Кто владеет информацией,
владеет миром

Советский пармезан

Опубликовано 11.10.2015 автором в разделе комментариев 161

социализм прогресс общество маргиналы
Советский пармезан

Прочитал у себя во френдленте FB следующее: "Восемьдесят процентов россиян не ездят за границу, не покупают моцареллу и пармезан, не живут в элитных домах и квартирах, не имеют роскошных автомобилей... они бредят тем, чтобы Россия вновь стала могущественной советской империей, любой ценой!"

Пишет не свихнувшийся какой-то маргинал с ширинкой, застегнутой на булавку - нет, это председатель попечительского совета "Фонда политической культуры" Шупиков Геннадий Витальевич. Не очень понятно, то ли проклясть 80 процентов сограждан за приверженность советскому величию, то ли задрав штаны бежать за комсомолом жрать вареную колбасу с прозеленью и ссать в подъезде.

Припомнилось, как на социальном форуме во Флоренции поразила меня "социалистическая столовая", где люди стояли в очередь к раздаче, а им предлагали поджаренную вареную колбасу (и где добыли в Италии?) и картофельное пюре с прозеленью. Это во Флоренции-то, где в каждой подворотне тебя накормят так, что будешь всю жизнь вспоминать настоящую итальянскую cucina...

А может и правда, моцарелла и социализм - две вещи несовместные?

Ну так для начала про пармезан, то есть "настоящий пармский сыр", который делают везде, даже в Литве и Аргентине. Во времена СССР на прилавках даже в самой дальней глубинке можно было купить сыр "Советский" - так вот, полное название этого сорта сыра - "Советский пармезан". Да-да, руководство страны очень заботилось, чтобы на столе в каждой советской семье мог лежать именно один из лучших и дорогих сыров, пармезан - разумеется, по совершенно социально близкой цене в 2 рубля за килограмм.

Та же самая история с "Советским шампанским" - чтоб в каждой семье к Новому году стояла бутылка шампанского! И посомотрите на даты открытия заводов шампанских вин в СССР: те самые 30-е, когда "жить стало лучше, жить стало веселей". Разумеется, голицынские Абрау-Дюрсо, Новый свет, Цимлянский и Артемовский заводы никуда не делись, но их дополнили производства практически во всех крупных областных центрах.

В принципе советский человек не знал, что такое алкогольные суррогаты - водка вся была качественной, а вино делалось исключитльно из винограда. И никто не ставил себе в заслугу то, что люди пьют вино, а не бурду. Но ведь еще и шампанское пили так, будто это легко доступный продукт, а не роскошь. Помнится, провинциальные девушки кроме шампанского вообще ничего в рот не брали из спиртного.

Или возьмем мороженое. Самым распространенным в СССР сортом мороженого был пломбир! Самый дорогой сорт мороженого, который не всякий в Европе может себе позволить. У нас же порой вообще никакого не было, только пломбир в вафельном стаканчике за 19 копеек! Все, любой и каждый знает, о чем я говорю. Нет ни одного города, где бы не было такого мороженого.

Об "элитных" квартирах - именно в период расцвета "советской империи" подавляющее большинство граждан жили в коммунальных квартирах. Жилья в городах не хватало. Но что строили тогда, в те самые "имперские" годы? А строили "сталинки", то самое элитное жилье, которое и сейчас престижно - в расчете на то, что каждый советский человек рано или поздно будет жить в такой квартире!

Это позже, в эпоху начала заката, при Хрущеве вдруг кинулись массово возводить "временное" жилье, хрущевки, в которых люди живут до сих пор. Но и тогда, кстати, сознавали, что "хрущебы" не навсегда, а советский человек должен жить в хорошей квартире!

И с автомобилями та же история - ведь за образец первых "Жигулей", той самой легендарной "копейки" был взят лучший автомобиль Европы того времени. Там много, чего потом не сложилось, но изначальный замысел был - дать массовому советскому потребителю автомобиль наилучшего качества.

Это очень важный момент - нельзя построить передовое, современное общество, ориентируясь на нищенское потребление. Высокие образцы техники, серьезные научные прорывы, образцы высокого искусства может создавать только человек с развитыми потребностями, развитой человек. Это ведь ложь, что все достижения советской инженерной мысли были созданы в "шарашках" - как раз там проводилось только копирование краденых западных образцов. А настоящие творческие, прорывные решения - это детище иной эпохи, эпохи наукоградов и крупных научно-промышленных коллективов, когда для ученых и инженеров создавались условия для очень продвинутого быта. Разумеется, в расчете на то, что дальше наукограды потянут за собой и всю страну...

Это ловушка для всего левого движения, между прочим. В которую попала "европейская левая" - когда левые партии и движения стали средоточием социальных дисадаптантов, что привело к их отчуждению от основной массы трудящихся, адаптировавшихя к достижениям буржуазной культуры, в том числе и бытовой. Буржуазная культура привекательна, и она не есть продукт буржуазных отношений на самом деле, а всего лишь продукт прогресса - двигателем котрого в последние столетия была буржуазия.

И объявляя, что есть пармезан "плохо", буржуазно, что купаться в море тоже буржуазно, что иметь хорошую обувь и хорошие зубы тоже недопустимо - наши ультралевые просто отталкивают от себя самую толковую часть трудящихся. Объективно работая при этом, конечно, на консервацию буржуазных отношений.

Маргинальная часть общества всегда легче мобилизуется, и может собирать внушительную толпу. Но в долевом отношении это всегда 1-2 процента. А 98 процентов смотрят олимпиаду, покупают бытовую технику в кредит, пытаются организовать учебу для детей и лечение для стариков-родителей. И объективно остаются в плену буржуазных отношений - ведь им с утра до вечера долдонят, что социализм - это общество всеобщей нищеты. А как пример - показывают разных адептов "революционной демократии", сбежавших то ли из дурдома, то ли из ночлежки для бомжей.

Разумеется, упрекать людей за то, что они такие - это все равно, что перевоспитывать гомосексуалистов. Бессмысленно. Он такие какие есть, и надо оставить их в покое. Но вы же не захотите, чтобы открытый гомосексуал, скажем, занимался воспитанием ваших детей? Чтобы клинический психопат возглавлял профсоюз? А откровенный социопат был вашим представителем в органах власти?

И видимо в российском политикуме тоже назрел ракол - нет, не на правых и левых, а на социопатов и нормальных. В 30-е годы, как я понимаю, этот водораздел привел к кровавым репрессиям, в маоистском Китае к "культурной революции" - видимо, повторять эти эксперименты не стоит, сепарацию надо проводить на ранних этапах революционного движения. Чтобы люди понимали - революция это не перманентный погром босяками тех, кто в галошах, а переход общества к более совершенным формам отношений. Совершенным во всем, от распределения национального богатства и власти до организации повседневной жизни граждан. И не известно еще, что более приоритетно.



Рейтинг:   4.53,  Голосов: 45
Поделиться
Всего комментариев к статье: 161
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: случайному неизвестному
Случайный прохожий написал 13.10.2015 19:27
Я дико извиняюсь,но я так понял,что мене должны заплатить.Не подскажите,где я смогу получить свои 30 сребреников?Я что-то в последнее время малость поиздержался.А что поделаешь,кому сейчас легко?Да,адрес,куда вы мне советуйте звиздовать,не надо.Если у вас с географией такие же проблемы,как с историей,боюсь заблудится.
А вот в маленьких городках мороженое было ВЕЗДЕ
Сергей7 написал 13.10.2015 17:38
Но я же сам рос в таком городке и никогда у нас его не продавали.
Re: и, тем более, в деревнях никакого мороженого никогда не было
...(настоящий) написал 13.10.2015 11:37
А в деревнях и метро не было, и троллейбусов. Что не позволяет говорить, что их вообще не было.
А вот в маленьких городках мороженое было ВЕЗДЕ.
(без названия)
случайному написал 13.10.2015 08:08
Раскрыть комментарий
Нет ни одного города, где бы не было такого мороженого.
Сергей7 написал 13.10.2015 02:01
Это в больших городах было. А в мелких и, тем более, в деревнях никакого мороженого никогда не было.
Re: мороженым в Союзе были проблемы... Киоск часто был закр
...(настоящий) написал 13.10.2015 00:07
Да-да, на весь Союз был один киоск!
Мороженого всем не хватало, многие так и умирали в очереди, так и не попробовав мороженого.
(без названия)
Киса написал 12.10.2015 23:31
С мороженым в Союзе были проблемы. Было всего три вида, и часто его не было. Киоск часто был закрыт.
Еще в Союзе были проблемы с чистящими и моющими средствами: они были низкого качества.Западные стиральные порошки и зубные пасты лучше и, следовательно, дешевле."Отечественных" уходит очень много.
Re: Случайный прав,я свидетел написал 12.10.2015 10:55
Случайный прохожий написал 12.10.2015 20:04
Вам должно быть 100лет,вы своими глазами видели счастливых советских колхозников 30-40 годов,жующих сытные булки с маслом,получающих зарплаты, даже не просто деньги,а суммы достаточные для покупки самолета,меняющих каждый день наряды и каждый год на курортах отдыхающих.Вы конечно видели все это своими глазами,потому что ни в какой кремлевской,да что кремлевской-северокорейской, методичке такого не напишут.Или я не прав,пишут?
(без названия)
marat написал 12.10.2015 17:06
все лето осень до снега бомжи семья жили у нас в огородах в брошеных.жили мать и два сына мать уже почти не ходила все время лежала,запах от нее и ее одеял ужаснай.иногда что-то варили.после один сын умер ,я помогал донести его в машину-худой желтый в синяках нога одна в гипсе волочилась воняет.потом пришли хозяева огорода выгнали их.смотрю лежит на дорожке женщина в тряпках,принес ей пирожки и воду.потом они с сыном перешли в другой огород.даже в нашем маленьком городе есть бомжи.они недолго живут на их место другие появляются.
Re: Re: Re: Насчет бомжей. кто не замечает людей копающихся в мусоре ..оденьте очки
Forverts написал 12.10.2015 13:21
бомжи и нищие есть ...и их немало ...причем достаточно молодые
Есть СЫР и пить молоко - самоубийство
Forverts написал 12.10.2015 13:18
тот кто старше 5и лет и продолжает пить МОЛОКО ...и есть СЫРЫ ...просто комикадзе ...Вот немец профессор объясняет youtube . com/watch?v=InZLGp3MtEE ...только терпения наберитесь и дослушайте
Re: а НЕ ИЗ СПИРТНОГО что брали в рот провин. девушки?
рЫдактор написал 12.10.2015 12:01
Ну если не знаешь, значит тебе это и не нужно.
Re: в СССР были зарплаты и поменьше военных. И 60 руб. Были и меньше
рЫдактор написал 12.10.2015 12:00
Минимальная зарплата в СССР была установлена в 70 рублей. С нее, кстати, не брался походный налог.
Re: автор плохо представляет себе жизнь за мкадом в то счастливое время
рЫдактор написал 12.10.2015 11:58
Вообще-то автор в то счастливое время жил исключительно за МКАДом.
(без названия)
эдуарду написал 12.10.2015 11:02
Очень странно, что Вы бомжей не замечаете. Наверно, на Рублевке проживаете? Я каждый раз как мимо мусорки иду - 2-3 в ней копаются. А у паркинга осенью 3 бомжа лежбище организовали, спали в кустах, завернувшись в тряпье, каждый вечер, как машину ставил, их видел. И сейчас один живет, куда два делись - не спрашивал, но не думаю, что разбогатели внезапно и на Канары подались.
Можете к трем вокзалам съездить - при Лужкове их там сотни были, прямо напротив выхода из Ленинградского на ступеньках жили, а зимой - в переходе под площадью. На Казанском как-то пошел в камеру хранения - санитары мертвого бомжа грузили на носилки на подходе. Сейчас их гонять стали, да и объедков меньше - Собянин рынок за Ленинградским ликвидировал. Но у Ярославки их еще достаточно. Приезжайте, посмотрите. А то зрение у Вас крайне избирательное. И это - столица. Самый центр.
(без названия)
Случайный прав,я свидетел написал 12.10.2015 10:55
Раскрыть комментарий
Re: Re: Насчет бомжей.
граждане со 101 км написал 12.10.2015 10:42
Бомжей сейчас действительно не вижу
!!!!!!!!!!!
А вы попробуйте с вашей Москвы выехать. Путин как Брежнев, тунеядцев с Москвы выселил. Это еще одна примета в копилку фактов Калашникова.
Re: Только в моем окружении
масса детей-БОМЖей написал 12.10.2015 04:28
а как в европах не интересовались?
Re: Из того тупика не вышли
а влезли в другой, ничем не лучше написал 12.10.2015 04:27
а жизнь возьми и кончись... не страшно помирать-то?
Re: Re: иванову написал 11.10.2015 21:31
александр написал 12.10.2015 00:36
Главной задачей 40 послевоенных лет, была проблема жилища.
В 82-ом году, была принята "Продовольственная Программа".
С 89-го года для человека - ничего не делается.
25 лет, идет демографический геноцид.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss