Кто владеет информацией,
владеет миром

Так чей же это «проект» - Леся Рябцева с «Эха Москвы»?

Опубликовано 12.06.2015 автором Станислав Парнищев в разделе комментариев 19

цензура сми пресса "эхо москвы"
Так чей же это «проект» - Леся Рябцева с «Эха Москвы»?

22 августа главный редактор «Эха Москвы» собирается с большой помпой отметить 25-летие радиостанции. Подготовка развернута вовсю.

Главное, что, по сведениям, зело терзает сегодня Алексея Алексеевича: поздравит ли президент редакцию с юбилеем? Вопрос не праздный, учитывая предупреждение Роскомнадзора от 31 октября «за оправдание практики военных преступлений» (киевской хунты) и общественную критику со всех сторон.

И не только общественную. Сам лидер чеченского народа Рамзан Кадыров в начале января назвал «Эхо» главным «антиисламским рупором» и предложил властям призвать его к порядку. Иначе, мол, найдутся достойные защитники ислама... Власть воздержалась.

Еще одна заковыка. Не объявит ли РКН до славной даты второе предупреждение, после чего закрыть радиостанцию по суду не составит никакого труда, если кому-то нужно. Как известно, глава этого надзорного ведомства врач по образованию А.Жаров - человек понятливый и к начальственным указаниям весьма неравнодушный.

Если торжество состоится, то пройдет, увы, без основателя и первого главного редактора радиостанции Сергея Корзуна.

Недавно он со скандалом уволился из редакции, громко хлопнув дверью. Причиной стали эпатажные колонки на сайте помощницы главреда Леси Рябцевой, насыщенные обсценной (похабной, полуматерной) лексикой. А еще неподражаемое хамство, на которое публично пожаловался маститый писатель-людовед Виктор Шендерович. В общем, бойкот радиостанции объявили многие акулы пера. Даже писатель-эмигрант Борис Акунин из Парижа.

В Сети давно кипят страсти: «Чьим же проектом является Леся Рябцева? Почему ей дозволяется все»? А то, что она - именно «проект», сомнений у спорщиков нет.

Гадают: как этому молодому дарованию с незаконченным высшим в самые рекордные сроки удалось не только стать ведущей прямых эфиров, но и занять должность зам. главного редактора сайта?

Гадания начались, пожалуй, после того, как она широковещательно заявила в одном интервью (девушку сегодня интервьюируют направо и налево): «Только у меня есть смелость прийти в кабинет Венедиктова и повысить на него голос. Для всех остальных он главный редактор, а для меня он Венедиктов». Дедушке 59, а ей 23.  

А вот еще откровения от Леси:

«Последний год у меня есть возможность присутствовать на закрытых встречах - это завтраки главредов с министрами в ТАССе, обед из пяти блюд журналистов с Лавровым, офф за рэкорд (не подлежащий огласке) перекуры и даже совещания в Правительстве».

У вас есть такая возможность? У меня нет. Думаю, у главреда А.Баранова тоже.

Ну, Венедиктов он и в Кремле свой человека. А секретарше-то его кто и почему открывает двери на закрытые встречи, если она не «проект» кого-то весьма влиятельного?

А как вам такая смелость, граничащая с болтливостью? Журналистка «Сноба» спрашивает помощницу в приятной беседе за чаем: почему она никак не может получить диплом об окончании вуза? Какие тут трудности? Девица, не моргнув глазом, ответствует:

- Потому что, когда я прихожу в университет и научница мне говорит: «У нас будет предзащита в июне», я отвечаю: «Знаете, а я лечу в Вену или иду на пресс-конференцию Путина». Дальше следующая предзащита, я говорю: «Я буду с Лавровым». И так постоянно!

Оттого неудивительны на форуме этого портала саркастические вопросы типа: «Понимают ли службы протоколов МИДа и Администрации президента, что они, собственно, мешают талантливой студентке получить высшее образование»?

А как бесстрашно поведала Леся читателям о походе с шефом в американское посольство, ничуть, очевидно, не опасаясь, что за это могут и «прихватить»:

«Рассказывала про оппозицию и настроения в стране Джону Теффту. Новый посол США, выслушав наши рассказы про современную Россию, пошутил, что, «подгоняя страну к стабильности, мы добиваемся еще большей нестабильности».

Нелишне сказать и о буквально шоковом заявлении г-жи помощницы, что через несколько лет у нее будет собственное СМИ, которое «переплюнет «Эхо Москвы». Может, и будет. Только без многомиллионных финансовых вливаний и связей в Кремле это невозможно. Значит, за ее спиной могущественные олигархи?

Или вот, скажем, летит Алексей Алексеевич в Тель-Авив к опальному медиадельцу В.Гусинскому или в Цюрих к не менее опальному М.Ходорковскому. И всякий раз берет с собой Лесю. Зачем? С одной стороны, приятно показать за казенный счет лучший город земли или банковскую столицу Европы. А с другой - теперь она знает то, чего ей вообще-то знать не положено. Значит, кто-то предложил главреду взять секретаршу с собой? Кто же?

Известный интернетчик Антон Носик иронизирует: «По-моему, Леся - абсолютно гениальный проект Алексея Алексеевича по затролливанию того ядра аудитории «Эха», которое в текущем российском дискурсе именуется демшизой».

Развивая его мысль, некоторые блогеры высказывают версию, будто с ее помощью главред «хочет разогнать либеральных стариков» и привлечь к радиостанции молодежную аудиторию.

Есть вообще невероятная догадка, будто некто «за зубцами» хочет на место непотопляемого главреда посадить его помощницу. Он, как известно, учитель историю по образованию и ничего. А диплом об окончании журфака РГГУ она рано или поздно получат. А не получит - так и не беда.

Была у нас бухгалтер-счетовод мадам Голикова министром здравоохранения. А министром села, наоборот, была врач-кардиолог г-жа Скрынник. Почему бы «вечной студентке» не стать шефиней популярного газпромовского радио?

Наверняка молодежь к Лесе потянется...


От редакции: У меня бывала приятная возможность есть эти пять блюд в ТАССе, правда, с противоположной от прессы стороны. В совещаниях в правительстве тоже нет особого шика. Почему-то Леся позабыла еще про "накачки" в Администрации президента - в бытность свою при должности Сурков проводил их регулярно. Вот на "накачках" в Администрации президента не случалось бывать ни разу - статус другой, и у меня, и у ФОРУМа.мск. Есть СМИ, которым нечем особо гордиться, кроме связей на разных уровнях власти, а есть СМИ, которые гордятся как раз отсуствием такого "поводка", на котором их водят власти. В современной России таких очень мало, на Западе, который так любят у нас проклинать, для независимого медиа это норма, а присуствие на "накачках" - это компромат на СМИ (впрочем, это и компромат на правительство). У нас этого даже просто не понимают. У нас журналисты принимают награды от правительства - неважно, какого, будь то медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" или орден Почетного легиона, не понимая, что повесив на шею "ожерелье из муравьиных яиц", закрывают навсегда свою репутацию "независимого".

Но у нас и читатель таков, что независимость СМИ он вообще в массе своей не ценит - не понимает, не имеет соответствующего вкуса к ней. Вот если главред сидит рядом с Путиным - это круто! С Миллером тоже ничего. У нас не понимают, что официоз - это не информация и не анализ, а попытка скрыть информацию или "запудрить мозги". И это идет как раз с "накачек" - к примеру, на них, конечно, присутствует главред "Комсомолки", и Путин его с юбилеем редакции поздравляет лично, и ведущий журналист газеты - доверенное лицо президента, а сын его - сидит в олигархической структуре при денежной должности. Это - самое массовое СМИ России. Куда там "Эху" с его Веником и Лесей.

А те, кто не имеет красивого и украшенного стразиками поводка, никогда не поднимаются в топ рейтинга, их пессимизируют и их аудитория всячески сокращается. Странно, но таким образом власти пытаются создать себе демократический и даже вполне либеральный образ - и длительное время у них это получалось, а сейчас плохо получается, но вовсе не из-за этого.

Так называемая "информационная политика" власти, в своих общих чертах напоминающая старый добрый агитпроп, держится в том числе и на неготовности массового потребителя информации к реальной свободе и независимости - граждан тоже "воспитывают". И тут автор прав - будущие "властители дум", чтобы бытьпонятыми своими читателями или слушателями, выйдут не из свободной прессы, как тот же Венедиктов или Корзун, а из помощников и референтов, из "тефлонового поколения" с весьма специфичным понятием об успехе.

И такое тоже уже бывало, когда на смену, скажем, выдающемуся журналисту Афанасьеву во главе "Правды" ставился член Политбюро ЦК Фролов, говоривший на совещаниях "у вас в редакции". Думаю, и на смену Сунгоркину в КП, если так пойдет дальше, придет тоже не журналист, а какой-нибудь "помощник из пяти блюд". Для государств определенного типа это норма. А свобода и независимость прессы - извращение... К тому же у нас цензура официально запрещена конституцией, а вот должность главного редактора определенного типа - это и есть возможность куда более эффективно влиять на всю политику СМИ, нежели любой главлит.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Каныгин? Да нет Ханыгин
UntilGo написал 17.06.2015 00:46
"В Россию вернулся задержанный в Донецкой народной республике корреспондент "Новой газеты" Павел Каныгин. Ранее сообщалось, что Каныгина задержали сотрудники госбезопасности ДНР."
Пробандеровский ублюдок пинком под зад ускорен из мира нормальных людей за свою работу с бандеровскими СМИ Украины. И всю пятую колонну в России именно так и надо ускорять, только теперь уже с территории нашей Родины. Пусть валят в свою матерь-Америку, кормящую их нуландскими печеньками (ан нет - САНДВИЧАМИ,! А какая разница, вкус у них один - нацистско-бандеровский!!!). У нас тут и своих чубайсов хватает!
И зачем он тут? Надо было его в родной и милый ему бандеровский рай отправить - у Киев!
Явреи
тоже написал 15.06.2015 12:45
чей-то Проект
(без названия)
Вор Прохоров написал 14.06.2015 14:38
Если бы гадюшник Эхо базарил на СВОИ или госдеповские то пусть себе. Но ведь это эхо@ука на
газпроповских паразитирует. Считай народную кровь пьет. ЛюдЯм недодали, чтобы эхо паразитировало.
Ну и что
Анархия написал 13.06.2015 20:18
Обычный еврейский юмор со сменой фамилии. Потом, когда придет время, рябчика зажарят... Все как обычно - Люся не понимает что ее используют.
Бедный Шурик Головенко
Уленшпигель написал 13.06.2015 13:49
Обсуждать статейку смысла не имеет - по поводу Венедиктова и "Эха" автор (вышедший в тираж журналист А.Головенко) накропал уже более сотни статеек, существенно превысив количество аналогичного мусора того периода, когда он с клавиатурой наперевес атаковал Навального.
Любопытно только, неужели имя Александра Головенко теперь и на Форуме приравниваются к отборной матерщине? Не зря ведь свои, как он их называет нетленки и эпохалки, он подписывает псевдонимами как то: Станислав Парнищев, Василий Туманов, Сергей Некрасов, Евгений Орбенин и т.д.
На ньюсланде за упоминания Головенко в половине случаев комментарии удаляются, а сам Головенко в своих бесчисленных поношениях "Эха" подписывается
.Tрям., Трям+, Mironosiza, Гeрaсим и Mу-му, Лунный камень, Квадратный трехчлен, Мухоморов, Поклонник Поклонской, а также еще штук 50 ников, большая часть которых уже удалена за клоноводство.
Единственные прибежища, где Головенко может позволить себе подписаться своим именем - это сайты ликвидированной партии "Отчизна" и закрытой газеты "Патриот", обозревателем которой он по-прежнему нахально подписывается, многочисленные письма В.Путину, С.Иванову, Ю.Чайке, С.Собянину, Н.Поклонской и т.д.
Увы, ответов Головенко не удостаивается, поскольку не нужно быть Фрейдом, чтобы заметить существенные проблемы с психикой у бывшего журналиста.
В этой связи нельзя не отвесить комплимент А.Баранову, который в подобной ситуации не бросает в беде своего бывшего приятеля.
А, быть может, все просто - свой своего не познаша!
(без названия)
аб написал 13.06.2015 10:39
чем ета говорит?Денег нету газпрем.
Очередной плагиат
Василий Туманов :)) написал 13.06.2015 09:31
Заметка - "осетрина второй свежести", поскольку почти полностью скопирована с материала с точно таким же названием, размещенным 11.06.2015 на сайте newsland.
Разница лишь в том, что newsland в качестве автора выступает выступает некто Герасим и Му-му.
Впрочем, и Герасим со своим песиком всего лишь с удручающей тупостью скопипастили множество высказываний о Рябцевой, уже несколько месяцев в изобилии гуляющих по сети.
мысль,выраженую насчет ожерелья из яиц-
шуч написал 13.06.2015 02:11
я понел,как и что она проект в числе многих других!
но...
заметьте,что эта дамочка вписалась в среду,созданную всеми нами!
что,в мире не должно быть паразитов,проникающих в любую доступную щель или прилипал,обретающих существование исключительно из высочайших повелений?
подойдите к зеркалу и выньте бревно из глаза-вот что надо сделать нам не откладывая и не закрывая проблему личной ответственности этими лесями,колями,димами-несть числа их!
Re: Ну что тут сложного?
ТотКтовсегдавозвращается написал 13.06.2015 00:29
Эту таки радиостанцию уже переименовали таки в "Ухо Мацы"! Очень смешное имя! То таки да!
Ну что тут сложного?
Сергей! написал 13.06.2015 00:14
да пое...ывает он ее
(без названия)
строна нашая написал 13.06.2015 00:03
харошая, ей ни ибитя ее маски, гандоны.
(без названия)
№ написал 12.06.2015 20:18
Как только я вижу Лесю Рябцеву, так у меня там что то начинает шевелиться... Я хочу, чтобы Лесенька таки да, мол, вот вам за это... Щелка та же, но какие глазки...
мокрощЁлки
дуплант написал 12.06.2015 19:32
Проект создает сама тусовка.Появилась милая девушка.Почему то обиделась и начала ругаться матом.Причем делала она это как-то по английски,склоняя всего одно лишь слово.Девушку заметили.Теперь все думают что она проект.Ну пусть будет проектом.Что Вам,Баранов,жалко?Ксения Собчак,Сергей Зверев....да мало ли их....-борь моисеевых?!
Проект....Может Венедиктову приятна секретарша которая хочет стать ПРОЕКТОМ...Ну Вы,господин Баранов,тоже проект...Да уж коли говорить начистоту,-все мы проекты.Как минимум своих мам и пап.Хочет ли Венедиктов стать отцом ПРОЕКТА ЛЕСЯ РЯБЦЕВА?Видимо чего то хочет...
(без названия)
икс-файлы написал 12.06.2015 19:22
Рябцева чипированная, результат научного эксперимента в детстве :) (хотя, может быть и не :)... кто знает...) Ходили же слухи о том, что проводились подобные эксперименты.
(без названия)
Чингачгук написал 12.06.2015 17:52
Типичная "либеральная"оппозиция,которая утром устраивают митинги и критикуют власть,а вечерком сидят в ресторане с критикуемыми за одним столиком и ужинают за его счет..Элементарно,лучше иметь туфтовую,ручную оппозицию,чем оппозицию настоящую..А все либералы-явно с Путиным "из одного флакона",получается-самокритика,тоже-вещь полезная...
Великий и могучий
А что делать написал 12.06.2015 16:09

> их пессимизируют...
-------------------------
Толя, ты меня пессимизируешь - я агрессирую.
Дом-2, чес слово.
.
Вопрос автору
Владимир Акимов написал 12.06.2015 14:09
Конечно, Вы правы, и вопрос о том, чьим "проектом" является Леся Рябцева - крайне важен. Хотя и не для всех, а только для обывателей с солидным стажем, которых ни хлебом, ни теорией не корми, а дай только повод, чтобы со смаком обсудить то, что немного припахивает межличностной склокой.
Но хотелось бы получить от проницательно писателя ответ на смежный вопрос: чьим "проектом" является попытка заместить анализ идейно-политический анализ публичных выступлений разномастных и разномыслящих деятелей у микрофона (да еще в широчайшем диапазоне от талантливых до бездарных) на обсасывание чего-то похожего на сплетню?
Конечно, Леся Рябцева - уникальный по эрудиции феномен в прямом эфире (см., например, - http://www.youtube.com/watch?v=BsHLOqVO-zs ).
Но сводить всю обсуждаемую тематику радиостанции к этому шедевру природы, как мне кажется, - большая ошибка.
Re:
Rostislav написал 12.06.2015 13:35
"Эхомосквы" нужно, чтобы на его фоне Путин выглядел крутым патриотом. Ругая "Эхомосквы", народ инстинктивно тянется Путину
(без названия)
Какое-то эхомосквы.... что это вообще такое? написал 12.06.2015 12:54
А что такое "Эхомосквы"? Какое-то "политразвлекалово" для урвавших и приближенных, диванно-ресторанно мечтающих теперь сделать в стране псевдо-жизнь по их кукольным меркам? Которая будет, как всегда, обеспечиваться нищетой, смертями и унижением простых тружеников?
В развитых странах, где люди уверены, что страна их не бросит, что она позаботится о них в случае чего, нет "эховмосквы". Оно там просто до абсурдности не нужно и нелепо.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss