Кто владеет информацией,
владеет миром

Киев, не старей!

Опубликовано 27.06.2015 автором Марина Бурик в разделе комментариев 22

ссср сталин ленин киев хунта времявперёд
Киев, не старей!

Держу в руках альбом "Киїів у фотоілюстраціях" 1954 года. На прекрасном литературном украинском языке написано вступительное слово и собраны фотографии самых красивых мест в Киеве. Альбом с теми, советскими, названиями улиц. Улица Грушевского, оказывается, была улицей Кирова, а улица Богдана Хмельницкого была улицей Ленина.

Да, был когда-то город, отстроенный после Войны прекрасным и величественным. Древние храмы переплетались с суперсовременными зданиями заново построенного Крещатика и других центральных улиц. И новое и заново. Строился Республиканский стадион, библиотеки, школы. Возводились здания по ленинским заветам - как дворцы для ВСЕХ.

По тем же принципам строилось метро в Москве, Киеве и других городах необъятной, общей тогда и для русского, украинского и других, точнее для единого хоть и неоднородного советского народа, Родины. Тогда людям в голову не приходило, что этот народ расколотится, раздробится и пойдёт сам на себя войной, самоуничтожаясь во имя чужих, но не чуждых ценностей, в этих "новых", а на деле безнадёжно устаревших и сгнивших общественных условиях. 

Бросается в глаза отсутствие той пошлости, которая заполонила не только Киев, но и Москву (на которую смотрю сейчас из окна), и все бывшие советские столицы. Нет наружной рекламы комфортно-скотского "образа жизни". Нет развалин рядом с "новой" отсталой архитектурой, где сами пространства и внутреннее убранство работают как "конвейер" по отработке практик утончённого потребления. Причём зачастую выглядит эта привычная мне, выросшей в "независимой" Украине, архитектура по-новому и даже новее той советской. Но дело-то не во внешнем "блеске", в нюансах, деталях, пространственных решениях, в которые отливается её назначение.

На чёрно-белых советских фотографиях нет этого блеска элитного ширпотреба, соседствующего с грязной, поедающей людей, властной нищетой, выливающейся в нищету духовную - банальный мат на стенах и заборах города (русский мат, написанный украинскими буквами), или в дикие послания ненависти к тем, кто кажется виноватым в собственной убогой жизни - "москалям", давно уже несуществующим "советам", и только изредка на самом деле по адресу... 

Молодой город пятидесятых, устремлённый в будущее и сохраняющий, снимающий прошлое, не знал этого. Старый, состарившийся прежде времени, но комично молодящийся, как накладывающая на лицо непомерно большой слой пёстрой "штукатурки" старуха, этим переполнен. Но города - не люди. Даже у человека за старостью может быть период вернувшейся молодости. Хотя это - исключение, как и вообще нестареющие духом люди. Но такие люди есть. Город же может не только помолодеть навсегда, но и воскреснуть после смерти. Как воскресали разрушенные фашистами города по всей Европе. Да и стареет он не однородно, не полностью, не весь. 

Есть в моём любимом городе ростки молодой пробивающейся жизни, света. Даже сейчас они есть в это тухлое, бессмысленно-жестокое, глупое время, а точнее безвремение, потому, что времени положено идти вперёд, а не топтаться на месте и уж тем более не откатываться назад. Они пробиваются, вопреки этому обратному, возвратному движению, гниющему и гноящему в себе живьём людей, заставляющему смотреть в прошлое. Потому что сколько ни смотри, будущего сейчас невооружённым идеей глазом не видно, а устаревшее прошлое (историческое, а не хронологическое) прёт отовсюду, да и к тому же рядится в яркие новые одежды, "кося" под будущее. 

Островки времени есть в моём родном Политехе, есть и в других уголках Киева. Пусть немного - но есть. И они - прекрасны. То, что их в этих условиях создают своими руками люди, презирающие безвременье, бессмысленность, социальную глухоту и слепоту, - дает все основания не унывать. Пошлость не так тотальна, как бы ей самой хотелось.

Город от старости не умрёт, как раскрашенная маразматичная старуха, просящая милостыню на подмостках "новой" "духовности". Маразм отступит и на каждую улицу, в каждый уголок снова вольётся его же дух - дух молодого Киева, смотрящий на меня проверяющими, строгими, пытливыми глазами со страниц альбома.

Вид, конечно же будет другой, но дух безусловно будет этот. Дух - который пусть еле уловимо, но всё-таки хранят в своих повседневных делах киевляне. И, надеюсь, сохранят. Только для этого во чтобы то ни стало нужно помирить русский, украинский и все народы мира, разрушить всё, что их разъединяет, заставляет ненавидеть друг друга, эксплуатировать, убивать. Причём это могут сделать только эти самые народы, провозгласив временнОй, хоть и временнЫй лозунг "Нет - войне между народами, нет - миру между классами", и повернув оружие, направленное друг на друга куда следует...

Тогда и города наши возродятся и перестанут стареть. А на уже теперь электронных страницах какой-то киевский паренёк Игорь с любовью напишет московской балерине Наташе пару серьёзных вдумчивых строк. И это будет не только снова, но и новое - молодое, светлое, устремлённое в будущее наших судеб, наших городов, нашего человечества.

Площадь Сталина сейчас симптоматично зовётся Европейской...



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Автору
тпмара написал 28.06.2015 18:12
Объективно даже нельзя сравнить советское время с этим недостойным всего человечества временем,где нет ни свободы,хотя о ней трезвонят,нет нормальных отношений между людьми,а естьрвачество,мошенничество,воровство ,война,убивающая ни за что и колбаса без мяса,на которую польстились обманутые лжецами люди.
23456 написал 27.06.2015 16:56
Александр ДВ написал 28.06.2015 14:34
< разве не помните, какие огромные были налоги на наследство, особенно если недвижимое имущество необходимо было между хотя бы двумя наследниками, заметьте, первой очереди, разделить!. >
.
Козюльский, кому Вы парите мозги? Налог на имущество, переходящее в порядке наследования, действовал с 26 по 43 г. В 91 был введен ельциноидными для дарагих россиян.
Вы определитесь, что интересует - трусы (имущество) или крест (налоги)? А за байки про СССР - сванидз хватает
Re: разъевшийся паразит
х- наны написал 28.06.2015 00:14
Этот недостойный звания столицы город строился и строится, жил и прихорашивался за счет ограбления украинской провинции\\\\\\\\ Какое самомнение. Это строилось за счет ограбления русской нации, нации дебилов, терпящих комуняк. А вы в этой иерархии просто дебилы-голодранцы, за ваш счет только рабсила в Киеве была.
сколько денег в жопу улетело.
х- наны написал 28.06.2015 00:07
Трассу Питер - Владивосток до сих пор до конца не доделали.
Re: то 2345 написал 27.06.2015 15:14
23456 написал 27.06.2015 17:02
Где я работаю, не твое собачье дело, милок, а вот то, что при желании всю твою подноготную могу узнать... Желания только нет связываться с недоумками...
Re: 23456 написал 27.06.2015 14:10 Александр ДВ написал 27.06.2015 16:18
23456 написал 27.06.2015 16:56
Иметь то может быть и имели, но разве не помните, какие огромные были налоги на наследство, особенно если недвижимое имущество необходимо было между хотя бы двумя наследниками, заметьте, первой очереди, разделить!
Re: 23456
Канарейка написал 27.06.2015 16:27
Безбедно-да.
Но недолго.
Особенно маССквичам хохляцкого происхождения.
23456 написал 27.06.2015 14:10
Александр ДВ написал 27.06.2015 16:18
а я помню, что мои родственники годами не могли оформить в собственность < землю и дома, которые построили их предки, поскольку в СССР частной собственности быть не должно.>
.
А про ЛИЧНУЮ собственность граждан ни Вы, ни сродственники отродясь не слыхивали? По праву которой люди имели дома, дачи, машины, мотоциклы, лодки и т.п., земля в пожизненном наследуемом владении. И большевики к лени ваших сродственников - зайти БТИ (в каждом с/х районе) и к землеустроителю (при каждом сельсовете), отношения не имеют. Не единожды сам направлял таких "страждущих", потом расшаркивались.
Это сейчас - больше по мотиву безденежья не связываются, межевания, кадастры, регистрации, цены, откладывая на потом. Так в 90-х идиотам, возомнившим себя "господами", и говорили - много чего будет, но не каждый купить сможет
(без названия)
пирожок, написал 27.06.2015 15:42
а до того я был квашенной капустой, репой и протчим недокартхелем.
(без названия)
на3 написал 27.06.2015 15:22
Простите, увас голова есть?Или кака?Давай наешаль на Дуревный Рим.
-------
Ачо делоть?Византию-не поменяешь.И Восток тож.
НАДО СИДЕТЬ , ПЕРДЕТЬ , И ЖДАТЬ-пока византийское мЫшление не не не не Понятно?
я вам с запасом ответил.
(без названия)
то 2345 написал 27.06.2015 15:14
Вы чота усралися по-поводу
"Во-во такими же сказками большевички"
----
Выж в церкви работаете?
Большевички -сказочники малыя-сравнить свами.НЯПИЗДИ.
(без названия)
представляете, написал 27.06.2015 15:09
Королева дура, дажев англии, король дурак , не буду упоминать.Итак сказал.
---------
ДЫК ЧТОЖ НАМИ РУКОВОДИТ?
Ы?Буракам привет.Ат пирожков.
Re: Светославу
Правдолюбченко написал 27.06.2015 14:58
Ты совсем упоролся, никто вас бандеровцев людьми не считает, так говорящий скот - собственность жидовских олигархов.
(без названия)
кино написал 27.06.2015 14:55
Руска кампания 1812 началося гибель Имперрии
Re: Лис написал 27.06.2015 13:30
23456 написал 27.06.2015 14:10
Раскрыть комментарий
(без названия)
Лис написал 27.06.2015 13:30
Современные типовухи строятся исключительно для смердов.Низкие потолки и комнаты , похожие метражом на камеру в тюрьме строгого режима.Раб должен с самого детства привыкать гнуть спину перед Хозяином.После Коммунистической Революции весь этот несуразный урбан придется ровнять с землей.Включая и культовые капища с торчащими в небо "фаллосами"."...царствие божье внутри нас"..Ни один нормальный человек не захочет жить и творить в бетонном муравейнике и дышать выхлопными газами.При коммунизме такое понятие как мегаполис просто исчезнет.Каждый сам будет выбирать себе персональный фэн-шуй.Современным информационным технологиям, основанных на квантовых корреляциях, вообще фиолетово где вы собираетесь жить- в дремучем лесу или на вершине горы.Количество альтернативных "мертвых" технологий по генерации и телепортации энергии уже на сегодняшний день дает полное право говорить о вступлении Человечества в новый технологический уклад . Массовый отход от двигателя внутреннего сгорания в пользу электричества=наше настоящие.Можно и нужно возродить коноплеводство как было в СССР.Мало того что вещь весьма полезная в народном хозяйстве и не кошмарит экологию -так еще и синтез бензина в разы дешевле.Молодое, светлое, устремленное в будущее-это Коммунизм.Его не возможно построить в отдельно взятой стране -это Глобально.Да здравствует Великая Коммунистическая Революция!Никакой войны кроме классовой!
(без названия)
ахде написал 27.06.2015 13:22
дима Цорны са сваей кивской абщагой-трохать баб.
Светославу
Дмитрий гЗапорожье. написал 27.06.2015 13:05
Раскрыть комментарий
(без названия)
Кошмар написал 27.06.2015 12:18
Спасибо автору дал понять как же мы все опустились,что видно и из комментариев,а это в основном наши дети и мы так бездарно их воспитали,очнитесь.
(без названия)
23456 написал 27.06.2015 11:55
У автора ностальгия по безвозвратно ушедшим временам, но если не поняли, проживает она в настоящее время в столице-Москве, а не в Киеве. А если надоели бессмысленные билборды, то отчего же не покинуть московский муравейник и уехать в какой-нибудь русский город в провинции, не меняя постоянную московскую регистрацию. Там и люди подобрее и рекламы поменьше, а пенсию московскую можно иметь и если сдать в аренду квартирку в столице, то и жить безбедно, совсем как нидерландские пенсионеры.
превосходно!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss