Кто владеет информацией,
владеет миром

Ученье свет, но сила в - яйцах!

Опубликовано 03.06.2015 автором Василий Куданенко в разделе комментариев 90

культура литература книги
Ученье свет, но сила в - яйцах!

Современная Россия: мир без книги - мир дикарей

Это выражение принадлежит Николаю Александровичу Морозову русскому революционеру, проведшему четверть века в тюрьмах императорской России.

Можно ли нынешнюю Россию назвать страной дикарей?

Когда - то мы считались самой читающей нацией в мире. И мы этим гордились, поскольку в 1916 году из 10 призывников 7 были неграмотными, то есть не умели читать, а вместо подписи ставили крестик. Нужны были неимоверные усилия, чтобы ликвидировать неграмотность. Это - величайшее достижение советской власти. Сегодня в России совсем иные “достижения”. Как считают интернет - пользователи, отвечая на вопрос: “В чем Россия опередила все страны мира?”, 764 пользователя указали: "В уровне алкоголизма и наркомании". На втором месте - 133 голоса получил ответ:"Уровень образования".

Но есть еще один показатель одичания российского общества. По словам Павла Астахова,в России ежедневно убивают 7 детей. Детский обдусмен утверждает: “В 2014 году в России убиты 2,5 тысячи детей, а почти 10 тысяч малолетних и подростков пропали без вести, а каждый год около 100 тыс. детей признаются потерпевшими от преступных посягательств. Если говорить об убитых и погибших детях, то мы увидим здесь тенденцию к увеличению, количество таких детей растет у нас из года в год.“ Президент России В. Путин считает, что объявленный им нынешний год годом Литературы: “ Станет ярким, объединяющим общество проектом”. Блажен, кто верует, тепло ему на свете...

Есть у меня привычка - посещая тот или иной город пройтись по книжным магазинам. Но в последнее время такая возможность предоставляется все реже. В Раменском муниципальном районе нет ни одного полноценного книжного магазина, и это в расчете на 273 000 человека официально объявленного населения. И это в городе, испытывающего колоссальное давления мигрантов со всего постсоветского пространства! И как мы хотим завоевать себе друзей! Это и есть реальное достижение современной власти.

А между тем партия большевиков сумела разработать программу привлечения массового читателя и практически реализовать на практике. Еще в 1928 году ЦК ВКП(б) издало постановление “Об обслуживание книгой массового читателя”.

В нем, в частности, говорилось:

“Текущий период социалистического строительства чрезвычайно увеличит значение массовой книги как орудия организации масс и коммунистического просвещения, повышения их культурного уровня. Между тем, издание и распространение массовой книги в настоящее время резко отстает, в особенности, качественно, от потребностей строительства и запросов широких масс. Необходимо решительно усилить работу не только издательств, но и всех государственных, общественных, кооперативных и особенно партийных организаций в области обслуживания книгой массового читателя.

Признавая постановку распространения массовой книги, особенно в деревне, неудовлетворительной и подчеркивая всю важность решительного перелома в этом деле, ЦК считает необходимым к пропаганде и распространению массовой книги, кроме издательств, также все кооперативные и профессиональные организации, комсомол, добровольные общества, сеть учреждений НКПпроса и аппарат Наркомпочтеля, с тем, чтобы книготорговую сеть развертывать в плановом порядке под руководством советских органов. Необходимо расширить низовую сеть розничного распространения через деревенских контрагентов и книгонош, установив для них льготы и повысив их материальную заинтересованность в их работе. Ввести в партийных и комсомольских ячейках и общественных организациях ( профсоюзы, добровольные общества, кооперация и так прочее) обязательную практику выделения организаторов по рапространению книги и массовой литературы, рассматривая эту работу как важнейший вид общественной нагрузки”. Заметьте, вся работа возлагалась на органы власти.

В настоящее время в России более трети населения страны ничего не читают, а сколько россиян функционально неграмотны, то есть не умеют читать и писать - не знают никто. Это еще раз подтверждает простую истину: русской буржуазии не нужны грамотные и образованные люди. Ей нужны рабы, или как изящно выразился экс - министр образования “грамотный потребитель”. Результат - страна все больше погружается в “новое средневековье”, из которого его вытащили коммунисты.

«Одни книги оставляют нас свободными от мыслей, другие – делают нас свободными людьми.» - утверждал Ралф Эмерсон один из виднейших мыслителей и писателей США.

Увы! Литература сегодняшней России направлена на то, чтобы лишить россиян главного достижения цивилизации умению читать и размышлять о жизни и своем предназначении, стремится освободить от “химеры” совести. Совесть, как известно, не приносит своему владельцу прибыли. И потому мы равнодушно воспринимаем число детоубийств в стране, “вставшей с колен”.

Когда видишь Президента, обменивающегося с Патриархом пасхальными яйцами, то вспоминается народная мудрость: "Ученье свет, но сила - в яйцах!"

А когда - то будущие педагоги наизусть учили слова В. А. Сухомлинского:

«Одной из истин моей педагогической веры является безграничная вера в воспитательную силу книги. Школа – это прежде всего книга. Воспитание – прежде всего слова, книга, живые человеческие отношения. Книга – это могучее оружие. Умная, вдохновенная книга нередко решает судьбу человека.»

Пророческие слова.



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 90
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Обижаете!
Некоторые малыши читают газеты написал 05.06.2015 19:53
Господа, обижаете!
Наша детвора весьма начитана!
Когда пятилетний малыш приходит в детский садик и говорит
своей воспитательнице:
- Татьяна Ивановна, а вы знаете, что я вчера вычитал
в газете "Метро" ?
У изумленной женщины разглаживаются морщины на лице.
Она собирает ребятишек в круг:
- Дети, а сейчас Миша расскажет нам, что он вычитал
в газете "Метро"
Re:Анатолию (05.06.2015 00:58): ''Если читать боевики... Не пробовали высшую математику?''
Хреновод Р.Ф. написал 05.06.2015 14:52
Для ''обезьян'', которые могут ''тыкать в клавиши'' и в ''тетрис или стрелялки играть'' ( и которые мне минусов наставили, и тем горды чрезвычайно) еще добавлю то, что, чтобы ''высшую математику или еще что... понять'', одних только бумажных книг недостаточно. Нужна еще ПОНИМАЛКА. А если она есть, то для понимания любой теоретической науки сгодится абсолютно любой носитель - хоть бумажный, хоть электронный. Для умного человека, чтобы понять всю эту самую высшую математику может быть даже достаточным писать формулы куском щебня на асфальте или царапать гвоздем на фанере.
Re:Анатолию (05.06.2015 00:58): ''Если читать боевики... Не пробовали высшую математику?''
Хреновод Р.Ф. написал 05.06.2015 10:56
Смею тебя заверить, что таблицы неопределенных интегралов в форматах pdf, doc и даже djvu выглядят ничуть не хуже, чем в бумажных справочниках Выгодского или Hutte (1936). Формулы в различных справочниках по прочностным, электротехническим и гидравлическим расчетам тоже вполне соответствуют общепринятым на сегодняшний день научным теориям. Да и мысли Толстого и Р.Роллана, Горького и обоих Маннов, Ленина и Маркса нисколько не утратили своей актуальности от их конвертации в форматы .txt или .fb2. Вот при оцифровке нормативной документации (ГОСТы, СНИП, ПП и пр.) довольно часто бывают косяки, но для общего ознакомления и повышения эрудиции можно иногда заглянуть и в электронные версии этих книжек.
Re: Автору. Некорректно делать выводы о склонности населения к чтению по тиражам, объемам продаж и
Анатолий написал 05.06.2015 00:58
Если читать боевики, фентези и т.д, нет проблем, читать можно с любых носителей. Не пробовали высшую математику или еще что то умное с экрана понять? Особенно хорошо в такие "развивающие" интеллект, игры, как тетрис или стрелялки играть. Тыкать в клавиши и обезьяна может.
Re: Re:
вопрос написал 04.06.2015 23:18
был задан хохлам, а не евреям!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: гыы-гающему на 23 43
гыы-гающему написал 04.06.2015 22:47
( на Севере просто никогда не было крепостного права)
---
После этого тебя можно отправлять в дурдом. На Севере и на Урале Петр 1 ввел рабство - на фабриках работали рабы-крепостные. И только. Почитай сказы Бажова.
По поводу Бальзака - российские государи были немцами и женились на немках. Владели россиянами немцы.
Re:
кацапам написал 04.06.2015 22:45
Скажите начистоту какова цель вашего фашизма и вашей войны против всего мира?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: гыы-гающему на 23 43
valentin46 написал 04.06.2015 18:59
гыы - не гони пургу - в сибири и на северах народ сидел в присутствии бар и шапки не снимал - но вся остальная лапотная Россия стояла на корачках кверху жопой - и сейчас стоит.... Ты тогда почувствуешь себя человеком когда паспорт с собой носить не будешь))))
Re: Re: историку России
мимо шел написал 04.06.2015 18:06
Великое переселение народов
— условное название эпохи массовых миграций гуннских, германских, аланских и других племен в Европе между II и VII вв., захвативших практически весь континент и радикально изменивших его этнический, культурный и политический облик. Период Великого переселения народов состоит из трех основных этапов.
Первый этап, получивший название германского, начался во II в. с переселения готов, которые мигрировали с территории Центральной Швеции по течению Вислы до побережья Черного моря.......
Второй этап начался в 378 г. с вторжения в Европу гуннов — кочевников из степей Центральной Азии тюркского или монгольского происхождения. В начале переселения гунны подчинили аланов, затем разгромили остготов, а вестготов оттеснили на запад...
Сами гунны «растворились» среди позже мигрировавших племен....
Третий этап Великого переселения народов связан с вторжением славянских племен на Балканский полуостров и территорию Византии. Прародина славян простиралась от Карпат до района между Вислой и Днепром. На севере она граничила с территорией, занимаемой балтийскими племенами; на юго-востоке, в Нижнем Поволжье, соседями славян в древности являлись кочевые племена иранской группы — скифы, сарматы и аланы.... в 636 г. славяне вышли к побережью Адриатического моря. Несколько позже под натиском аваров славяне продолжили миграции в восточной части Европы. Некоторые из них заселили Паннонию, другие — Моравию и Чехию, третьи переселились на Балканский полуостров, а затем — даже в Малую Азию. На Балканах славяне ассимилировали местные племена, тогда как южнее славяне сами слились с коренным населением. В результате этих миграций славяне заняли обширные территории в Восточной Европе.
Миграция: словарь основных терминов
Великое переселение народов http://migration.academic.ru/15/Великое
конунг Хререкр (Рюрик) .
Русь - самоназвание общины - округ Рустринген во Фризии , к которой принадлежал Рюрик.
Мне вот теперь интересно - ты кто ? чьих будешь ?
(без названия)
хохлам написал 04.06.2015 17:06
Скажите начистоту какова цель вашей независимости?
Автору. Некорректно делать выводы о склонности населения к чтению по тиражам, объемам продаж и
номенклатуре издаваемых БУМАЖНЫХ книг. написал 04.06.2015 16:44
В век интернета эти показатели НИЧЕГО не показывают. Я, например, очень много читаю. Всегда читаю в дороге, ожидая чего или кого-либо, и во всех прочих случаях, когда не могу использовать время с большей пользой. Но я при этом уже полтора десятилетия не держал в руках НИ ОДНОЙ бумажной книги (а в газеты я вообще только селедку заворачиваю). Даже пользуясь техническими справочниками, которые у меня сохранились в бумажном варианте, я предпочитаю их ''листать'' на экране компьютера. Кое-что из них, что не удалось скачать, пришлось даже самому оцифровать. Для чтения художественной литературы вполне хватает любого из карманных дивайсов - ''наладонника'' (если кто еще помнит такое), смартфона, навигатора... Полагаю, что большинство россиян в этом плане тоже идет в ногу с веком.
_
Хреновод Р.Ф.
Re: Re: Re: Так пора возвращать украденное, оно же не ваше. Попользовали и возвращайте. Срок приходи
Всекозлы написал 04.06.2015 16:28
Сруль, ты сначала Палестинские земли верни хозяевам.
Re: историку России
---*Светослав*--- написал 04.06.2015 11:13
\\\ Дворян и простолюдинов уровняла впервые Великая Французская Революция и закрепил Наполеон. От него США вся Европа (кроме России) переняли это. Раб (крепостной) прав не имеет, его хозяин судит по своему усмотрению. ///
.
Мало того, рабство в россии было отменено по результатам проигранной россией Крымской войны. ПРОИГРАННОЙ государством, то есть русские от проигрыша государственного аппарата выиграли в плане своих гражданских прав личностных свобод.
.
Почему русские с маниакальной настойчивостью стараются шоб их государство победило и они снова оказались в рабстве -- вот в чем весь вопрос. Очевидно, это проистекает от азиатской наследственности русских и сотен лет отрицательного генетического отбора...
.
Re: Re: историку
Великопут написал 04.06.2015 02:48
Ты еще больший придурок чем кажешься.
"иловики решили не спасать детей, не вести переговоры с ополченцами"-хороши ополченцы взявшие заложниками детей... В донбассе ополченцы никого, тем более детей, в заложники не брали и то окрестили террористами. Не тебе, гнида, судить о силовиках, спасающих детей- в отличии от укродряни ежедневно из орудий уничтожающих жителей донбасса.
Re: Re: Re: Re: Re: гыы-гающему на 23 43
гыы написал 04.06.2015 01:04
мои предки с севера, и они никогда никакой оброк не платили( на Севере просто никогда не было крепостного права) - суть не в этом, суть в том что русские люди всегда воспринимали себя государевыми людьми, от последнего нищего до самого знатного графа и князя(к вашему сведению госпожа Ганская(дворянка! блин) не могла повенчаться с Бальзаком без соизволения государя! и я считаю это правильно, с какого *** иностранка должна вдруг владеть русскими землями.
Re: Re: Re: Re: гыы-гающему на 23 43
valentin46 написал 04.06.2015 00:47
Чисто психологически ГЫЫ считает россиянские недра своими)))) Вот только предки ваши еще и оброк платили со "своей земли", а ты мерзавец ничего не платишь))))
Re: Re: Re: гыы-гающему на 23 43
гыы написал 04.06.2015 00:30
знаешь что на самом деле объединяет русского и украинца?!, наши предки никогда не считали, что земля которою они обрабатывают, принадлежит кому то еще (хоть польским панам хоть русским боярам), чисто психологически они воспринимали эту землю своей(сам посуди, многие поколения их предков, выросли(буквально!!!:с младенчества выросли из этой земли(других продуктов питания просто не было, и я считаю психологически, это!очень важный момент).
Re: Re: Re: Re: to 12345, ну что так голословно.
ТотКтовсегдавозвращается написал 04.06.2015 00:20
"а в результате сами и Россия вместе с ними стали жертвами, жестокого террора истребившего интеллектуальную элиту нации. "
- Таки когда эта "интеллектуальная элита" очухалась - то стразу побежала продавать и просер-ать страну! И таки продала и таки прос-рала!
А вот таки в Китае эту интеллектуальную элиту 3.1416-здили таки и ху-венбины и цзяофани и так нагнали ей черного страха, что с Тяньаньмень она таки сбежала и Китай не смогла прос-рать и продать с потрохами, кака то сделала антисоветская гав-нолигенция под мудрым руководством Бабы Леры и таки под мудрым руководством вчонкиных...
Re: Re: гыы-гающему на 23 43
гыы написал 03.06.2015 23:55
слышь ты уеб*к, как ты можешь называть себя историком - если ты путаешь ФЕОДАЛИЗМ с РАБСТВОМ,
Re: Re: Re: to 12345, ну что так голословно.
гыы написал 03.06.2015 23:52
ну про что делать, у Чернышевского мы все знам, в школе учились, Добролюбов умница конечно, но к сожалению умер аж в 25 лет, про Герцена ничо не скажу, крестьян конечно нужно было освобождать, бесспорно, и он тоже молодец. но вся беда в том, что русская элита, и дворяне и интеллигенция приняли близко к сердцу этот позыв, двинули его в массы, и а в результате сами и Россия вместе с ними стали жертвами, жестокого террора истребившего интеллектуальную элиту нации.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss