Кто владеет информацией,
владеет миром

Полный исторический отстой

Опубликовано 29.04.2015 автором в разделе комментариев 91

украина россия византия
Полный исторический отстой

Либеральная критика провела старательную деконструкцию (квази)документального телехита архимандрита Тихона (Шевкунова) "Гибель империи. Уроки Византии" (его мнение см. http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=725435). Фильм этот воспринят как манифест того направления, которое сейчас готовится, чтобы идеологически поддержать авторитарно-антизападный режим. Самое точное и исторически корректное название для этого направления – консервативная революция (http://ru.wikipedia.org/wiki/Консервативная_революция).

Не хочу подражать тем, кто разбирая эпоху прославленного фильмом василевса Василия II (Болгаробойца), напоминает об ослеплении им 14 тысяч пленных болгар*.

Обращу внимание на совсем другое: Византия – это огромный исторический тупик, цивилизационная черная дыра. 1400 лет** непрерывного имперского развития, создание мощной и самобытной цивилизации. А затем пшик и крах, и инстинктивное избегание этого периода историками, дотошно изучающими каждый чих Генриха IV Наварры или Людовика XIV "Солнце".

В Византии слишком много было "духовности и нравственности", чтобы в ней проклюнулся Ренессанс, и слишком сильны "православие, самодержавие и народность", чтобы родились Реформация и Контрреформация (с ее иезуитской идеей о превосходстве суверенитета народа над суверенитетом суверена (короля). Василевсы, как и индийские цари, китайские императоры и испанские короли, с успехом остановили время.

Феномен ретроутопии интересен тем, что реформаторы/революционеры, вернув государство в "страну своей мечты", вынуждают общество заново пройти тот путь, который уже привел его к краху. Так, демократическую Россию старательно вернули в былинный 1913-год. И мы тут же получили черносотенцев, "маленькую победоносную войну" [когда писал текст - имел в виду Вторую Чеченскую войну, но потом грянули войны с Грузией и Украиной; видимо прозорливо выделили общий тренд режима - Е.И.] и самодержавие.

Если молитва отца Тихона дойдет и Россия станет "Царьградом-2", то тогда закономерна станет грядущая победа османов (ислама) и превращения ХХС в мечеть, допустим, пророка Исы.

И последнее, в горячечном бреду не восприняли бы в Испании телефильм о величии Габсбургской империи времен, например, Карла V, как идеологический манифест и образец для современной Испании. Со всеми полагающимися сожалениями – не добили гезов, не дожгли еретиков, не послали новую Армаду на британские острова – и вот из Нидерландов и Англии вышел современный капитализм, плюрализм, либерализм, Вольтер, Руссо, гильотина, социализм, короткие юбки, гомосексуальные браки и прочие антицерковные течения.

Нет, в современной Испании – это расценили бы как тонкое постмодернистское издевательство, как ехидный антиклерикальный и антиимперский памфлет.


* В курсах средневековой истории 70-летней давности фигурировала цифра – 10 тысяч, что тоже, как сказали бы братья Стругацкие, превышает "нормальный уровень средневекового зверства". Необходимо отметить, что за девять веков до описываемых событий, сходным образом с пленными даками расправился римский император Адриан. Ослепляя пленных, византийские герои, сделали то, за что, в том числе, слово "византизм" стало грязным ругательством в последующие эпохи, они – оставляли один глаз каждому сотому, чтобы тот мог вывести слепых на родную землю. Увидев свое войско искалеченным, болгарский царь Самуил в ужасе отрекся, а его царство распалось и было поглощено Византией.

** Со времён дарования Нероном автономии римской Элладе и началу интенсивной эллинизации Рима.


От редакции: Я как воспитанный человек стараюсь воздерживаться от личностных характеристик, но тут на Е.Ихлова, что называется, "нашло". Это византийский-то период избегают историки?  Это при колоссальной исторической традиции, тоннах книг и колоссальных музеях, посвященных исключительно Византии?

Ну и насчет того, что "в Византии слишком много было "духовности и нравственности", чтобы в ней проклюнулся Ренессанс" - это, конечно, перл! К сведению автора - Ренессанс проклюнулся именно в Византии. В полудиких, по сути нормандских княжествах юга Италии не могло "проклюнуться" вообще ничего, если бы не массовая эмиграция византийцев именно туда, в Италию. Она шла примерно 80 лет, в предчувствии падения Империи (именно так, с заглавной буквы, поскольку по "схизматическому" канону Империя была единственной, и была одновременно и духоным явлением, поскольку православный император был и главой православной церкви) - и именно греческая интеллигенция обучила варваров, и сформировала то, что позже назвали Ренессансом. Странно, что либеральная общественность так плохо знает историю.

Впрочем, ренессансным явлениям грекам обязана не одна лишь Италия - гораздо меньшая, но существенная волна эмиграции шла и в православную Московию, именно поэтому так и не случившееся в России Возрождение тем неменее имело очень ранний фальстарт именно здесь, и связано это с опять-таки греками - Феофаном Греком, Максимом Греком - и итальянцами, подвизавшимися в Московском княжестве в качестве архитекторов, артиллеристов, врачей. Андрей Рублев - это отечественное Возрождение, и обязано оно именно грекам-эмигрантам, как и учение нестяжателей, на полвека предвосхитившее европейский гуманизм. И вот тут действительно жаль - нестяжательство погибло под спудом "духовных скреп" осфилянства, и по сей день являющегося официальной доктриной православия.

Насчет "Царьграда-2" тоже некоторая растерянность - вообще-то официальным названием Константинополя при императоре Константине было "Новый Рим", а Константинополь (Истанбул в турецкой транскрипции) назывался так исключительно неофициально. Ну и концепция иеросхимонаха Филофея "Москва - Третий Рим" как бы исключает "второй Цариград". Как и "четвертый Вавилон".

Особенно же странно считать Византию "историческим тупиком" - это после того, как на ее основании, после прививки, осуществленной Конийским султанатом, возникла блистательная Османская империя, до 17-го века самое могущественное и передовое государство Европы. И весь блеск Австро-Венгрии - это, в принципе, итог разграбления османского наследства (как для Испании - разграбление Америки).

В какой-то спепени культурным отводком от Византии было и Московское государство, и Россия Рюриковичей. Да и Россия ранних Романовых тоже. Не надо забывать, что ряд боярских родов имел прямое византийское происхождение, например, Ховрины - потомки Гаврасов, Мелиссины - потомки Мелиссино, и так далее.

Византийскими государствами являются также и славянские балканские страны - Греция, Сербия, Черногория, Македония. И Болгария, кстати, получившая царский венец от византийского императора. А ослепление 14 тысяч болгар было для средневековой традиции явлением хоть и из ряда вон, но не слишком далеко выходящим - еще Цезарь веле отрубить руки всем мужчинам города Укселлодун во время Галльской войны. Есть и более поздний пример массового зверства - широко отмечаемая на современной Украине битва при Конотопе, после которой украинцами было вырезано 4769 человек российских пленных, включая князя Пожарского-младшего.Причем современный Конотопской резне источник пишет: "чтобы укрепить вражду между россиянами и казаками, и совершенно преградить им путь к примирению; мы должны, не мечтая о богатстве, решиться перерезать их всех"...

Случилось это в 1659-м году, то есть по историческим меркам совсем недавно, но слово "украинизм" что-то не стало грязным ругательством, а, наоборот, вызывает даже восхищение либеральной интеллигенции. Имею нехорошее подозрение, что если бы Гитлер не уничтожил 6 миллионов евреев, а ограничился бы цыганами, славянами и коммунистами, его память для либеральной интеллигенции не была бы столь мрачной...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.90,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 91
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: и что самое противное
это нравится народу! написал 30.04.2015 13:33
народу всегда ндравится одно - "чинно-благородно" жрать пить и православно куролесить. кто раньше это понял - тот и Царь.
Re: КАКОЕ НЕСЛЕДСТВО - научное, культурное и т.д.
ОСТАВИЛА после себя Византиия? написал 30.04.2015 13:17
Святых, молитвословы, Византийскую политику
Re: Россия, на самом деле,
ТОЖЕ очень к этому способна, написал 30.04.2015 13:14
т.е. "европейская страна"?
вспомнил одну историю про набожных полинизийцев, строивших "точные копии" самолетов "белых богов" из подручных материалов........................
Re: ограбленная крестоносцами и венецианцами, Византия
положила начало зкономическому расцвету Европы. написал 30.04.2015 13:04
любопытный "менталитет" - всякий Расцвет начинается с Грабежа. Национальный...
Бараноff
запутинский антипутинец? написал 30.04.2015 13:01
Интересная "война кремлевских башен"...
Re: Re: рЫдактору
Т написал 30.04.2015 00:09
"Имею нехорошее подозрение, что если бы Гитлер не уничтожил 6 миллионов евреев, а ограничился бы цыганами, славянами и коммунистами, его память для либеральной интеллигенции не была бы столь мрачной...
Анатолий Баранов"
- Таким не совсем так! Самое главное - либералы не могут простить Гитлеру таки преследование 3,1416-дарасов и таки весьма серьезное! Для ебаныхвротлибераловиправозащитников - таки это святое!
То таки да!
(без названия)
историк1 написал 29.04.2015 20:44
Беда всех псевдознатаков истории познавать
и равнять Византию 5-го века с Византией 14-го
века,даже в течение ста лет это разные страны,
как сегодня США 50-х годов,когда негра могли
линчевать не за ту скамейку,и США в начале
21-го века,когда афроамериканца выбирают в
президенты,этим изменениям меньше,чем 100 лет
Византия 9-10 века,несомненно способствовала началу Ренессансу в Европе,а ограбленная крестоносцами и венецианцами, Византия положила начало зкономическому расцвету Европы.
Re: рЫдактору
НУ КАК? написал 29.04.2015 20:03
Топор Петра первого всегда был в его памяти.Юным он испытал предательство своей сестры и стрелецкий бунт был его очень неприятным воспоминанием.
рЫдактору
Дмитрий гЗапорожье. написал 29.04.2015 18:58
Это кто это Вам подобное наговорил?Неужели Калашников?Никакого блеска Московии не было,а была непристроенная Палеолог,которая после падения Константинополя достала Рим свои присутствием.Ну и поводу всего остального.Южные славяне не являются никакими византийскими странами,а разорителями
Византийской империи,ибо к моменту штурма Константинополя от всей империи только и остался,что
Константинополь с окрестностями.А было все Африканское средиземноморье и много чего еще.Ну и по поводу Петра-1.Он так люто ненавидел Москву и византийщину,что поехал строить новую Россию с группой авантюристов взяв с собой только работорговлю,пьянство и вшей.Вот примерно так.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Одновременно в Европе идет РЕФОРМИРОВАНИЯ ХРИСТАНСКОЙ ЦЕРКВИ
из бани2 написал 29.04.2015 18:36
"МАСКАЛЬ написал 29.04.2015 17:52
из бани2-укроп...
они все по-русски с ошибками пишут!
))) укропушка-дурень."
=========================
Да считай ты меня хоть кем!
Лишь бы я на мазь кал идиота-веруна не был похожим!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Одновременно в Европе идет РЕФОРМИРОВАНИЯ ХРИСТАНСКОЙ ЦЕРКВИ
МАСКАЛЬ написал 29.04.2015 17:52
из бани2-укроп...
они все по-русски с ошибками пишут!
))) укропушка-дурень.
Предположение
Игрь написал 29.04.2015 17:52
1400 лет - не отказался бы так надолго загнить.
Аналогия: 100000 немецких пленных из под Сталинграда, 99000 ослепить, 1000 оставить, чтобы вывели остальных на родину. Гитлер в ужасе отрекся, Третий рейх распался и был включен в состав СССР. Кстати, не самый плохой по масштабу человеческих потерь вариант.
Re: Re: Re: Re: Re: Одновременно в Европе идет РЕФОРМИРОВАНИЯ ХРИСТАНСКОЙ ЦЕРКВИ
из бани2 написал 29.04.2015 17:48
"Слово "феодаллл" пишется не с двумя "л", а с тремя."
============================================
Для хорошего добразевателя мне и четыре не жалко!
Re: Re: Re: Re: Re: Одновременно в Европе идет РЕФОРМИРОВАНИЯ ХРИСТАНСКОЙ ЦЕРКВИ
МАСКАЛЬ написал 29.04.2015 17:35
расшифровка фамилии ихлов: "их-love.." т.е."их-любит!"(сша.европу.евреев.гомиков..)
А НАС ОН ВЕРОЯТНО НЕ ЛЮБИТ...
))))
Re: Re: Re: Re: Одновременно в Европе идет РЕФОРМИРОВАНИЯ ХРИСТАНСКОЙ ЦЕРКВИ
dobrozhelatel написал 29.04.2015 17:33
Слово "феодаллл" пишется не с двумя "л", а с тремя.
Re: Re: Re: Re: Одновременно в Европе идет РЕФОРМИРОВАНИЯ ХРИСТАНСКОЙ ЦЕРКВИ
dobrozhelatel написал 29.04.2015 17:31
Слово "феодаллл" пишется не с двумя "л", а с тремя.
Re: Re: Знание-сила
Йон Тихий всех построит написал 29.04.2015 17:29
-- КАКОЕ НЕСЛЕДСТВО - научное, культурное и т.д. ОСТАВИЛА после себя Византиия?
Факты, плиз!--
.
На самом деле абстрактную алгебру придумали в Византии. Ну, там a + b, использовать буквы вместо чисел. Так что наследие огромное. Но, товарищи, проблема не в этом. Баранов пишет, как византийцы бежали в Италию. ДЫк, товарищ прапорщик - а хуле они бежали?
.
Речь адекватно вести о том, что Запад вовсе не так много придумал сам. Много, не так как хочется изобразить западникам. Двойную бухгалтерскую запись (не путать с двойной бухгалтерией) придумал Лука Пачиоли, и вроде ни у греков, ни у индусов, ни у Византийцев такой технологии не было. Но могла бы и быть, дело не в этом.
.
Западная Европа как ни какое другое сообщество легко и массово АДАПТИРОВАЛО новации со всех сторон света. Вот это правда и это самое главное культурное преимущество Запада. Адаптировало и многократно преумножало. На это - в самом деле - не способна НИ ОДНА другая цивилизация в мире. Точнее, другие были способны очень ограниченно. Те же арабы много чего переняли у индусов - те самые "арабские", а на самом деле индийские, цифры, но имели свой потолок.
.
Россия, на самом деле, ТОЖЕ очень к этому способна, но периодически. Самыми большими и продуктивными заемщиками были большевики, и их не жалуют в своей исступленной тупости как традиционалисты так и либералы.
Обсуждать "заново" можно, "пройти" нельзя
zyx написал 29.04.2015 16:25
"Феномен ретроутопии интересен тем, что реформаторы/революционеры, вернув государство в "страну своей мечты", вынуждают общество заново пройти тот путь, который уже привел его к краху."
+++++++++++++=
Возможно даже не столько "реформаторы/революционеры", сколько их покровители
Re: Re: Re: Re: Одновременно в Европе идет РЕФОРМИРОВАНИЯ ХРИСТАНСКОЙ ЦЕРКВИ
из бани2 написал 29.04.2015 16:19
Византия дала пример того, как жить не надо и это единственное ее положительное деяние!
Re: историк
Профицит бюджета написал 29.04.2015 16:16
"Мы помним величайшие достижения для своего времени эпоху ЭЛЛИНИЗМА - куда не кинь ВЕЗДЕ философы, ученые,"
.
Вы помните? Вам 3000 лет?
Или в книжке какой-то "исторической" вранье прочитали?
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss