Кто владеет информацией,
владеет миром

Случайный выбор "исторической закономерности"

Опубликовано 19.04.2015 автором в разделе комментариев 15

украина майдан социал-дарвинизм
Случайный выбор "исторической закономерности"

Ещё о зависимости истории от ракурса взгляда на неё (в развитие темы эссе "Заблудившиеся в трёх мифах", где приводится в пример парадокс одновременного существования и волновой, и корпускулярной теории света). 

История украинцев последних 360 лет может рассматриваться и как история симбиотической связи двух славянских православных народов, совместно дважды выстроивших мировую державу, и как история самоотверженной борьбы за сохранение национальной самости в российско-русской империи.

13 месяцев конфликта с Россией и закон Верховной Рады о борцах за свободу Украины вычленили именно вторую тенденцию. Отныне именно она и станет проявлением "закономерного исторического процесса". А альтернативная точка зрения стала "пропагандой коллаборационизма и национального нигилизма". Это называется пройдена точка бифуркации.

Если бы в январе 2014 Путин потребовал бы от Януковича проведения внеочередных - честных - выборов и поддержал бы "украинское стремление к обновлению и честной власти", тогда, напротив, исторической закономерностью считалось бы "вековое братство русского и украинского народа, которое не могли омрачить проявление царского империализма, преступление большевизма и сталинские репрессии". Так определяется история!

Ведь даже если очень скоро послепутинское демократическое правительство протянет киевским демократам покаянную руку дружбы, "конфронтационная версия" русско-украинской истории уже будет "закреплена" в умах. 

Ещё примеры. 

Если бы прошлогодний шотландский референдум о независимости принёс бы победу сепаратистам, шотландская история была бы эпосом трехсотлетней борьбы с английской оккупацией. А так она остаётся историей народов-симбионтов, совместно создавших Великобританскую империю.

Ещё о народах-симбионтах.

С середины тридцатых годов 18 столетия и до 1 августа 1914 года русские и немцы считались бы "симбионтами", совместно создающими Российскую империю.

С середины 19 столетия и до 30 января 1933 года немецкие евреи считались симбионтами с немцами в строительстве великой немецкой культуры и великой немецкой державы (Второй рейх).

И иной взгляд воспринимался бы современниками дикой чушью и ересью.



Рейтинг:   2.27,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Дон пихоту
из бани2 написал 19.04.2015 16:42
"Вот это ты врешь! Подмахивает тот, кто вывозит капиталы из России в офшоры, тот, кто хранит деньги "за бугром", кто имеет там недвижимость и у кого дети там учатся и живут."
=============================
Это так хохлы россиянам завидуют!
(без названия)
Актер малых и больших театров написал 19.04.2015 16:09
"сионо - укр" - это что-то новенькое. Чего только не придумают старые пердуны, лежа на диване с ноутбуком на яйцах.
И вновь
Обыватель написал 19.04.2015 15:49
И вновь сионо - укр, "воду мутит"!
Re: Re: Дон Кихот
СтарпЁр написал 19.04.2015 13:37
Дон Кихот:" Это ты иди немцам скажи, что они - "рабы", потому что "лежат под дядей Сэмом". А заодно и эстонцам, и латышам, и финнам, и шведам, и вообще всем жителям Евросоюза. "
*
Что ты знаешь о жизни людей в Эстонии, Латвии, Литве?
Похоже, что, как любой турист - ничего. Вот и не нужно пузыриться счастьем от увиденного фасада, покрытого самоварным золотом.
***
Re: Дон Кихот
СтарпЁр написал 19.04.2015 13:18
"Германия еще в 1945 году "легла под дядю Сэма". Ну и что? Русские мишки и гришки после войны жили в избах с соломенными крышами и земляными полами, а немецкие гансы тем временем "фольксвагены" покупали. "
*
Покупали. Чего не сделаешь ради уничтожения врага на войне, пусть, даже, эта война была холодной.
Послевоенным "немецким гансам" повезло. В пику СССР им чуток дали вздохнуть.
И только очень наивный человек может думать, что Россия, согласившаяся потерять свой суверенитет, будет просто обречена стать оазисом процветания. Этого не будет. В это только идиоты ихловы верят.
За примером не надо далеко ходить. Вспомните договоренности ястреба холодной войны Рейгана и Горбачева. Какие слюни от счастья они пускали, заверяя друг друга, что холодная война закончилась, что победителей в ней нет. И чо?
Стоило исчезнуть СССР и янки запели другие песни. Песни о своей победе, песни о том, что они теперь могут творить все что захотят, что Россия не может иметь свои интересы, даже рядом со своими границами. Под эти песни они наплевали на все свои обещания Горбачеву и продолжили обкладывать Россию военными базами.
***
(без названия)
Дон Кихот написал 19.04.2015 12:32
из бани2 написал 19.04.2015 12:12
Все лежат, а подмахивает и радуется только хохол!
---------------------------------------------------------------
Вот это ты врешь! Подмахивает тот, кто вывозит капиталы из России в офшоры, тот, кто хранит деньги "за бугром", кто имеет там недвижимость и у кого дети там учатся и живут.
Re: Re: Дон пихоту
из бани2 написал 19.04.2015 12:12
Все лежат, а подмахивает и радуется только хохол!
(без названия)
Дон Кихот написал 19.04.2015 12:03
из бани2 написал 19.04.2015 11:44
Какая рабская восторженность хохла!
------------------------------------------------------------------------
Это ты иди немцам скажи, что они - "рабы", потому что "лежат под дядей Сэмом". А заодно и эстонцам, и латышам, и финнам, и шведам, и вообще всем жителям Евросоюза. И иди в магазин "Секонд-хенд" и скажи русским, покупающим там немецкие обноски, что они - свободные, потому что "не лежат под дядей Сэмом"
Re: Дон пихоту
из бани2 написал 19.04.2015 11:44
Какая рабская восторженность хохла!
(без названия)
Дон Кихот написал 19.04.2015 11:27
СтарпЁр написал 19.04.2015 11:10
И если, как ты пишешь, "очень скоро послепутинское демократическое правительство протянет киевским демократам покаянную руку дружбы ", то это будет означать, что Россия легла под дядю Сэма и расставила ноги.
----------------------------------------------------------------------
Германия еще в 1945 году "легла под дядю Сэма". Ну и что? Русские мишки и гришки после войны жили в избах с соломенными крышами и земляными полами, а немецкие гансы тем временем "фольксвагены" покупали.
Re: "Если бы, да кабы" , так определяется история ....по Ихлову.
из бани2 написал 19.04.2015 11:23
Старперд написсал:". Мне уходить некуда, как и многим евреям считающим эту землю Родиной,"
==========================
Неужели удавишься!)))
Давай, давай! Воздух чище будет!
"Если бы, да кабы" , так определяется история ....по Ихлову.
СтарпЁр написал 19.04.2015 11:10
Бездельник Ихлов, ты идиот. Все эти твои "аналитические эссе", густо сдобренные историческими параллелями, могут получить высокую оценку только у твоих собратьев по умственному развитию.
*
Ты старательно обходишь молчанием тему частых заявлений лидеров США в последние годы о том, что "России не полагается никаких сфер влияния, даже на собственных границах", а ведь это корень всех событий на Украине. И если, как ты пишешь, "очень скоро послепутинское демократическое правительство протянет киевским демократам покаянную руку дружбы ", то это будет означать, что Россия легла под дядю Сэма и расставила ноги. Тебя и подобных тебе уродов это устраивает, а меня нет. Значит на одной шестой части суши нам вместе не ужиться. Кто-то из нас должен будет уйти. Мне уходить некуда, как и многим евреям считающим эту землю Родиной, а тебе - безродному космополиту, оценивающему этот Мир с позиции "выгодно-невыгодно", придется сваливать.
***
(без названия)
Дворник написал 19.04.2015 11:08
Основная проблема современной России - постсоветская бюрократия (бывшая советская партномнклатура). Нынешний режим - это ее режим. Бюрократия является правящим классом в России. И хочет сохранить такое положение "во веки веков". Однако бюрократия не креативна. Креативно лишь свободное предпринимательство. Без свободного предпринимательства Россия экономически проигрывает на мировом рынке и безнадежно отстает даже от Китая. Свободное предпринимательство означает развитие русского национального капитала, но если появится такой капитал, то капиталисты неизбежно поставят бюрократию на ее место. Собственно, в Украине именно этот процесс и совершается - бизнес против бюрократии. Российская бюрократия этот процесс "жопой чует", и поэтому "кошмарит бизнес", по слову Д. А. Медведева. Пока идет процесс бюрократизации, хотя он уже принимает маразматические черты. В России всегда так: пока не дойдут до полного маразма, пока не упрутся лбом в стенку, не отступятся и будут переть напролом, при этом напевая:
"Все пучком, а у нас,все пучком
Там где прямо не пролезем мы пройдем бочком..."
(без названия)
Эмиль Самуилович написал 19.04.2015 09:53
Ххе-е!
Жека, всякий мастер чего бы то ни было - актер в своем роде: искусство его всегда естественно.
(рекламщекофф, в т.ч.самое сибя, эт тож касаеццо, - курсы повышения хвалификции жждут тибя с нитирпенийем!)
Жакончег, помниш старое кино про советских летчиков, которых, ясен пень, играли явреи, - "Хроника пикирующего бомбардировщика"?
Ну, тады вспоминай далевскую песенку: "Будешь ты стрелком-радистом, а в душе - пилот, Будешь ты летаа-ать со свистом - задом на перед".
Жаконичка, зайка майя пейсоухайя, увы, - не будеш ты пелотом(Манипулятором ОС), летаюче в будусчее говнострелком-родистом с "историческим ракурсом": зырить в зад и ковыряццо в особо вонючих местах личного и общественного пользования - эт тока твайо щщасте, большинству человеков разумных оно глубоко пох, что бы там и кто бы там где-то как-то не говорил про "владение прошлым, которое дает владение будущим": ХНЯ НА РЫБЕМЖЫРУ.
Ты, ниугамонный наш, лучче не про виковыйя, панимайш, разнароднасти всякоразных русских(хуч велико-, хуч мало-) потренди, а про нипабайюсь ентого слова - БИТВУ ТЕТАНОФФ, - непреходящуйю вражду тупоконечникофф и остроконечникофф.., ээ-э, не - брахицефалофф и долихоцефалофф.., да тьфу, твайюмать, - ашкеназофф и сефардофф!
(каг классический тупак - брахманцефалл наш вжопусмотрящий - ты таки просто обязан возвысить свой, кхм, голоссс об ентой теме)
(без названия)
Леонардо Грег, К Р Е П О С Т Н О Й написал 19.04.2015 07:55
Симбионты чеченцы или марийцы и так далее и тому подобное, скоро покажут куськину маманю алкашу русскому папане.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss