Кто владеет информацией,
владеет миром

О некоторых законах классовой войны

Опубликовано 15.05.2015 автором в разделе комментариев 30

империализм ленин киев буржуазия
О некоторых законах классовой войны

Как ни странно, но многие "левые" (или считающие себя таковыми), несмотря на всё то, что случилось на Украине и с Украиной после пресловутого "ленинопада", продолжают рассуждать в духе "ну, а что такого особенного, с какой стати левым защищать камень и бронзу, у них есть задачи поважнее — защита интересов живых трудящихся. И вообще, если буржуазное государство отказывается от символов социализма, вроде красных звёзд, серпов и молотов, громит их — так это же хорошо, поскольку честно".

Хорошо, попробую ещё раз написать на эту тему, хотя думаю, что большинство оппонентов и в этот раз ничего не услышит. Но ведь разъяснять всё это в сто первый раз имеет смысл не только для них.

Заранее извиняюсь, если кому-то мой текст покажется написанным капитаном Очевидностью... притом для школьников самых младших классов. :)

Как известно, ещё в первых строчках "Манифеста Коммунистической партии" Маркс и Энгельс отметили: "История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов. Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов". От этого положения левые, по крайней мере именующие себя марксистами, вроде бы не отрекались? В том же документе эта классовая борьба называется "более или менее прикрытой гражданской войной внутри существующего общества".

Ну, а как ведётся любая война, хоть гражданская, хоть международная? В ней всегда есть фронты — линии разграничения между воюющими. Фронты редко остаются на месте, а чаще всего двигаются — то там, то здесь, то в одну сторону, то в другую. Если фронт надолго остаётся на месте, то это значит, что противник в этом месте достаточно силён и не позволяет продвинуться вперёд. В моменты перемирий или длительных периодов мира между государствами фронты превращаются в границы. Государства очень любят порассуждать о "нерушимости и святости границ" (главным образом собственных), но в действительности это не более чем дешёвое лицемерие. И не без оснований Л. Троцкий высмеивал в конце 30-х годов известную формулу: "Ни пяди чужой земли не хотим, но не уступим ни вершка и своей земли". "Как будто дело идёт о простом столкновении из-за кусков земли, — писал он, — а не о мировой борьбе двух непримиримых социальных систем!.. Невыгодное соотношение сил может заставить уступить много "пядей" земли, как это было в момент Брест-литовского мира... В то же время борьба за благоприятное изменение соотношения мировых сил налагает на рабочее государство постоянную обязанность приходить на помощь освободительным движениям в других странах." (Собственно говоря, после начала Второй мировой войны, да и после её окончания, советскому государству пришлось действовать отнюдь не по предшествующей формуле о "вершках и пядях".)

Точно так же обстоит дело и в ходе классовой борьбы, т.е. "более или менее прикрытой гражданской войны внутри существующего общества". Если есть хоть малейшая возможность, любой класс, правящий или угнетённый, продвигает вперёд свои позиции внутри общества. И это происходит не только в "чистой политике", но и в культуре, искусстве, литературе, повседневной жизни... собственно говоря, во всех сферах общественной жизни. Через любую такую область проходят пульсирующие линии фронта, ежедневно, ежечасно сдвигающиеся то в одну, то в другую сторону.

И, разумеется, эти линии фронта, как и границы, принято как-то символически обозначать. Можно вспомнить про ленинский план монументальной пропаганды — с какой целью Владимир Ильич его затевал? "Он [Ленин] добивался, чтоб как можно больше поставлено было революционных памятников... во всех городах, а если можно, то и в селах: закрепить в воображении масс то, что произошло; оставить как можно более глубокую борозду в памяти народа". (Троцкий). Даже после крушения советской власти эти памятники молчаливо напоминали и власть имущим, и всему обществу: помните, что здесь, на этой территории прошла революция!

Разумеется, и до майдана, и после него у власти в Киеве (как и во всём бывшем СССР) находилась и находится буржуазия. Но не будем забывать про факт идущей внутри общества, по Марксу и Энгельсу, "более или менее прикрытой гражданской войны". Определённое состояние линий фронта на этой войне называется "буржуазной демократией". Другое называется полицейской или фашистской диктатурой — хотя и это тоже власть буржуазии.

С этой точки зрения, что произошло на майдане (а начали, как мы помним, со сноса памятника Ленину на Крещатике)? Очень простая и предельно очевидная вещь: линия фронта сдвинулась, классовая война из более холодной стадии перешла в более горячую. Можно похвалить безошибочное классовое чутьё господ буржуев: они начали не с повышения тарифов, не с удара по материальному положению трудящихся, даже не с арестов и убийств оппозиционных активистов — это всё последовало потом, а с разгрома революционной символики. Потому что справедливо рассудили, что тот, кто стерпит публичное унижение и уничтожение его символики, уж тем более проглотит повышение тарифов, деиндустриализацию, массовое обнищание, да и всё остальное...

И разве они были неправы?



Рейтинг:   4.65,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
коровчан написал 16.05.2015 12:56
Армения это я и все все все кто армяне.Это слова президента Армении.И ни слова о других нациях.Фашист?Явный....
(без названия)
оперделение написал 15.05.2015 19:11
Государство-это то, что формирует стадо, свору,
прайд, муравейник, рой пчел и людское государство.
С ЦЕЛЬЮ ВЫЖИВАНИЯ.Что видно-виден вождь вы государстве.
Виден страх от него исходящий(крышевание), ради спасения стада.
Виден страх единицы стада быть выброшенной из стада-
это смерть для единицы.Для человеков-это тюрьма.
А для волка-сами знаете, что быть из стаи выброшенным.
Это на значит , сто парламентсекое государство-дерьмо.
Схожестей много. И оне-фундаментальные
(без названия)
valentiny !!!46 написал 15.05.2015 19:08
Социалисты открыли угнетателей и угнетенных.
Взаимоутробную борьбу угнетателей и угнетенных
называем социализацией. А более или менее устойчивый
ее результат-СОЦИАЛИЗМОМ.
Всем известны три примера
классического социализма. Социализм
рабовладельческий, социализм феодальный и социализм
капиталистический.
Поздние соцалисты, замкнулись на пролетариев и буржуев
и допускали в качестве угнетателей мужчин на женщин
и белых на черных. На последних строилась вся
внешняя политика СССР.
Матерьяльчик созрел.В СССР права сдвинули в пользу
угнетаемых женщин-против угнетателей мухчин. А какой
результат? Все завопили, что мужчины вымирают. А ранее
кричали, лыцарей нету. Это самый яркий пример социализации
в этой области. Известен сочиализьм патриархальный и
матриархальный.Напомню также, что в позднем СССР
люди были как ягнята. Это тоже следствие социализации.
Я удивляюсь одному. Как соцалистческие мыслители
додумались до того, что коммунизм возможен
только во всемирном маштабе сообщества ягнят.
Ведь матерьяльчика не было.
Далее пошло-поехало до маразматизации социолизма.
Начали права качать гомосексуалы против угнетателей
гетеросексуалов (Гетеросексуальный социализм).
Дети-против угнетателей родителей.
Наконец, солдаты против угнетателей ахвицеров. Как
рзюльтата-ебщество солдатских матерок.
Далее вы сами можете найти тыщу примеров. Впечатление
такое, что наше ебщество атомизируется до уровня
первобытного.
кстати, ученые и прочтие инженери, чтоб летать на-
учиться, изуают летание бабочек, жучков и протчих
паучков.Лишь только умныетупыес сосалисты на изучают
поведение стад: прайдов, стай волков итд.
Все мы жимем по единым законам. И надо изучать их
наших прора, дабы лучше наши законы жисти знать.
Re: Re: Разоблачение красных паразитов
valentin46 написал 15.05.2015 18:51
Читающий, такие паразиты как вы сидящие в теплых масковских туалетах мечтают справедливо распределять природные ресурсы с теми кто эти ресурсы добывает проживая в балках и палатках - вам не кажется что хрен вам, а не ресурсы?:)) Хотите ресурсов? - велкам в тайгу - инвестируйте личные деньги - морозьте сопли на буровой.....
Аналогичная песня Великопуту - у вас равные возможности самому набрать заказов на покраску заборов и наем раб-силы - которая стоит ровно столько за сколько согласилась работать. Народишко сам должен определятся за сколько, где, и на каком поприще ему работать - а подобные вам люмпены хотят только получать от "всенародного" государства))))
(без названия)
Впс-Х написал 15.05.2015 18:28
Гибридная (национально-освободительная,гражданская,империалистическая,идеалогическая,информационная и т.д.) война на востоке Украины была затеяна в целях недопущения новой социалистической революции и до сих пор успешно выполняет свою функцию по отвлечению трудовых масс от настоящей классовой борьбы.По своей сути она выгодна не только буржуям Укр.,но и буржуям России.Пожар классовой борьбы мог бы перекинуться в нашу страну так как в условиях глоболизации и единого информационного поля из искры в Укр.быстро разгорится пламя по всей территории бывшей СССР.(Прибалтика под вопросом).Гибридные войны это зачаток настоящей гражданской войны между классами и она должна или затухнуть или выйти на всеобщий уровень.
(без названия)
нащот написал 15.05.2015 18:01
алиментов.Вот моя кошка, произошел хрупповой секс. Почему я ее должен кормить, ОНА должна подать на алименты.
Сы учетом ДНК. И найтить , в , конце концов, этого чорного гада. Пуссть ее он кормит, гад.Естли уних есть гостиницы-то почему нет алиментов?
(без названия)
нащот написал 15.05.2015 17:57
алиментов.Вот моя кошка, произошел хрупповой секс. Почему я ее должен кормить, ОНА должна подать на алименты.
Сы учетом ДНК. И найтить , в , конце концов, этого чорного гада. Пуссть ее он кормит, гад.Естли уних есть гостиницы-то почему нет алиментов?
(без названия)
антисоветисту написал 15.05.2015 16:40
По вашей логику камунисты свалили вавилонскую башню.Я вам так скажу-заставь дурака молиться-дык он илоб расшибет.Давайте, а мы уже смеемся.Долбани еще раз лбом
(без названия)
оговорился написал 15.05.2015 16:35
"срочно ввести математику"-нет, конечно, надо им мадиматическую логику, чтоб думали, что сказали.Пример известный.Все люди ели огурцы-значит причина смерти огурец.
(без названия)
шиворот-навыворот написал 15.05.2015 16:21
Договорились до того, что Брежнев был мелким деятелем эпохи то-ли Сахарова, то-ли Солженицына.То-же про Пушкина.Не может быть никто в стаде выше вожакацаря.Надо срочно ввести математику в образование хвилогов, как у франции, дабы оне своей мутной дурью не смущали людей.
Re: Разоблачение красных паразитов
Анатолий написал 15.05.2015 15:51
"Мы вправе гордится и мы гордимся тем, что нам выпало счастье ...начать новую эпоху всемирной истории... Когда именно пролетарии ...это дело доведут до конца,- вопрос несущественный. Важно то, что путь открыт, дорога показана". И как бы не напрягались упыри, с этим уже ничего не поделаешь!
(без названия)
шыршэ написал 15.05.2015 15:50
Камунизьм можно панимать как стремление в европу от Маркса. И тепер наш и опять туда устремилися, особенно украинцы.Дело понятное-все хотят к сильному присоседиться.
Re: Re: Re: дело в том,что в обществе назревает большой шухер
С ДНЕМ ПОБЕДЫ! написал 15.05.2015 12:24
Продолжим разговор о детях?
Re: Re: дело в том,что в обществе назревает большой шухер
Спец Сталина написал 15.05.2015 12:18
Продолжим разговор о детях.А почему бы вам там так заботящимся о демографии просто напросто не выдавать по пол лимона на каждого родившегося ребенка?Посмотрю и отвечу на это с позиций сталинизма.Вы не верите что молодые семьи потратят эти деньги на своих детей?Так платите на Кавказе там беспризорников нет.Ну так кто Путин?СТАЛИНИСТ?
Re: дело в том,что в обществе назревает большой шухер
Спец Сталина написал 15.05.2015 12:07
от блин о чем статейка?Меня вот интересует христианский символизм когда закон Димы Яковлева приняли день в день с памятной датой где Ирод избивает младенцев после чего Шендерович в свойственном ему одному великомыслием культпросветработника назвал Путина Иродом.Ну так вот!Когда у нас там праздник России?Вот до этого праздника у нас есть задел нести и дальше патриотическую фальшь а потом большой перерыв.В связи с этим предлагаю всем заговорщикам и прочим поклонникам теорий вероятностей переходить на церковный календарь благо там кажный день какой то праздник!!!!!
дело в том,что в обществе-
шуч написал 15.05.2015 11:36
где устанавливаются новые революсьон памятники-полно граждан,которым они ненавистны и еще больше тех,коим по х..й!
только с течением времени,вдалбливая подросту с широко распахнутыми глазами-что это за дядя с протянутой рукой-общество приходит к состоянию стабильности и почитания отстоявшихся монументов!
поэтому начинают не с повала памятников,ну-один два свалят и тут же спохватятся-а со школ,газет,телевидения и думок,понимая-что нужна такая же выдержка времени на отстой своих виртуальных памятников!
а потом уже ворье и примкнувшие к ним пройдохи евреи могут скинуть монументы,переделать их или объявить культурным наследием!
слепой снос памятников ведет только к их восстановлению по-новой,правда после этого их уже легче сносить,сакральность они теряют!
кстати все эти проносы религиозных мощей есть еще одно из направлений монументоповала,но церковники всегда рискуют и этим живут,грабя в минуты религиозных покаяний массы,потому что за ними неизбежно приходят,когда какой-нибудь робеспьер раскроет глаза массе на эту продажную гадину
(без названия)
Наблюдательный написал 15.05.2015 10:44
А что там Маркс и Энгельс про фашизм писали? А про Путина как защитника рабочего класса они упомянуть не забыли?
Автор пишет: "Но не будем забывать про факт идущей внутри общества, по Марксу и Энгельсу, "более или менее прикрытой гражданской войны". Определенное состояние линий фронта на этой войне называется "буржуазной демократией". Другое называется полицейской или фашистской диктатурой — хотя и это тоже власть буржуазии." Он этот бред называет развитием идей Маркса и Энгельса? Он, что же настаивает, что Маркс и Энгельс воевали на стороне "буржуазной демократии"? По-моему, он свои идеи за их идеи выдает.
Такое впечатление, что пока не уйдет эта кагорта новых левых, перебежчиков из перебежчиков, классовая борьба под приватизированной ими символикой невозможна!
Re: Предположим-антисоветчику
Великопут написал 15.05.2015 10:14
Как я вас понимаю... Положим: решили вы красить заборы-3 рубля метр. заказов много, наняли работника- за 10 копеек с метра. И нет бы тому на благодетеля богу молиться- ан -нет!- начинает жаловаться-что только обед ему обошелся в полтинник-детишкам нести нечего. Ох и гадкий же народишко!
Re: Если следовать логике красных теоретиков
Фывап написал 15.05.2015 07:00
Постепенно это происходит, а не молниеносно. И не от личной работы, а только когда человек становится организатором чужого труда. Но - неизбежно и незаметно для самого эксплуататора.
Re: Разоблачение красных паразитов
Читающий написал 15.05.2015 06:56
Ваша оголтелая позиция никак не может влиять на стремление людей противостоять их ограблению, к справедливому распределению природных ресурсов и результатов труда. Стремление каждого человека к социально-экономическому и личностному развитию это и есть смысл их жизни.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss