Кто владеет информацией,
владеет миром

Операция "Блогеры" (литерное дело "Б")

Опубликовано 05.04.2015 автором Николай Непомнящий в разделе комментариев 3

интернет блоги соцсети органы
Операция "Блогеры" (литерное дело "Б")

Для тех, кто не в теме, я напомню, что в 1998-1999 году доступ в сеть по модему был распространен намного больше, чем по выделенной линии, а блогеров было просто мало. Настолько мало, что ради "развиртуализации" люди приезжали в другие города и даже другие страны. Большинство блог-сервисов были на тот момент зарубежными. MySpace, LiveJournal, десяток других менее известных. Общались там разные люди, с разной культурой и намерениями, зачастую очень необычными. Например, было сообщество так называемых "руферов", которые вскрывали чердаки в центре Москвы и устраивали там фотосессии. Существовали блоги любителей поблуждать по подземельями, это "диггеры", а также любителей разного другого экстремального вида развлечений.

Блогерство быстро приобрело популярность, и в силу этого обстоятельства вызвало интерес правоохранительных органов и спецслужб.

Итак, блоги надо было поставить под контроль, но законных (на тот момент) средств для этого не было. В результате где-то "наверху" приняли решение делать русскоязычные аналоги зарубежных ресурсов, с помощью агентуры ОПС рекламировать эти ресурсы в субкультурных сообществах. Так был выкуплен у основателя Бреда Фитцпатрика "Живой журнал", так был создан 1:1 клон Facebook - В контакте. К этому же времени относится начало массовой деятельности так называемых веб-бригад - сообществ интернет-хулиганов, занимавшихся деморализацией "на заказ".

Существуют высказанные разными людьми предположения о том, что информацию о "Ф.И.О., месте работы и месте жительства" эти люди получали прямо из правоохранительных органов. Подтверждений этой информации мы не знаем, равно как и опровержения нам не доступны. В российских спецслужбах принято присваивать наиболее отвественным направлениям работы литеры. Терроризм - это литера "Т", например. Работа в соцсетях получила весомое обозначение "Б", навевающее весьма скучные ассоциации с распространенным занятием девушек без определенного места жительства в конце XIX века.

На оперативный учет ставили как кляузников-кверулянтов, так и журналистов. Мера контроля была стандартной - прослушка телефонов, негласное наблюдение, внедрение в круг общения агентов влияния. В общем, этим занимаются спецслужбы всех стран. Но в исполнении российских спецслужб это выглядело, по крайней мере, занятно.

Понимая тот факт, что поставить под контроль всю блогосферу невозможно, кураторы из служб безопасности решили применить хорошо известный своей эффективностью прием "общества спектакля". Вначале был выключен "живой" поиск по блогам, затем в отношении разного рода слишком известных деятелей начали возбуждать уголовные дела, давить по хорошо отработанным схемам, в результате чего эти лидеры вообще переставали пользоваться Интернетом. Зато на их место приходили нанятые персонажи вроде автора виртуала "Норвежский лесной".

В "Топ" Яндекса стали попадать совершенно невообразимые истории про "кражу рынды", и это в тот момент, когда центральная Россия задыхалась от лесных пожаров. СМИ была дана установка представлять любую информацию из блогосферы как непроверенные факты. Такими методами к 2013 году блогосфера была нейтрализована, поставлена под контроль, а так называемые социальные сети заключены в очень жесткие рамки контроля. Например, в рамки "Закона о блогерах".

P.S. У меня нет сомнений в том, что "В контакте" будет рано или поздно закрыт, а Твиттер - запрещен. Сейчас они подконтрольны, но пространство свобод у нас сжимается как та самая шагреневая кожа. Хорошо ли это? Для страны, где беззаконие пока что на первом месте, это хорошо. Потому что это шаг к наведению порядка. Но это и удар по свободе слова, без которой порядок тоже не возможен.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Рудольф написал 08.04.2015 10:36

Государство осторожно, по кусочку но настойчиво и неотвратимо хрумкает гражданское общество, которое в Эрефии совершенно беззащитно от него
Скажите
когда написал 08.04.2015 02:09
запретят Капитализм и разрешат Боже Царя храни?
comment
ghost написал 05.04.2015 18:24
Чего, все блоггеры испугались так, что ни одного коммента?
Ну встроит Мозилла поддержку i2p прямо в браузер.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss