Кто владеет информацией,
владеет миром

Военное положение?

Опубликовано 08.08.2015 автором Николай Иванов в разделе комментариев 42

рф диктатура режим
Военное положение?

Происходящее в России сегодня называется скучным термином "подготовка к диктатуре". Действительно, режим разрывает экономические связи с внешним миром. Делается это как путём прямого запрета на импорт западного продовольствия, так и методом валютного регулирования, когда покупка зарубежных товаров становится фактически невозможной.

Идёт подготовка мобилизационных ресурсов (второй отдел моего университета навязчиво предлагает явиться с военным билетом, чтобы уточнить учётные данные, и это не только у нас). В печати обсуждают запрет на выезд за границу до истечения призывного возраста (27 лет) и отмену отсрочек от армии для студентов дневных отделений вузов.

Создаётся впечатление, что в головах "людей наверху" вдруг возникло понимание того, что либеральный сценарий в России провальный и бесперспективный. Милитаризация оказалась тем спасительным канатом, за который ухватились те, кому надо сохранить влияние и власть.

В связи с этим полезно напомнить, как введение диктатуры осуществлялось в той же Польше при Ярузельском.

 

Историческая справка

Военное положение в Польше (13 декабря 1981 — 22 июля 1983; польск. Stan wojenny w Polsce 1981—1983) — период военного правления в ПНР, осуществлявшегося Военным советом национального спасения (WRON) во главе с генералом Войцехом Ярузельским. Силовое подавление оппозиции, прежде всего профсоюза «Солидарность», позволило временно стабилизировать режим ПОРП. Сопровождалось репрессиями, в ходе которых десятки людей погибли и до 10 тысяч человек подверглись лишению свободы (в целом, однако, масштаб репрессий рассматривается как относительно умеренный). Ключевую роль в предотвращении эскалации конфликта с обеих сторон сыграла Католическая церковь. В конечном счёте военное положение не решило стоящих перед страной проблем, не способствовало преодолению социально-политического и экономического кризиса и не предотвратило смены общественной системы в Польше на рубеже 1980—1990-х годов.

К концу 1981 года политическое противостояние в ПНР предельно обострилось на фоне углубляющегося экономического кризиса. Попытки достижения общественного компромисса, предпринимавшиеся Лехом Валенсой и Войцехом Ярузельским при посредничестве кардинала Глемпа, не дали результатов. Ортодоксально-консервативное крыло в руководстве ПОРП требовало силового подавления оппозиционного профсоюза «Солидарность». Радикальные активисты «Солидарности» призывали к всеобщей забастовке и мирному гражданскому восстанию.

Принципиальное решение о введении прямого военного правления вызрело к началу осени 1981 года (такие деятели «партийного бетона», как генерал госбезопасности Мирослав Милевский, секретарь ЦК по идеологии Стефан Ольшовский, член политбюро Владислав Кручек настаивали на этом ещё в ноябре 1980). 14 сентября состоялось заседание Комитета национальной обороны (KOK) при Совете министров ПНР. Секретарь KOK генерал Тадеуш Тучапский представил план военного положения. Проект полностью поддерживал начальник Генштаба генерал Флориан Сивицкий. Наиболее жёсткую позицию занимало руководство МВД во главе с генералами Чеславом Кищаком и Богуславом Стахурой. В МВД формировались специальные оперативные группы для превентивных арестов, планировалась вооружение партактива из милицейских арсеналов.

Утром 12 декабря 1981 года Войцех Ярузельский позвонил руководству СССР и произнёс следующее: «…в ночь с 12 на 13 декабря с.г. на всей территории ПНР будет введено военное положение. Всю ответственность за этот шаг я возлагаю на себя…».

В комитетах ПОРП, управлениях Службы безопасности МВД и армейских частях вскрывались запечатанные пакеты. 12 декабря в 22:30 по варшавскому времени по всей Польше была отключена телефонная связь. В полночь 13 декабря на улицы польских городов выступили армейские части.

По телевидению транслировалось заявление генерала Ярузельского о том что «надо связать руки авантюристам, прежде чем они столкнут Отчизну в пучину братоубийственной войны». Генерал также объявил о создании Военного совета национального спасения.

Органы МВД начали аресты активистов «Солидарности», КНП и других оппозиционных организаций. Утром генерал Ярузельский объявил о введении военного положения. Власть в стране перешла к Военному совету национального спасения (ВСНС, WRON).

Несмотря на разветвлённую оргструктуру и массовую поддержку, «Солидарность» не смогла эффективно противостоять государственному организованному насилию. Стало понятно, что рассуждения о силовой конфронтации, включая речи на радомском совещании и гданьском заседании, носили сугубо теоретический характер.

Военное положение означало милитаризацию промышленности. На предприятия угледобычи, металлургии, машиностроения, судостроения, транспорта и энергетики направлялись военные комиссары. Рабочие стратегических отраслей объявлялись призванными на военную службу и за неповиновение подвергались наказаниям согласно войсковым уставам. Забастовки были запрещены, независимые профсоюзные и иные организации распущены.

 

Ярузельский умер в прошлом году, а введенное им военное положение не спасло Польшу от масштабного кризиса в конце 1980-х.

Полезно также знать, что автор, будучи консультантом одной из российских силовых структур, мог наблюдать "поездки для ознакомления с зарубежным опытом" в Китай, КНДР, Вьетнам. Видимо, правящие круги искали модель управления по своему вкусу. И выбрали северокорейскую, как самую безопасную для себя.

В условиях, когда управление СМИ централизовано, введена цензура, когда под видом опросов общественного мнения протаскивают безумные в общем-то идеи типа "запретить интернет как таковой", в России всё возможно. В том числе, военное положение.

Осталось дождаться первых чисел сентября.



Рейтинг:   3.17,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
РЕ - автору
СеверРашкуОдолеет написал 12.08.2015 03:34
в России все возможно. В том числе, военное положение.
=============
Автор абсолютно прав.
Риспект за системный взгляд на вопрос - мало кто на такое способен.
РФ-ия (чекистский режим) находится в состоянии нарастающей (и закономерной) агонии, и эта агония может принять достаточно некрасивые формы.
Проблема РФ-ии в том, что руководящие ею уже почти 100 лет чекисты не желают отвечать за свое прошлое - и это системно лишает страну будущего.
РФ-ия маст дай, и это объективная реальность.
Re: Все давным-давно известно...
СеверРашкуОдолеет написал 12.08.2015 03:29
Только глупцы, вроде "академика" Сахарова, могли воспринимать обычную буржуазную пропаганду всерьез, как некую альтернативу "тоталитаризму". Альтернативой буржуазной диктатуре, т. е. всевластия ничтожного меньшинства социальных паразитов, может быть только пролетарская диктатура - власть подавляющего большинства трудящихся. Посередине места НЕТ. Или диктатура буржуазии, или диктатура пролетариата.
=============
С 1919-го года не существует никакой "буржуазии".
Есть свобода предпринимательства. Ст. 34 Конституции РФ.
На Западе любой "злобный буржуин", платит налогов по 50-70 процентов. Если доход его фирмы превышает 10-15% годовых - к нему применяется налог за "ветром надуло" (винд-фалл).
В отличие от кровавых чекистов эти "злобные буржуины" (которые отнюдь не белые и не пушистые) неслабо вложились и поставили на кон свое и заемное бабло и самих себя. И в основу их благополучия положен реальный коммерческий риск, а не кровавыые бабки ГУЛАГ-а (как прошлого, так и нынешнего).
То касательно "пролетариев" - так пролетарии уже давно не рулят, ибо являются вторичными по отношению к интеллекту. Мозолистых рук по миру - завались, а вот тех, кто способен создать нечто новое (синтетические способности мозга головного) - единицы.
Поэтому - что бы Вы не взялись производить своими мозолистыми руками - уже заведомо никому не нужно, все это чужая интеллектуальная собственность, или кто-то делает это лучше/дешевле.
Re:
СеверРашкуОдолеет написал 12.08.2015 03:19
РФ- страна беззакония и агрессивного варварства! Здравствуй Северная Корея, т. е. "Северный МоскваЛАГ"! Когда протрезвеете му..ки от сказок путлеровских СМИ?
=============
Да никогда они не протрезвеют.
Их это кормит.
Как и при гниде-сталине, они при гниде-путлере живут на крови ГУЛАГ-ов (они немного иначе называются, немного иные принципы используют, но суть все та-же).
И чтобы назвать вещи своими именами - им придется наступить самим себе на промежность. И перекрыть волшебный поток бабла, приходящий "типа, из ниоткуда" в мАскву и СПБ.
Re:
СеверРашкуОдолеет написал 12.08.2015 03:15
В Северной Корее уже 70 лет как всех зажали и установили неограниченную, наследственную монархию на идеологической "коммунистической подкладке". Там есть и Сердюковы и Васильевы и им позволено все по отношению к народу- при условии безграничной верности и поддержки, одобрения "императора". Но,если проявил нелояльность, отклонился от курса "божества", возомнил себя равным ему- тебе капец, если ты даже родственник главы государства. Отличие РФ- больший мафиозный криминал, но если отклонился от курса Главы, то тебя задвинут и разорят будь ты даже олигархом как и в Северной Корее.
===========
Это не более чем имитация.
По международному праву - "государство не отвечает по делам частника, а частник не отвечает по делам государства".
Поскольку в СССР все было государственным - возможностей для подобных злоупотреблений не было. Вот и создали имитацию.
Все советские предприятия, дающие реальную валютную прибыль - были в залете еще давно. Просто теперь это залет частника, при системном отрицании законодательного регулирования государством (крышевание со стороны московитских чекистов, имитирующих государство).
РФ - имитационное государство с момента своего создания.
Re:
СеверРашкуОдолеет написал 12.08.2015 03:09
Вам не надоело истерики устраивать по поводу тухлых персиков и сырных продуктов? Может хватит страдать по-поводу хамона и мидий, которые, дай бог, что б хоть 1% населения России попробовал? И только воспаленный и нездоровый мозг может во всем этом увидеть признаки введения диктатуры. Вас бы в Америку, где надо за каждым своим словом следить, чтобы не получить реальное обвинение в политической некорректности, интересно, что бы вы там пели?
===================
Видите ли, Аля - в прошлом году, когда вводили продовольственное эмбарго против собственного народа - в Европе помидоры стоили 10-15 ЕвроЦентов, а у нас на Севере в московитском сетевом магазе - 80 рублей.
У нас тупо не растут помидоры, не растет пшеница, не растет дофига чего еще, окромя картофеля и черной смородины (ежели ее заморозками на 1 сентября не прихватит).
Лично мне глубоко насрать на хамон и мидии (у нас получше вещи в море плавают) - но Север всегда зависел от поставок продовольствия (только рыбу мы добываем по 1-2 тонны на человека, включая стариков и грудных младенцев).
И это при том, что нашу продукцию московиты скупают сами у себя (холдинги) за 1/5 ее реальной мировой цены.
Сначала приедъте на Север и посмотрите, как люди дохнут от нового путинского Голодомора в условиях Арктики, а потом говорите, у кого "больной и воспаленный мозг".
Возможно, Вы просто привыкли жить на крови убиваемых здесь, и бабло в Вашем странном мире падает "из ниоткуда". Так вот - эта кровавая сказочка скоро кончится, и за нее придется отвечать.
(без названия)
Вася написал 10.08.2015 14:38
В Северной Корее уже 70 лет как всех зажали и установили неограниченную, наследственную монархию на идеологической "коммунистической подкладке". Там есть и Сердюковы и Васильевы и им позволено все по отношению к народу- при условии безграничной верности и поддержки, одобрения "императора". Но,если проявил нелояльность, отклонился от курса "божества", возомнил себя равным ему- тебе капец, если ты даже родственник главы государства. Отличие РФ- больший мафиозный криминал, но если отклонился от курса Главы, то тебя задвинут и разорят будь ты даже олигархом как и в Северной Корее.
Re: Сейчас,можно переломить психологию российских фермеров
заставить их производить.......................... написал 09.08.2015 23:43
ахренеть... делу эльпутина верны...к победе капитализма... береги едристывй партбилет с молоду
Re: РФ- страна беззакония и агрессивного варварства!
Здравствуй Северная Корея, написал 09.08.2015 23:38
эт где ж в СКорее милиардеры, г-жи васильевы-сердюковы и етс????
Re: Посередине места НЕТ.
Или диктатура буржуазии, или пролетариата написал 09.08.2015 23:35
а в Саудии какая?
Re: Какая диктатура?
П*дарасня одесская открывает рестораны в москве... написал 09.08.2015 23:33
значить - Голубая...
Re: Только демократия и реформы
реформы и демократия написал 09.08.2015 23:31
ДО КОНЦААААААА!!!
(без названия)
Леха написал 09.08.2015 21:39
РФ- страна беззакония и агрессивного варварства! Здравствуй Северная Корея, т. е. "Северный МоскваЛАГ"! Когда протрезвеете му..ки от сказок путлеровских СМИ?
Re: Все давным-давно известно...
для тех, кто не видит диктатуру написал 09.08.2015 11:37
Слышь, марсксанутый на всю голову Серго, в капстранах ты в каком бреду диктатуру то видел? Там люди живут, ростят детей, путешествуют, радуются жизни и власть не вмешивается в их дела, платят налоги и больше власти ничего не нужно от своих граждан. Иное дело правящие Россией большевики. Эти то в ГУЛАГ все население загонят, то шокоаую терапию устроят, то верховный совет из танков расстреляют и все это год разговоры о том, что на западе капиталисты рабочих угнетают. Лучше пусть меня американские капиталисты угнетают, чем ублюдочные большевики ''освобождают''. Знаем мы, какое ''освобождение'' вы, твари, нам готовите. Прошли уже за сто лет вашей диктатуры через все его стадии и как жили год вашим рабством, так и продолжаем жить!!!
Все давным-давно известно...
Sergo написал 09.08.2015 09:19
Только полные ИДИОТЫ могут всерьез воспринимать классовую БРЕХНЮ о "демократии", "правах человека", "свободе", "либеральных ценностях" и прочие дурости. Государство всегда есть классовая ДИКТАТУРА, иначе оно называется обществом филателистов. Это всегда НАСИЛИЕ, устрашение, террор, контроль за СМИ, формирование общественного сознания в интересах господствующих классов. Только глупцы, вроде "академика" Сахарова, могли воспринимать обычную буржуазную пропаганду всерьез, как некую альтернативу "тоталитаризму". Альтернативой буржуазной диктатуре, т. е. всевластия ничтожного меньшинства социальных паразитов, может быть только пролетарская диктатура - власть подавляющего большинства трудящихся. Посередине места НЕТ. Или диктатура буржуазии, или диктатура пролетариата.
Диктатура пролетариата в экономическом отношении сводится к ликвидации самого института частной собственности, интегрировании экономики в единый плановый народнохозяйственный комплекс, в превращении всего общества, говоря словами В. И. Ленина, в "одну контору и одну фабрику с равенством труда и равенством платы". Формы политической надстройки непосредственно вытекают из экономики, а ее функции определяются задачами управления и планирования производства. Главное, чтобы у власти не было функций распределения материальных благ, осуществления кадровых назначений, и чтобы не было никаких возможностей использовать должностное положение к собственной выгоде.
Спаситель России ПАРНАС
Константин Михайлович честный рабочий и вольнодум написал 09.08.2015 09:10
Грядет диктатура! И ей смогут противостоять только былинные богатыри из партии Народной свободы!!! Стране нужен мудрый и гениальный Президент. Он есть. Это М.М. Касьянов - спаситель России. Не верьте красным комиссарам. Все как одни умрем за Россию!!!
(без названия)
Натоящий народ написал 09.08.2015 09:09
Пора их сбрасывать! Зарвались беспредельщики!
(без названия)
Гравитон написал 09.08.2015 09:06
Автор заметки, наверное, опух без европродуктов. Шел бы на свалку, куда их выгружают и, бесплатно кормился бы там, если не желает кушать продукты с российских сельхозугодий.
Сейчас, в самый раз, можно переломить психологию российских фермеров: заставить их производить только экологически чистые продукты. Нужно начать выращивать сельхозкультуры, только из отечественного посевного материала.
Нужно прекратить травить российских граждан некачественными продуктами питания.
нахрена нам Ярузельский
ответ написал 09.08.2015 08:59
Глупый человек - зачем нам Ярузельский?.. Смешно. Поспрошайте любого историка в спокойной обстановке - он вам на пальцах покажет, что ныне почти аналогия перед первой мировой. Дима Медведев даже внешне похож на Николашку второго, а на Путин на Бадмаева с Распутиным, разве что бороду надо отрастить. Отсюда и выводы.
АВТОР - ЛИБО ЗОМБАК - ЛИБО РАБОТАЕТ НА ФСБшную МРАЗОТТУ
НИКАКИХ ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ В РАШКАЗОНЕ-Н Е Б Ы Л О написал 09.08.2015 07:53
автор что тупое животное - повторяет шаблоны зомбоящика - О КАКИХ ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМАХ ПИИЗДДИТ АВТОР?????
-
В РАШКАЗОНЕ - СОЗДАН КОНЦЛАГЕРЬ - ВСЕ ЗАКОНЫ - ЗАПРЕЩАЮТ, А НЕ РАЗРЕШАЮТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-
ЛИБЕРАЛ - ЭТО СВОБОДА - А НЕ ЗАПРЕЩЕНИЕ! - ССУКА АВТОР - ФОРУМ - БАРАНОВА - ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПЛОЩАДКУ КРЕМЛЁВСКИХ УПЫРЕЙ!
-
МЕРЗКАЯ КАШЕВАРНЯ - ДЕРЬМО! А НЕ СТАТЬЯ!
-
ЖИТЬ В РАШКАЗОНЕ - ВСЁ РАВНО ЧТО ЖРАТЬ ГОВНО ЕЖЕДНЕВНО - ЖИДКОЕ ТВЁРДОЕ И МОЧЕВИННОЕ!
-
РАШКА - ДОЛЖНА СДОХНУТЬ!
-
АВТОР - ТЫ ЗОМБАК!
Вы, что, ох...ели,
а как же чемпионат мира по футболу? написал 09.08.2015 03:12
.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss