Кто владеет информацией,
владеет миром

Стоит ли "сжигать книги, чтобы потом сжигать и людей"?

Опубликовано 17.10.2015 автором в разделе комментариев 34

фашизм книги варварство
Стоит ли "сжигать книги, чтобы потом сжигать и людей"?

Владимир Путин внёс в Государственную думу законопроект, запрещающий в России признавать содержание Танаха, Библии и Корана и цитат из священных книг экстремистскими материалами, передает РИА «Новости». «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», — говорится в проекте закона.

Конечно, после недавнего скандала, когда судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокуратуры, что называется, ничтоже сумняшеся признала «экстремистским материалом» суры Корана, это решение может показаться некоторой "победой здравого смысла". Но если немного вдуматься...

Во-первых, почему всё ограничивается только "священными книгами" христианства, иудаизма, ислама и буддизма, да и то не всеми? Например, буквально на днях разразился скандал с буддистами: Роскомнадзор потребовал от админов российского буддийского сайта "Тхеравада.ру" убрать некоторые сутты Палийского Канона. По мнению Роскомнадзора, Будда Шакьямуни в тексте Канона занимался "пропагандой суицида" (sic!). Админы подчинились требованиям Роскомнадзора. Блоггер-буддист Топпер Панньяавудхо прокомментировал это так: "Для меня данное требование является абсурдным: запрещать религиозный текст из Палийского Канона - это примерно то же самое, что попытаться запрещать Библию из-за жестокостей и массовых убийств, которые описаны на некоторых её страницах".

Ещё более масштабный скандал международного уровня разразился несколько лет назад из-за священного индуистского текста "Бхагавад-гита" ("Божественная песнь"). Её в 2011-2012 годах пыталась запретить в России прокуратура Томска, обратившаяся с иском в местный суд.

Тогда "гонения на индуизм в России" стали темой номер один во всей индийской прессе и на телеканалах. Впервые в истории Индии (!) здесь прошли антироссийские демонстрации, сжигался российский флаг. В ходе скандала дважды останавливалась работа нижней палаты индийского парламента. Все депутаты в один голос требовали от правительства Индии «защитить права последователей индуизма в России». Российскому послу в Индии Александру Кадакину пришлось в порядке извинения назвать своих соотечественников, томских прокуроров "сумасшедшими", но это нисколько не успокоило массового возмущения индусов.

Заметим, что новый законопроект повторения подобного бредового действа отнюдь не исключает: той же Бхагавад-гиты в нём нет.

Но есть ещё и во-вторых: с какой стати в светском государстве, каковым формально ещё остаётся Россия, закон выделяет какие-то "священные тексты" , пользующиеся особыми привилегиями? Если уж власти хотели "забронировать" от "дурака" (то есть, видимо, дурака в мундире прокурора и мантии судьи) какие-то тексты, то почему бы им было не вывести за рамки "борьбы с экстремизмом" все вообще книги, написанные раньше определённого срока? Неужто законы царя Хаммураппи, речи Цицерона, "Записки о Галльской войне" Юлия Цезаря или любимый Пушкиным роман "Золотой осёл" Апулея, все эти "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой" могут "разжечь ненависть" у кого-то, кроме древнеегипетских мумий? Не говоря уж о том, что ещё совсем недавно самого юридического понятия "запрещённых экстремистских текстов" в России не существовало, и как-то мы без него обходились, даже непонятно как.

Или, может быть, в том-то и состояла задача, чтобы тихой сапой, под формальной маской благих намерений протащить в закон "светского" государства понятие "священных текстов", пользующихся особыми правами и привилегиями?

Между прочим, почти 200 лет назад Генрих Гейне сказал, что "там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей". (Не далее, как в прошлом году мы могли убедиться в справедливости этих слов на примере Украины: там начали с демонстративного сожжения книг (в том числе Ленина), а продолжили сожжением живых людей в Одессе и на Донбассе). Вопрос: стоит ли России идти по этому пути?

И ещё поневоле думаешь: ну, тексты-то ладно, Аллах/Бог/Б-г/Будда с ними, но ведь эти же самые дураки в мундирах и мантиях, от которых частично страхует законопроект, помимо судеб текстов и книг, решают ещё и судьбы живых людей. Их-то кто от них защитит, интересно?



Рейтинг:   4.90,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Бисер перед свиньями
Тот Кто Всегда Возвращается написал 18.10.2015 00:53
" (без названия)
Крестьянин написал 17.10.2015 19:05
В степи,покрытой пылью бренной, Сидел и плакал человек. А мимо шел Творец Вселенной. Остановившись,он изрек. "Я друг униженных и бедных, Я всех убогих берегу, Я знаю много слов заветных. Я есмь твой Бог. Я все могу. Меня печалит вид твой грустный, Какой бедою ты тесним?" И человек сказал: "Я-русский", И Бог заплакал вместе с ним. (Николай Зиновьев). "
- Таки "димочка" тут представляет Ку!краину - без него таки будет скушно...
гон конг
тома гав написал 17.10.2015 21:02
А китайцам теперь все по барабану.
Китайцы испугались Калибра.
С какой скоростью и сколько километров летит эта поделка Томагавка на высотах до 100 м?
Re: Читайте талмуд.
В лад написал 17.10.2015 20:04
Все ушли читать Конституцию?
Читайте талмуд.
В лад написал 17.10.2015 18:51
В интернет сетях есть все!.Подняли кипеш на пустом месте.
Свобода слова
Гарик написал 17.10.2015 17:51
Нет экстремистских книг!
Нужна свобода слова!
И для чтения " Майн Кампф" и для чтения В.И. Ленина!
Re: Бисер перед свиньями
АСДубина написал 17.10.2015 16:54
Когда судей будет избирать народ не изправоохренителей, то тогда и наступит порядок в стране.
Re: Re: Re:
Магнусен написал 17.10.2015 16:22
там древняя культура, все дела, Сансара, мантры, благовоний отжиг, священная корова посрала- и слава Кришне, день не даром прожит. Л.Каганов.
(без названия)
щппм - один написал 17.10.2015 16:13
> почти 200 лет назад Генрих Гейне сказал, что "там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей"
------------------------------------------------
1. Вах! Хорошо сказал!
2. Одно плохо - не читал Г.Гейне Д.Донцову.
3. И промышленной переработки в мускулатуру сшитых/склееных листов бумаги, по недомыслию называемых книгами, тоже не было.
4. Недоучел глубины проблемы Гейне. Что часто бывает у еврейских и армянских мальчиков.
.
(без названия)
гриша написал 17.10.2015 15:38
Возможно, жидам и в США удастся отменить конституционный закон, запрещающий слугам народа мешать гражданам обмениваться информацией.
Re: Бисер перед свиньями
Крикун написал 17.10.2015 15:02
Закон об экстремизме был принят Думой евреями, которые думали, что таким образом им удастся сохранить доминирование в России. Но русские люди поняли суть закона и начали гнать волну против Ветхого Завета и Танаха. Евреи перепугались, что иудаизм может быть районным судьей признан экстремистским учением, поэтом срочно проталкивают закон о невозможности признать религиозные книги экстремистскими.
*
По мне, так надо вообще запретить запрещать книги, или блокировать доступ в интернет ресурсам. Вместо запретов следует вести активную политику. Вместо опасной книги издать свою, в которой дать свое видение сложных процессов. Так и с интернет ресурсами. Не запрещать надо, а садиться и самим сочинять более интересное.
*
Запрет всегда указывает на то, что недоумки во власти таким образом пытаются продлить свое пребывание на "властном" стуле. И то, что любого чиновника всегда можно смело относить к самой глупой части нашего общества. К сожалению ни один кандидат в депутаты Думы не проходит медицинский осмотр, а тем более консультацию к психиатра, перед тем как стать депутатом. Поэтому часто законы получаются такие дебильные.
Re: Бисер перед свиньями
Дивергент Не валяшка написал 17.10.2015 14:48
Владим Владимыча и Дмитрий Анатолича наконец то пустили в Нью Йорк на переговоры по Сирии . Первым делом на Брайтон бич пивка попить с запрещенными деликатессами. Идут они бухенькие и довольные, заходят в аптеку русскоязычную.
Два гон дона! скабрезно улыбаясь изрек Анатолич.
Я вижу!! Ответил еврей аптекарь.
А покупать чего изволите?
(без названия)
се написал 17.10.2015 13:46
срано умееть-авы умеетя?КУвас панос в головах.Тока русска астолося наас континентука-аты не х арошы пасаси уь аьамы-нусам имс гори, чево хош нет себя-СГОРИ САМ.
(без названия)
пашол нех написал 17.10.2015 13:34
ьеру тапор и ваш иванной каьель ПАПАЛОм-киндес-аБлоша нибало Ьлока, мунделей пловаол на шары.нашел водку.ольке мертвой -дура таньке
(без названия)
они сирано читать не умеют написал 17.10.2015 13:26
А русня - то она горит, то она тонет, то ветром ее сдувает.
Когда-то этож все закончится и все обрадуются.
В священных книге Танах так и написано: "гореть москалям
поганным; и исчезнут все вскоре на радость остальным.."
Бисер перед свиньями
Выпь из Дели написал 17.10.2015 13:22
По факту, материал адресован тем, кто сжигает книги. Много поводов, по которым в оппозиционных СМИ происходит подобное безрезультатное метание бисера перед свиньями. И заметно, что по десятому, двадцатому и сотому кругу. Хотя настоящее лекарство одно - то самое, что лучшее от перхоти.
Мнение по ходу: с какой стати упоротый суд города Задрищенска с успехом замахивается на такие темы, которые ему не по уму и, честно говоря, не по рангу. Ответ: этот порядок установлен всероссийским криминальным сообществом для облегчения своей преступной деятельности. Что есть позор на весь свет, а не "юстиция". Следовало бы определиться, что задрищенской суд не должен высовывать свой нос дальше задрищенского региона и не лезть со своей дурью в тематику не своего ума.
А также: сколько можно терпеть этого пидораса "Диму из Запорожья"? Ну, вломите же ему, наконец, 3,14зды, кто знает, как его найти. Ведь ничего другого эта скотина недостойна.
(без названия)
Дмитрий .Запорожье написал 17.10.2015 12:46
Вот она-культура кацапорых.В масквабаде украли и распилили на металлолом памятник Леонову исполненному в виде образа "Доцента"из знаменитого фильма"Джентльмены удачи".Это не истуканы картавому и его сподвижникам тырить.
(без названия)
апаит написал 17.10.2015 12:39
пришел Лева -унистожил чужих дзитей, зночит ли ето , што ен сваих лубить?Япро левых-львов акошки живут сваими правиломи..Доиьалися датаво, што Лева тоже может лубить СВАИХ Дзитеуй-путем унистожения нинаших.ссуки вы ваша дрыстоса -вас кончиц
Вопрос: стоит ли России идти по этому пути? (сожжения книг и людей)
Александр ДВ написал 17.10.2015 12:30
ув. автор! Со времен Петра Россия идет по этому пути. Вспомните "Великую книжную гарь", устроенную Никоном совместно с Петром. Сколько попы попалили старообрядческих, казалось бы, тех же богослужебных книг, и людей, их защищающих? Ведь жгли,загоняя в срубы при помощи армии, как те бандеровцы, обвиняя последних в "самосожжениях", хотя самоубийство для православных грех.
Так, что "потерянная росея" не идет, а скачет по пути православных и иных свобод
(без названия)
антиза написал 17.10.2015 12:09
Усекниги надо унистожить ради спасения уваков, против ГМО, усялякия гады-кролики, надо усе унистожмить дуля мачало, ради жисти на Сямоле.
(без названия)
есть написал 17.10.2015 12:01
признак старения-марозматизация.Чичо мы шшас иаблудаем-маразматизацую ИХНИХ.Отовсуду невывод-бедной Руське придется напрягаться супротив Меркурия паганова вара имашенника.Интот гад пасягнул на Айца сваиво-УРАНА, путем машенничастав яйцо Урану не выпеш, тока Сатурн ето моня сделоть, ане Меркурий.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss