Кто владеет информацией,
владеет миром

Допотопный Сочи (после олимпиады)

Опубликовано 13.07.2015 автором в разделе комментариев 28

регионы кризис бюджет сырьеваяимперия олимпиада2014
Допотопный Сочи (после олимпиады)

Место очень спокойное. Издали напоминает, наверное, Байконур… Многие искали тут «золото» - и верно, всё как в «Золотой лихорадке», горы рядом, равнодушно глядят. Но искали-то миллиарды рублей, что именно тут зарыты правительством РФ – чтоб, как у Буратино, выросло дерево в стиле «Боско», олимпиады-2014.

А потом грянула стихия – можно ведь было вкладываться и не в спорт-инфраструктуру, которая теперь тут мало кому нужна. Можно было вложиться в экологические проекты, которые бы позволили не вляпаться в очередной коллапс. Стихия всегда приходит внезапно, но это не значит, что готовиться к её встрече не нужно.

Однако обо всём по порядку.

Сейчас мы вот на этом мосту через Мзымту. Да-да, та самая река, которая разлившись и смывала буквально всю прибрежную полосу Адлера, Хосты, Сочи… Река издревле коварная – причём не только в своих собственных владениях. В 1960-х она умудрялась и впадая в море так лупить камнями по отважным пловцам, что летальные случаи встречались – там образовывалась вдобавок воронка, заплывать в эту зоны было самоубийством, но не все же знали… Иссечённое, всё в синяках от мелких камней, тело блондина лежало на гальке, гласит наш семейный фольклор, оттого в ту реку даже ступать нельзя.

Советский, послевоенный мост, справленный на славу – он и является, как многое тут, подлинной твердью. Принципиально нового в таких масштабах не выросло. Да, эстакады в самом Сочи, но вот именно вблизи олимпийских объектов – такой раритет. Подновили краской – и то не плохо. Но непохоже, чтобы столько бюджетных средств, сколько значилось в официальных сводках, тут могли где-то закопать.

Когда кончается последняя сотка частного сектора – видно отвоёванное для спортсменов пространство, напоминающее опустевшее гетто. Всё огорожено белым и не менялся дизайн. Ещё ощущается заложенный, заинвестированный как бы оптимизм, жажда спортивных побед. Далее – как космодром.

Повторяю – это не просто слайдики. Это поиски бюджетных миллиардов. Точнее даже – того, что из них выросло за год. Обещали, что вырастет, что народ потянется. Но пока подтянулись только мы – недоброжелатели. Хотя, почему же? Очень даже желатели – места-то прекрасные, чего уж тут злобствовать.

Места поразительно спокойные – и это, вероятно, главный парадокс. Тут и демонстративно-футуристические постройки РЖД, тут и кажущиеся издали этакими декорациями к «Ангару-18» (помните американский самокритичный фильм 1980-х?) стадионы-павильоны, и гостиница даже на тему тюльпана… Но – главное место везде (и до, собственно, олимпийской части побережья, и после) это частный сектор. Это поражает: ведь олимпиада это событие как раз объединяющие. Причём не только народ российский (что декларировалось), но и в международном масштабе. Не об этом ли до сих пор повествует хоровод флагов близ главного стадиона, на котором и проходило открытие…

Итак, мы постепенно подбирались к этим издали кажущимся ещё больше – исполинам путинизма. Увы, вблизи они оказались куда меньше, но не сразу, не сразу. Мы любовались тем, чем можно – закатом, коттеджным посёлком, который выстроили для господ инстранцев. Так и вижу: расселились они, пожаловавшие не смотря на уже завязывающуюся на Донбассе куролесицу, словно курортники по домикам. Угодить господам – это же первейший долг дорогих россиян. Ради этого краткосрочного статусного удовольствия тут и ишачили, словно в петровские времена, гастарбайтеры всея Руси… Неслучайно именно с этого начиналась и прелюдия к постановочной «олимпийской рапсодии» с кульминацией на «Времени вперёд» - ну, вы помните. Кстати, вот и тот самый расчехлённый стадион.

А вот теперь начинайте огорчаться. Вместе с нами: раз, это опустевший пресс-центр. Зачем тянули сюда столько коммуникаций? (придирка копеечная, но важен принцип) Мимо цветного, продвинутого, но всё же сарая – ездят автобусы, и самое-то плотное население именно в них. Создать зону занятости населения не удалось. Оно – по обе стороны, его как бы разгребли. А тут – та самая, поразившая меня ещё на трансляции, пустота. Окультуренная пустота. Площадку зачистили знатно. Выбрали тоже красиво – вид действительно обалденный. Расстояние от гор до моря не такое уж большое, и именно тут раскинулась олимпийская зона – почти как в Афинах, там ведь тоже это вполне обозримое пространство (на нём мы и жили в 2006-м, как раз на экс-олимпийском аэродроме), его, от не очень крутых лиловеющих гор до самого моря (ближайший пляж – Эдем) можно пробежать минут за двадцать, не будучи марафонцем. А тут – ну, за часок, а то и побыстрее. От железной дороги до моря. Но…

Но тут вас ждут сюрпризы уже сугубо путинской эпохи. С олимпиадой просто принципиально никак не вяжущиеся. Везде – заборы! Это просто невыносимо – особенно для туристов. Я же говорю: государственные капиталовложения тут способствовали развитию исключительно частного сектора, и это как раз было неизбежно, это линия, ведущаяся с 1991-го, кто бы не брался. Но пофилософствуем мы чуть позже. Сперва взглянем спустя лишь год на запустение. Местами и провалы в асфальте встречаются – но разве ими после потопа удивишь? Мне вот больше травка средь плитки понравилась. Что тут будет через год ещё – видимо, пастбища для абхазских или адыгейских козочек, им тут с гор спуститься недалече. Кстати, вот вам и призраки олимпиады - плоские, за стеклом. Веет снова пустотой и неправдой.

«Академия тенниса» выглядит тоже как-то неуместно. Что за персонификация? Это тоже – забор своего рода?.. Заборы имён – как водозаборы. Неужели объединительную, сплачивающую силу олимпиады надо было трактовать в эпоху возвратного капитализма лишь как повод попиарить родных теннисисток? Впрочем, от этих пустующих стен отвлекло единственно шумевшее спортивное пространство – там шли какие-то тест-драйвы, как я понял, соревновали в умении громче визжать тормозами на поворотах. И это действо собрало порядка трёх десятков зевак на улице. Удовольствие платное!

Но тут мы поднялись уже к святая святых – к флагам и экс-факелу олимпийского огня, поинтересовавшись, по какому случаю собирается сочинская знать. Что это именно знать, можно было понять по нарядам. Сочинская братва, которая держит магазины, парикмахерские – служба быта тут весьма и весьма развита, ведь денежки курортные приезжают немалые, - пришла посмотреть на своих героев. А герои сражались в боях без правил. Вот, собственно, и «хозяин пришёл». Вся олимпийская шумиха, «соработничество» и подъём-переворот непосредственно с колен – всё это делалось чтобы браткам было куда сводить своих тёлок, показать новые наряды. А то как-то незримо обрастают добром, надо и показываться где-то. Театров мало, да и не любит их братва… А крытый стадион и подиум перед ним – вот это то, что надо. Спасибо кремлёвскому самбисту, самому «питерскому» из «тамбовских»!

Мы-то – знай, шагаем по общенациональной святыне, так сказать. Желаем хоть постскриптум, а поглазеть, ощутить сопричастсность-с. Но – снова как в концлагере. На этот раз – не заборы между крытыми стадионами, а заборы, аж в два уровня отделяющие море. Да, была такая мысль – занырнуть и отплыв полюбоваться постройками олимпийскими. Но это невозможно – столько заборищ-позорищ перегородило горизонт!..

А когда попытались пройти по нижнему уровню, уже возвращаясь, то снова натолкнулись на границы:

- Уважжяемый, тут вход платный… - сказал братэлло в красной майке "Боско-Раша" на мускулах и в тёмных очках.

Да, так же примерно и возле античных развалин собирают входную плату – «чтоб не сильно проваливалось». Но тут провал повсеместный. Ну, мы повернули, обошли круглое здание стадиона с другой стороны. Как оказалось – плата взималась за прослушивание визга тормозов. Действо сопровождалось шумной пиар-акцией на возвышенности внутри этой по размеру автостоянки… Мальчик и девочка размахивали триколорами. Ну, каковы достижения – такова и слава. По уровню пафоса и внешности посетителей легко можно было догадаться, что счастье подышать жжёной резиной под открытым небом предназначалось для плебса, а бои без правил – это для господ.

Всё, больше тут нечего и смотреть – разве что на дорогущие кварталы коттеджей, которые строило государство, а вот кто теперь там поселится – секреты, видимо, этих вот самых братков… Внешне всё выглядело отчаянно безлюдным.

И тут я вспомнил момент трансляции, когда вышли с факелом в сторону гор – казалось, вышли во двор, большой но какой-то уж очень пустынный двор, чтобы зажечь олимпийский огонь. Эта пустота уже была – она была и фоном во время шествия команд, но там можно было всё списать на замысел, на комильфо. А вот эту нынешнюю пустоту – выброшенные в никуда деньги, - не спрячешь. Глупо развалилась она на всеобщее обозрение – вот, мол, как мы можем.

А со стихией бороться не научились… Прикинул я тут взглядом, и понял что вся эта протяжённость уже сугубо олимпийских объектов, равно как и их масштаб – сильно уступают Олимпийскому проспекту в Москве. Вот Олимпиада-80 это было событие всесоюзного масштаба! Мирового масштаба – помню, как мамы запрещали детишкам (и мне, соответственно) в те недели касаться поручней эскалаторов, ведь иностранцы могли завезти и бактерии с собой… Вот как всемирно ощущалась наша «мишкина» олимпиада!

И даже малая часть построенного тогда, в «застойные» времена полностью вмещает в себя объектики путинской показухи. Невооружённым глазом видать. А стадион «Олимпийский» - так и вовсе гораздо больше того, из которого велась трансляция зимней олимпиады, право провести которую было куплено тоже за немалые деньги.

А потом это всё, а заодно и частный сектор – смыл потоп. И идёт туда новый циклон, смерчи. И противопоставить стихии сырьевая империя не может ничего – кроме, конечно, непомерных амбиций и незаслуженных сравнений с СССР.

 



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 47
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
***Алле---
Мадам, написал 15.07.2015 23:32
а что вы делаете на этом сайте? Вам стало скучно на даче под Парижем? И в Швейцарии - тоже тоска?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Эх... Д.Ч. написал 13.07.2015 15:01
-*-*-Светослав-*-*- написал 15.07.2015 15:29
\\\Т(отКого)всевращаютнаХ
- Выбор есть у гав-нюков. У Граждан - выбора нет! ///
.
Изъконно! Настоящий гражданин на Орде -- это дешевый безсловесный баран, которого Родина, Партия и Церковь вечно гонят на убой не считаясь с его интересами.
.
русский - вор именитый
каце167 написал 15.07.2015 12:52
А кто будет читать Чехова? Вспомним как крестьяне сел откручивали гайки с жд путей на грузики, чтоб ловить шилишкипера.:) Во.
(без названия)
гитлеркапут написал 15.07.2015 02:03
хотя мадам Дедюхова чем то напоминает Новодворскую но про особенности современного строительства в РФ неплохо пишет http://deduhova.ru/blog/?p=13191
Re: О воровстве Юрий Симонов написал 14.07.2015 09:19
замечание написал 14.07.2015 17:52
"Именно в СССР было воспитано воровство, вспомните несунов"-несунов в СССР были единицы ,и их строго наказывали, с ними боролись как на правовом поле так и на социально-психологическом:на три рубля украл социалистической-общенародной собственности ,получи двушечку.Недовес покупателю на 50грамм -опять двушечка .Если украл в особо-крупных размерах (свыше 10тысяч рублей)то вплоть до вышки ,с полной конфискацией.Люди в основной массе гнушались быть несунами ,считали это ниже своего достоинства.Но, паршивые овцы конечно были. Сегодня всенародно избранный глав- начальник заявляет что,не 37 и если всех воров и преступников посадить то , ему будет не с кем работать(намекает что , вся вертикаль-преступники?).Строго -настрого запрещает выяснять происхождение многомиллиардного имущества у чинуш,в второй раз (первый в 2006г)объявил амнистию со-крального.Назначает начальниками своих друзей и знакомцев платя им экстремистские по размерам зарплаты и премии-бонусы (за то что свои ?). Причем все "146%" лохтурата за это..
Re: О воровстве
***Алла--- написал 14.07.2015 10:21
Раскрыть комментарий
О воровстве
Юрий Симонов написал 14.07.2015 09:19
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Эх... Д.Ч. написал 13.07.2015 15:01
Т написал 13.07.2015 23:38
"Солдат индустриальной войны написал 13.07.2015 17:59
А, ну да, есть. " в США точно так же. строить не хочешь - иди горшки выносить"
Только в США армия не обязательная, призыва нет. А у нас это "святая обязанность". Существенная разница жеж! Так что рабство, в любой форме, рабство и есть. Кто предоставлял солдату выбор? Никто. "
- Выбор есть у гав-нюков. У Граждан - выбора нет!
Re: commentghost написал 13.07.2015 08:26
вопрос написал 13.07.2015 21:37
"Выйдешь в поле - нетронутая степь до горизонта, посреди мегалитическая трансформаторная будка гадаешь - есть в них напряжение или нет "-это , лингвистическая форма публичной мастурбации,совмещенная с самовоспроизводящейся параноей из-за веры в бога,из-за того что бог все время с неба смотрит ?
Re:
почерковед(((000 написал 13.07.2015 21:18
Раскрыть комментарий
не всегда все гладко
макробий написал 13.07.2015 18:48
Труд стройбата оплачивался, и строили они много и довольно хорошо. Площадки, построенные ими, до сих пор в строю и на них (на эти площадки) даже сегодня надежда, что защитят.
Срочникам копать приходилось мало, думаю, что эти навыки тоже нужны солдату. Телевизор смотреть не приходилось, или редко приходилось, программу Время редко смотрели, она не укладывалась в распорядок. Солдат был подтянут, чист и пользовался уважением. Любили солдата!
(без названия)
чебурген написал 13.07.2015 18:28
На Олимпийской стройке в Сочи было расхищено от трети до трех четвертей средств по разным оценками. Но коррупционеры не уйдут просто так! Ведь впереди еще и освоение средств на ЧМо-2018.
Долой ЧМо-2018!
А вообще неправильно это...
Солдат индустриальной войны написал 13.07.2015 18:24
Солдаты, которые строили дороги, которые были военными, и которые служили в МВД. Ясно, что вся страна - "одна фабрика", но не так жеж...
Re: Re: Re: Re: Эх... Д.Ч. написал 13.07.2015 15:01
Солдат индустриальной войны написал 13.07.2015 17:59
А, ну да, есть. " в США точно так же. строить не хочешь - иди горшки выносить"
Только в США армия не обязательная, призыва нет. А у нас это "святая обязанность". Существенная разница жеж! Так что рабство, в любой форме, рабство и есть. Кто предоставлял солдату выбор? Никто.
Re: Re: Re: Re: Эх... Д.Ч. написал 13.07.2015 15:01
Солдат индустриальной войны написал 13.07.2015 17:53
"в США точно так же. строить не хочешь - иди горшки выносить "
Не понял! В США есть стройбаты? Да ладно шутить... Щас погуглю...
Re: Re: Re: Эх... Д.Ч. написал 13.07.2015 15:01
Д.Ч. написал 13.07.2015 17:17
ни хрена себе перегибы! вы полагаете, что израильские солдаты ничего не касаются в армии кроме кружки, а если касаются - им платят?)))) весь мир так живет - армия не работа, а обязанность. причем тут социализм? в США точно так же. строить не хочешь - иди горшки выносить
Re: Re: Эх... Д.Ч. написал 13.07.2015 15:01
Солдат индустриальной войны написал 13.07.2015 16:47
"труд солдат, напомню, был их наименьшей из обязанностей по охране родины"
Я скорее воспринимаю использование труда солдат на стройках как перегибы социализма. Я служил в СА, поэтому точно знаю о качестве этой "солдатско-рабочей" строительной силы стройбата, и, соответственно, качестве работ. Анекдот тех времен: "В СССР такие войска есть, что им даже оружия не дают. Только лопаты. Настоящие звери!"
А следствием сегодня оказывается, что большинство солдат, будущих участников борьбы за революцию, даже не помнит неполную разборку-сборку АК. Но мои руки вспомнят... И планку прицельную тоже выставлю как надо... И расстояние до объекта умею вычислить... А вот как делать поправку на ветер не помню, этому не учили. Вот этому и надо было учить солдат, а не "копать от меня до следующего столба".
Re: Эх...
Д.Ч. написал 13.07.2015 15:01
Индустриальному Солдату - не забывайте, сколько в СССР было еще бесплатного. а труд солдат, напомню, был их наименьшей из обязанностей по охране родины. построить мост - не "рабский труд", а почет, строили и потяжелее всей армией, на том и стояли. и программы Время в 1951-м не было - это так, для эрудиции вам
Re: не надо писстеть по поводу того что не знаешь
Солдат индустриальной войны написал 13.07.2015 12:21
"мистер Солдат!!! отрабатывай свои копейки в другом месте"
Я не приемлю буржуазных обращений. Потом, когда твой путино-капитализм развяжет войну, поговорим лично, без интернетов. Так что, "мистер Твистер, бывший министр", у нас будет время обсудить была эта армия рабской или нет. Но ты получишь что заслужил. По законам РСФСР, как предатель Родины.
Re:
Левон Казарян написал 13.07.2015 12:10
Ефим Суббота написал 13.07.2015 03:23:
"КГБ всегда работало и на совесть".
- - - - - - - - - - - - - - -
Упыри не покладали губ.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss