Кто владеет информацией,
владеет миром

К 98-летию провозглашения России республикой

Опубликовано 09.09.2015 автором в разделе комментариев 19

революция ленин керенский путч корнилов
К 98-летию провозглашения России республикой


«Ворожеи не оставляй в живых» (Исход, гл. 22, ст. 18)

14 сентября исполняется 98 лет со дня объявления России республикой. Этот акт, принятый Демократическим совещанием (фактически круглым столом всех левых сил), стал ответом на корниловское выступление. Но этот акт был юридическим вызовом, ведь, строго говоря, с 16 марта 1917 года, с отречения «однодневного царя» Михаила Александровича, Россия была «империей без императора» и была принята концепция непредрешенчества: вот, дескать, соберётся Хозяин Земли Русской — Учредительное собрание и определится. Это было очевидное лукавство, необходимое, дабы успокоить монархистов — участников заговора против Николая II, ибо уже с апреля 19170-го всем было понятно, что в будущем Учредительном собрании фракции монархистов не будет, а представительство умеренно-консервативных сил, готовых согласиться с пусть символическим возращением династии, будет мизерным.

Почему был нужен этот явно, как сказали бы сейчас, антиконституционный, шаг. Большинство несостоявшихся путчистов были монархистами. Собственно, у путчистов были две главные идеи — заставить страну продолжать войну и романтическая ностальгия по монархии. И сцепленность этих двух лозунгов не была искусственной: заставить Россию продолжать войну можно было только сталинскими методами. Об этом писал (сочувственно) Солженицын в «Октябре 1916»: создать особотделы в полках и такая политика снабжения хлебом городов, чтобы как в Великую Отечественную все ценности голодные горожане отдали мужикам. А до расстрелов за пораженчество путчисты додумались сами. Это значит, что воевать Россия без ВЧК (и СМЕРШа) категорически отказывалась. Но такой репрессивно-мобилизационный режим не мог существовать без мощной мифологии. Некая «народная монархия» (генеральская хунта под прикрытием короны) была неизбежной формой правой диктатуры. Сторонники демократического социализма выбили юридическую возможность для мирной реставрации.

К сожалению, для России путчисты, в своём большинстве, между прочим, выходцы вовсе не из родовой аристократии, но из низших классов, совершенно не понимали (и оказавшись во главе Белого движения своё непонимание очень наглядно показали) острейшей необходимости аграрной реформы в виде раздела земель, а также необходимости федерализации страны. Дело в том, что 1915-16 годы стали отличным социальным лифтом для многих офицеров. Но внезапно поднявшись по иерархии, они, охваченные эйфорией от такого взлёта, совершенно нетипичного для российской армии, оказались захваченными имперско-монархической мифологией. Но популярность таких идей была настолько маргинальна, что даже анархисты или ультра-левое крыло эсеров, были популярней в массах.

Но весь ужас был в том, что своим дилетантским путчем они полностью похоронили все шансы на мирное развитие революции, на удержание её в рамках рациональных целей. Сторонники демократического социализма (эсеры и формально единая с 1912 года РСДРП), получив в марте 1917 года все мыслимые и немыслимые политические свободы, спокойно ждали, когда осенью, без особого напряжения став громадным большинством в Учредительном собрании, они начнут долгожданные преобразования... Только Ленин, считая их близорукими идиотами, говорил, что истеблишмент совершенно не намерен пойти на пути социальной эвтаназии, и когда оправиться от испуга, нанесёт коварный удар, не мало не заботясь о соблюдении юридического и политического политеса. И Ленин оказался полностью прав — накрученные либералами, рассуждавшими так, как будто они начитались Латыниной, генералы решились на исходе августа на путч. Такой же бестолковый, как и попытка ГКЧП спустя 74 года. Тогда ведь Ельцин повторил обезвреживающий удар — без суда и следствия разогнал КПСС и признал суверенитет всех республик. Вернуть советскую систему мгновенно стало невозможно. Финал варианта, когда бы мудрые генералы и мудрый Керенский договорились бы о совместных действиях против самых левых, реализовался через год, когда сторонники адмирала Колчака свергли и без суда и следствия расстреляли Омскую директорию — правительство самых умеренных социалистов, имеющих к тому же мандаты фракций квалицифицированного большинства Учредилки. Казалось бы, легитимности выше крыши. Только для романтически-монархических казаков это всё — как и сегодня — было синонимом национал-предательства.

Действия путчистов вывели ситуацию из равновесия, и готов к этому были только те, кто считал, что в условиях революции равновесия не может быть в принципе. И только в августе (сентябре) 1917 года стала понятна мудрость знаменитого Приказа №1 Совета рабочих и солдатских депутатов. Этот приказ сделал для армии невозможным наступления, но он же сделал невозможным её использование в качестве опоры военной диктатуры.

Прошло три с половиной года. Видя, как первая гражданская война (с консерваторами) переходит во вторую — с крестьянами, Ленин пошёл на исторический компромисс. Он вторично — первый раз «Декретом о земле» - вводит эсеровскую аграрную реформу. Начинается НЭП. И тут выясняется, что отлично действующие во всех странах, от Восточной Европы 20-х годов и до Южной и Центральной Америки и Южной Азии 60-х годов, меры: распределение земли между крестьянскими домохозяйствами и поощрение сбытовой и перерабатывающей кооперации - в России проваливаются, и их провал. Крестьяне-протофермеры, вместо наращивания производства зерна на собственной, такой долгожданной (60 лет ждали) земле, начинают сокращать производства. Они наедаются — впервые за века, и начинают работать только для того, чтобы быть сытыми. Мудро исходя из правила: от работы - кони дохнут. Левые в ВКП(б) решают прижать крестьян «ножницей цен» - низкие закупочные и высокие на промтовары. Но крестьяне отказываются от закупок городского, носят домотканное... Их поведение вопиюще не рыночное. Вся беда большевиков-нэповцев была в том, что они — в отличие от всех других аграрных реформаторов — погрузили крестьян в нерыночную среду. Образование — бесплатно. Лечение — бесплатно. В случае чего — помощь от государства. Производить товарное зерно не вынуждают ни проценты по кредитам, ни стремление дать детям образование, ни желание накопить на свою мельницу, мастерскую, лавочку... Нанявший работника теряет избирательные права (лишенец). А зажиточные крестьяне, уже со вполне рыночными установками, вполне могут придержать муку — «пока не станут давать правильную цену». Только быстро растущие города и переполненные рабочие общежития-бараки ждать не могли.

И опять только один большевистский деятель понимал — мирного пути не будет. Либо политическая эволюция закономерно приведёт к власти слой зажиточного крестьянства, который потом создаст режим (очень) твёрдой власти, гарантирующей этому слою землю и свободу торговли, либо вся социальная структура должна быть уничтожена и создано государственное рабовладение.

Ленин понимал, что социальная либеральная демократия — это не тот режим, при котором можно проводить аграрную реформу, восстанавливать армию и создавать новые интеграторы для многонациональной и многоконфессиональной страны, в которой привычка к совместной жизни тает на глазах. Может быть только репрессивная диктатура с мессианской идеологией. Ленин решил, что «лучше он, чем какой-нибудь подлец».

Сталин понимал, что традиционалистское общество не может стать ни урбанизированным, ни модернизированным, если не будет тоталитаризма, уничтожающего всю социальную структуру. Он предпочёл свой тоталитаризм, чем перспективу ждать русского Гитлера или Муссолини.

Выводы из всего этого удручающе просты и сводятся к необходимости системной оценки любых активных действий.

1. Обезглавив при революции старый режим, не оставляй истеблишменту шанса на реванш, сразу разрушай все его институты и властные рычаги; важна не КПД новых государственных органов, но невозможность обратить их против режима нового.

2. Проводя социально-экономические реформы, понимай, какой контекст ты создаешь для основного производящего класса — стимулирует ли он его, или, напротив, уменьшает его самостимулирование, и если это так, то отдавай отчёт в системе стимулирования принудительного.



Рейтинг:   2.47,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
РЕ
СеверРашкуОдолеет написал 10.09.2015 01:27
Ленин понимал, что социальная либеральная демократия — это не тот режим, при котором можно проводить аграрную реформу, восстанавливать армию и создавать новые интеграторы для многонациональной и многоконфессиональной страны, в которой привычка к совместной жизни тает на глазах. Может быть только репрессивная диктатура с мессианской идеологией. Ленин решил, что «лучше он, чем какой-нибудь подлец».
================
Ленин не мог мыслить категориями какого-либо государства, ибо он был марксистом, а марксизм изначально подразумевал всеобщий характер (весь земной шар - который и изображен на гербе СССР).
Злейшими врагами и он и гнида-сталин считали социал-демократов. Ибо социал-демократы еще в 1919-м году решили принципиальные "противоречия между трудом и капиталом" - первая Конвенция Лиги труда гласит - "заперт рабского и принудительного труда - труд доброволен". И все марксовы бредни про "добавленную стоимость на мозолистых руках угнетенных" рухнули - ибо вместо формулы "деньги-товар-деньги" возникло "социальное партнерство". И это уничтожило потенциальную возможность т.н. "мировой революции", ибо сняло базовое противоречие, которое могло к ней привести.
Т.е. - после 1919-го эксперимент "мировая революция" нужно было закрывать с отрицательным результатом , а сама концепция
"СССР" изначально и по сей день (его никто не отменил) является не более чем: все более и более чудовищной агонией. Сильно затянувшейся и мечтающей о реванше.
Вообще, дата появления "СССР" и есть дата поражения "мировой революции" по факту.
Re: от карася
СеверРашкуОдолеет написал 10.09.2015 01:16
О каком бесплатном образовании и бесплатной медицине в 20-ые годы прошлого столетия ты втираешь?
Моя мать в 50-ые годы окончила всего лишь семилетку и бросила школу, ибо далее учебы была ПЛАТНОЙ!!! Это заметь в 50-ые годы, а не 20!!!
==================
Моя бабка при царьке окончила 3 или 4 класса (точнее не скажу).
Ее букварик я в руках держал - там половина "с ятями" церковного мозготраха, четверть правописание на русском языке Пушкина (урезанный советский букварь за 1-й класс), и четверть примитивная арифметика.
РЕ
СеверРашкуОдолеет написал 10.09.2015 01:08
И опять только один большевистский деятель понимал — мирного пути не будет. Либо политическая эволюция закономерно приведет к власти слой зажиточного крестьянства, который потом создаст режим (очень) твердой власти, гарантирующей этому слою землю и свободу торговли, ...
==============
А это потому что анти-цивилизация и при царьке была.
Города живут в первую очередь интеллектом и производимыми на их основе товарами. А это в рЮс-империи делать не могли - только воровство и копировка (читайте Менделеева). Т.е. государство жило за счет "налога на жизнь" - зерно за бугор - налог, западные товары сюда - налог.
Города типа мАсквы и СПб нахрен никому не нужны были - как и сейчас.
...
===================
либо вся социальная структура должна быть уничтожена и создано государственное рабовладение.
=========================
А это и есть марксизм. Только Маркс расчитывал, что люди станут рабами добровольно (отрицание собственной личности - т.е. зомбирование). Ленин называл это "революцией культурной, опосля революции социальной".
РЕ
СеверРашкуОдолеет написал 10.09.2015 01:02
И Ленин оказался полностью прав — накрученные либералами, рассуждавшими так, как будто они начитались Латыниной, генералы решились на исходе августа на путч. Такой же бестолковый, как и попытка ГКЧП спустя 74 года. Тогда ведь Ельцин повторил обезвреживающий удар — без суда и следствия разогнал КПСС и признал суверенитет всех республик. Вернуть советскую систему мгновенно стало невозможно.
=============
Ельцин выступил марионеткой. Сам по себе он ничего бы сделал.
И путч был явным спектаклем.
Это очевидно до безобразия.
И повод очевиден - 20 сентября (на следующий день) должен был перейти в ключевую фазу "Новоогаревский процесс" (переформатирование СССР на основе объективно свободного волеизъявления) - и 11 республик готовы были оставаться в составе СССР.
По поводу "невозможности вернуть советскую систему" - Евгений, при всем уважении - это абсолютная ерунда.
Вы в "советской системе" жили, живете, и, к сожалению, еще какое-то время будете жить. Это переформатирование уже в сталинистский СССР. Те-же чекисты, те-же ГУЛАГ-и, та-же анти-цивилизация, основанная на отрицании разума и воспевании собственной диспотии.
Кое-что о бреде в российских СМИ
23456-Галина написал 09.09.2015 21:01
Читаю бред СМИ в инете и диву даюсь: "мужчина прыгнул под поезд метро" чуть ли не каждую неделю пишут. Да не "прыгают" и не бросаются под поезда метро граждане "добровольно" в столице России. В последние годы в Москве в метро из-за большого количества людей на платформах в "часы пик", "умники" из задних рядов толпы перед приближением поезда начинают напирать и стоящих у края платформы граждан, даже не переступающих ограничительную черту, вполне могут столкнуть на рельсы. Сама один раз попала в такую ситуацию. Пока в буквальном смысле не оперлась спиной на стоящих позади и напирающих граждан, в какой-то миг подумала, что вполне могут столкнуть на рельсы. И, только когда "налегла" на напирающих сзади, перестали подталкивать к краю платформы. Метро в столице в последние годы становится все более опасным видом транспорта...
Re: от карася
циник написал 09.09.2015 17:56
Жаль в шалаше не удавили,сейчас бы Россия
решала другие проблемы.
Re: тШБЮО
ЦПХЬЮ написал 09.09.2015 17:54
⌠а.хУКНБ РНВМН Й КЕБШЛ ХЛЕЕР ЙЮЙНЕ-РН НРМНЬЕМХЕ?■
йНМЕВМН, ХЛЕЕР, ОПЮБШЕ ФХДШ МХЦДЕ МЕ БНДЪРЯЪ.
от карася
буратино написал 09.09.2015 17:09
Женечка передергивает факты, и после пытается под это делать выводы .... как ни странно чисто либерально-чЮбайсовские ..... хотя пытаеЦЦо изображать из себя красного троцкиста.
Женечка, вам очень далеко до Троцкого, а уж до дедушки Ленина и подавно.
от карася
Кабздык написал 09.09.2015 17:02
О каком бесплатном образовании и бесплатной медицине в 20-ые годы прошлого столетия ты втираешь?
Моя мать в 50-ые годы окончила всего лишь семилетку и бросила школу, ибо далее учебы была ПЛАТНОЙ!!! Это заметь в 50-ые годы, а не 20!!!
Евгений Ихлов продолжает нести ИХЛОВЩИНУ
ПЕТЯ1 написал 09.09.2015 12:16
Уважаемый Евгений Витальевич!
1). Когда выйдет из печати Ваш труд, отражающий всеобъемлюще теоретические основы ИХЛОВЩИНЫ?
2). Вы, Евгений Витальевич, буржуазный революционер, по вашим словам с 14-и лет участвовали в революционном движении. Буржуазная революция 1991 - 1993 годов победила, а Вы, как один из победителей, напишите: довольны ли, что был уничтожен Советский Союз, ликвидирован социализм, создана либеральная Россия, преждевременно ушло из жизни 20 - 30 миллионов человек на территории бывшего Советского Союза, народ продолжает вымирать, свирепствует и в России эволюционная катастрофа, будущее и России и людей, ее населяющих, весьма туманно. Жду с нетерпением вашего ответа, а то Вы все рассуждаете об Александре Македонском, Николае Втором и другими историческими персонажами - давайте поговорим о настоящем и будущем России.
по итогу статьи
завцех написал 09.09.2015 12:10
Последний абзац с цифровыми индексами точно "по Чубайсу"
огонь по штабам.....?
Фурманов написал 09.09.2015 11:36
так ли надо понимать г-на Ихлова?Если бы в СССР создалась 25 лет назад беспартийная де-факто оппозиция(без разного рода приспособленцев,в панике бросавших и сжигавших свои, еще недавно столь желанные,партбилеты)и проведена была полномасштабная люстрация кпсс-всех подряд,ельцыных,пальциных,в нагульновском стиле,то тогда конечно что ж,не без того ж-пошла бы музыка не та и заплясали б лес,поля и горы.Но не случилось.А теперь то что говорить..А вообще,г-н Ихлов большой фантазер-принимать политических карьеристов за романтических героев а ля граф де ля Фер-это надо поднатужиться изрядно.....
Re:
Правдолюбченко написал 09.09.2015 11:08
Конечно никакого отношения к левым Е.Ихлов не имеет, он - типичный либераст!
(без названия)
Кошмар написал 09.09.2015 11:03
Всех перечислил Ленина,Сталина,Солженицина,Улицкую,монархию,а чего сказать то хотел?
Автору
Лис написал 09.09.2015 09:38
Без всяких ворожей понятно что не рабы свергали рабство и не крестьяне свергали феодализм.Это всегда делал созревший Анти-Системный класс.Любая социально-экономическая формация определяется по способу производства прибавочных товаров и прибавочной стоимости-т.е. базируется на синтезе производительных сил и производственных отношений.После отвязки $ от золотого паритета в 1976 году на Ямайской конференции появился коммунистической способ производства выпускаемых денег и товаров.Капиталистическая ограниченность была преодолена.Стало возможно строительство Глобальной Коммунистической Экономики.То что сейчас происходит-это дерибан Глобального Рынка национальными "элитами",которым уже нет места в мировой истории.Отсюда такая истерия о Многополярном "мире" и консервативных "ценностях".При современных технологиях коммуникаций между людьми и корпорациями вообще отпадает всякая надобность в национальных бюрократиях и "суверенных"государствах.Как говорится: Ни Наций,ни Границ!Беда всех наших так называемых либералов в том что они себя чувствуют истеблишментом только как рабовладельцы.Социальный расизм как кредо-это не признак интеллектуальной элиты а признак ее деградации.Будущее не за ними а за Мировой Коммунистической(Экономической) Революции,которая и воплотит в жизнь лозунг "Изобилие вместо оптимизации".Удачи.
(без названия)
Виктор написал 09.09.2015 09:31
Ленин встал, развел руками...
(без названия)
Аарон Эмильевич написал 09.09.2015 09:06
Жаконечка, вот в чом твайя главная беда?
(не, жека, щас речь не об ориентации)
Ты, зайка наша серенькая, с нивьебических вершин агрегатного состояния сваво умищща пытаесси мыслить категориями агрегатов человеков разумных, - наивно-дерзновенно уперто-идиотически.
Завязывай, - даже не смишно.
(отсутствие шанса рождает камикадзе, производитель - Служащий! - всегда выше правящего - Возлежащего! - учи гефсиманскую матчасть, умнег)
очередная глупость и невежество
ljfnojkn написал 09.09.2015 07:26
Российская Ымперия с 1905 была конституционной монархией. Высшая власть принадлежала парламенту. Николашка был английской королевой.
Конституционный переворот был, но в 1905 году.
(без названия)
Фывап написал 09.09.2015 05:57
Б.Ихлов точно к левым имеет какое-то отношение? Особо понравились рассуждения о том, что Ленин действовал без определенной программы, а чисто по ситуации. Типа марксизма и вовсе не было. Ну и последние рекомендации "важна не КПД новых государственных органов, но невозможность обратить их против режима нового". Такими принципами если все начнут руководствоваться, быстро любая мало мальская организованность исчезнет, будет сплошной Фоллаут.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss