Кто владеет информацией,
владеет миром

Право на рыдания

Опубликовано 16.04.2015 автором в разделе комментариев 98

кино ссср ростов
Право на рыдания

Бывают положительные рецензии, после которых хочется посмотреть (или прочитать) то, что они хвалят. А бывают положительные рецензии, после которых точно знаешь, что никогда не захочешь увидеть предмет их похвал, разве что под дулом пистолета.

Недавно мне попалась такая рецензия — Ирины Петровской в либеральной "Новой газете" на телесериал "Однажды в Ростове".

"Расстрел рабочих в Новочеркасске в 1962 году, — пишет г-жа Петровская, — ключевое событие 24-серийного фильма, который... стартовал на Первом канале".

Что ж, про фильм ничего сказать не могу — может быть, госпожа Петровская его совершенно исказила, и это на самом деле прекрасное правдивое произведение. В котором яркими сочными красками изобразили директора Новочеркасского электровозостроительного завода Б. Н. Курочкина — этого духовного собрата и идейного предтечу либералов 90-х годов. Сказавшего рабочим, пожаловавшимся ему на повышение цен на мясо и снижение зарплат, вошедшую в историю фразу: "Если не хватает денег на мясо и колбасу — кушайте пирожки с ливером!"

Собственно говоря, тот, кто наслушался каннибальских перлов Чубайсов и Гайдаров 90-х годов, даже не всегда поймёт, почему эта фраза так возмутила советских рабочих 1962 года ("тупую рабскую биомассу быдлосовков", согласно либеральному мифу). И не такое слышали за последние 25 лет, — что же, по каждому поводу бунтовать, что ли? А тут даже некое сочувствие заметно — ведь не траву же он им предлагает жевать, а вполне съедобные пирожки, чем плохо?

Но вот у пролетариев СССР в 1962 году эта фраза Бориса Николаевича Курочкина (и отчего это имя кажется таким до боли знакомым?) почему-то задела чувство классовой гордости, и разъярила их до крайности. И произошёл бунт под лозунгом "Хрущёва — на мясо!", созвучным, между прочим, одному из лозунгов 1993 года "Ельцина — на рельсы!". И флаги у рабочих 1962-го были такие же красные, как в 1993-м, и портреты Ленина в руках — такие же... И кричали они "Дорогу рабочему классу!" — что-то похожее могли кричать и в 1993-м... Вот только протест 1993 года засевшие в Кремле Борисы Николаевичи расстреляли под бурные аплодисменты тех самых либералов, которые сейчас льют крокодилову слезу над жертвами протеста 1962 года.

Ну да ладно, вернёмся к рецензии г-жи Петровской.

Она пишет: ""Мы живём в аду", — произносит одна из героинь сериала, и этот ад с поразительной для отечественных сериалов беспощадностью воспроизводится на экране и поражает достоверностью и откровенностью описания... Защиты и пощады ждать не приходится, а один честный милиционер и один справедливый чекист — исключение из правил, и участь у них незавидная".

Ну да, ну да, в аццком СССР честных слуг закона не было вовсе, зато теперь, после аж двух победоносных либеральных "революций" 1991 и 1993 годов, у нас их навалом, и защиты и пощады от них жди и жди. Это бесспорно.

Петровская: "Нищета и беспросветность народной жизни показаны с такой степенью достоверности, что временами физически трудно дышать... Приметы и признаки времени воспроизведены с невероятной тщательностью — начиная с интерьеров и заканчивая характерными для 60-х предметами быта и обихода: чайниками, умывальниками, картинками на стенах и занавесками с бахромой... И волей-неволей начинаешь сочувствовать бандитам Толстопятовым, избравшим свой жуткий путь борьбы с системой..."

Ну да, "сочувствовать бандитам" — это ведь так по-либеральному! Не случайно, стало быть, эти достойные люди, избравшие свой "путь борьбы с системой", повсюду оказались на коне после триумфа либерализма 1991-1993 годов. А мы-то, дураки, думали, что это какая-то досадная случайность...

"Приметы времени воспроизведены с невероятной тщательностью", но, как оговаривается та же Петровская, "отдельные примеры несоответствия исторической правде меркнут в сравнении с художественной правдой фильма".

Само собой, меркнут. "На этом кошмарном фоне обычные люди — ничто, — продолжает Петровская. — Им запрещено даже плакать о своих невинно убиенных родственниках, и они покорно подчиняются и изо всех сил крепятся, чтобы не нарушить запрет. Одна из самых страшных и драматических сцен фильма — похороны 14-летнего мальчика, убитого в Новочеркасске, когда мать (поразительная по силе роль Анны Каменковой) падает без чувств рядом с его могилой, а потом, дома уже, поминая сына под приглядом милиционера, давится пирожком, пытаясь заглушить запрещённые рыдания по погибшему ребёнку".

А это уже прямо ценное открытие из области истории! Как же мы все забыли! Да, в СССР запрещали плакать — вот прямо с 25 октября 1917 года как ввели запрет, так до 21 августа 1991-го и держали. (А полностью отменили только в октябре 1993-го). Рыдать строго-настрого запрещалось — кого заставали в слезах, того тотчас отправляли в ГПУ, а оттуда прямиком в ГУЛАГ. Так что с утра до вечера все граждане СССР только и занимались тем, что глушили в себе запрещённые рыдания. Крепились изо всех сил, давились пирожками (теми самыми, с ливером, наверное). Ну, конечно, можно было тёмной ночью, пока никто не видел, глухо порыдать в подушку — но если у кого при проверке утром милиционер обнаруживал подушку влажной, судьба того бывала незавидной.

А некоторое послабление в этом вопросе наступило только в благословенном 1991 году, после Августа, и особенно после Октября 1993 года. С тех пор счастливо рыдаем в три ручья, не можем остановиться, и главное, никого за это не сажают! Хоть утопись в слезах, залейся ими — никому из властей до этого нет ни малейшего дела. Вот счастье-то, вот благодать! Полнейшая свобода рыданий! Да, своё право на рыдания люди отстояли от проклятого Совка с боем, с кровью!.. А кто-то наивный ещё спрашивает, в чём заключается главное достижение и завоевание либералов за последнюю четверть века. Вот в том оно и заключается...



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 76
Поделиться
Всего комментариев к статье: 98
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
истина, как известно - в вине.
недоумение написал 18.04.2015 18:38
Антисоветская киношка ,снятая по художественным вымыслам и слухам реализованным сценаристом -рыночником ,за неплохой гешефт.Обычное дело.Полная-же реальность событий в Новочеркасске,как документальные материалы КГБ,МВД,Прокуратуры так и материалы дел судебных процессов, до сих пор остается в архивах под грифом секретно,потому как , видимо может повредить антисоветской версии тех событий уже ввинченной в головы обывателей как, успешная информационная страшилка о "страшном Советском прошлом". Но, в свете сегодняшних событий("Русская весна") показ этой киношки можно рассматривать как , разжигающее топливо для населения недовольного рыночным изобилием свободных -спекулятивных цен скачущих в магах-продмагах и аптеках в неоглядные дали (чтобы, не было дефицита на прилавках) и качеством соевой колбасы и вкусом мясной опухоли идентичной натуральному мясу. Идеи заложенные авторами в сей художественный продукт , вполне похожи на исторические вымыслы из американского фильмеца("44" снятого с проката) ,так и на необандеровский вукраинский "ленинопад"-очернение (и запрет как, вселенского зла) Социализма, Советского прошлого.Особо забавно(когнитивно-диссонансно) эта по-сути ,антисоветская киношка выглядит в преддверии 70 летия победы Советского Народа в Великой Отечественной войне и связанного с этим ,политико- исторического примазывания к ней ,для собственного пиара части (в основном правящей) антисоветчиков победивших и уничтоживших Социализм- СССР в 91г.
обычный красный скотский прпагандонский
масурянохой написал 18.04.2015 16:06
высер
Северуэкваториальному
Сергей Шилов написал 18.04.2015 15:31
Гагаринская ракета серии Р-7, и не 5. "Семерка", а не "пятерка". Кроме этих ракет, уже было около 25 ракет серии Р-16. 11000-13000 км. радиус действия. До США достали бы через полюс. Ну и на Кубе уже были ракеты средней дальности с ядерными зарядами, из-за чего и начался кризис. 1000 ТУ-16 могли нести бомбы и крылатые ракеты с ЯЗ. Сотня межконтинентальных бомбардировщиков 3M и M4. ПЛАРБ проекта 658. Для США хватило бы. Именно для США, как страны, не имеющей своей сакральной истории. История США не выстрадана, а напечатана на станке в виде долларов с портретами президентов. Баловень истории, не знающий миллионных людских потерь от масштабных войн. Страна-мажор, уверенная в своей крутизне. И десятка ядерных "грибов" на территории США хватило бы, чтобы власти этой страны запросили мира на любых условиях.
Фрол Козлов
Лева написал 18.04.2015 14:14
Нелепая статья. Предлагаю почитать Микояна "Так было". О роли в тех событиях Фрола Козлова
Re: Re: Re: почерковеду
Легат написал 18.04.2015 07:38
Глубокоуважаемый, почитаемый и всеми признанный авторитет-опер местного разлива Почерковед! После вашего наезда на меня, причем незаслуженного, я решил свою фамилию заменить на ник, чтобы не мешать вашей благородной деятельности. Отмечаюсь здесь не так часто, как хотелось бы (работа-с!), однако каждый день. Если вы не ботало, а спец, ну-ка, назовите этот ник. Удачи! Обещаю честно признаться, что это я!
Re: Re: почерковед
Легат написал 18.04.2015 07:15
М-да! Пэтэушные приматы плодятся и плодятся. Плодовитый какой этот Азиоп, мать его туды в качель! Наш всеми глубокоуважаемый, почитаемый и обцелованный со всех сторон Почерковед трудится в поте лица, выводя азиопов - придурков на чистую воду. Дербанет стопарик, а тут глядь - очередной придурок вылез, дербанет два - сразу двух азеоповских отпрысков пригвоздит к позорному столбу. Ну, а если уж чекушку приголубит - всем хана! Спасайся, кто может! Караул! Щас меня загрызет!
Северу - пустозвону
Александр ДВ написал 17.04.2015 08:07
<Реформы типа китайских - это отказ от пенсий и социалки вообще.
Хочешь - пенсию - нарожай себе детей, будут тебе пенсию платить.>
.
Впечатление, что ты только с горшка слез, ибо "знания" - на уровне Госдепа 60-х годов, о которых и пишешь. Сведений про пенсионную реформу в КНР, с какого времени действует, платят ли их пенсионеры за выделенное им бесплатно жилье и т.п. полным - полно. Пока лет 6-7 в КНР сам не столкнулся при разбирательстве дела одного тамошнего пенсионера - сам не верил.
.
< А мир прожил на международном Законе, за который воевали и погибли в т.ч. 27 миллионов граждан СССР.>
.
Стесняюсь спросить - на каком-таком международном законе раздолбили Чехословакию, Польшу, Францию, Австрию, до 1941 г ? И за какой из международных законов бились граждане СССР? Пустозвон...
.
< есть тот, кто смотрит за международным Законом, и есть тот, кто его нарушает и злоупотребляет (в т.ч. и собственным статусом)>
.
Судя по Сербии, Афганистану, Ираку, Ливии - точно есть. Они злоупотребляли собственным статусом. Мозгов - как у сушеной корюшки....
Re: блаженны миротворцы
СеверРашкуОдолеет написал 17.04.2015 04:35
...вчерашний учащийся Православной Семинарии Иосиф Сталин видел мир в равновесии.
=============
В ГУЛАГ-е он видел мир. Альтернатива - в могиле.
Читайте телеграмму посла Кеннана.
Сталин мнил себя хирургом, кроящим этот мир скальпелем.
...
============
Не догнать и перегнать, а быть равными.
============
Чтобы стать равным - нужно сначала дорасти.
...
================
И мы на этом заделе прожили больше шестидесяти лет.
================
На ГУЛАГ-ах ВЫ прожили больше 60-и лет.
А мир прожил на международном Законе, за который воевали и погибли в т.ч. 27 миллионов граждан СССР.
Это вам, дебилам, гнида-сталин не объяснил, о чем в Ялте да Потсдаме договорился, и под чем потом подпись поставил.
За что американцы сов-армию кормили, одевали, транспортом обеспечивали, а немецкие тылы под ноль раскатывали, теряя по 25% бомбардировщиков за 1 вылет.
...
==============
А сегодня новые "сверхлюди-великоукры", или их братья-двойнята из среды радикального исламизма
==============
Ваши слова, не их.
...
==============
бьют и бьют в одну точку для разрушения созданного Сталиным равновесия
==============
Я бы не стал называть противостояние международного Закона и международных преступных государств "равновесием".
Хотя, Ваша быдло-логика абсолютно понятна - ведь любой преступник в силу психологических особенностей ищет себе ОПРАВДАНИЙ.
...
===================
и раскачивания мира для новой мировой войны.
===================
Воспрепятствование возможности начала новых войн и появления новых Гитлеров, злоупотребляющих понятиями "суверенитет" и "невмешательство" - и было одной из целей создания ООН и системы международного Закона.
Уже через 5 лет сталин открыто нарушил этот Закон (Корея).
...
=======================
Президента Кеннеди тоже ведь могли убрать в те годы не столько за то, что тот решил взять под контроль ФРС, сколько за то, что, будучи аристократом, а не гопником, предотвратил разрастание Карибского кризиса в новую мировую войну.
=================
Бред.
Президент Кеннеди, в отличие от многих его предшественников и последователей - оказался очень даже жОсток супротив сталинских гнид.
Карибский кризис случился потому, что Кеннеди отказался прогибаться.
А закончился потому, что Хрущ обосрался (в отличие от янки, у него не было сколь-нибудь эффективных средств доставки ядерных зарядов до территории США, "гагаринские" ракеты Р-5 на Байконуре и в Плесецке - находились в суточной готовности в количестве 2-х штук на каждом).
А еще закончился потому, что Кеннеди оказался при этом еще и гуманистом - самая дальнобойная массовая баллистическая ракета СССР - Р-14 летала на 4,5 тыс км. А в Европе ядреное оружие могли иметь лишь Британия и Франция (позднее). Для того и был создан союз НАТО. И в случае замеса - США просто стерли бы половину (заселенную) СССР с карты мира, но СССР успел бы насрать Европе.
ЗЫ: есть тот, кто смотрит за международным Законом, и есть тот, кто его нарушает и злоупотребляет (в т.ч. и собственным статусом).
Re:
СеверРашкуОдолеет написал 17.04.2015 04:10
Автор, а что случилось раньше - расстрел 1962 года или 1993? Я Вам так скажу - вот если бы в 1962 году рабочих не расстреляли, а прислушались как следует к ним, почесали репу, и стали проводить реформы по типу китайских, тогда бы в 1993 году СССР бы был, процветал. и само собой разумеется, не случилось бы Октября 1993.
================
Реформы типа китайских - это отказ от пенсий и социалки вообще.
Хочешь - пенсию - нарожай себе детей, будут тебе пенсию платить.
Хочешь в больничку, ибо захворал - ползи в лесок, травок себе нарви да завари.
И т.д.
Восстания случались и раньше. ГУЛАГ закончился в 1955/56-м (ратифицирован запрет на рабский и принудительный труд) - в т.ч. и потому, что за пару лет до этого восстали пленные украинцы в лагерях Воркуты - восстание сумели подавить только массовым использованием армии (вертухайские конвойные войска они смели).
А эти восстали потому, что еще были живы нормальные (не вертухайские) фронтовики - они эту красноперую падаль вообще не боялись. За это их и боялся гнида-сталин, уничтожал всеми способами.
Re: дибилы
СеверРашкуОдолеет написал 17.04.2015 03:52
ваши деды и прадеды за что гибли чтоб вы все продали
=================
Интересный вброс.
Уточните:
а) за что гибли ВАШИ отцы и деды? и
б) кто это решал?
ЗЫ: расскажите в лицах, как они, сидя в окопчике, решали - кто за что будет гибнуть, а кто за что нет - и будут ли они исполнять приказ того, кто был наделен полномочиями ПРИКАЗЫВАТЬ.
ЗЗЫ: к вопросу про настоящих, годных, ДЕБИЛОВ.
Re: Re: почерковед
вопросы вопросы написал 17.04.2015 02:10
Ты получаешь кайф от реакций дурака?Ну так кто из нас зверь?
Re: почерковед
Несогласному идиоту написал 17.04.2015 00:19
Эта твоя любимая фраза о биомассе и народе,а ты говоришь стилистика,пэтэушный примат
Азиоповый,и зачем тебя Баранов держит в рыдакции,дебилов и так хватает!
дибилы
52455658 написал 16.04.2015 23:50
ваши деды и прадеды за что гибли чтоб вы все продали
Re:
вопросы вопросы написал 16.04.2015 20:51
Погружение Точка перехода Спецназ Всевышнего.Откуда он это знает?
(без названия)
тамара написал 16.04.2015 20:50
Все как-то безрадостно: и этот фильм ,и эта разобщенная страна,и эти СМИ,и эта Украина с ее войной и убийствами порядочных людей,и этот запад,зажравшийся и равнодушный ко всему,что их не касается.Поистине,мир все больше сходит с ума.
(без названия)
НКВД написал 16.04.2015 20:06
казаки всегда были врагами русского народа. и они ответят за нагайки.
(без названия)
Несогласный Сергей написал 16.04.2015 19:50
В 1962 г в СССР еще был Народ, поэтому и были события в Новочеркаске. Сейчас такое невозможно, население, а точнее - биомасса способна "думать" только телевизором, а голова для того, чтобы есть! Позор власти!!!
Однажды в Стаханове
Trusadrott написал 16.04.2015 19:47
В ЛНР начались бунты пенсионеров
http://www.kasparov.ru/material.php?id=552FD29CB0736
В Стаханове, расположенном на территории самопровозглашенной ЛНР, произошел стихийный митинг пенсионеров. Пенсионеры требовали выдать в полном объеме пенсии... Акция была разогнана так называемой "народной милицией", состоящий из "казаков" Павла Дремова.
Вероятно, это не первый случай... Теперь понятно, почему рЫдакция клеймит Новочеркасск-62.
Re: Re: Российские СМИ постоянно работают против России Инне
вопросы вопросы написал 16.04.2015 19:08
ну вы блин даете...СОЗДАВАЯ ИЛЛЮЗИИ МЫ МЕНЯЕМ РЕАЛЬНОСТЬ!
Re: Российские СМИ постоянно работают против России Инне
из бани2 написал 16.04.2015 19:06
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss