Кто владеет информацией,
владеет миром

На шахтах мирового хищника Миттала гибнут рабочие

Опубликовано 01.07.2009 автором Михаил Стеклов в разделе комментариев 10

На шахтах мирового хищника Миттала гибнут рабочие

Источник: socialismkz.info
Взрывы метана, гибель рабочих в забоях, изношенное оборудование, развал производства, неоплачиваемые сверхурочные для выполнения плана, угроза сокращений - все это происходит на шахтах, рудниках и домнах стальной империи Лакшми Миттала. К постоянным авариям добавляется также постоянное сокращение заработка горняков и металлургов Карагандинской области. Согласительная комиссия ни к чему не пришла, желтый профсоюз "Коргау" лишь изображал видимость ведения переговоров с хозяевами из "Арселор Миттал" и теперь зарплата горнякам с 1 июля снижена на 14%. А тут перед этим понижением новая трагедия на шахте "Тентекская", которая может обернуться массовой забастовкой.

28 июня, в 23 часа 14 минут на шахте "Тентекская", что в г. Шахтинске Карагандинской области, произошел выброс метана. В результате трое горняков погибли, еще один доставлен в местную больницу с различными травмами. По информации журналиста газеты "Время" Сергея Перхальского трагедия произошла в 23.14 в подготовительном забое конвейерного штрека 193 Д6-Ю. В тот момент в шахте находились 94 горняка, из них четверо - в аварийном забое. Из этой четверки выжил лишь 27-летний машинист проходческого комбайна Василий Штенцель. Он с тяжелыми травмами был доставлен в Шахтинскую городскую больницу.

По показаниям приборов, концентрация метана в аварийном забое в течение считаных секунд увеличилась до 100 процентов. В результате внезапного выброса более половины аварийного тупика забоя завалено горной массой весом более полутора тысяч тонн. В таких условиях у проходчиков Артура Гука, Руслана Попова и Николая Пневмунчука практически не было шансов выжить. Однако, авторитетный лидер шахтеров и деятель Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) Павел Шумкин считает по-другому.

"Артур Гук погиб на руках товарища Шевчука Димы. Он задохнулся в "самопогибателе" ШС, который бытует на всех шахтах с советских времен. Этот факт вопиющ потому, что до сего дня все комиссии "по расследованию причин аварий "никогда не подвергали сомнению возможности людей спастись во время аварии. Главное "правильно включиться в "самоспасатель"". Например, на шахте "Сокурской", где 40 человек так и остались висеть на подземной канатной дороге якобы не успели включиться по решению комиссии. И таких случаев - десятки и сотни. И, вот, выясняется, что все эти "самоспасатели" что-то вроде костей на шее папуасов для отгона злых духов", - говорит рабочий вожак.

Со своей стороны работодатель натянул на себя театральную маску скорби. "Мы тяжело переживаем случившееся на шахте "Тентекская"", - сказал генеральный директор АО "Арселор Миттал Темиртау" доктор Франк Паннир. И далее добавил: "Потеря каждого человека для нас - невосполнимая утрата. Мы все скорбим о наших погибших коллегах и выражаем глубокие соболезнования родным и близким и коллективу шахты "Тентекская"". В качестве самооправдания, работодатель заявил, что на переоборудование шахт корпорация выделила аж 150 миллиардов долларов. Но сами шахтеры утверждают обратное, рассказывая о том, что система вентиляции и жизнеобеспечения на всех восьми шахтах угольного департамента 30-летней давности.

Оборудование вконец изношенное и на шахтах так и осталась плановая система добычи именно поэтому людей выводят в ночную смену в воскресенье и в конце месяца. Шахты так до сих пор и не дегазированы, хотя министр ЧС Сергей Божко "строго шумел" на прошлой аварии на той же шахте, когда также выбросом унесло жизни пятерых человек. Эта авария - была запланирована, как и все прочие, потому что хозяин шахт и нанятый персонал управленцев убе6ждены в своей безнаказанности. Наоборот, за последние пять лет на шахтах в Карагандинской области происходят дополнительные сокращения бригад поддерживающих жизнеобеспечение и безопасность добычи.

В ответ на скорбные заявления приказчиков Миттала и местных чиновников, Павел Шумкин негодует и эмоционально вопрошает: "Кто спросит у представителей комиссии за системные преступления представителей компании и контролирующих органов? Кто спросит, почему происходит такое, и кто ответил за поставленные подписи и произнесенные речи? Как сам Сергей Божко объясним череду "внезапных природных явлений" на шахтах Караганды за которые никто не несет ответственности? Значит, правительство, подписала с работодателем документ, по которому оно позволяло ему убивать людей и не гарантировало своим гражданам горнякам право на жизнь. Поставят ли СМИ вопросы социально-гражданского характера перед комиссией или все обойдется записыванием как обычно названных комиссией фактов?".

Сколько действительно нужно принести на алтарь сверхприбылей Лакшми Миттала жизней горняков, чтобы среди рабочих возникла новая волна протеста? Правда, все в городе Шахтинске ждут уже стачечного взрыва шахтеров к 20-летию первых забастовок. Сейчас, несмотря на предательскую роль профсоюза "Коргау", работу спецслужб и давление корпорации, предзабастовочная ситуация уже складывается на многих предприятиях Миттала в Карагандинской области. Местные же власти пока воздерживаются от комментариев и не торопятся объявлять траур. Для расследования чрезвычайного происшествия создана всего лишь специальная, а не правительственная комиссия, в состав которой вошли специалисты угольного департамента и представители государственных органов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
То, что Мир устроен несколько иначе...
wolodja написал 02.07.2009 08:36
чем нам болтают в школе и вузе, а также СМИ, не причина и даже не повод, чтобы "видеть", что бог есть: "Его существование доказательств не требует, ибо само по себе очевидно..."
+++++++++
... очень даже неочевидно... очевидно другое.. то, что народы, верящие в бога, вымирают, а не верящие - процветают (в плане "биоуспешности")...
"в общема уникальная и интересная ситуация...в истории человечества... "
Геронда написал 01.07.2009 22:47
Wolodja! От ваших косноязычных реплик иногда продирает мороз по коже - настолько правдивая жуть исходит от них. Вот и сейчас - прочитал, и как обухом по голове: черт (не к ночи будь помянут) возьми, а ведь он опять прав! Где? когда? в истории каких народов и государств? было хоть что-то подобное тому, что сейчас происходит с Россией? Нет, понятно, что в череде великих гибелей мы не первые и не последние, но чтоб так бесславно, безвольно кончиться от рук собственных правителей - такого не упомню... Что за моровая язва сошла на нашу землю, от которой помутилось сознание всех и вся? Есть ли от нее лекарство? И кто его пропишет?
А насчет Бога, батенька, вы напрасно сомневаетесь. Его существование доказательств не требует, ибо само по себе очевидно. При вашем кругозоре и наблюдательности это не должно вызывать особых проблем, было бы желание. Имеющий глаза - да увидит.
Тама, Азер, не совсем понятно...
wolodja написал 01.07.2009 21:24
то, что произошла узурпация - факт, депутпты и остальные заслужили того, о чема пишешь... но, усе законы принимает народишко проклятый... существоание бога пока не доказано... а посему будет так как будет... а тогда вопросец: "зачем вести речь о сроках"... та самая тарторизма, коротую наблюдають на палнете... о тома и роговит... какой срок получит смертник - ему кака-то наплювать... и мименно об ентом усе стараются нероговить... правильно речь ведешь про уголовные морды, которых пиварят по ТВ... но уголовные в прямом понимании... практически так это понимает Ирина Анатольевна... уголовные по законам всех времен и народов... интересная ситуация... они не единственны в своем роде, но фактом остается вымирание народишка проклятого и страны в следствии "следования курсу реформ"... сообщниками их являются практически все журналисты, ведущие, ТВ и СМИ... в общема уникальная и интересная ситуация...в истории человечества... когда именно правительство уничтожило страну и продолжает ее уничтожать и народ и продолжает его уничтожать и находится масса усяких полицаев в погонах и нет, которые этим занимаются с остервенением... прикидываясь даунами и глуша остатки совести водярой...
(без названия)
111 написал 01.07.2009 20:23
ВИДЕО - “Наша версия. “Ядерный щит России” - 3 июля 1998 года был убит Лев Рохлин, который обладал секретной, закрытой, опасной информацией об “Урановой сделке”. Свои подписи на ней поставили Гор и Черномырдин. Сделка по вывозу в США всего россйского оружейного урана продолжается и по ныне. В 2004 году на заседании Бильдрбергского клуба было вынесено решение о разделе России на части с применением ВВС НАТО - http://prpk.info/load/5-1-0-136 “Сайт “Патриот - росийский политический клуб”, “Урановая сделка: Хронология продажи Российского оружейного урана в США за 1995-2008″
Отсосем и "пролетариата"
Азер написал 01.07.2009 14:10
Минюст вынес предупреждение КПРФ о ее возможной ликвидации. Один "видный неотрокцист" его прокомментировал на на стр.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4A4AF3E53F5C1
Г-н "неотроцкист", по сути, подтвердил правомерность действий минюста, причем даже расширил число обвинений, который могут быть предъявлены КПРФ все тем же минюстом.
Во-первых, наделение правительством самого себя правом на подобные действия (закрывать партии) - вообще противоречат идее т. н. конституции, и мне глубоко плевать - каковы "европейские стандарты" по данному вопросу (или какие-либо прочие).
Во-вторых, мне глубоко плевать на демагогию о нетождественности права и закона, поскольку либо отменяйте конституцию, либо соблюдайте равенство, либо примите статус, когда эти вопросы не подпадают под вашу компетенцию, либо упраздните конституцию.
Конституция для того и существует, чтобы запрещать кому бы то ни было руководствуясь личными интересами в одном случае поступать так, а в другом - прямо наоборот. Наш минюст всегда как раз так и поступает.
Политические партии согласно конституции создаются не правительством одного "гаранта европейской безопасности" и уголовного морды, вообразившего себя "национальным лидером", как это имеет место, а гражданами, право которых на это предусмотрено конституцией . А по этой причине правомерность либо неправомерность существования какой бы то ни было партии - может устанавливаться именно т. н. "конституционным судом", а не коррумпированным минюстом вороватого "национального лидера". А когда коррумпированное министерство вороватого "национального лидера" само решает - кто чем должен заниматься - это значит, что конституции уже нет де-факто. А это уже значит, что согласно действующему закону состоялась узурпация власти и правительство должно быть свергнуто насильственно и передано специально созданному для этого суду.
"Конституционные" ляди и джентльмены обязаны думать именно так. Во всяком случае, так кажется мне, кому сама идея конституционного строя при нынешних обстоятельствах представляется полнейшим бредом. Но я этого и не скрываю, спекуляциями вокруг конституции в отлииче от некоторых "видных" товарисчей не занимаюсь и о "свободе" пышные речи не произношу.
Т. н. правительство РФ отлично знает, что, во-первых, его политический багаж таков, что в случае утери власти ничего кроме виселицы и ооооочень больших сроков этому правительству не светит. Из этого вполне закономерно следует, что при обострении ситуации это правительство начнет войну с населением. Так пусть в этой войне воюющие стороны определяют себя конкретно уже сегодня. А то всем мы молодцы - доводить ситуацию до крайности, а потом пиарить себя вот смотрите, какой зюганов козел и какие мы неотроцкисты, например, молодцы. Типа "отсосем у пролетариата". А при таком отношении к делу со стороны "столпов" общественности так и получается, что зюгановы бегут за поддержкой не к "народу", а к обамам и меркель. А это значит, что рашская общественность - это скот, интересующийся состоянием своего корыта и кроме этого - ничем. "Откармливайте нас по европейским стандартам и творите чего хотите". А из этого следует как раз то, что следует; то, что есть.
Опротивело все это дерьмо, просто слов не хватает.
Советскому
Валера написал 01.07.2009 13:26
Зайдите на "политические валенки".Я Вам ответил давно,а от Вас ни гу-гу.
Re: не тупи, сам попробуй.
errror7 написал 01.07.2009 12:35
Моно города, шахтерские поселки откуда выехать практически невозможно, быт связанный с уходом за своими стариками, все енто и держит людей на местах. Но самое сложное наверное не это. Чтобы вырос человек мыслящий, как ты глаголишь, у него должно быть соответствующие воспитание и мировоззрение. Если он родился и вырос в быдлянских условиях и от родителей никогда не слышал, что жить хорошо можно только получив образование и соответствующее мировоззрение , то и сам он мыслить будет революционными категориями, отнять и поделить. Поэтому со своей шахты он ни куда не уедет. Он овощ. Тут вопрос скорее к работодателю, который данную хрень допустил. Мне как предпринимателю по жизни повезло, мой старенький отец коммунист в прошлом был техническим инспектором, то бишь профсоюзным деятелем. Он натурально ***** своими рекомендациями по охране труда. Но тем не менее я их через силу выполнял. Ни одна контора в нашем городе кроме меня такой ерундой не занималась. Хотя от взяток в больнице это не спасало. Пару раз рабочие серьезно страдали и за 2000 рэ вопрос с хирургами был улажен. И вот мое мнение по этому поводу. Не надо создавать проверяющих организаций по технике безопасности. Надо выпускать рекомендательные документы. Это лишит взяточников всякой возможности нажиться на этом. Но ежели на твоем предприятии произошел несчастный случай, в результате твоей жадности и необеспеченности рабочих средствами безопасности, то получи по полной программе, вплоть до пожизненного. И не только директора конторы , но и его владельца . Остальное все пиздеж. Правда как смекнули на Западе проще тогда перенести производство в коммунистический Китай, где к человеку относятся как к бревну.
(без названия)
Не прохожий написал 01.07.2009 09:07
Людей жаль. Однако, почему шахтерам никто не разяснит преимущества нынешней жизни? Очередей в магазинах нет, купить можно все что хочещь, любой импорт. Свободно можно уехать в любую страну мира. Можно теперь не ждать десятилетиями квартиры а свободно ее купить. Земли можно купить и построить хоть дворец, а не жалкий курятник. Машин как грязи, хошь иномарку, хошь отечественную, хошь поддержаную, опять же доллары можно свободно имиеть , купить ,продать. Бизнесом могуть заниматься, не хотят работать на миталла, проблем нет открывай собственую шахту. Да и вообще они что глупые, что ли? они что не видели что оборудование старое? , ну и чего в шахту то полезли? могли свободно уволится, никто лезть не заставлял. вообщем не понятно чего они там возмущатся собрались. Ведь добились свободы, стали жить как люди и нате опять не так.
Да уж,врать так-как доктор Геббельс учил!
Советский написал 01.07.2009 04:35
"В качестве самооправдания, работодатель заявил, что на переоборудование шахт корпорация выделила аж 150 миллиардов долларов."
Я бы не удивился вранью,если бы была названа цифра-150 миллионов долларов.
Но "150 миллиардов долларов"!! Да у Миттала-никогда таких денег и во сне не было...
А тут на шахты...
"Чем чудовищнее ложь,тем правдоподобнее она выглядит" Доктор Геббельс.
(без названия)
Прыг-скок написал 01.07.2009 03:41

Умный поймет, а дураку и знать не надо.
Только цитаты.
(1) Д.А. ЛЕВЧИК. ЗАБАСТОВОЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ ШАХТЕРОВ 1988-1991 гг. "Социологические исследования", РАН, 2003, №10, С.111-119.
"Одновременно с Донбассом "в забастовку" "легла" Караганда (Казахская ССР): остановившиеся 22 шахты выдвинули те же требования...".
(2) "Братья Юрий и Виктор Антошко, В.В.Казимирчук (Пугачев), Николай Гунькин, ФСБ, совместно с КНБ РК." Из не написанного...
(3) Вейцман: "Одна корова в Палестине ценнее, чем все евреи Польши!"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss