Кто владеет информацией,
владеет миром

В общем, налицо странная спешка...

Опубликовано 22.09.2015 автором в разделе комментариев 8

фашизм татарстан
В общем, налицо странная спешка...

О конфузе на Казанском Международном Фестивале Мусульманского Кино, где, к удивлению многих, главный приз в документальной номинации получил крайне спорный фильм Дениса Красильникова «Война непрощенных» о легионе Идель - Урал, можно было бы и забыть, если бы не странное, неприлично настойчивое стремление его создателей ещё сильнее испортить о себе впечатление.

На следующий день (!!! Обратите внимание, какая завидная оперативность!) после выхода на сайте Forum.msk.ru моего критического разбора фильма http://forum-msk.org/material/moscow/10990305.html на сайте «Казанские истории» http://history-kazan.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=16103 выходит заметка главного редактора сайта Любови Агеевой, которая, захлебываясь от праведного гнева, чехвостит какую-то «журналистку сетевого издания  «Новые ведомости»», которая - подумайте только! - . всех легионеров скопом причислила к эсесовцам. «Ее подзаголовок, думаю, шокировал не только меня – «На Казанском Фестивале мусульманского кино победил фильм о татарских эсесовцах».

Разумеется, я тут же автоматически кликаю на эти «Новые ведомости» (ни разу в жизни на этот сайт не заходила и не догадывалась о его существовании) и - что бы вы думали? - вижу перепечатку моей рецензии, заботливо кем-то снабженную подзаголовком «На Казанском Фестивале мусульманского кино победил фильм о татарских эсесовцах».

Лихо, правда? Сначала приписать автору любую чушь, а потом долго над этой чушью кудахтать. Расчет прост - ведь мало кто из дотошных читателей прочтет оригинал, большинство ограничится чтением бессовестно лживого опуса Агеевой. Почему бы не соврать - и заказчик доволен, и гонорар, опять же, никогда не лишний, когда любая прибавка к пенсии как нельзя кстати…

Дальше половина текста Агеевой - кудахтание вокруг этого выдуманного и приписанного мне подзаголовка, причем в половине случаев меня называют Митиной, в половине - Никитиной…. Бедная Агеева так торопилась (а точнее, кто-то её так торопил), что не удосужилась ни толком выяснить фамилию автора рецензии, ни издание, которое автор представлял на фестивале (в Казань меня делегировала газета «Союз кинематографистов - Новости», а про существование сайта «Новые ведомости», повторяю, я узнала из пасквиля Агеевой). Какие, согласитесь, мелочи - Митина, Никитина….. Заказчик поставил задачу, а на такие пренебрежимые детали плевать, это ли не кредо современной придворной заказушной журналистики…

Агеева, пытаясь создать у непосвященного читателя абсолютно превратное впечатление о моем тексте, выглядит смешно и жалко, утверждая, например, что я отрицаю подвиг группы Джалиля - Курмашева. Видимо, она с трудом себе представляет, что кто-то может и оригинал прочесть, а не байки авторши «рецензии на рецензию».

Кстати, сама Агеева утверждает, что тоже присутствовала на фестивальном показе фильма. Имею основания в этом сомневаться. По целому ряду прямых и косвенных признаков предполагаю, что самого фильма Агеева не видела. Например, чего стоит этот абзац:

«Один из самых эмоциональных эпизодов фильма – съемка места казни группы Гайнана Курмашева в тюрьме Плётцензее. Для меня во всяком случае. Голос за кадром сообщает, что казнь была своего рода спектаклем, на котором были зрители.»

На самом деле, никакого «голоса за кадром» в этом эпизоде нет. В кадре стоит руководитель союза «Татарлар-Дойчланд» Венера Вагизова и рассказывает о зловещей казни героев-антифашистов в Плётцензее. Не запомнить её эмоциональный рассказ просто не возможно - стало быть, «рецензентка», как водится, фильм не смотрела, но «имеет сказать».

В общем, налицо странная спешка, которая, как говорится, уместна только при ловле блох, а в остальной жизни приводит только к конфузам и позору. На авторов заказушного вранья можно было бы не обращать внимания, если бы они не ретранслировали точку зрения и стиль поведения заказчика - авторского коллектива, который, в год 70-летия Победы заручившись поддержкой руководства Республики Татарстан, и выдав продукт с крайне неприятным «душком», подставил тех, кто доверил им провести киноисследование, а теперь пытается таким смешным и недостойным образом заглушить неприличный звук и запах.

К сожалению, автор фильма Денис Красильников сам ухудшил впечатление о своей работе, сообщив на финальной пресс-конференции, мол, в советское время нам всё врали и кормили мифами, а мы даем полностью новый взгляд на известное историческое явление. Оскорбив таким образом память сотен героев-антифашистов, поставив их на одну доску с предателями, уравняв их и пытаясь свою манипулятивную подмену выдать за истину в последней инстанции.

Забавно, что сам документалист Красильников в день опубликования моего критического разбора его картины, прибежал ко мне в комментарии (авторская орфография сохранена) :

«Я не много не понимаю, вам ответы нужны или что? Рейтинг? Хватит заниматься ерундой - вы не кинокритик, а историк, на сколько Вам известно. У меня есть работа помимо диспутов с Вами! Вы обвиняете нас во лжи, мы предоставляем бумажки. Давайте, уж, сделайте что- нибудь полезное для Родины. Успокойтесь, деньги на фильм не из Госбюджета, и тем более это не деньги Президента Татарстана. 24 октября приходите в культурный центр на Арбате - будет большой показ. Сможете также и вопросы задать, и про татар-фашистов рассказать! И заметьте это реальный шанс для вас начать отстаивать свои взгляды! Ура, товарищи!!! За власть Советов! Чего зря по клавишам стучать? А еще лучше сделайте что-нибудь для этой страны, которую называют Россия. Неважно что сделайте - компьютеры, самолеты, автомобили... дома стройте, только чтобы Родина вами гордилась. Я вот свой фильм за границу повезу и буду нашу страну там представлять. Как-то так!»

Вот такая дискуссия на исторические темы. Оцените масштаб полета творца.

Думаю, дискутировать можно и нужно на любые исторические темы. Главное условие - не врать, не заниматься жалкими и недостойными подлогами, не гнаться за ложными, фальшивыми «сенсациями».

Кстати, если кто-то всё-таки читал мою рецензию, то я там удивлялась, почему уважаемый главный режиссер театра Г. Камала Фарид Бикчантаев согласился сниматься в роли ведущего, произносящего столь спорный текст, неужели он разделяет красильниковскую трактовку роли легиона, - опус Агеевой и на это пролил свет. «Фарид Бикчантаев рассказал о своей работе над фильмом в газете «БИЗНЕС Online»:

«Скажу честно, о легионе «Идель-Урал» я раньше мало что знал, поэтому у меня было полушоковое состояние, когда впервые познакомился со своим текстом.».

Другими словами,  человеком незнающим всегда легко манипулировать. Подставили Бикчантаева, подставили президента. Ай, молодца!...



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не писала б ты Дашутка -не позорилась
\\ъ написал 26.09.2015 13:00
Но как говорится -писяй в глаза -все божья роса.
(без названия)
анти-т написал 24.09.2015 14:29
"Почему бы не соврать - и заказчик доволен, и гонорар, опять же, никогда не лишний, когда любая прибавка к пенсии как нельзя кстати…
Заказчик поставил задачу, а на такие пренебрежимые детали плевать, это ли не кредо современной придворной заказушной журналистики…"
===============================================
Это к вопросу о "независимой" буржуйской журналистики, тем более в свете оболгания фактов Геройства СОВЕТСКИХ людей, принижение победы СССР в войне.
(без названия)
анархия написал 22.09.2015 23:58
Понятно все. Либерастня стремится обгадить Победу хоть самую малость, иначе денег ей не дадут.
(без названия)
В лад написал 22.09.2015 20:08
Сайт обиженных! Мухина обидели, Дашу не поняли.Дай бог первому отмазаться, а второй хорошего жениха, глядишь пиСять кипятком перестанут.
Re:
епнутый годун написал 22.09.2015 17:07
Жаль что Дарьюшка с барыгами киношными спуталась,ворованное перепродает.Не видел ни фига в последнее время хорошего кино.Бесогон Никитушка,Ваше Утомленное солнце действительно хорошее кино,если бы не имел сей опус продолжения.Не смотрел Солнечный удар.Посмотрю обязательно.Вам бы надо снять какой нибудь голливудский лав стори миллионов за пять шесть,а не такую куету(извините)как Цитадель за сорок миллионов и впихивать этот срач через телемониторы госзаказа.Ваш братец про почтальона и то простотой покорил лучшее и качественнее..
(без названия)
Ченко написал 22.09.2015 16:36
"...Речка быстрая, каменистая\В нашей местности протекает.\И волшебницей люди добрые\Эту речку величают..." -так вот, волшебница Реченька (Дарьюшка) исправляется, по средам и пятницам, субботам и воскресеньям не колдует, непечатные словечки если заколдовывает в печатные, то самую малость!, -молодец!; однако кроме "колдовской болезни", -болезни - которая ее уже начинает отпускать, стала побаливать "болезнью Маньки Облигации": "по хазам и малинам, по вокзалам да ресторанам" и проч. кинофестивалям фестивалить!..
(без названия)
россия 24 написал 22.09.2015 12:46
А чо Вы оправдываетесь,Дарья.Ни по фигу ли Вам кто и что пишет?Свобода слова это главное завоевание демократии.К тому Ж всех золотой телок из соски своей единой сиськи кормит.Снимите шляпу,Дарья.Займитесь фитнесом:-)
Митина а бабки с них срубить за ложь слабо?
Крокодил5 написал 22.09.2015 11:39
Дураков и подхалимов надо лечить рублем.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss