Кто владеет информацией,
владеет миром

Санкционный шнобель Нобелевской

Опубликовано 12.10.2015 автором Александр Росляков в разделе комментариев 39

нобелевская премия алексиевич
Санкционный шнобель Нобелевской

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год стала русскоязычная писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич «за многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Но по сути – за убогие поклепы на Россию, в которых не мелькает даже тень таланта.

Нобелевскими лауреатами прежде были такие русские писатели как Бунин, Пастернак, Шолохов, Бродский, Солженицын. Великие, хоть и в какой-то мере эпатажные творцы – но какой гений без эпатажа?

«Темные аллеи» Бунина стали, конечно, сексуальным эпатажем для своего времени. Но там был и высочайший слог, и художественное оправдание этой литературной крамолы. Фразы, пробирающие до души, до слез.

«Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича» Солженицына – тоже эпатажные, но настоящие литературные произведения. И пусть следом он выпустил такую чушь как «Архипелаг ГУЛАГ» и «Красное колесо», это все-таки писатель с большой буквы. Ну, пошатнулся; ну, подпал под конъюнктуру – с кем из великих тоже не бывает!

Шолохов вообще получил свою нобелевку без малейших экивоков в западную сторону, открыто заявив: «Пишу по указке сердца, а сердце мое принадлежит Компартии». Его «Тихий Дон» – роман романов и по языку, и по необъятной глубине проникновения в душу народа. Куда сильней слащавых «Унесенных ветром» Митчелл и даже суровых «Гроздьев гнева» Стейнбека.

Бродский – великий поэт, кто понимает. Занудный донельзя и заумный во многих его виршах – но автор таких перлов как эстетская «Элегия Джону Донну» и антиэстетская поэма «Представление», вся из дерзких эпатажей:

«Говорят, открылся Пленум».

«Врезал ей меж глаз поленом».

«Над арабской мирной хатой

Гордо реет жид пархатый…»

«Был всю жизнь простым рабочим».

«Между прочим, все мы дрочим…»

Пастернак кроме выдающейся любовной лирики писал и выдающуюся эпику – в том числе такие стихи о Ленине:

Он был как выпад на рапире.

Гонясь за высказанным вслед,

Он гнул свое, пиджак топыря

И пяля передки штиблет.

Слова могли быть о мазуте,

Но корпуса его изгиб

Дышал полетом голой сути,

Прорвавшей глупый слой лузги.

И эта голая картавость

Отчитывалась вслух во всем,

Что кровью былей начерталось:

Он был их звуковым лицом…

Столетий завистью завистлив,

Ревнив их ревностью одной,

Он управлял теченьем мыслей

И только потому – страной.

Да, Запад находил во всех этих писателях какой-то признак фронды – но все же главным поводом для присуждения им Нобелевской премии был их великий и отчаянный литературный дар.

И вдруг вся эта былая роскошь нобелевской объективности сломалась в одночасье.

Алексиевич, автор конъюнктурно-перестроечных очерков вроде «У войны – не женское лицо» и «Чернобыльская молитва», вообще не имеет никакого отношения к художественной литературе. Она – заурядный очеркист, но незаурядная общественница, ухитрившаяся схватить и премию Ленинского комсомола, и кучу западных антисоветских и антироссийский премий. И очаровала Нобелевский комитет, съехавший вконец с ума на ненависти к России, такими ее перлами:

«О Москве и КНДР

Я недавно вернулась из Москвы, застала там майские праздники. Слышала, как неделю гремели по ночам оркестры и танки по мостовым. Ощущение, что побывала не в Москве, а в Северной Корее.

О Победе и пустоте

В огне войны сгорели миллионы, но и в вечной мерзлоте ГУЛАГа, и в земле наших городских парков и лесов тоже лежат миллионы. Великую Победу предали. Ею заслонили от нас сталинские преступления. А теперь победой пользуются, чтобы никто не догадался, в какой пустоте мы оказались.

О радости после возвращения Крыма

Митинг за победу в Крыму собрал 20 тысяч человек с плакатами: «Русский дух непобедим!» «Не отдадим Украину Америке!» «Украина, свобода, Путин». Молебны, священники, хоругви, патетические речи – какая-то архаика. Шквал оваций стоял после выступления одного оратора: «Русскими войсками в Крыму захвачены все ключевые стратегические объекты…» Я оглянулась: ярость и ненависть на лицах.

Об ощущении от жизни

Один итальянский ресторатор вывесил объявление «Русских не обслуживаем». Это хорошая метафора. Сегодня мир снова начинает бояться: что там в этой яме, в этой бездне, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве.

О русских людях

Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди.

О свободной жизни

Взгляните на Прибалтику – там сегодня совсем другая жизнь. Нужно было последовательно строить ту самую новую жизнь, о которой мы столько говорили в 90-е годы. Мы так хотели действительно свободной жизни, войти в этот общий мир. А сейчас что? Секонд-хенд полный.

О Путине

А Путин, похоже, пришел надолго. Опрокинул людей в такое варварство, такую архаику, средневековье….

О Майдане

Они там, в Кремле, не могут поверить, что на Украине произошел не нацистский переворот, а народная революция. Справедливая…»

 

Есть у Бунина такой очерк «Окаянные дни», где он в черных красках безысходного сомнения обрисовал Октябрьскую революцию. Но в отличие от Алексиевич у Бунина душа болела за то, чего он искренне не понимал – все это в его очерке сквозит и живо берет за душу. И когда он понял наконец, что было к чему, лет через 30 после его эмиграции, пошел в посольство СССР – проситься назад на Родину. Ну, не допросился – и умер на чужбине, дыша любовью к Родине, которую оставил в силу его сложных чувств.

А для нынешней нобелевской лауреатки все просто: знай себе хай Россию – и будет тебе счастье, и зарубежный тираж твоих убогих книг. И нобелевский комитет, сходя к такой глубокой девальвации – от пламенного Бунина, яркого Пастернака и необъятного Шолохова до тусклой русофобки Алексиевич – ставит на себе позорный крест.

Нобелевская премия за мир уже стала по сути Шнобелевской. К тому же идет и литературная, становясь наградой за голую ненависть к России, без каких-то творческих прикрас. И узнаваемый санкционный шнобель из нее уже торчит.



Рейтинг:   4.26,  Голосов: 58
Поделиться
Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Слесарю ответ
Валер написал 14.10.2015 10:17
Извиняюсь,действительно спутал. Но читал обоих в достаточно полном объеме и в некотором роде поклонник их таланта.
Re: Не дай себя продать, и не дай себя купить, парень!
Слесарь написал 14.10.2015 06:17
Вы Пелевина с Прилепиным, случайно, не спутали, уважаемый?
Это один ряд
Сергей Андреевъъ написал 13.10.2015 20:59
Бунин, Пастернак, Солженицин, Сахаров, Бродский, Алексиевич.
И не надо сюда литературу приплетать.
Re: ина написал 13.10.2015 06:39
наблюдение написал 13.10.2015 17:12
"Писательница Светлана Алексиевич оболгала трагедию Донбасса, заявила ее коллега из Швейцарии."- она, по -рыночному выполняет ту информационную работу ,за которую максимально хорошо платит мировая закулиса паразитов и дает ноблевки.
Re: азарян написал 13.10.2015 11:28
наблюдение написал 13.10.2015 17:08
"Поскольку Алексиевич, как писателя, в книгах почти нет, то это Нобелевская премия Советскому человеку"-точнее наоборот ,антисоветскому.Русскоязычному врагу всего Русского и Советского.
А два раза по 100 нобелевок не считается?
Борман написал 13.10.2015 14:08
Помнится с барского плеча было брошено 100 нобелевских премий в виде золотого парашюта сначала генералу год отсидевшему в кресле на автовазе, а затем те же 100 миллионов долларов другому генералу, отсидевшему два года в офисе норникеля в москве (это помимо зарплаты и премий). И никто кроме Дмитривой в госдуме и парочки депутатов коммунистов не возбудился. А ведь налогов по галерным законам и выплат в пенсионный фонд из них практически не было, так курам насмех. С нобелевки белорусский народ получит хоть налогов пару сотен тысяч, что будет немалым подспорьем в хозяйстве.
Не дай себя продать, и не дай себя купить, парень!
Валер написал 13.10.2015 13:56
Как то раньше с уважением относился к Пелевину. Но после его сенсационного опуса о духовном единении вертухаев и зеков концлагера в соловках задумался: а все ли в порядке у него с головой. А теперь вот плохо завуалированные притензии Захара к нобелевскому комитету и вовсе выглядят некрасиво. Хоть и говорят, что талант не пропьешь, но на ум приходит другая пословица;"Не дай себя продать, и не дай себя купить, парень!"
(без названия)
Левон Казарян написал 13.10.2015 11:28
Поскольку Алексиевич, как писателя, в книгах почти нет, то это Нобелевская премия Советскому человеку, чье мировосприятие и переживания многоголосо представляют документальные герои ее произведений.
А ты напиши не шесть, а хотя бы одну книгу , которую ПРОЧИТАЮТ
Валер написал 13.10.2015 10:26
Завидовать некрасиво. Завидовать и лгать подло. Премия Алексиевич абсолютно заслужена, выстрадана и пропущена через ее сердце и сердца миллионов ее читателей во всем мире. Да, в России весь мир русский делится попрежнему на вертухаев и их охраняемый контингент. То, что Алексиевич стала на сторону народа это с ее стороны очень смелый и мужественный шаг, на что ее хулители в принципе не способны-они всегда на стороне человека с ружьем. Мир это заметил и оценил. И начинала она свой трудовой путь учительницей в сельской школе, а не гопником в подворотне. Губители РОССИИ, называющие себя ее питриотами, может хватит толкать свою страну и свой народ в преисподнюю!!!
Лжец козел провокатор не станет хорошим писателем
Крокодил5 написал 13.10.2015 09:00
Это Солженицын хороший писатель? Есть цель и форма любого произведения.
Цель изгадить и оболгать. Форма лживые приукрашивания, выпячивание недостатков и вранье, вранье. Это также как Иуда великий политический деятель и денег срубил и жив остался.
А Герострат великий строитель.
В России то же есть чем гордиться
23456-Галина написал 13.10.2015 07:14
Мировой престижнейший проект "Музыкальный конкурс имени П.И.Чайковского" гораздо более объективен, а стремление победить на нем - мечта многих одаренных людей со всего мира. Богатые россияне, продолжайте традиции: учреждайте фонды и премии - и мы "обгоним" Нобеля. Но увы, наши богатые предпочитают вышвыривать сотни миллионов на пафосные свадьбы, яхты и демонстрировать умопомрачительные по ценам часы. В крайнем случае, заплатят баснословную цену за долги спортивного клуба по сомнительному, юридически безграмотному контракту. А чтобы прославиться "в веках" всего-то и надо "поделиться" с остальным человечеством. Но нашим богатеям это в голову не придет никогда.
правильно кто-то сказал
23456-Галина написал 13.10.2015 06:51
В ЛДНР пленных и лечили, и кормили, отрывая от своих скудных пайков, не избивали и передавали украинской стороне в приличном виде, а из лап СБУ не люди - тени возвращались со следами пыток, гноящимися ранами и т.п. Сама ролики в Ютьюбе не раз видела. Вот и вся правда: кто гуманисты, а кто - упыри!
И в ЕС есть честные общественные деятели
23456-Галина написал 13.10.2015 06:39

"В Швейцарии обвинили во лжи нобелевскую лауреатку" - "Ридус"
Писательница Светлана Алексиевич оболгала трагедию Донбасса, заявила ее коллега из Швейцарии.
Швейцарская писательница Элен Ришар-Фавр обвинила лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлану Алексиевич в грубом искажении событий украинского конфликта на Донбассе.
Свои упреки в адрес Алексиевич Ришар-Фавр изложила в открытом письме на сайте издания "Трибуна Женевы". Письмо было опубликовано после пресс-конференции Алексиевич в Минске, где белорусская писательница сделала ряд политических заявлений в пользу Киева.
"Госпожа Светлана Алексиевич, на Донбассе, о котором Вы упомянули на Вашей пресс-конференции, 24-х летней Лилии оторвало ногу, когда она закрывала своим телом 11-месячного сына. В автобус, где они находились, попала бомба и она сделала это инстинктивно. Этот и многие другие подобные случаи разрушений домов и уничтожения семей на Донбассе являются результатом действий правительства, которое поддерживает Запад", - заявила Элен Ришар-Фавр.
Швейцарская писательница подчеркнула, что описанный ей трагический случай - далеко не единственный.
"Случай Лилии не уникален, и я надеюсь, Вы не можете от него просто отмахнуться. Все мы выбираем темы, на которые пишем. Ваш выбор принес вам восхищение Вашей аудитории. Но раз вы поставили во главу своего творчества борьбу с ложью, как Вы можете заявлять о том, что в России 86% населения рады гибели людей на Донбассе? Выступая с подобными лживыми заявлениями, Вы заслуживаете презрения", - заключила Ришар-Фавр.
В комментариях к письму читатели "Трибуны Женевы" оставили возмущенные комментарии, а один из них назвал ответственных за присуждение Светлане Алексиевич премии членов Нобелевского комитета "лишенными совести фальшивыми ублюдками".
Элен Ришар-Фавр является сотрудницей Женевского университета и автором книг "Nouvelles de nulle part", "Nouvelles de rien" и "Nouvelles de Personne". Швейцарская писательница хорошо владеет русским языком и часто посещает Россию, в западных СМИ выступает в качестве эксперта по российско-украинским отношениям.
Уважаемая редакция "Ридус".Вы не указали на источник новости - портал Baltnews.ee
Наш постоянный автор Аркадий Бейненсон нашел и перевел письмо швейцарки.
http://baltnews.ee/mir/20151012/1014162478.html
http://www.ridus.ru/news/200727
Re: Re: убогая женщина
ТотКтовсегдавозвращается написал 13.10.2015 00:01
"«Темные аллеи» Бунина стали, конечно, сексуальным эпатажем для своего времени. Но там был и высочайший слог, и художественное оправдание этой литературной крамолы. Фразы, пробирающие до души, до слез.
«Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича» Солженицына – тоже эпатажные, но настоящие литературные произведения. И пусть следом он выпустил такую чушь как «Архипелаг ГУЛАГ» и «Красное колесо», это все-таки писатель с большой буквы. Ну, пошатнулся; ну, подпал под конъюнктуру – с кем из великих тоже не бывает!"
- Таки гав-но это все! Эту всю публику надо дохтурам показывать...
Re: убогая женщина
и только написал 12.10.2015 18:42
не убогая, а пиздожoпая и наверняка с пеньком вместо клитера.
чО от таких ожидать иного?
(без названия)
Вячеслав написал 12.10.2015 18:14
Одна из глав книги "Время секонд-хенд" заставила меня усомниться в авторстве (литературной обработке) Алексиевич. История о женщине-предпринимателе, организующей развлечения для состоятельных людей. Одно из них заключается в переодевании в нищих и сборе милостыни. Несколько лет назад, в одном из дневных ток-шоу я видел сюжет предворяющий эту историю.
зачем,зачем.я не знаю......
Фурманов написал 12.10.2015 16:02
пела когда юная грузинка....она,может,и не знала,а вот тем кто присуждал премии того же ленинского(в котором разве было что то ленинское?)комсомола и иные прочие,полагалось бы знать кому и за что вы эти премии вручаете,кого печатаете,кого протаскиваете во властители дум......что же пенять Алексиевич?она выжала,как из тюбика зубную пасту,все за свои косноязычные придумки и басни.... дело не в ней,а в том,что с трогательным постоянством она востребована и цк кпсс и нобелевским комитетом....
Re:
Тов. Тамсямский написал 12.10.2015 15:37
Согласен. Остается добавить, что и сам А. Нобель был человеком моральных качеств более чем сомнительных...
Солженицын
Сергей написал 12.10.2015 13:06
Про "Один день Ивана Денисовича". Я его прочитал сразу после Армии, когда про Сталина вообще ни какого понятия не имел. И слова "репрессии" вообще не слышал. И мне очень понравился этот рассказ. Я тогда подумал, вот ведь, как интересно. Жизнь описана точно такая как у нас в Армии. Я как раз служил в строй бате на Новой Земле. Только у нас нас все время говорили " Вы молодцы, вы герои, Родина Вам благодарна". А у Солженицына " Вы враги народа, это Вам наказание, за ваше антинародное поведение ". Вот такое у меня сложилось тогда впечатление об "одном дне". Я потом сколько не читал про Солженицына и его творчество, больше ни где не сталкивался с таким взглядом как у меня. Все писали про репрессии. Кто хвалили кто ругал. А вот так что бы сравнить жизнь репрессированных и жизнь героев при Брежневе, такого ни кто не делал. Да и сам Солженицын наверняка этой стороны жизни не знал и не предполагал, что на его произведения можно было совсем с другой стороны взглянуть.
Re: Что уж Вы так на нее????
Киса написал 12.10.2015 12:03
Алексиевич, как и Ахеджакова, никогда в жизни не работала. Стала известна только потому, что сняли фильм по ее книге. Умнее было бы ее писанину запретить. Я еще тогда удивлялась-зачем нам навязывают какую-то провинциалку. Такая же бездарность, как и та макака из кино. Не разрешили бы ей печататься-никто бы ее не знал-ведь она не из России.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss