Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто должен уйти в отставку вслед за Устиновым?

Опубликовано 05.06.2006 автором Головенко Александр в разделе комментариев 11

Кто должен уйти в отставку вслед за Устиновым?

Третьи сутки российские СМИ бойко и озорно, всяк на свой лад, комментируют причины скоропостижной отставки генерального прокурора Владимира Устинова. Примечательно, что тема «плохой борьбы с коррупцией» стала в них доминирующей. Не высказался, по моему, только ленивый.

Важно при этом, что в «собственное желание» Устинова никто не поверил. Однако мнения самого экс-генпрокурора не прозвучало. Я думаю, не случайно. Потому что, если бы удалось его спросить, а он мог без оглядки на Кремль раскрыть тайну своего ухода, мы узнали бы, что в «плохой борьбе с коррупцией» можно винить кого угодно, только не Устинова. Или его-то как раз в меньшей степени.

Говорю об этом, хотя сам не испытываю к этой личности никаких симпатий. Даже наоборот. Но, как говорится, истина дороже. В мировом «рейтинге честности» Россия за последние 6 лет здорово опустилась и занимает 126-е место из 159-ти. Однако вина тут не одного Устинова. Он прекрасно выполнял указания Кремля, а его полная управляемость, отсутствие инициативы, риска, всяких поползновений действовать без команды со Старой площади вошли в пословицы.

Первое, о чем мог поведать Устинов, если удалось бы его «расколоть», - он, его аппарат, прокуроры на местах связаны по рукам и ногам. Связаны, во-первых, отсутствием современной антикоррупционной законодательной базы.

Припоминается, когда генпрокурор заикнулся об этом в выступлении не то в Госдуме, не то в Совете Федерации, с места раздалась реплика: «А вы на что? Вносите свои предложения». На что Устинов моментально отреагировал: «А я как генеральный прокурор лишен вами права законодательной инициативы. Вы ее у меня отобрали. Она вся в ваших руках».

В самом деле, ну придет завтра новый генпрокурор – что изменится в борьбе со взяточничеством, если, как говорят эксперты, мзда, подношение, «откат», «распил» стали системоообразующим фактором либеральной экономики? То есть движущей силой и целью нынешних «реформ»? Если сыщики МВД раскрывают не более 1-3% взяток? Если тихо сам собою умер президентский Совет по борьбе с коррупцией? Если «единороссовская» Госдума с 2002 года блокирует принятый в первом чтении закон «О преодолении коррупции»?

Можно, говорят оперативники, сколько угодно витийствовать о разгуле коррупции, но если в законе не дано ее определения, не обозначены силы и средства борьбы с нею, все остальное – пустой звук.

Во-вторых, - мог бы сказать Устинов, - мы хорошо знаем, что очень многие сенаторы и депутаты Госдумы от «Единой России», а это процентов 50-50 ее состава, не порвали со своим бизнесом и продолжают им заниматься вопреки закону о статусе депутата и члена Совета Федерации. Такое совмещение немыслимо в странах Запада и США. Однако нам не дают даже назвать фамилий нарушителей закона, не то что поставить вопрос о незаконности такого совмещения.

В-третьих, мог сказать Устинов, практически все заместители главы президентской Администрации и сам руководитель стали председателями Советов директоров важнейших сырьевых и транспортных кампаний. Это ненормально и противоречит закону о госслужбе, по которому госчиновник не может заниматься коммерческой деятельностью. А если закон нарушают самые близкие к президенту Путину люди, это очень плохой пример и для губернаторов, и для всего депутатско-сенаторского корпуса.

В-четвертых, заявил бы Устинов, где сегодня, по статистике, больше всего берут взяток? В системе Минздравсоцразвития, Минобрнауки, МВД, Минобороны (военные комиссариаты и медкомиссии). То есть в структурах, возглавляемых министрами М.Зурабовым, А.Фурсенко, Р.Нургалиевым, С.Ивановым, личными назначенцами президента. Можно и продолжить.

Вожди «Единой России» во главе с Борисом Грызловым любят повторять, что их партия власти отвечает за все. В том числе и за расстановку руководителй правоохранительных органов и ведущих чиновников на местах. Сегодня уже свыше 60 губернаторов, большинство мэров городов стали членами «Единой России». То есть «единороссы» занимают практически всю вертикаль власти. Выходит, как ни крути, именно они и составляет коррупционное ядро страны.

Значит, с Бориса Глызлова в первую очередь спрос за рост коррупции в России. При этом попробуй привлеки более менее знатного «единоросса» к уголовной ответственности - никто не даст! Вон новоизбранный губернатор Брянской области, он же лидер здешних «единороссов» Николай Денин в декабре 2004 года насмерть задавил на своем «джипе» женщину в районе Обнинска. Ну и что? Дело замяли, представив ЧП так, будто несчастная сама кинулась под колеса мчавшейся на сумасшедшей скорости автомашины…

Так что следом за Устиновым, на мой взгляд, в отставку должен бы «по собственному желанию» подать и г-н Грызлов. Не справился с коррупцией в должности главы МВД, не справился и в ипостаси главного законодателя страны.

Между тем специалисты фонда «ИНДЕМ» и российского отделения Международного исследовательского центра «Транспаренси интернэшнл» давно говорят: не показушная, а настоящая борьба с коррупцией должна начаться с открытости власти всех уровней. С принятия закона о праве граждан на информацию, об обязательном декларировании госчиновниками своих доходов и т.п. А еще с введения уголовной ответственности за «неосновательное обогащение», как того и требуют международные антикоррупционные конвенции, к которым присоединилась Россия. Не смог объяснить, откуда у тебя при фиксированном чиновничьем окладе дача, иномарка, валютный счет в банке и т.п. – изволь последовать за решетку. Такова общемировая практика.

Не секрет, что заместители Устинова, как и он сам, ратовали за возвращение статьи о конфискации незаконно нажитого имущества, которую с подачи олигархов нынешняя «единороссовская» Дума изъяла из УК. Именно представители генпрокуратуры на парламентских слушаниях в Госдуме и других посиделках выступали за скорейшее принятие закона «О преодолении коррупции», который в разных вариантах мурыжится в Госдуме все 13 лет ее существования. Примеры можно продолжать.

Когда по весне Госдума, наконец, ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции (подписанную Россией еще в 2003 году), В.Устинов заявил: «Теперь, опираясь на этот документ, необходимо разработать общенациональную программу борьбы с коррупцией». Но ни о чем похожем партия власти речи не ведет. Значит, на фронте борьбы с лихоимством мы по-прежнему будем терпеть поражения. Формальная замена генпрокурора абсолютно ничего не даст.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Долой ?!
665 написал 25.11.2006 00:01
пашли нахуй
Очень интересно , кто вас купил? Амеры через Евреев?
И сообщения какие то не живые? сами писали ДОЛОЙ , ДОЛОЙ.
РУССКИЙ народ уже не тот что раньше,
каждый третий отличает без труда правду от ФАЛЬШИ.
Re: Предложение:
инженер написал 06.06.2006 23:53
Правильно!Только лучше первого не на кол,а влить в него литров сто того пойла от которого погибла тьма народу.Главный Алкаш умудрился пропить всю страну!!!Извиняюсь,***** можно!!!
вслед за Устиновым должен уйти Путин. ДОЛОЙ ПУТИНА ВРАГА РОСИИ.
H написал 06.06.2006 22:18
вслед за Устиновым должен уйти Путин.
Путин продает Россию и так называемым олигархам (ворам),
сраномы Ущенко, Сукашвили, НАТО и кому угодно.
В истории Росии не было еше более бездарного правителя.
ДОЛОЙ ПУТИНА ВРАГА РОСИИ.
Re: вслед за Устиновым должен уйти Путин. ДОЛОЙ ПУТИНА ВРАГА РОСИИ.
инженер написал 07.06.2006 00:08
Да он же не правитель,а Сапог,причем барина - Большого РОССИЯНИНА, но говорит красиво. РОССИЯ - женщина,любит ушами.
Прочтите выступление Путина на газетном конгрессе и все поймете
Арнольд написал 05.06.2006 18:09
Все взаимосвязано, Устинов, БАБ, Ходор и Невзлин то-же, но евреи тут не при чем, они само пострадали от демократии и приватизаци еще больше чем русские и американцы.
Путин как вседа вынужден обманывать и говорить все наоборот.
На самом деле народы всего мира никогда не делали свой выбор в пользу демократии. Просто все эти шизоидные маньяки, педоффилы, гомики и анархисты поняли, что анархия непопулярна и сменили вывеску.
Вместо вывески "анархия", они повесили вывеску "демократия", у обывателя от удивления и от "чего-то новое", отвисла челюсть и он кинулся узнать, что это такое - в кабак и в бардак, а там получив разрыв прямой кишки и сменив сифилис на СПИД, снова понял, что свобода и демократия это тот же эрос и порно.
Народ давно сделал свой выбор в пользу усиления Закона и Порядка, и, именно этого требует народы от Путина и от отдельных СМИ - зависимых от отдельных криминальных олигархов, которые вертят слабовольным и мягко выражаясь "недалеким" Путиным - как хотят.
Главная беда России и народов всех стран, в том, что алкогольные и резиновые бароны - производители презервативов, алкоголя и кондомов, с целью увеличения своей и без того огромной прибыли, умышленно спаивают и развращают все народы. Именно от ЭТОЙ демократии вымирают русские, евреи, американцы, европейцы, австралийцы и т.д.
Путин говорит, а многочисленные "телеразвратители-сводники-торговцы женщинами-коты", слушают и поедают народы.
Путину пора перестать заигрывать с анархистами-демократами, пора стукнуть кулаком и навести порядок на телеканалах и СМИ, зависимых от криминальных олигархов типа БАБ, Гус, Ходор и Невзлин.
"Детский сад - штаны на лямках"
Юрий написал 05.06.2006 15:05
Только слепой или ТУПОЙ не ЗНАЕТ (илди длает вид)о наличии "антикоррупционной законодательной базы" - Уголовный кодекс РФ:
ст. 290 - Получение взятки
ст. 291 - Дача взятки
Загвоздка с надлежащим ИСПОЛНЕНИЕМ.
Дуру не гоните
Игорь написал 05.06.2006 08:17
Копал, копалка на Медведева компромат и поплатился...
Или уравняли силовиков с Грефовскими...
Про коррупцию только не надо умничать, Прокуратура и есть коррупция!
Re: Прочтите выступление Путина на газетном конгрессе и все поймете
Деловой написал 06.06.2006 03:19
Дело товарисч Арнольд говорит, давно пора хотя бы на пять лет ввести жесткое правление, размазать все эти червивые Яблоки, поставить на место чинуш и их покровителей.
Re: Прочтите выступление Путина на газетном конгрессе и все поймете
Иван Андромедов написал 05.06.2006 19:41
Все пишут и говорят умные вещи, а дела не идут. Самая страшная мафия МВД и Прокуратура.
скорбим?
Евгений написал 05.06.2006 00:54
На местах прокуратура крышует все!
Предложение:
Вячеслав написал 05.06.2006 04:17
на месте Российского Трона в качестве ВРЕМЕННОЙ меры поставить длинный кол. Насадить на него по принципу шашлыка: Ельцина, потом Путина.
Березовского нужно уничтожить физически: он хоть и бездарь, но вредит России по настоящему.
А если всерьез, то в России все идет правильно.
То есть логично.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss