Кто владеет информацией,
владеет миром

Ностальгия, или боль от разрыва с Родиной

Опубликовано 11.08.2015 автором Николай Иванов в разделе комментариев 10

украина война россия
Ностальгия, или боль от разрыва с Родиной

Одному из преподавателей моего университета, проработавшему резидентом в Китае более 10 лет, часто снились однообразные, болезненные сны. Будто он от здания СВР доезжал на попутной машине до метро Беляево, расплачивался с водителем, спускался вниз и оказывался перед закрытыми стеклянными дверями. "Метро закрыто, приходите завтра". Эти сновидения, как заноза в живой ткани, мучили его всё время работы в Китае. Это ностальгия, боль от разрыва с Родиной, психопатологический синдром и проблема всех, кто рано или поздно понимает, что человек с разорванными социальными связями неполноценен в той же степени как тот, у кого нет руки или ноги.

"Во Франкфурте на Майне я жду отправления моего поезда. Блуждая, иду вдоль стеклянного фасада какого-то магазина внутри подземного вокзала. Внутри множество людей, и вот среди лиц я вижу мою маму. Она тоже меня замечает, пытается жестами показать мне, что меня видит. И тут я слышу, что поезд на Москву отправляется через 5 минут, и мне пора бежать к моему вагону". На этом сон обрывается и начинается мучительная жизнь после пробуждения.

Как хорошо, что некого винить,

как хорошо, что ты никем не связан,

как хорошо, что до смерти любить

тебя никто на свете не обязан.

Иосиф Бродский умер вдали от дома, от родного Ленинграда, а всё его творчество пронизано чувством боли от разрыва с родной землёй, потому что он с ней был разлучен. Не сбылась мечта гения закончить дни на Васильевском острове. Два раза в год - в день рождения и в день смерти великого поэта российские дипломаты возлагают венки на его могиле в Венеции.

Нужно ли отрицать ностальгию? Это бессмысленно. Ностальгия для медиков - клинический психопатологический синдром, лучшим лекарством от которого может быть... возвращение домой. Ностальгия берёт за горло тех, кто решает порвать с отечеством, а потом понимает, что без него не может жить. Человек связан с внешним миром тысячей нитей, и одна из них - это жизненно важная связь с культурой, носителями родного языка, обычаев и традиций.

В определенном смысле ностальгия есть разновидность личностного кризиса. В теории систем кризис не тождественен катастрофе, кризис есть высшая точка развития системы, проходя которую система оказывается перед выбором — либо изменить принцип существования, либо перейти в фазу катастрофы и погибнуть. Для множества людей, отрицающих всё русское и "русскость" как качество явлений и процессов социального мира, отрыв от родной культуры будет очень болезненным.

Сейчас на Украине тысячи людей противопоставляют себя русской культуре, русскому миру. Наспех предпринимается попытка сформировать мир украинской культуры, которого нет и не может быть, как полноценной сущности, потому что украинская культура тесно связана с русской и вместе с ней интегрирована в европейскую.

Представьте себя в роли водолаза в колоколе, которому вдруг прекратили подачу кислорода с берега. Долго ли вы проживёте? Долго ли может человек переносить ностальгию?



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: я бы конешно всех пожалел-
ТотКтовсегдавозвращается написал 12.08.2015 01:07
"Сейчас на Украине тысячи людей противопоставляют себя русской культуре, русскому миру."
- Ой, я Вас таки умоляю! Какие это люди - так, видимость одна! Сказано - нежить!" То таки да!
Так вы еще и рагулей-недочеловеков (унтерменшей) из ССгалычины, способных для развлечения таки перепилить двуручной пилой живого человека иди распять в Славянске трехлетнего ребенка - людьми считать будете? То таки дааа?
я бы конешно всех пожалел-
шуч написал 11.08.2015 21:05
что им березки снятся и все такое,но ведь товарищи когда-то приняли решение,чего скулить-то?
базарно-тюремные какие-то байки,ни начала-ни конца
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 11.08.2015 19:24
Никаких русских никогда не было,нет и не будет.Есть кацапы.
(без названия)
без иллюзий написал 11.08.2015 18:58
Сейчас на Украине тысячи людей противопоставляют себя русской культуре, русскому миру.
==============================================
Если поставить с ног на голову, то приведенное выше стенание может выглядеть справедливо и убедительно. А вот если наоборот, с головы на ноги то все выглядит с точностью наоборот. Очевидным есть маниакальное желание северных соседей загнать украинцев в русский мир с помощью зеленых человечков, отпускников с отпортыми шевронами и оружием из военторга, словоблудием лаврова-чуркина, клоунадой соловьева, страшилками о правосеках киселева и все это под режиссурой шизанувшегося кремлевского мечтателя, а так же набившими оскомину назойливыми рассказами о величии и мессианстве русской культуре. В совке обязаны были в это верить. Только попробуй усомниться. А сейчас, пользуясь первоисточниками, даже школьники знают и понимают, что Пушкин это всего лишь русский клон Лорда Байрона. И все остальное великое это всего лишь перепевки или результат дискусса с великой европейской культурой. Но, как нас когда то учили все нужно преподносить так что бы был виден наш приоритет и что бы гордилась душа русского человека.
Русский мир навязываемый сейчас Украине ничем не лучше гулаговского мира или мира зоны, который люди по доброй воле не принимали. Но в рассеюшке непутевых и неразумных всегда могли принудить к пониманию мотивов высшего порядка методами отшлифованными еще иваном грозным и доведенными до совершенства коммунобольшевиками. Сейчас происходит расконсервация и обкатка призабытых приемов в Украине для дальнейшего использования их уже в домашних условиях.
А кроме русской культуры есть еще и великие французская, итальянская, английская и мн. др. культур предшествовавших русской, которую выделяют в какую то особенную разве что невежды и невежи. Эти попытки могут быть успешны для малых народов севера, не имеющих доступа к первоисточникам великой мировой культуры. Украинская культура более 300-лет была в загоне, ее лучшие представители или уничтожались или вынуждены конформистски приспосабливаться. Пример Гоголя довольно наглядный.
666666, Западная Азия, Москва, федерастная столица
Люциферр Диабло, К Р Е П О С Т Н О Й написал 11.08.2015 18:57
Заблуждаетесь. Никто не ностальгирует по СССР и тем более Рашке, кроме закоренелых иди..ов и бездельников, причем это просто желание жить по-русски. То есть ничего не делать, вкусно жрать и презирать иных, по вере и т.д.
Так бы и было вечно, если б не Владимир Владимирович, ибо он самый лучший среди русачков, самый иди.. И с искренностью граничащей с десткой наивностью привел вас к знаменателю, а именно к нулю.
Товаров нет, еды нет, оружия нет , веры нет, друзей нет.
Есть фанаберия и ностальгий.
Ну попутного ветра в нацистскую спину.
(без названия)
Ченко написал 11.08.2015 18:46
"...Иосиф Бродский умер вдали от дома, от родного Ленинграда, а все его творчество пронизано чувством боли от разрыва с родной землей, потому что он с ней был разлучен. Не сбылась мечта гения закончить дни на Васильевском острове..." - простите, Родину Бродский потерял по своей вине!.. Предал, вот и потерял!,. кстати - г-н Бродский Советскую Родину продал не без большой выгоды, см. заметку о нем в "Википедии".
"...Два раза в год - в день рождения и в день смерти великого поэта российские дипломаты возлагают венки на его могиле в Венеции..." - как говорили в "галантный век" что это: глупость или измена? Какое отношение Бродский имеет к дипломатии или РФ, ельцинской РФ -кстати- в первую очередь?..
(без названия)
рс написал 11.08.2015 13:52
Любовь к Родине , как и чувство ностальгии присущи большинству людей. Это-нормально. Еще Дантон, помнится, сказал:*Родину не унесешь на подошвах сапог*...
(без названия)
Киса написал 11.08.2015 11:43
Мы родились в Союзе, но его уже 30 лет нет существует, так что можно говорить только о месте моего пребывания. Россия для нас всего лишь абстракция. Она необходима нам для того, чтобы оставаться самими собой. Ее гражданами мы никогда не были. У местных титульных очень низкий культурный уровень, поэтому хочу перебраться в нормальную Европу. К тому же это "женская" страна. Ваши еще 70_х годах были на стороне титульных, поэтому жить в России постоянно у меня желания нет. Да и не смогу. Ваши все время мне говорят:"Вы там живете, вот с местными и обсуждайте". Но здесь жесткая цензура.
Еще сегодня мне попалась статья о евреям в Индии. Почему, спрашивается, еврей может выбирать себе страну переезжать куда хочет, а русский нет. Евреи только в Африке коренные.
Re:
Киса написал 11.08.2015 11:31
В ищете можно посмотреть фотографии тех мест, где жили твои родственники.
(без названия)
краб-2 написал 11.08.2015 10:56
для тех кто проводит свою жизнь уткнувшись в монитор компьютера слово ностальгия не значит ничего.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss