Кто владеет информацией,
владеет миром

Никогда не читайте аннотаций к фильмам

Опубликовано 22.06.2015 автором в разделе комментариев 9

кино министерство культуры митина кинофестиваль ммкф
Никогда не читайте аннотаций к фильмам

Эту навязшую в зубах максиму хочется повторять ещё и ещё. Московский Международный Кинофестиваль стартовал, в этом году на удивление сильные программы  (за четыре полных фестивальных дня   -   фактически ни одной уж слишком явно провальной картины).  Тем не менее, практически каждый из увиденных  фильмов настолько не имеет ничего общего с его аннотацией на фестивальном сайте, что давно уже просто руки чешутся замутить какой-нибудь конкурс а-ля Серебряная калоша на самую тупую аннотацию. 

Длиннюще-неторопливую,  ландшафтно-костюмную экранизацию  одноименного романа Томаса Харди "Вдали от обезумевшей толпы" можно было бы назвать тягомотной и до оскомины олдовой неувядающей классикой про старую добрую викторианскую Англию, если бы не фамилия режиссера Томаса Винтерберга в титрах.  Точнее, если бы не фамилия Винтерберга, на фильм бы вообще мало кто обратил внимание.  Три года назад искрометно талантливый  бичеватель социальных пороков датчанин Винтерберг снял, наверно, свое лучшее кино о современной Европе   -  драму "Охота", которая  настолько прицельно попала во все европейские болевые точки сразу, что стала, без сомнения, главным кинособытием года.  Почему в этот раз Винтерберг взялся за костюмную классику, напоминающую сериалы для домохозяек, понять трудно, но получилось высококлассное визуальное кино для самой широкой аудитории.  История Скарлетт О`Хара, перенесенная с американской на британскую почву  (главная роль  -  Кэри Маллиган),  -    сэлф-мейд-вумен, неспособная к серьезным и глубоким чувствам, но, как сказано в фестивальной аннотации, "делающая непростой выбор из трех любящих её мужчин и прокладывающая свою тернистую дорогу к счастью".     На самом деле, выбор оказался предельно прост   -  когда один влюбленный мужчина убил другого влюбленного мужчину и пожизненно сел в тюрьму, ничего другого не оставалось, как выбрать третьего, оставшегося.  Винтерберг не был бы Винтербергом, если бы помимо амурной истории на ферме не прописал крупными мазками тему социального неравенства и общественных предрассудков.

Лучшие мужские роли    -   неожиданный Маттиас Шонартс, сменивший привычное амплуа сексуального террориста, подонка и анфан террибля на роль терпеливого и мудрого страдальца, пронесшего через годы свои безмолвные чувства к главной героине, и обаятельно стареющий Майкл Шин, сыгравший потихоньку сходящего с ума от поздней страсти потускневшего дворянина климактерического возраста.

Самостоятельный герой картины    -  суровая природа британского графства Дорсет, по сей день не тронутого цивилизацией,   - полное ощущение остановившегося времени.  Море, поросшие зеленью камни и инфернальные овцы, наличием и количеством которых в тогдашнем мире измерялось всё.  Идиотизм деревенской жизни в классическом марксовом понимании.  Сойдешь тут с ума.

Вот кто полностью оправдал мои ожидания, так это Жан-Жак Анно, которого я считаю гламурным пошляком, за всю жизнь снявшим всего один неплохой фильм, и которой волею судеб сейчас председатель  жюри. "Тотем волка", который стал по такому случаю фильмом-открытием фестиваля   -   красивая ремесленная поделка из серии "большой европейский мэтр едет снимать экзотику".    Мастерски снятая на огромном открытом пространстве сцена волчьей охоты на табун лошадей никак не оправдывает модельных стрижек и  ухоженной кожи у жителей Внутренней Монголии периода культурной революции и по-хипстерски завязанного шарфика у начальника Бао.

Клюква с ландшафтами, в общем.   Больше и написать нечего.



Рейтинг:   3.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Да уж...
Великопут написал 23.06.2015 07:30
По-моему-аннотации читать надо-той же Дарьи Митиной. А вот смотреть про герлу, выбирающую из трех мужиков-не стоит. Какая-то жвачка-перенесет сценарист действие из старой, доброй Англии в не менее европейскую Украину или Сомали-хрен редьки не слаще. Уверен- героиня так же мучительно будет прокладывать дорогу к счастью, выбирая между рэволюционером с майдана и бесстрашным пиратом. Так как третий герой в свете евротолерантности наверняка окажется геем. Вот, как говорится-весь хрен до копейки.
(без названия)
Тупой написал 23.06.2015 05:58
Читайте зюгановскую Правду!
Re: ФАКТ
ТотКтовсегдавозвращается написал 23.06.2015 01:06
"только агрессивная реклама может убедить обывателя ,что он будет смотреть " крутое " кино . "
- Таки на эту "крутизну" смотришь - таки смешно и грустно... И авторов сценария таки жаль... Так они не смазанными москами скрипели, когда все выдумывали, дешевое и пошлое... (Мы, Высшие Существа - таки очень добрые и жалостливые....)
(без названия)
Ефим Суббота написал 22.06.2015 19:24
я качаю с торрентов что раздают и мне пофиг на ваши высоколобые изъяснения.
Что не статья-то бред.
В лад написал 22.06.2015 18:22
Кислая клюква, а не статья.Нечего было и писать
ФАКТ
Иван Федорович Крузенштерн написал 22.06.2015 13:58
Рок н ролл мертв ,кинематограф прибывает там же . Никакой новой мысли ,никакой сенсации ,только агрессивная реклама может убедить обывателя ,что он будет смотреть " крутое " кино . Кино уже давно не искусство а жвачка для глаз технически совершенствующая ,даже те фильмы ,которые претендуют на интеллектуальность есть ничто иное как переиначивание уже давно много раз сказанного ! Лучше смотреть винтажные фильмы советского ,европейского и американского производства ! Сенсации все равно не будет и не ждите !Декаданс и гламур-тужур во всем Мире на дворе ! Будет только много шума ,рекламы ,скандалов вокруг жвачки для глаз и т.д и т.п .
(без названия)
ТотКтовсеглавозвращается написал 22.06.2015 13:56
""Очень много иностранных бойцов воюет в рядах украинской армии", - сказал А.Мирошниченко."
- Да и сами кина можно не смотреть! Больше свободного времнеибудет! Что нам до больных на всю голову хвантазий всяких "творческих гав-нолигентов"?
(без названия)
Профицит бюджета написал 22.06.2015 11:06
"на удивление сильные программы - фактически ни одной уж слишком явно провальной картины"
.
Если это сейчас считается признаком хорошего кинематографа и удачного фестиваля, где, по идее, собрано лучшее из лучшего... то дальше можно не читать, а современные фильмы не смотреть, что я и делаю.
Никогда не смотрите росиянских фильмов по утрам
Шарапов написал 22.06.2015 10:30
А так же по дням, вечерам и ночам. Дерьмо, нескончаемое Дожывем до понедельника.
Путин и Димон - вечная карма росеян. Сэта судьба, кормить тысячи аллигархов и миллиарды чурок.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss