Кто владеет информацией,
владеет миром

Против насильственной украинизации Южной Руси

Опубликовано 21.07.2015 автором Василий Шульгин в разделе комментариев 17

украина русь 1917 временное правительство
Против насильственной украинизации Южной Руси

Источник: Киевлянин. – 1917. – 18 июля.

Постановление Временного Правительства «об образовании Генерального Секретариата, в качестве высшего органа управления краевыми делами на Украине», фактически является созданием в Российской Державе особой области, с присвоением ей имени Украины. Это же постановление обозначает, что население этой области будет в государственных актах именоваться украинцами, а язык, которым говорит население, украинским. Одним росчерком пера Временное Правительство решило вопрос необычайной важности в жизни каждого гражданина Юга России.

Люди, которые еще вчера считали себя русскими, которые всеми силами боролись за существование Руси, которые проливали кровь за русскую землю, решением Временного Правительства перечислены из русских в украинцы, причем Правительство не спросило этих людей об их желаниях и не дало возможности им выразить свое отношение к этому важнейшему для человека вопросу, вопросу принадлежности к той или иной национальности. В этом постановлении Временного Правительства нельзя не видеть акта величайшего пренебрежения правителей к правам управляемых. Решение таких вопросов, как зачисление свыше тридцати миллионов народа в ту или иную национальность, может принадлежать только Учредительному собранию, которое выслушает действительных представителей этих миллионов людей, представителей, выбранных ими при помощи правильных, закономерных, охраняемых всей мощью государственной власти, выборов.

Временное Правительство пошло по иному пути. Оно взяло на себя смелость самому решить, как вопрос самоопределения народа, населяющего Южную Россию, так и вопрос о территории новой области, созидаемой для этого народа. Временное Правительство, в составе пятнадцати министров, из которых подавляющее большинство имеет весьма отдаленное представление о южно-русских делах, в течение одного или двух заседаний, решит вопрос, какая губерния входит в состав созидаемой Украины, и какая останется на долю остальной России. Временное Правительство, не спрашивая желаний населения, будет сортировать его на украинцев и русских, руководствуясь никому неведомыми соображениями.

Временное Правительство сделало это как раз в то время, когда недавним актом, оно назначило Учредительное Собрание через три месяца. Неужели из уважения ко всему населению России, в высшей степени заинтересованному в этом вопросе, Временное Правительство не могло выждать трех месяцев, которые оставались до Учредительного Собрания.

Учредив «Генеральный Секретариат Украины», Временное Правительство, в своей декларации утешает Малороссию утверждением, что «вопрос национально-политического устройства Украины должен быть решен в Учредительном Собрании». Временное Правительство, очевидно, не сознает, что признание наименования — Украина, определение ее территории и распространение на эту территорию власти Украинского Секретариата и являются самыми важными вопросами «национально-политического устройства» южной России.

Временное Правительство взяло на себя смелость разрешения того спора, который давно ведет между собой культурное население южной России. Не входя в существо этого спора, нельзя не отметить, что подавляющее большинство грамотного населения южной Руси в качестве литературного языка предпочитает русский язык. Это явствует из того факта, что украинские издания пользуются сравнительно малым распространением. Не подлежит также никакому сомнению, что значительная часть сознательного южно-русского населения определенно называет себя малороссами, т. е. русскими малой Руси, горячо привязано к этому русскому имени — и более того, — гордится им, считая, что оно преемственно связует его с величественной эпохой древней Киевской Руси. Это население будет в высшей степени оскорблено зачислением его в украинцы.

Особенно сильна антиукраинская тенденция, как раз в самом сердце предполагаемой Украины — в Киеве. Киевское население чтит исторические традиции и не забыло, что Киев — колыбель Руси. И даже по признанию самих украинцев Киев — «русский остров среди украинского моря». Кроме того, значительная часть киевского населения, и притом коренного местного, а не пришлого, относится с нескрываемым недоверием к украинцам, видя в них искусственных разрушителей единства русского племени и тайных сторонников Австрии.

Что касается несознательного населения, крестьянских масс, то отношение их к вопросам национального самоопределения не выяснено. Последнее время, среди крестьян, как будто стал проявляться интерес к украинству, но насколько это движение серьезно, а не является следствием обещаний и запугиваний, могли бы показать только свободные и сознательные выборы в Учредительное Собрание.

При этих условиях акт правительства, вручившего всю власть генеральному секретариату, рекомендованному украинской Радой, и этим разрешившего спор в пользу одной из борющихся сторон, является ничем неоправдываемым актом правительственного своеволия и неуважения к правам народа.

Освятив домагательства Рады, правительство не пожелало принять в соображение даже и того обстоятельства, что авторитетность этой Рады и соответствие проводимых ею взглядов действительным желаниям населения могут быть подвергнуты величайшим сомнениям. Если члены Государственной Думы заинтересованных губерний не были признаны правительством способными выразить волю населения, очевидно, вследствие недостаточности демократического закона 3 июня, то тем менее, можно в этом вопросе положиться на суждение людей, избранных неизвестно как, вне всякого закона и контроля, каковыми являются члены того собрания, которое выделило из себя украинскую Раду.

16 июля, так называемой, Малой Радой принято «положение о Генеральном Секретариате» — что является попыткой найти юридические формы для намеченного украинцами пути. Во имя справедливости, во имя прав населения на свободу национального самоопределения, во имя блага как всей России, так и нашего родного края нахожу своевременным громко протестовать против акта насильственной украинизации Южной Руси, на наших глазах совершаемого правительством. Заявляю, что, будучи одним из лиц, вручивших этому правительству власть от лица населения, я никогда не предполагал, что Временное Правительство, «по почину Государственной Думы возникшее», позволит себе разрешать вековые вопросы Русской Державы.

Всех лиц, разделяющих изложенные мысли, прошу присоединиться к этому протесту.



Рейтинг:   3.60,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: настоящему-Мытьке
Великопут написал 23.07.2015 07:21
".Раз царя не стало,то и договор анулируется"-так и я про то же. Не стало Ленина, Хрущева-нахрен их деяния...Крым-наш и геть с донбасса скакуны.
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 22.07.2015 00:48
" (без названия)
все просто написал 21.07.2015 22:38
На РФии - нацистская диктатура
Ответить"
- Ты, ублюдок, можешь доказать, что в России - таки "нацистская диктатура? Или таки в "могиле" только -здеть учат? То таки дааа?
(без названия)
все просто написал 21.07.2015 22:38
На РФии - нацистская диктатура
настоящему
Дмитрий гЗапорожье. написал 21.07.2015 21:34
Уебище кацапорылое.Договор о союзе между Украиной и Московией подписывал Московский царь(его полномочный представитель).Раз царя не стало,то и договор анулируется.Точно так же кстати поступали казаки,которые подписывали документы(атаманы)с царем.Ну и т.д.Учиться надо было в школе,а не мелочь по карманам тырить.
Re: Укры тоже наследники Киевской Руси
МАСКАЛЬ написал 21.07.2015 20:28
генетический анализ показал что галичане-вообще не словяне а галлы-60%.
А 40% из них-татары и евреи(гаплогруппы E | J1)
ПОЛОВЦЫ ОТ МОНГОЛОВ БЕЖАЛИ В ВЕНГРИЮ ГАЛИЦИЮ И ГРУЗИЮ.
ТАМ И ОСЕЛИ....
Укры тоже наследники Киевской Руси
Сергей Андреевъ написал 21.07.2015 20:17
маскаль написал 21.07.2015 17:48: население южной руси было вырезано татаро-монголами. кухня и костюм-точная копия половецкой культуры. ТОЛЬКО РУССКИЕ-НАСЛЕДНИКИ ДРЕВНЕЙ РУСИ.....
.
И все-таки наследника два - Владимир (вместе с Новгородом, Ярославлем и Москвой) и таки Львов, хотя он и был 700 лет под поляками и австрияками. Нравится это или нет, но предки укров прятались от монголов в Карпатских горах, когда наши предки воевали с монголами. После изгнания русскими монголов укры начали халявный поход на восток.
Re: Re:
маскаль написал 21.07.2015 17:48
население южной руси было вырезано татаро-монголами.
галичина-600 лет под властью поляков и австрии.
оставшиеся бежали на север.
они составили ядро русского народа(с 14 века.гумилев).
украинцы-дети турок..румын..евреев..
кухня и костюм-точная копия половецкой культуры.
сотни татарских немецких латинских слов!
"СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ" ИЛИ"ЗАВЕЩАНИЕ МОНОМАХА"-РАЗВЕ ЭТО УКРОМОВА????
ТОЛЬКО РУССКИЕ-НАСЛЕДНИКИ ДРЕВНЕЙ РУСИ.....
Re:
dom3 написал 21.07.2015 15:30
А как же Владимирская Русь,Новгородская Русь и прочие Руси?
МАРАТКЕ-ШАРОВАНИКУ В ЕРМОЛКЕ
МАСКАЛЬ написал 21.07.2015 12:53
ПРИЧЕРНОМОРЬЕ-ТЕРРИТОРИЯ РОССИИ!
она будет возвращена в любом случае не зависимо от статуса языка и автономии донлуга.война между Россией и украиной должна была начаться в 1992 после распада ссср...
воюют не путен и порошенко а украинцы и русские за Причерноморье!!!!
(как сербы и хорваты в Югославии)
Re:
МАСКАЛЬ написал 21.07.2015 12:47
я удивляюсь почему русские и украинцы не воевали между собой за Причерноморье в 1918-22 годах!!!
ПРИЧЕРНОМОРЬЕ-ТЕРРИТОРИЯ ВОШЕДШАЯ В СОСТАВ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В 1783 ГОДУ..
УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА-НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО!!!
ОСВОБОДИТЬ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ ОТ УКРАИНСКОЙ ОККУПАЦИИ-ЦЕЛЬ РОССИИ.
УКРАИНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ-ДЕПОРТИРОВАТЬ НА УКРАИНУ...
РАЗДЕЛИТЬСЯ МЕЖДУ СОБОЙ КАК ИНДИЯ И ПАКИСТАН!!!
(без названия)
marat написал 21.07.2015 11:44
у русских имена и фамилии другие у украинцев другие.это уже говорит что разное происхождение что разные народы .вы тоже почитайте украинский язык-очень неудобно русскому привыкнуть-это язык другого народа.а крики все время -один народ.в рф есть татарстан-в нем много руских деревень мордовских и др.по вашему и татарстан не надо было создавать из-за наличия там руских.а в россии есть области с многими татарскими башкирскими деревнями.вот пу нашел способ увеличить сторонников в рф своему собиранию земли-крыма донбаса .он просто сыграл на шовинизме-нету укринцев ,не было украины, геноцид рускоязычных киевом и тп.но что-то от геноцида хунты не бегут 40милионов из украины а наоборот все более сплачиваются от защитников с рф.а вот с рускоязычного донбаса бегут и особенно с руского мира длнр.шовинистам невдомек что нации не всегда были.а вот лукашенко просто сказал-"ну не было белорусов а теперь они есть".русские-много когда-то достигли строили побеждали,но великий фельдмаршал пу совершил гнусность -подлая окупация крыма,и чтобы замаскировать -стравливание народов украины и рф между собой.а донбас разрушить пу было апросто необходимо чтобы киеву долго уже не до крыма было.и все беженцы и убитые -это вина тех же патриотов шовинистов.а если бы пу вообще свихнулся и стал захватывать харьков одесу киев и тп-это был бы быстрейший конец уже рф-милионы беженцев по миру,сотни добровольческих отрядов против окупантов,в котрых будут уже сотни тысяч людей и не только украинцев.
Re:
реалист1 написал 21.07.2015 09:59
Сегодня на Украине правит "мусорный народ",который отрицая русскую культуру,пытается создать "мусорное государство" ублюдков.Это давно не первая попытка изменить прощлое и настоящее своего народа!
(без названия)
все просто написал 21.07.2015 08:09
Любой бред, любое дерьмоо в адрес Украины щедро оплачивается Кремлем.
вот народ и старается ....
(без названия)
DONK написал 21.07.2015 07:01
Мы просрали украину. Наша "гибридная война" на поверку просто трусость и пожалуй просто буржуазное предательство. Такая политика ведет к тому же к чему привела после февраля 1917 года - к разделу страны между всеми соседями (Япония уже вякает про Курилы потому что мы показали слабость на украине). В общем или советская власть или пошло оно все в жопу.
PS Кстати вся эта попытка изобразить равенство РФ, СССР и РИ бред. Все равно что сравнивать жопу с пальцем. СССР это страна, РИ это дряхлая кляча, а РФ тень и той и другой, причем полученная путем раздувания воздушных шариков. Совершенно разочаровывающее поведение правительства РФ вызывает омерзение своей последовательной размазанностью и отвратительным запахом (они что там снеговиков из говна лепят?).
Re: Re: Русь была одна-Киевская.Кацапорылые никакого отношения к Руси не имеет
Пепел Клааса написал 21.07.2015 06:24
Дурачок не осознает, что документ принят в определенное историческое время и уж точно по желанию миллионов людей желающих быть кем угодно, лишь бы не
Re: Русь была одна-Киевская.Кацапорылые никакого отношения к Руси не имеет
...(настоящий) написал 21.07.2015 03:16
Дима-дурачок не понимает, что статья - это документ 100-летней давности, и что спорит он с Шульгиным
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье. написал 21.07.2015 00:27
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss