Кто владеет информацией,
владеет миром

Допинговый скандал. Конец мирового спорта?

Опубликовано 15.11.2015 автором Игорь Олин в разделе комментариев 52

спорт допинг
Допинговый скандал. Конец мирового спорта?

Российских легкоатлетов отстранили от участия в международных соревнованиях, в том числе предстоящих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Впервые в мировой спортивной истории целая страна подверглась подобному жестокому наказанию, и это не какой-нибудь Гондурас, а Россия - один из лидеров современного спорта.

 

Всегда раздражает, когда кто-то тычет пальцем в твою сторону с единственной целью уязвить, кому в действительности уж точно на твою жизнь наплевать. Когда же давление начинает оказываться по всем фронтам и по очевидно надуманным поводам, то противодействие неминуемо. Консолидация российского общества, вызванная "языком санкций", изначально была вполне предсказуема. Кстати, вдруг возникшая мода среди известных персон Запада на российское гражданство, думается, отнюдь не случайна - это протест против несправедливого, пристрастного отношения к стране, которую, в общем-то, есть за что уважать и даже любить (скажут, что есть за что бояться и ненавидеть, но гигантская страна - чрезвычайно сложный и противоречивый объект, содержащий и немало привлекательных черт). Нормальные люди неспособны поддерживать вопиющую несправедливость даже к противнику. Претензии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) к российским легкоатлетам, рисующие фантастическую картину, будто чуть ли не все наши спортсмены на обед имели вместо курицы в супе жаркое со стероидами и прочими запрещёнными препаратами, как раз из этой оперы, и наводят на мысли либо о вменяемости, либо о крайней предвзятости чиновников - "радетелей за чистоту спорта".

 

Сказка, опубликованная в докладе ВАДА, рассчитана на не особо взыскательную массовую публику, мало представляющую российские реалии, и антироссийских политиков, решающих отнюдь не спортивные задачи.

 

Ещё можно поверить, что в Северной Корее, где взрослые как дети и словно дети, бесконечно доверяющие маме и кушающие с её ладошки любое лекарство, будут глотать таблетки из руки тренера, но в России всё-таки уровень самосознания и личной свободы людей не уступает иным цивилизованным народам. Как можно поверить, что 80% всех выявленных допинговых нарушений в мире приходится на наших легкоатлетов? Прямо какое-то повсеместное и повальное поедание анаболиков. Причём, в самом массовом виде спорта с острейшей внутренней конкуренцией, где задействованы десятки тысяч спортсменов, тренеров, врачей, сотни тысяч их родственников, знакомых и болельщиков. Если бы такое было на самом деле, то при нашей национальной склонности к болтливости, рождающей народные приметы вроде: "После фразы "У меня просто нет слов" русского человека невозможно заткнуть", об этом знали бы даже посетители ясельных групп в детских садах.

 

Как можно поверить, что сотрудники ФСБ (без разницы, сами они или по их приказам) меняли, подтасовывали, уничтожали в лабораториях допинг-пробы целыми тысячами? Ведомства, главную дверь центрального здания которого может поджечь художник Павленский, совсем недавно залечивший яйца, которые куда-то приколачивал - не удивлюсь, если к той же самой двери ФСБ. Однако западная пресса уже проводит сравнение с ситуацией в бывшей ГДР, где существовала тайная государственная система по выращиванию чемпионов под контролем спецслужб. Тогда какого чёрта наши легкоатлеты, не имевшие себе равных в советские времена, в настоящий период не очень-то блещут на фоне американских партнёров? Если 70% лекарств на отечественном рынке фальшивые, то, получается, что-то не то глотали наши атлеты, раз никак не могли обставить незапятнанных конкурентов. А раз не то употребляли, то поэтому регулярные тесты на многочисленных международных соревнованиях ничего не выявляли?

 

Как можно поверить, что исключительно российские чиновники смогли подкупить всё руководство международной федерации? Разве только в России медали считают и выдают премиальные за победы, чтобы имелся хотя бы какой-то особенный мотив для подобных сделок? ИААФ - конечно, крупнейшая спортивная организация, но всё-таки крутящиеся в среде толкателей ядра и семиборок деньги значительно уступают баскетболу, теннису, автомобильным гонкам. И, по-моему, именно в коммерческих соревнованиях по лёгкой атлетике (вроде Бриллиантовой лиги) наши легкоатлеты обычно выступали не так успешно и рьяно, как в европейских и мировых первенствах. Учитывая коррупционные скандалы в ФИФА и ИААФ, создаётся впечатление, что руководство мирового спорта - проходимцы, выкачивающие средства почему-то, в основном, из России.

 

Наконец, доклад ВАДА подписывает приговор спорту как явлению. Если поверить в то, что пока кажется ахинеей, и представить, что ограниченный круг государственных чиновников не самой богатой страны мог на протяжении многих лет фальсифицировать результаты крупнейших мировых спортивных состязаний, то какой смысл тренироваться спортсменам и переживать болельщикам? Получается, основное действие происходит не на аренах, а за кулисами. Результаты забегов теперь мы узнаём не сразу после финиша, а спустя годы и даже десятилетия.

 

Зачем тогда нужны такие соревнования? К чему состязания бюллетеней, анализов, медицинских технологий, умельцев дать на лапу? Может быть, России вовсе отказаться от участия в Олимпиадах, повторив Лос-Анджелес-1984, превращённый нами в местечковое действо? А все сэкономленные средства направить на возрождение массовой физкультуры.



Рейтинг:   3.77,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 52
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Левон Казарян написал
ГЕРД написал 17.11.2015 07:38
"...доклад ВАДА подписывает приговор спорту как явлению."
- - - - - - - - - - - - -
А значит, его надо приветствовать.""
ВАДА и фарм.компании по синтезу допинга-Формально-разные организации. И выполняют разные задачи.Но это как 2 руки одного и того же человека-левая и правая.Захочу растопырить левую-и сжать в кулак правую.И наоборот.Тебе же ясно разжевали(чуваки на этом форуме)-это инструмент политики и бааальшие деньги.Дисквалицифицировали только Россию,остальных не тронули.Это тяжело понять дружок?ВАДА и Фарм.компании в одной обойме.Финансирование зачастую из одних и тех же источников-по обстановке.За ними одни и те же люди.Разброд и шатания-отсутствуют. все организуется.Кого ты там приветствовать собрался,мущщинка?Прежде чем вату катать,прошерсти нет,и "Мысль думай" как обаятельный Мкртчян(без сарказма)
замечание написал
ГЕРД написал 16.11.2015 07:07
Не совсем согласен с вами.То что это шоу это понятно.Но именно это шоу,это зрелище,толкает сотни тысяч заниматься физкультурой,следить за собой.Один фристайл например,просто завораживает.Это стимул.Приобретать тренажеры,устраивать домашние спорт-зальчики для семьи, Стимул к активности.Это престижно в конце то концов.Это шоу-двигатель физкультуры.А то что дельцов вокруг тьма тьмущая-везде так везде это.Просто спорт приобрел руками пройдох гипертрофированные формы-да.Один чувак здесь,на форуме предложил парадоксальную мысль-отменить запрет на фарму.пусть глотают что хотят.А ведь он прав.Целый пласт паразитов отвалится от спорта как короста.Другой чувак сказал про рычаг чмырения между странами.Тоже прав. И это отвалиться.Вот путь к очищению. НО все будет по честнаку.А зритель- поймет.Он и сейчас все знает.IMHO/
Да здравствует конец спорта.
замечание написал 15.11.2015 23:28
Любой спорт вредит здоровью,это знает любой врач. Так называемый спортивный шоу бизнес , организуемый на деньги налогоплательщиков , особо так называемый межгосударственный ,фактически никчемное профукивание общественных средств на иллюзорную защиту какой-то непонятной ,не относящейся к реальной чести ,какой-то спортивно-зрелищной как-бы чести родины спортсменами торгующими собой за деньги должен быть прикрыт в принципе .Нужен-то он только политикам для своих манипуляций общественным сознанием,чинушам , казнокрадам всех мастей,владельцам тотализаторов с их в основном неадекватными игрунами, делающими ставки на спорте как, на собачьих бегах.. да безумным спортсменам готовым гробить свое здоровье за деньги и славу, еще и маньякствующим потребителям этих зрелищ , практически превращающихся в зависимых( почти что, как от наркоты) от смотрения( бесполезной траты времени и энергии) ,порой и от сублимации себя со спортивными шоумэнами. Потом, из больных болельщиков ловкие манипуляторы делают своеобразные секты, так называемые фан-клубы и отправляют его членов по своим делам , просто похулиганить , создать криминальную ситуацию противостояния с фанатами других организаций, обстановку правовой не стабильности в обществе на пустом месте, а иногда и на майданы выступать в массовке на гос переворотах.. Спорту-нет,массовой физкультуре -да,да,да!
Re: Для daYна
Вася написал 15.11.2015 22:17
Тупездень
Манс написал Но это их выбор: другого они и не умеют, да и не хотят.
ГЕРД написал 15.11.2015 20:03
Ты прав Манс.Это личный выбор.У здешних комментаторов слюна летит из-за денег,и пресловутого псевдо-патриотизма.никто не озадачился,какой ценой это достается.Рябятки- это угробленное здоровье,наверняка.Это тяжелейшая ежедневная работа,на износ.Все вопросы не к спортсменам,а к тем кто на них варит огромный бабос.Диалектика,мля.
путин здесь не исключение.Солнцеликий наш такой же эксплуатант,как и все правители.Если не хуже.Наши медалисты где тренировались?Все базы прихватизированы.За границей.А те кто умудрился набрать олимпийский уровень дома,в России,вообще надо памятник ставить.Их ведь все равно кинули.
Пробегая стометровку за 60 секунд,
cthutq написал 15.11.2015 18:08
можно успеть помечтать о возрождении массового спорта.
Re: для холода
В лад написал 15.11.2015 17:25
У Родниной, бывшего члена КПСС(с 1975 года), ныне члена(манdы) ЁРной партии, замок и счет в СШАкии, а в РФ она приехала на заработки. Жидовочка очень любит родину и свой народ, пока ее показывают по ТВ, но еще больше любит америкосскую капусту=доллЯры.И таких в "нашей" думке большинство.Поэтому и герб наш двуглавый. Как в народе говорят-одна голова хорошо, а две некрасиво.
Меня проблемы спортсменов не касаются
Александр написал 15.11.2015 16:30
Все расеянские спортсмены - мелкие буржуа.
Отстранение их от соревнований по возможности получить бабло - их ЛИЧНЫЕ проблемы.
Мне на всех на них наплевать.
Re: Сергей Андреевъ
Сергей Гутеев написал 15.11.2015 16:09
Слышь, ублюдок, ты по русски пишешь или на своем хохлодибилекте? переработал на выборах, тварь порхатая.
(без названия)
холода написал 15.11.2015 15:10
А те спортсмены, типа депутатши Родниной, которые по какой то причине не уехали на пмж за границу - лучше бы уехали и не возвращались.
Re: вы о чем?
лека написал 15.11.2015 14:43
Спорт, это, прежде всего, СОРЕВНОВАНИЕ! А соревнование должно быть ЧЕСТНЫМ. Иначе, это уже не спорт а буржуйский "бизнес" (там, известно, сплошное жульничество). К большому сожалению БЫДЛО уже привыкло к ПРОДАЖНОСТИ, к тому, что у буржуев называется "шоу". КАКАЯ МЕРЗОСТЬ!
Сергей Андреевъ
Дмитрий г. Запорожье. написал 15.11.2015 14:26
Раскрыть комментарий
(без названия)
Костя написал 15.11.2015 14:00
Большой спорт сейчас - это соревнования кошельков. Достаточно закупить с предоставлением гражданства таких как Виктор Ан и несколько олимпийских наград в шорт-треке стране обеспечено. Вот и идет всюду купля-продажа. С допингом такая же история:у кого круче биохимлаборатории, их финобеспечение и скуплены лучшие ученые для них со всего мира - у того и медалек больше всех. Сейчас США самые богатые, значит и наград больше всех. Китай аналогично богат и по медалям США обгоняет за счет еще и правильной идеологии.
вы о чем?
Манс написал 15.11.2015 14:00
Если у автора в голове кроме "крым наш" ничего не выходит, то остальные? Вы то куда?
Давно известно, еще со времен древней Греции, что спортивные состязания - это зрелище.
Это же не секрет, что сейчас они приносят организаторам кучу бала. Что-то перепадает спортсменам и их тренерам. Но это их выбор: другого они и не умеют, да и не хотят.
Простому человеку надо расслабиться после трудового дня. И ему по фигу: ест спортсмен допинг или нет.
Поверьте, никто не будет отказываться от участия в соревнованиях. Тот же Мутко уже кричит: всех к ногтю, всех уволить! Хотя несколько дней назад кричал, что у нас все чисто.
Да, спорт - это бабло, это, к сожалению, политика.
Вам то какое дело? Вы же приходите болеть, а не думать, какие бабки получит победитель!
Не надо все валить в одну кучу!
И слава Богу, что наши ребята первые, вторые и любые.
Они борются так, чтобы мы, сидя у телевизоров и на стадионе, могли сказать: "Это наши пацаны, они из России, как и я"!
Ожидание.Шаг первый.
РеХ написал 15.11.2015 13:51
А у нас теперь все какие нибудь указания на наши недостатки, если они исходят из за границы, будут объявляться вмешательством в о внутренние дела и в рамках общей жульнической формулы РОССИЯ В ВОЙНЕ, трактоваться однозначно как агрессия.Это сборище жуликов и воров вовлекло в сю страну в свои грязные игры.
Теперь вот терроризм.
А ведь так или иначе в Сирии придется налаживать политический процесс.И так же как в ДНР и ЛНР думать об амнистии.И лидеров политических искать и создавать.Но это будет потом.Тогда,когда сказочный, уважаемого лично мной романиста-утописта Проханова самолет Россия, произведет жесткую посадку на более прозаичный, раздолбаный до основания всей своей бесталаностью и национальным предательством аэродром.Коррупция порождающая террор народа-вот та фундаментальная первопричина событий на Украине.Ну а пока МОЧИТЬ МОЧИТЬ МОЧИТЬ внешнего врага где-то там в Сирии и ждать когда уже наконец в Москве сделают как в Париже, чтобы потом горько но сладостно прошептать:
Ведь мы же говорили.
(без названия)
В. Дубравный написал 15.11.2015 13:36
Чистая политика. Спорта здесь ноль. Американцы, норвежцы и другая братия сидят на допинге, но их выявлять не будут. Чемпионат по футболу у нас отберут. Ненависть к России зашкаливает. Но паниковать не надо. Надо забить на профессиональный спорт вообще, развивать физическую культуру и массовый спорт. Так было в СССР до 50 годов. Потом влезли в профессиональный спорт. Зачем? Критиков никто не слушал. А критика была научно обоснованной и авторитетной. Мы в спорте уже все доказали. Наши вершины не досягаемы. Но настало новое время. Профессиональный спорт закрыть раз и навсегда. Это дело каждого человека лично, но не государства. Никакой государственной поддержки профессионалам. Сегодня футболист средней команды получает денег на порядок выше командира атомной подводной лодки, залп которой уничтожит треть Европы, не говоря о летчиках, ученых и представителях других важнейших профессий. Да нам и без того перекроют кислород. Нет худа без добра. Здоровье нации не профессионалы, а массовый спорт и физкультура.
(без названия)
В. Дубравный написал 15.11.2015 13:34
Чистая политика. Спорта здесь ноль. Американцы, норвежцы и другая братия сидят на допинге, но их выявлять не будут. Чемпионат по футболу у нас отберут. Ненависть к России зашкаливает. Но паниковать не надо. Надо забить на профессиональный спорт вообще, развивать физическую культуру и массовый спорт. Так было в СССР до 50 годов. Потом влезли в профессиональный спорт. Зачем? Критиков никто не слушал. А критика была научно обоснованной и авторитетной. Мы в спорте уже все доказали. Наши вершины не досягаемы. Но настало новое время. Профессиональный спорт закрыть раз и навсегда. Это дело каждого человека лично, но не государства. Никакой государственной поддержки профессионалам. Сегодня футболист средней команды получает денег на порядок выше командира атомной подводной лодки, залп которой уничтожит треть Европы, не говоря о летчиках, ученых и представителях других важнейших профессий. Да нам и без того перекроют кислород. Нет худа без добра. Здоровье нации не профессионалы, а массовый спорт и физкультура.
Re: Олимпиады устраивать только среди любителей
IMHO написал 15.11.2015 13:33
Если олимпиады устраивать среди любителей, они очень быстро превратятся в профессионалов. Увы. Мне кажется что-то сильно не в порядке с самой соревновательной основой спорта. Боюсь в этом корень зла. И как тут выплеснуть грязную воду не выплеснув ребенка, увы, ума не приложу.
Re: холода написал Россиянских спортсменов не жалко -
В лад написал 15.11.2015 13:13
У вас не верный перевод.Тренер учил-если ты не уколешься и не заработаешь мне бабла, тебе нечего делать в теннисе.И Манька пашет и орет и попу рвет за презренный металл.
Re: IMHO Даже не смешно
СтарЧЕ написал 15.11.2015 13:11
Честно и открыто заявить о наличии глобальной мафии в большом спорте - значит обречь мафию на смерть! Кто заявит об этом?
Правда, честность и открытость, где вы? Где олимпийские идеалы? Старик Кубертен уже искрутился как гироскоп в гробу от стыда...
И всей этой международной банде не стыдно от вечных допинговых скандалов. И ради чего все? Ради цацек всяких и бабла? Блеск и нищета большого спорта!
А у наших мальчишек и девченок от чего глаза должны гореть? От всего этого вселенского свинства? Перевернутый мир...
Физкультуру - в школы и вузы! Народ на беговые дорожки и на лыжню! Олимпиады устраивать только среди любителей - в деревне, городе, стране. Международные без призовых фондов и допинговой мафии, всех чиновников - на стадионы ГТО сдавать...
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss