Кто владеет информацией,
владеет миром

97 лет назад. Стоит ли "каяться" за расстрел Романовых?

Опубликовано 18.07.2015 автором в разделе комментариев 58

революция царь казнь романов
97 лет назад. Стоит ли "каяться" за расстрел Романовых?

Сейчас "общественное мнение" наступившей в 1991-1993 годах эпохи Реставрации изо всех сил подталкивает идейных наследников красных, большевиков, революционеров 1917 года (или тех, кто считает себя таковыми) в той или иной форме осудить расстрел бывшего царя и его семьи. Вон, пишут, что в Орске депутат облдумы от КПРФ Сергей Сибикин заплатил за установку биллбордов с портретами августейшей семьи и слоганом: "Прости нас, Государь!". (Ох, с каким удовольствием настоящие красные 1918 года поставили бы этого монархического перерожденца к стенке!) Но есть и более мягкие формы осуждения. Самая мягкая форма, пожалуй, такая: сказать, что бывшего царя и его семью расстреляли по решению Уралсовета, а столичная Советская власть к этому, мол, непричастна ни сном, ни духом.

Но это же неправда. И дело не только в том, что ВЦИК одобрил решение о расстреле царя. (В 60-е годы в либеральном "Новом мире", помнится, приводились слова одного из участников того голосования, что это решение одобрили безо всякого удовольствия или радости, но принимая, как необходимость, и никаких возражений не было). И не только в том, что председатель Совнаркома Ленин никогда ни единым словом не отмежевался от расстрела Романовых, и более того, говорил: "в Англии и Франции царей казнили ещё несколько сот лет тому назад, это мы только опоздали (!) с нашим царём". А французы и англичане, которые осуждают за это большевиков, просто "забыли, как они казнили своих королей". "Английские буржуа забыли свой 1649, французы свой 1793 год. Террор был справедлив и законен, когда он применялся буржуазией в ее пользу против феодалов. Террор стал чудовищен и преступен, когда его дерзнули применять рабочие и беднейшие крестьяне против буржуазии!".

Можно отбросить также и известное историческое свидетельство Л. Д. Троцкого, который писал:

"Белая печать когда-то очень горячо дебатировала вопрос, по чьему решению была предана казни царская семья... Либералы склонялись как будто к тому, что уральский исполком, отрезанный от Москвы, действовал самостоятельно. Это неверно. Постановление вынесено было в Москве... В один из коротких наездов в Москву - думаю, что за несколько недель до казни Романовых, — я мимоходом заметил в Политбюро, что, ввиду плохого положения на Урале, следовало бы ускорить процесс царя. Я предлагал открытый судебный процесс... по радио ход процесса должен был передаваться по всей стране... Ленин откликнулся в том смысле, что это было бы очень хорошо, если б было осуществимо. Но... времени может не хватить... Следующий мой приезд в Москву выпал уже после падения Екатеринбурга. В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом:

— Да, а где царь?

— Кончено, — ответил он, — расстрелян.

— А семья где?

— И семья с ним.

— Все? — спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.

— Все! — ответил Свердлов, — а что?

Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.

— А кто решал? — спросил я.

— Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях.

Больше я никаких вопросов не задавал, поставив на деле крест. По существу, решение было не только целесообразно, но и необходимо. Суровость расправы показывала всем, что мы будем вести борьбу беспощадно, не останавливаясь ни перед чем. Казнь царской семьи нужна была не просто для того, чтоб запугать, ужаснуть, лишить надежды врага, но и для того, чтобы встряхнуть собственные ряды, показать, что отступления нет, что впереди полная победа или полная гибель. В интеллигентских кругах партии, вероятно, были сомнения и покачивания головами. Но массы рабочих и солдат не сомневались ни минуты: никакого другого решения они не поняли и не приняли бы. Это Ленин хорошо чувствовал...".

Ну, Троцкий известный "Иудушка", ему верить нельзя, не зря же и в народной памяти он остался пословицей "врёт, как Троцкий", — скажет какой-нибудь "адвокат" Ленина (избави нас, боже, от таких "адвокатов", а с врагами мы как-нибудь и сами справимся).

Но ведь есть ещё свидетельство Надежды Константиновны Крупской, которая написала в воспоминаниях: "Чехословаки стали подходить к Екатеринбургу, где сидел в заключении Николай II. 16 июля он и его семья были нами расстреляны, чехословакам не удалось спасти его, они взяли Екатеринбург лишь 23 июля".

Ключевое слово тут, конечно, "нами". "Мы" — это кто? Ой, едва ли Уралсовет, к которому Надежда Константиновна никогда не имела ни малейшего отношения. Зато в состав понятия "мы" здесь однозначно входит Владимир Ильич (и, скорее всего, более или менее широкий круг большевистской партии). То, что добрейшая Надежда Константиновна так прямо написала, по-моему, ставит точку в этом вопросе, и дальше спорить, чтобы "выгородить" Ленина (как будто он нуждается в этом выгораживании! и как будто он не обложил бы таких "выгораживателей" самой крепкой и презрительной руганью!) и других вождей большевиков, попросту неприлично.

Однако всё дело в том, что Ленин действовал так не сам по себе, не по собственной прихоти или личному капризу, а выражая волю народа, и следуя тому, что юристы именуют "крайней необходимостью". Об этом уже написал в приведённой выше цитате Троцкий, трудно сказать яснее и чётче. Но приведу ещё свидетельство совсем с другой стороны — от бывшего премьер-министра графа Владимира Коковцова. "На всех, кого мне приходилось видеть в Петрограде, — писал он, — это известие произвело ошеломляющее впечатление: одни просто не поверили, другие молча плакали, большинство просто тупо молчало. Но на толпу, на то, что принято называть "народом" — эта весть произвела впечатление, которого я не ожидал. В день напечатания известия я был два раза на улице, ездил в трамвае и нигде не видел ни малейшего проблеска жалости или сострадания. Известие читалось громко, с усмешками, издевательствами и самыми безжалостными комментариями... Самые отвратительные выражения: "давно бы так", "ну-ка — поцарствуй ещё", "крышка Николашке", "эх, брат Романов, доплясался", — слышались кругом...".

Между прочим, для тех, кто считает себя наследником революционеров, отношение большевиков к Романовым — хороший урок. С одной стороны, если того требуют обстоятельства, революция должна уметь отбросить любые сентиментальные доводы и действовать беспощадно. А с другой стороны, оценим такие факты: вдовствующую императрицу и нескольких великих князей в Крыму революция пощадила, пощадила и одного из великих князей, Гавриила Константиновича, в самый разгар красного террора позволив ему с супругой легально покинуть РСФСР. Что это значит? Да то, что революция вовсе не обязана быть более жестокой, чем того требует от неё необходимость...

А в наше время, когда всё и вся требуют от левых "покаяния" за события 97-летней давности, отрекаться от них и каяться, по моему скромному суждению, — мерзость. Нельзя уступать реакционному общественному мнению и идти у него на поводу. Даже если не ставить покаянные биллборды, а делать это в самой усечённой и мягкой форме ("это всё Уралсовет навалял, а Москва тут была ни при чём..."). Как говорил Ленин, "история — мамаша суровая". И если кто-то не готов терпеть и принимать этот её нелёгкий характер, лучше ему с этой своевольной дамой вовсе не связываться...



Рейтинг:   4.59,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 58
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Николай написал 19.09.2015 20:29
В статье написано,что царскую семью казнили затем, чтобы показать свою силу белым, и поднять боевой дух у красных. Но это не так. Кроме властей и участников расстрел никто не знал об убийстве семьи. Они наоборот пытались это скрыть. Никакого объяснения этому преступлению нет и не может быть.
(без названия)
Федя написал 26.07.2015 10:04
Не надо передергивать! Демократии в РФ нет, а есть профашистская, с клерикальным душком диктатура совковых, разложившихся Гэбистов, которые не развивали, а развалили и разворовали всю страну, но сумели дезориентировать народ подачками тучных доходов от продажи сырья в 20000-х, а теперь зомбируют мозги псевдопатриотизмом и агрессивным шовинизмом, прикрывающим падение уровня жизни, что может привести к катастрофе в военном. политическом, государственном и социальном смысле!
(без названия)
Великопут написал 23.07.2015 07:30
автор пишет о том, что народ не особо печалился по поводу расстрела царской семьи.. Чему удивляться- уже в 21 веке "просвещенные цеевропейцы" сожгли людей в Одессе и на весь мир ликовали...
Re: Анатолий написал 20.07.2015 10:08
дополнение написал 20.07.2015 16:17
"Сейчас даже по ящику просят деньги на лечение, если просто дети мрут, это деРмократия? Это не убийство? Подонки еще и пасти открывают, ах "царская " семья!!"-когда ,мрут холопские дети царские кливреты их очевидно не считают за "ценность" сравнимую с детьми высшего порядка. После победы над "советской уравниловкой", естественно, деньжищи идут на содержание жирующих спортивных шоуменов ( и всего остального, такого-же), помогающих начальству держать свою власть стабильно ,отвлекать население-править им а, не на больных детей неудачников рыночной экономики.
Диктаторы
Анатолий написал 20.07.2015 12:57
Все неограниченные во власти диктаторы - садисты, сволочи и патологические убийцы, независимо от целей( тем болееих кровавые цели уже "оценены" историей.
Вообще то самый НЕ ОГРАНИЧЕННЫЙ диктатор, это для РПЦ- БОГ. ВСЕ остальные ОГРАНИЧЕННЫ волей ЕГО.
(без названия)
Трибун написал 20.07.2015 11:31
Все неограниченные во власти диктаторы - садисты, сволочи и патологические убийцы, независимо от целей( тем болееих кровавые цели уже "оценены" историей, а не недоумками типа сталиниста Мухина)!! А Николай 2-ни диктатор, слабый политический деятель, хороший семьянин, человек чести. В любом случае убийство его семьи- серьезное политическое, уголовное преступление! Нет убийцам прощения!Само убийство царя разожгло огромную гражданскую войну на несколько лет, вместе с Брестом и Продразверсткой. Но это не значит, что мы не должны казнить и сажать упырей типа НКВД, КГБ,ФСБ, МВД,Прокуратура,Судьи,Следственный комитетет на службе кровавому бандиту, вору,властолюбцу типа Пукину без чести и совести тем более его воровское окружение.
Re: Re: Убийство детей
victor написал 20.07.2015 10:33
Пойми придурок, что убийцы детей не могут считаться людьми как бы они себя не называли (большевики,демократы,христиане,мусульмане,фашисты и т.п.)А тот, кто пытается оправдать детоубийство является конченной мразью.
Re: Убийство детей
Анатолий написал 20.07.2015 10:08
Как насчет убийства детей в Донбасе, Югославии, сжигание в газовых камерах и откачки крови "демократами" SS, православные сжигали целые скиты с детьми и женщинами, список можно продолжить до бесконечности. Сейчас даже по ящику просят деньги на лечение, если просто дети мрут, это деРмократия? Это не убийство? Подонки еще и пасти открывают, ах "царская " семья!!
Тени и реальность
Уваж.тов. написал 20.07.2015 09:53
Истлевшими трупами нас не отвлечешь, нас волнует, беспокоит, тревожит и возмущает нынешняя социально-экономическая ситуация в России. Последний "подарок" свыше - поборы на капремонт в объеме 15 руб за 1 кв м! Сразу возникает множество вопросов, например: "Если вы живете в новом доме, в котором капремонта не предвидится, кому и за что вы платите?", "Если вы живете в доме, построенном лет 70 назад и в нем ни разу (так!) не проводился капремонт и этот дом начал разваливаться, хватит ли средств, выжатых с жильцов на запоздалый капремонт?", "Куда и кому идут деньги за капремонт и как проконтролировать их расходование?" Вот эти и подобные им вопросы по-настоящему волнуют рядовых россиян, а не причитания невесть откуда взявшихся "монархистов" и поповские завывания!
Re: Re: Убийство детей
victor написал 20.07.2015 09:43
Засунь свой поганый язык свердлову в жопу жидобольшевик херов.
Никто из царской семьи не был убит.
Геннадий написал 20.07.2015 01:00
На Ютубе опубликованы ролики "Расстрел царской семьи это ложь", " Тайна 20-го века раскрыта,где и как жила царская семья", "Почему Сталин спас царскую семью" и др.
Никто из царской семьи не был убит.
Геннадий написал 20.07.2015 00:59
На Ютубе опубликованы ролики "Расстрел царской семьи это ложь", " Тайна 20-го века раскрыта,где и как жила царская семья", "Почему Сталин спас царскую семью" и др.
(без названия)
МГБ написал 20.07.2015 00:21
царь получил свое заслуженно. я так считаю...
Re: Re: Неученым недоумкам: "Час освобождения России все равно настанет!"
ТотКтовсегдавозвращается написал 20.07.2015 00:18
"FREDOM написал 19.07.2015 23:40
Когда читаешь вопли таких недоумков, которые взросли за последние
двадцать пять лет, не чему путному их не научили, истории страны и ту не читали,
но берутся задирать ногу на прошлое!
Насмотревшись и наслушавшись с экрана и в интернете русофобов из пятой колонны
они уже берутся судить историю, которые творили их прадеды и деды!"
- Таки для быдла и де-генератов - это самое любимое дело! Первыми это начали делать всякие таки пИсатели-деревенщики, творчиллы, вчонкины и прочие склизкие псевдоличности. Таки потом гав-но стало растекаться, заражая новые слои тупых населюков, таки роботы завопили "Хачу работать на хазяина!"...
Re: Неученым недоумкам: "Час освобождения России все равно настанет!"
FREDOM написал 19.07.2015 23:40
Когда читаешь вопли таких недоумков, которые взросли за последние
двадцать пять лет, не чему путному их не научили, истории страны и ту не читали,
но берутся задирать ногу на прошлое!
Насмотревшись и наслушавшись с экрана и в интернете русофобов из пятой колонны
они уже берутся судить историю, которые творили их прадеды и деды!
О революции судят по болтовне перевертышей и откровенных врагов!
Они не понимают, что безграмотные народу России на протяжении всей истории государства русского
мечтали о справедливости, равенстве и человеческой жизни.
Разины и пугачевы,декабристы и народовольцы отдавали свои жизни на алтарь освобождения человека
от рабства, эксплуатации, издевательств правящих бесов:романовых, нарышкиных, шувалов и прочих михалковых!
Революция может и в грубой форме дала человеку распрямиться, сломала эксплуатацию человека человеком,
высвободила творческие силы народа! Страна в кратчайшие сроки из безграмотной лапотной России превратилась
в супердержаву, которой восхищалось видело свое будущее человечество и смертельно ненавидело
мировой капиталистический спрут, который не давал нашей родине зажить спокойно и хорошо.
Да! жили в СССР мы не очень богато, но в достатке и , главное, с каждым годом становилась все лучше!
Мы были счастливы!Молодые даже не представляли как мы были свободны. Молодежь ходила походами по всей стране,
на улицах никто не хмурился. Часто слышался смех, раздавались песни!
Билеты в любой конец страны были как и все товары доступны всем!
Можно долго рассказывать о жизни в СССР, но вы , к сожалению, все равно не поймете из-за дикой антисоветской пропаганды
которую как яд вливают перевертыши СМИ!
Пусть сегодня нашей страной правят бесы нового поколения, но народ рано или поздно распрямится и сбросит
эту нечисть, которая их ограбила и продолжает грабить и эксплуатировать за гроши!
Час освобождения России все равно настанет!
Re: Убийство детей
ТотКтовсегдавозвращается написал 19.07.2015 22:33
" Убийство детей
victor написал 19.07.2015 18:21
Только законченные садисты и подонки могут какой - либо целесообразностью оправдать расстрел детей (фашисты, большевики, жидобендеровцы)
Ответить"
- Ишь, гуманист какой выискался! А почему ты, урод, в свой список не включил таки сшаков, англисменов, таки хрансистанцев и прочих ублюдков? Они таки тебе печеньки дают?
Советую тебе, подонку, посмотреть фильм "Генералы песчаных карьеров". Детей в Бразилии и других странах, порабощенных евро-пейцами, местные таки поли-цаи расстреливали за небольшую плату местной бразильской гав-нолигенции и другого таки "среднего класса"! Чтоб преступность уменьшить! Зато швецкая социалистическая мр-азь жировала за счет Бразилии...
Re: Убийство детей
History написал 19.07.2015 19:35
Беда в том, что убийство детей в гражданскую войну было немало и со стороны белых!
И никто не стенал и не вопил . кроме матерей, А здесь устраивают пиар, только бы
нагадить России!
Сколько же в России в России живет руссофобов!
Убийство детей
victor написал 19.07.2015 18:21
Только законченные садисты и подонки могут какой - либо целесообразностью оправдать расстрел детей (фашисты, большевики, жидобендеровцы)
Re: Владимир Акимов написал 18.07.2015 17:06
замечание написал 19.07.2015 18:09
А так какое-то фарисейство перед выборами 13 сентября в заксобрание Орска, где, между прочим, будет баллотироваться прокомментировал второй секретарь Оренбургского областного комитета КПРФ, помощник депутата Госдумы Валентина Чикина Сергей Романенко."- буржуазная демократия как говорится,потому обычные современные полит технологии общения , с соответствующим образом обработанным основными сми электоратом ,с целью привлечения его максимального числа на свою сторону , всеми возможными в рамках закона средствами.(С учетом того, что большинство активно принимающего участие в голосовании - пенсионеры , уверовавших , под влиянием бытия определяющего сознание, в тот свет и доброго царя батюшку )
Re: Стоит ли "каяться"straus написал 18.07.2015 22:15
закмечание написал 19.07.2015 17:54
"Депутат Сибикин - идиот, или не в курсе, что даже глава канцелярии дома Романовых Александр Закатов вынужден был публично подтвердить, "что исторической науке не известны документы, подтверждающие существование приказа Ленина, Свердлова или Феликса Дзержинского о расстреле царской семьи"."-может, статья проверяет читателей на вшивость ?На знание исторических документов .А, ссылки на непонятные воспоминания как-бы , свидетелей , с известными именами из прошлого ,видимо не аутентичные с текстами и контекстами , служат инструментом изощренной методики такой проверки?
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss