Кто владеет информацией,
владеет миром

Сейчас борьба за мир важнее любых идеологических споров

Опубликовано 06.08.2015 в разделе комментариев 16

украина война ато буржуазия
Сейчас борьба за мир важнее любых идеологических споров

РАЗМЫШЛЕНИЯ ВЕТЕРАНА РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ УКРАИНЫ

Если не считать сугубо личных утрат (смерть родителей и других близких людей), то в моей жизни было всего два трагических события:

Первое - это развал СССР в 1991 году, о вероятности которого с не очень лёгкой руки Андрея Амальрика много говорили всякого рода националы крайне маргинального свойства.

Помнится в 1989 году, когда в сентябре мне довелось в качестве гостя принять участие в первом съезде Народного Руха Украины в Киеве, я пообщался там со всеми видными на тот момент деятелями - от Леонида Кравчука до Вячеслава Черновола.

Никто из них даже не вёл речи о роспуске СССР. Речь максимум шла о "демократизации отношений республик и союзного центра".

С Кравчуком всё ясно - этот номенклатурный кадр готов был менять мировоззрение в любом выгодном направлении. Но вот Черновол был всегда более-менее искренен. Он в 1989 не был даже против социализма, вполне искренне заявляя почти один в один слова Горбачёва о необходимости большей демократии и большем социализме.

Тем не менее, логика истории привела именно к краху СССР, а не к реализации пустых абстракций Горбачёва, повторенных сотни раз даже такими тюремными сидельцами, каковым был Вячеслав Черновол.

Только в августе 1991 мне более-менее стало ясным, что СССР обречён. Все мои слова о необходимости его сохранения пускай и в изменённом виде, наталкивались на насмешки.

В самом деле 1 декабря 1991 года всеукраинский референдум во всех регионах тогда ещё Украинской ССР, включая и Крым, подавляющим большинством вынесли смертный приговор Советскому Союзу, проголосовавших за выход Украины из его состава.

Теперь уже я стал крайним маргиналом на фоне всеобщей эйфории "НЕЗАЛЕЖНОСТI".

Жизнь распорядилась так, что во время осенне-зимних забастовок шахтёров Украины я был одним из их лидеров, придерживаясь взглядов нового рабочего социализма.

Тогда рабочее движение было оседлано конкурирующими бюрократическими кланами, что позволило открыть дорогу безудержной приватизации господстве просто, пионером чего всё-таки была Россия Ельцина.

Моё противостояние курсу на капитализацию Украины привело меня к жесточайшему конфликту с украинским официальным истеблишментом, в результате чего я вынужден был покинуть Украину, перебравшись в Россию.

Здесь я почти сразу же включился в общественную жизнь, пытаясь работать на социалистическую перспективу.

И вот теперь меня постигла вторая жизненная трагедия после 1991 - фактическая война Украины и России. В самом страшном сне ещё лет 10 назад я себе такого не мог представить, что правящие режимы двух братских народов будут изображать в качестве своих злейших врагов друг друга.

Да, уже с приходом к власти Януковича я написал об очень вероятном для Украины сирийском сценарии. У меня никогда не было иллюзий о сущности капитализма. "Капитализм - это война' - повторял я постоянно, но никак не мог додуматься, что война эта так скоро придёт в наши дома, столкнув лбами трудовые народы Украины и России.

Никакого иного сценария, помимо того, о котором писал Ленин о межимпериалистических войнах, я себе представить не могу. Во всех случаях я советуюсь именно с Лениным, а не с кем другим.

Я категорически против разжигания милитаристской истерии с обеих сторон, понимая, что такая моя интернационалистская позиция вызывает злобную реакцию обоих сцепившихся пока ещё в "гибридной войне" правящих буржуазных режимов. Именно поэтому я обращаюсь к трудовым народам Украины и России действовать в соответствии с бессмертными словами Маркса:

'ПРОЛЕТАРИИ УКРАИНЫ И РОССИИ СОЕДИНЯЙТЕСЬ!".

Никакой поддержки милитаристских приготовлений правящих режимов. Необходимо во что бы то ни стало сохранять многовековые связи между нашими братскими народами, всячески противостоя попыткам их прекращения, от кого бы эти попытки ни исходили.

Очень важны были бы круглые столы общественников обеих братских стран, направленные на недопущение перерастания нынешней "гибридной войны" в полномасштабную.

Мне могут сказать, что, мол, логика деградации капитализма неумолима.

Так то оно так, но никто не отменял и субъективного фактора в историческом процессе. Именно от нашей вверенной интернационалистской позиции в конечном итоге зависит станут ли Украина и Россия разменными пешками в играх глобального капитализма, толкающего мир к новой мировой войне.

Понимаю, что этим заявлением я вызову гнев и обвинения с обеих сторон, но сейчас нас подвели к той роковой черте, за которой уже зона невозврата. Именно сейчас важен каждый голос в защиту мира, неважно исходит от продвинутого марксиста-интернационалиста или от людей сторонников знаменитого протестантского пастора Мартина Нимеллера.

Сейчас борьба за мир важнее любых идеологических споров.

Сергей Гупало, ветеран рабочего движения СССР, Украины, левый активист России



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 06.08.2015 20:03
Сергей Гупало
Ты гнида достойна только двух вариантов.Либо того,что ты,т.варь кацапорылая
выживешь после того,как тебя(кацапорылую нечисть)будут давить,расстреливать,топить,вспарывать животы,вешать на деревьях и т.д.,а тем кому повезет будут посажены в клетку зоопарка к которой будет прикручена табличка с надписью..Кацап-недостающее
звено между обезьяной и человеком.Недавно проводился эксперимент по превращению кацапа в человека,который закончился неудачей и кацап снова вернулся в присущее ему изначально животное состояние,поэтому будьте осторожны и не подпускайте детей близко к клетке..(но это кому повезет).Это даже не обсуждается.Это реализуется.Приговор последний и обжалованию не подлежит.И пощады,как в 1991г.кацапорылым не будет.Так то недочеловек кацапорылый.
(без названия)
Чингачгук написал 06.08.2015 17:12
Любой общественный строй приходит к развалу-не сам по себе,его приводит к этому-дебилизм правителей,к примеру-дебильная политика Николая Романова привела к развалу царизма,а идиот от рождения-Горбачев-способствовал краху Социализма..В России-вся "вертикаль власти"всегда замыкалась на одном человеке,или-на очень узкой группе,(как при Ельцине,например),это похоже на "восточный феодализм",где всегда управляли кланы,отличие только в том,что там эти кланы формируются по родственным связям,а в России-по "криминальным интересам"...
(без названия)
незвисимый написал 06.08.2015 16:40
По поводу призывов к миру, это лучше напрямую к американскому президенту, чтобы он отказался от стремления к мировому господству и прекратил разжигать вооруженные конфликты по всему миру.
Re: Re: Фывап
Фывап написал 06.08.2015 12:01
Это только так кажется, что можно запустить пропаганду, послать организаторов, и от этого люди начнут воевать или наоборот прекратят. В поступках люди руководствуются житейской целесообразностью. Остался без денег и работы - вполне себе опасная ситуация, ничуть не хуже чем война. А если впридачу дом разрушен, семью убили, то тут уже выбор однозначен. Засланные организаторы могут повлиять только на то, на какой стороне окажется человек, но пойдет ли он на войну - зависит от пустоты желудка и дырок в крыше. И когда ему жить не на что, тогда он выберет - в ополчение, в правосеки, или машины грабить. И пойдет. А потом вы ему вдруг предложите, после того как он года два с автоматом крутовался, бросить это занятие, пройти люстрацию, и где-нибудь лопатой махать за копейки, чтобы восстановить все разрушенное, то он вас пошлет очень далеко. И кстати прав будет, он же не идиот.
В принципе, события в Украине и затевались для отвлечения от идеологии.
Волобуев написал 06.08.2015 11:21
А то, например, такой активист борьбы с капитализмом, как Гупало, вдруг бы понял, что капиталистов уже нет и больше не будет.
Кстати, призыв к миру, это тоже идеология. И идеология верная. Не стоят жизни людей добычи фглонистов, которых многие зовут олигархами. Фглонистов можно достать и другими способами. Например, потребовав выпуска денег государством и направления выпускаемых денег в бюджет. Не знаю, как в Украине, а в России в 2014 году фглонистами было выпущено и присвоено порядка 70 триллионов рублей. Это при бюджете РФ в 14 триллионов рублей. Вот за обладание этими выпускаемыми деньгами и идет борьба.
Крокодил сожрал котика и заплакал!
wk написал 06.08.2015 09:30
Зоопарк в шоке! Организатор борьбы рабочих против СССР сожалеет о гибели СССР. Так сиди ***** в тине и не высовывайся! Только слепоглухой борец с номенклатурой и командно-административной системой не мог не видеть в 1989 году что эта борьба ведет к краху системы, а значит того государства которое эту систему поддерживает. Вам бдям хотелось больше демократии вы ее получили!
оказывается причина в логике
киндер-сюрприз написал 06.08.2015 08:58
"..логика истории привела именно к краху СССР"
Re: Фывап
Профицит бюджета написал 06.08.2015 08:20
"Никакие политики их не остановят. "
.
Не волнуйтесь.
Волнуйтесь, чтобы в вашем городе такое не организовали. А то вы мастера рассуждать про войну в другом регионе, сидя в безопасности, как вам кажется.
(без названия)
Фывап написал 06.08.2015 07:50
Останавливать войну, когда она уже идет - бесполезное занятие. Сформировался целый общественный слой, для которого возврат к мирной жизни означает безработицу и потерю средств к существованию. И эти люди вооружены. Никакие политики их не остановят. Кстати, в 17 году, если кто помнит, был несколько другой лозунг - перерастание войны империалистической в войну гражданскую. Большевики всеж-таки реально рассуждали.
о лицемерии
Профицит бюджета написал 06.08.2015 07:46
Очень интересно признание в заметке, что коммунист УССР ходил по ультра-националистическим сборищам украинцев в 1991 году. И даже в качестве гостя. Почетного?
Это показывает, ху из ху.
Ху из коммунистс.
И теперь они призывают бороться против националистов, против войны и т.д.!
Так-то оно так, но ...
Обыватель написал 06.08.2015 07:19
"Я категорически против разжигания милитаристской истерии с обеих сторон, понимая, что такая моя интернационалистская позиция вызывает злобную реакцию обоих сцепившихся пока еще в "гибридной войне" правящих буржуазных режимов. Именно поэтому я обращаюсь к трудовым народам Украины и России действовать в соответствии с бессмертными словами Маркса:
'ПРОЛЕТАРИИ УКРАИНЫ И РОССИИ СОЕДИНЯЙТЕСЬ!"." Но первичен вопрос власти. Пока правит компрадорский класс, пока сохраняются режимы установленные в результате промежуточной победы Глобалии (расчленение СССР. смена формации), со своими агентами и в своих интересах, лозунг не сработает! Уже было и в Первой мировой и в Великой Отечественной! Воевали немецкие трудящиеся против Советских трудящихся!Сегодня Глобалии удалось еще и русских сделать предателями нации, сделав их украми! Только при смене власти и там и здесь, можно надеяться на позитив и избежать худшего.
вы ничего не понимаете, не понимали и не будете понимать
Профицит бюджета написал 06.08.2015 05:34
"Никто из них даже не вел речи о роспуске СССР. Речь максимум шла о "демократизации отношений республик и союзного центра""
.
Господи, какая наивность! Как будто кто-то этому гостю всЁ начистоту выложит. Политики врут, вы это знаете?
.
"Только в августе 1991 мне более-менее стало ясным, что СССР обречен"
.
А мне где-то в 1989. И как вам с такой проницательностью заниматься политикой, писать статьи, выступать на митингах, если вы понимаете позже всех, что происходит. И сейчас вы ничего не понимаете, хотя вам уже все было объяснено.
Меньше надо было Маркса с Лениным читать.
Re:
автор написал 06.08.2015 01:55
Никаких сюпризов- сущность капитализма была и остается люлоедской.
(без названия)
олигохрен написал 06.08.2015 00:29
а, ну да -
"Никакого иного сценария, помимо того, о котором писал Ленин о межимпериалистических войнах, я себе представить не могу. Во всех случаях я советуюсь именно с Лениным, а не с кем другим."
.
тогда неудивительно что жизнь приподнесла автору сюрприз.
(без названия)
ТотКто всегдавозвращается написал 06.08.2015 00:26
"Понимаю, что этим заявлением я вызову гнев и обвинения с обеих сторон, но сейчас нас подвели к той роковой черте, за которой уже зона невозврата."
- К "роковой черте" мир подвели вопли на митингах роботов, что они таки "Хатят работать на хазяина!" И болтовня на гав-нолигентских кухнях, что надо слушать Бабу Леру и таки в сша есть свобода и есть таки надежда - Алкаш Первый-Последний, Великий Абс-цыкатель Всех Колес На Свете, вождь гавов и таки роботов и прочая и прочая...
(без названия)
дегенерат написал 06.08.2015 00:19
В самом страшном сне еще лет 10 назад я себе такого не мог представить
.
Да ладно, даже в старой компьютерной игре - симуляторе самолета СУ рассматривалась как раз война на территории Украины как противника России. И вообще все кому не лень сценарий войны рассматривали, например те же писатели - " Достаточно было поманить русского медведя Крымом и Донбассом, как в свое время Хусейна - Кувейтом." Хотя при чем тут русские, которые не имеют ни денег ни земли ни крупной собственности ни представительства ни права на создание организаций ни права на референдумы и влияния на политику страны вследствие этого не оказывают.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss