Кто владеет информацией,
владеет миром

"Полет без крыльев" (Афганистан)

Опубликовано 08.09.2015 автором в разделе комментариев 7

кино афганистан фестиваль
"Полет без крыльев" (Афганистан)

География претендентов на награды Казанского Международного Фестиваля Мусульманского Кино ежегодно расширяется   -   в этом году, например, свои работы прислали 53 страны, что на 3 страны больше, чем в прошлый, юбилейный 10-й кинофестиваль. В целом по составу картин, отобранных в конкурс, сохраняется традиционное для казанского кинофорума доминирование «Ирана и Турана», а также кинематографистов Европы и постсоветской Средней Азии, чуть слабее представлен арабский Восток, ещё слабее   -   Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия, Африка.  

По   понятным причинам я всегда пристально слежу за афганским кинематографом    -   Афганистан на КМФМК обычно представлен молодыми режиссерами, в основном дебютантами, потому что, к сожалению, в силу исторических обстоятельств, говорить о наличии зрелой национальной кинематографии в полуразрушенной стране, двигающейся по пути распада, становится всё сложнее и сложнее   -   подавляющее большинство молодых афганских кинодарований, дебютировав, вымываются из афганского кинематографа, предпочитают оттачивать свое профессиональное мастерство в более спокойной и благоприятной обстановке    -   в Европе и Соединенных Штатах.  Начинающий режиссер Садам Вахиди,  24-летний дариязычный  парень, чья 9-минутная короткометражка «Ты не американец» покорила отборщиков и вошла в конкурсную программу,  вполне может стать исключением   -  по его словам, он заинтересован делать кино в Афганистане и родной Кабул покидать пока не собирается, несмотря на то, что его квартал подвергается бомбардировкам и обстрелам американских «борцов с терроризмом» с всё возрастающей интенсивностью.  А вот снимающего уже более 30 лет Хумаюна Мурувата  можно назвать ветераном афганского кино с некоторой натяжкой   -  он давно уже живет в Швеции, а представленную вчера в Казани художественную полнометражку  «Полет без крыльев» снимал в России.

Юная героиня картины Ария, сыгранная 25-летней Анной Муминовой,  - перебравшаяся в Швецию уроженка Афганистана   -   называет себя «шведским киношником» и летит в постсоветскую Россию снимать свой дипломный документальный фильм    -    о национальном герое Демократической Республики Афганистан, единственном афганском космонавте Абдул Ахаде Моманде, совершившем в 1988 году космический полет совместно с советскими космонавтами Ляховым и Поляковым.  В ходе работы над фильмом молоденькая, но чрезвычайно целеустремленная Ария, поставившая на уши весь российский Центр подготовки космонавтов, ставит перед собой цель найти коллег Моманда, афганских пилотов, которым повезло меньше   -  их готовили к полету, но в космос они по разным причинам не полетели.  Постепенно апологетическая картина о национальном герое превращается в полное горечи исследование незавидной судьбы афганской диаспоры в России   -   действительно, сложно объяснить, почему именно представители многострадального Афганистана в конечном итоге стали самыми бесправными, самыми обездоленными среди  сотен этносов, населяющих Россию.  Сам Моманд, гордость и Афганистана, и Советского Союза, подготовившего его к полету,  вынужден был стать гражданином Германии   -   по совершенно необъяснимой причине ельцинско-козыревская  Россия отказала ему в российском гражданстве. 

Гораздо драматичнее сложилась судьба  восьми «несостоявшихся» афганских космонавтов    -  вынужденные остаться в России,  преданные ею и брошенные, они перебиваются случайными заработками, бомжуют,  лишены каких-либо элементарных гражданских прав, большинство  из них живет тут нелегально.  Страна, славу которой они создавали, растоптана и погружена в средневековье,  Советский Союз рухнул, а постсоветская Россиюшка  не стала им ни матерью, ни мачехой.  Арии трудно узнать в грязном и обросшем бомже, подрабатывающем грузчиком на московских овощных рынках, некогда бравого майора   -   пилота Шерзаманда, готовившегося к полету в отряде космонавтов.  Его мечта рухнула,  крылья подрезаны, родная страна погружена в хаос, в новой России он  унижен и деклассирован.  И за эту констатацию Хумаюна Мурувата, поднимающего эту невкусную и непопулярную тему, можно только поблагодарить, извинив художественные недостатки прямолинейно-наивной картины без полутонов.  Судьба тысяч афганцев, не от хорошей жизни вынужденных найти пристанище в сегодняшней России, это сложнейшая проблема и повод для государственного вмешательства на самом высоком уровне.

Огорчает другое.  И у Мурувата, и у многих его более молодых соотечественников совершенно четко просматривается подмена понятий   -   справедливая обида на российское предательство автоматически распространяется на восприятие роли СССР в судьбе Афганистана.  В «Полете без крыльев» случайно остановленный героиней московский таксист, оказавшийся бывшим воином-интернационалистом,  соглашается дать интервью для фильма Арии   -   выговориться и покаяться за якобы неправедное участие в военных действиях на территории ДРА.   Выглядит этот эпизод фальшиво, с основной интонацией фильма диссонирует, однако включение его в сценарий никак не назовешь случайным.  Лейтмотив  картины артикулирован самой героиней  -   мол, когда у нас уже был Авиценна  (каким боком Авиценна к Афганистану, это отдельная загадка),  вы, русские, ещё бегали по лесам.

Одна из немногих заслуживающих внимания художественных находок автора фильма   -   показ  в самом его начале нарезки кинохроники, ретроспективно изображающей историю Афганистана    -    начиная  с 1950-х, с афганками в бабеттах и мини-юбках на кабульских улицах, и заканчивая сегодняшним днем, с глухой паранджой, шариатским судом и побиванием камнями.   История колоссального человеческого регресса,  показанная рапидом за одну минуту,  -  что ещё может быть убедительнее?....



Рейтинг:   3.71,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Vivendi-5/////45 написал 12.09.2015 09:40
Ну и жыдовская морда-то у нее! Ваааащееее.
Re:
СеверРашкуОдолеет написал 09.09.2015 00:54
не надо было соваться в Афганистан к мусульманским разборкам!!!
=================
Что такое "соваться"?
До прихода к власти хунты Андропов-Устинов-Громыко, вся элита (реальная) Афганистана училась в СССР и была более чем советская.
А когда эти чекисты начали делать дела, как они их всегда делают - получили закономерную обратку.
...
===============
тысячи убитых граждан ссср..миллионные убытки...
потом они русских и обвинят мол "мы бы-мусульмане и сами разобрались".
сейчас в сирии-те же грабли.
===============
В Сирии для этого есть основания. Разница - огромная.
Сирия - это один из доведенных до абсурда клонов СССР - т.е. вариант сталинской блевотины. БААС - та-же самая КПСС, и при наличии формальной "оппозиции", любая оппозиционная партия перед приходом к власти обязана официально встать раком перед правящей и признать себя рабом.
А суть сирийской проблемы мне представляется в том, что чекисты как единственную альтернативу своего марионеточного режима устраивают хаос. Т.е. принцип "или чекисты у руля, или хаос". Примерно то-же, что они сделали с СССР.
Хаос ведь несложно устроить, особенно когда устраивающие - у власти десятилетиями на безальтернативной основе.
И еще...
Ченко написал 09.09.2015 00:08
"Одна из немногих заслуживающих внимания художественных находок автора фильма-показ ...Афганистана-...с 1950-х, с афганками в бабеттах и мини-юбках на кабульских улицах, и ...сегодняшним днем, с ...паранджой, шариатским судом и побиванием камнями..." -увы!, контрреволюция воскрешает "чадры, чалмы и прочий хлам" -негативные стороны Старого Порядка, -причем в гангренозном варианте, но воскресить положительные стороны Старого не может, ибо положительные стороны Старого - это Прогресс, а контрреволюция - Регресс!..
... И не будем забывать, что еще в 50-60г.г. ХХв. с благословенного Запада шли не только мини-юбки и прически "бабетта" но и набожность, а Запад был тогда йо-йо\йэ-йэ как набожен!,. подчас в Российской Империи и не ночевало столько набожности, сколько есть ныне на просвещенном Западе и это в 2015 году нашей эры!!.
Да и на современном Западе, с его "сексуальными меньшинствами" мракобесия ничуть не меньше, чем на территориях Талибана, ИГ и т.д... "А у меня есть гарем!.."- заносчиво заявил один из монархов Аравийского п-ва -"А у меня секретариат..." - невозмутимо ответил европейский премьер...
(без названия)
Ченко написал 08.09.2015 22:48
"И у Мурувата, и у многих его более молодых соотечественников совершенно четко просматривается подмена понятий-справедливая обида на российское предательство автоматически распространяется на восприятие роли СССР в судьбе Афганистана. В"Полете без крыльев" случайно остановленный героиней московский таксист, оказавшийся бывшим воином-интернационалистом, соглашается дать интервью для фильма Арии-выговориться и покаяться за якобы неправедное участие в военных действиях на территории ДРА. Выглядит этот эпизод фальшиво, с основной интонацией фильма диссонирует, однако включение его в сценарий никак не назовешь случайным." - многоуважаемая авторша, Вы что - с Луны свалились?!, для того, что имеет название "антисоветчина" и снимаются подобные фильмы!, а в качестве приманки им и говорят эн-ное к-во правды - в качестве червячка на крючке!..
"...каким боком Авиценна к Афганистану, это отдельная загадка..." -когда-то, -когда звери ходили без хвостов- до середины 19 в. наше эры включительно север нынешнего Афганистана и Средняя Азия были одним культурным целым!,. увы, - граница кроется штыком!..
А насчет афганцев и прочих таджиков "Речка быстрая,каменистая\В нашей местности протекает.\И волшебницей люди добрые\Эту речку величают...", -да!, Митина Дарья ("дарья" - река)бесспорно волшебница - непечатные слова превращает в печатные, но где ее работа среди афганцев и прочих таджиков?, где ее борьба за интересы этих людей?, успехи работы и борьбы?,. "твои слова, твои слова \ ах!,как кружится голова!.."...
Я понимаю, "этот город наш с тобою,\Александра, Александра...",как и у Александры Александровны -Родионовны Тихомировой у Вас отчество даже и не "по крестному" но надо ли становиться духовной дочерью кинооператора Рудика и собутыльницей спившегося хоккеиста Гурина?!, надо не бояться сказать себе - а король-то голый!, а не носить воображаемые шлейфы!..
Простите, но Вы т. Митина становитесь все сильнее похожи на барона Б.К. из "Избранных" С.Соловьева!..
(без названия)
тамара написал 08.09.2015 22:40
россия многих кинула,наж деясь выслужиться перед США и Западом,а теперь е кинули и ее саму,что и следовало ожидать.Очень жаль Наджибуллу,казненного нелюдями,а также всех остальных афганцев,которых предали.
Re:
маскаль написал 08.09.2015 12:44
вай! дод!
пасяму насяльника минуся стявить ???
))))))
(без названия)
маскаль написал 08.09.2015 10:39
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss