Кто владеет информацией,
владеет миром

Импровизации и альтернативы

Опубликовано 23.11.2015 автором С.Ильин в разделе комментариев 5

фашизм капитализм социализм гуманизм
Импровизации и альтернативы

Как говорят на Уолл-стрит, долгосрочные инвестиции не знают сюрпризов. Отсутствие же мало-мальски долгосрочного взгляда в будущее сулит их на каждом шагу и бодрит вольных и невольных любителей импровизаций.

У страсти кремля к минутным экспромтам и непереносимости долговременной политики корни крепкие. Пошлость, бездарность, сиюминутность господствующих классовых интересов держат на коротком поводке любую даровитость сколь угодно бедовых нацлидов. Будь эти лиды хоть галерными мочилами, хоть сортирными рабами – их стратегии при известной фантазии могут быть составлены лишь задним числом из экспромтов, вроде «3 миллиарда Януковичу», «Крымнаш», «Новороссия»*, «Сирия». Можно понять г-на Путина по-человечески – российская жизнь для почти царя так скучна, тупа и постыла, что невольно начнешь гулять на сторону. Эти полеты во сне и наяву хоть немного развлекают, но самое главное - отвлекают публику от беспробудного возрождения, поднятия с колен и управляемой демократии**. Уместно предположить, что крутизна внешнеполитических понтов кремля напрямую зависит от жути его внутриполитических и экономических страхов. Это является столь банальной очевидностью, что о ней хоть по наивности, хоть из лукавства одинаково легко забыть. Впрочем, возможно, мы поймем всю гениальность хитрого плана, когда на планете резко и надолго похолодает и взорвется Йеллоустонский вулкан.

Вдобавок все мы люди-человеки, и, попав в кремль уже большим, но с политическим опытом клерка собчаковской мэрии, приходится на роль критериев оценки состояния вверенного государства брать критерии оценки личных удач и неудач. И друзей не забывать, потому как опираться больше не кого. Не на ЕдРо же - это месиво буржуев и чиновников обслуживает лишь свои классовые инстинкты. Впрочем, ради народного единства господа миллионеры согласны держать при себе и рабочих, преданному ударнику наемного труда не жаль налить хоть лучшего французского одеколона.

Многим пришлось бы по нутру поругивать «крупнейшую геополитическую катастрофу», не парясь над преодолением ее последствий, и в глубине души благодарить ее за свою нынешнюю власть и богатство. Похоронив всякие воспоминания об СССР в жизни кусков постсоветского пространства, г-н Путин взялся пробудить эти воспоминания у США, показать им что-нибудь кузькино.

После катастрофы над Синаем Путин приуныл. Но после теракта в Париже приободрился, повеселел и, облегченно вздохнув, даже позволил уговорить себя что, мол, ладно, над Синаем тоже был теракт. В общем, даешь Евфратскую встречу на Эльбе! Ведь не для устрашения террористов восторженный телевизор недавно радовал нас, что на учениях стратегических ядерных сил РФ верховный главнокомандующий попал пальцем в красную кнопку легко и с первого раза. ИГИЛ (имею, кстати, вопрос: при упоминании о нем надо каждый раз произносит заклинание, что оно запрещено в РФ?), кстати, дает очень удобный повод для вмешательства в ближневосточные дела всем на то способным. Так что перед всеми действующими лицами стоит вопрос: стоит ли так уж быстро и опрометчиво избавляться от столь удобного повода?

Весь этот сюжет оказался на мгновение подсвечен желтой кометой злополучного французского журнальчика. Надо сказать, что с добавлением этой части спектра картина выглядит даже чуточку красочнее.

Наверное, очевидно, что, считая свободу слова не последним признаком мало-мальски современного общества, надо быть готовым, в том числе, и к свободе слова не шибко умного и ответственного, и заботу об удержании этой свободы в подобающих рамках возлагать не на дубину оскорбленных чувств, а на столь же свободное разумное и ответственное слово.

Наши депутаты, изнуряя полушария (речь, конечно, не о мозге), написали закон, квалифицировав в нем верующих как публику, с которой лучше не связываться, да лучше вообще близко не подходить. Ну а тем, кто относится к этому мудрому закону легкомысленно, пускай вести об ИГИЛ (помню, помню – запрещено) напоминают, на какое творчество способны оскорбленные религиозные чувства.

На оскорбленных чувствах одни могут въехать в рай, обещанный их верованиями, другие - в депутаты, обещанные эпохой скреп (правда люди говорят - уж не знаю верить или нет, - что в совфеде даже лучше, чем в думе – там вообще никаких ни чувств, ни умственной деятельности не требуется).

Европейский взгляд на жизнь не полон без насмешек над этой жизнью, а поскольку смерть – принадлежность жизни, - то и над смертью, сколь бы трагичной она ни была. Европейская смеховая культура с ее шарлями - как противный рыбий жир, который все-таки несколько снижает риск рахита с повышенной оскорбляемостью чувств. Хотя панацеей не является, это на примере своих чувств показал Брейвик.

Конечно, на ум придет замечание: если бы у тебя родные погибли, ты бы насчет карикатур запел по-иному. Спору нет, любой бы по-иному запел. Но у абсолютного большинства людей никто из близких там не погиб, и перед глазами этого абсолютного большинства очерчена все-таки не проблема карикатур, а задача защиты общества от терроризма.

В краткосрочном плане можно связать всплеск террористического религиозного фанатизма с керосинчиком, который в сирийский конфликт плеснул г-н Путин. Но истоки его лежат в уничтожении СССР - с ним уничтожен альтернативный капитализму проект будущего. Однако, свято место пусто не бывает – миру предъявлена альтернатива из прошлого***.

Лет 500 тому назад народ делился на обычных людей и атеистов. С тех пор люди немало прибавили в знаниях и в понимании природы и самих себя, хорошо поработала наука. Теперь народ делится на обычных людей и верующих.

В религиозных различиях выражается самобытность, особенность, своеобразие народов. Эти различия могут стать поводами для конфликтов, в которых за этими поводами порой видна, но чаще прячется причина, содержащаяся в экономических, классовых противоречиях. Если видеть только классовые противоречия и экономические интересы, то картину жизни трудно назвать полной. Но если их не видеть, то будет не картина, а галлюцинация. Впрочем, если уж кому-то так мила сугубо конфессиональная шкала, то назовите православным хоть меня - мне поп все-таки понятнее и ближе исторически и культурно, чем мулла или раввин. Но считать всех таких как бы православных верующими (возможно, принимая, например, популярную кабацкую грусть за духовность) – это все равно, что считать коммунистами всех членов КПРФ.

Вокруг кипит не только жизнь, но и смерть****. Религиозные верования (чем они примитивнее, тем святее каждый их постулат и кощунственнее всякое на них посягательство; подозреваю, что просвещенные мусульмане сочтут, мягко говоря, странным ислам ИГИЛа-запрещенного), возможно, помогают готовиться к смерти. Насколько успешно – это надо спросить у мертвых. Но, судя по террористам-самоубийцам, иногда помогает очень радикально.

Утверждают, что в ИГИЛ (если кто забыл - запрещенной) воюют более 3 тысяч дорогих россиян. Вклад новой России в новое мироустройство заметен. Это сеет дополнительные сомнения в способность РФ что-то противопоставить Западу хотя бы по конкретной проблеме, хорошо хотя бы просто в компаньоны напроситься. Установленный восстанием фекальных масс российский капитализм, нынче подмороженный (чтоб не так воняло) коррупцией и бонапартизмом, не может быть альтернативой господствующему капитализму, развитие которого все более жестко упирается в задачу его уничтожения.

Альтернативой терроризму вместе с его причиной, нынче взявшейся этот терроризм истребить, может быть только социализм.


*Поддержание Украины как можно дольше в нынешнем состоянии остается важной задачей кремля. Опасения, будто кремль сливает ДНР и ЛНР несколько преувеличены. Он слил их как некие более или менее народные республики, все более превращающиеся в «так называемые», но не как головную боль Киева. В официальных СМИ эта тема ушла на второй и третий план. Кремль в украинском урегулировании столь же искренен и усерден, как США в сирийском. Тем не менее, РФ остается стороной внутриукраинского конфликта, для такой роли вовсе не обязательно посылать туда танки под полосатыми флагами.

**Эта управляемая демократия - не такая уж и управляемая. Жизнь, не имея возможности проявлять себя на политической поверхности, идет подспудно. Что ж, тем приятнее и неожиданнее окажутся будущие встречи. Что-то нынче в РФ крепчают проклятья в адрес революции, видно назревает.

***Не миновала эта альтернатива и РФ, где советские мечты о будущем сменились мечтами о прошлом – о дореволюционном законе и благодати. Официозная пропаганда взялась за воспитание чувств - чувств целеустремленности и даже мобилизации без целей и без мобилизации. Впрочем, крестьянин, отработавший барщину и уплативший оброк, может гордиться барином, который хорошо продал хлеб. Мы слышали, что свобода лучше, чем несвобода. Мы видим, что добрый барин лучше, чем злой, но это никак не влияет на необходимость ликвидации барства. Нынешняя власть не совместима с развитием страны, поэтому вменяемые левые не могут страдать пристрастием к объективности в ее ловле блох и тараканьих бегах. Пусть наша очень парламентская и вся из себя конструктивная оппозиция когда надо, власть пожурит, а, когда надо, похвалит.

****Численности населения США и РСФСР десятилетиями изменялись пропорционально, со сбоем в Великую Отечественную.

Население США увеличилось с 250 млн. в 1990 до 320 млн. к 2015-му.

Можно было бы ожидать, что в РФ население увеличится со 143 млн. в 1990 до 188 млн. к 2015-му. Но в наличии 145 млн. В РФ смерть за 25 лет выиграла у жизни 43 млн.



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ченко написал 24.11.2015 00:30
"...считая свободу слова не последним признаком мало-мальски современного общества, надо быть готовым, в том числе, и к свободе слова не шибко умного и ответственного, и заботу об удержании этой свободы в подобающих рамках возлагать не на дубину оскорбленных чувств, а на столь же свободное разумное и ответственное слово..." - 1)свобода одного кончается там, где начинается свобода другого - это в теории,а практика- увы -такова, что кто сильнее - тот и свободнее!; 2)какое отношение "...еб...о" ("Шарли Хебдо")имеет к свободе?,. есть одеколоны, есть колбасы, есть туфли и есть экземпляры "...еб...о" - промышленная продукция как и всякая другая!; думать мы свободны что в голову влезет, но общение уже роскошь!..
А насчет Боженьки и т.д., то чего-чего, а мракобесия на Западе йэ-йэ\йо-йо,.. то-что имеет название "нерилигиозные функции церкви" на Западе изживалось весь ХХ век со скоростью и мучительностью горения мокрого и при всех подвижках воз и ныне там,(Ватикан -суверенное г-во и т.д.,а главное-полноправный член ЕС и субъект евроинтеграции,а это только например...) и это не говоря о С. Аравии и прочих ОАЭ, а эти ханства и эмираты неотъемлемая часть того, что ныне называют "Запад"...
И то, что называют "мафия" на том, что имеет название "Запад" неотъемлемая часть того, что называется "публичная власть" (публичная власть- здесь - власть над всеми), а значит: терроризм есть только форма управления обществом!,. а нападение на редакцию "...еб...о" в день Православного Рождества очень похож на эпизод разборок Организованно -Преступных\Финансово-Промышленных Групп (конкуренция паньмашь, а от конкуренции выигрывает потребитель...)...
И...
Re: Re:
SGAliev написал 23.11.2015 16:04
"Кстати - таки об чем эта статья? Кто знает?"
*****
Да, она довольно серьезная. Необычная, из ряду вон выходящая. Вроде, действительно, ни о чем, но - о слишком важном и главном. О том, - что постоянно упускается многими из нас!...
Автор зовет трезво мыслить, смотреть на вещи нетупобуржуазно, потребительски, смотреть широко раскрытыми глазами. Только тогда ведь истина находима! И автор видит: певчальны дела наши - что сверху, что снизу! Говорит, что мир социализма заждался. Может и не дождаться. Тогда полнейший северный зверек всем нам - и русским, и не оным... А, вообще, я так полагаю, в каком виде, интересно Он спускается сверху, как приходит Он? ИГИЛ - не может его являть?... Или так нельзя говорить??? Вот, ежели б он не был столь хзверским!
Re:
Бог Тот-аки-ДА! написал 23.11.2015 15:08
"Мы слышали, что свобода лучше, чем несвобода."
- То таки да - ебаныевротлибералыиправозащитники этим прожужжали все уши, потому, что они - таки гав-нолики!
Но свобода нужна только 3,1416-арасам, чтоб еть друг дружка в ж!
А гражданам - таки нужна амбразура, чтоб ее грудью закрывать!
Кстати - таки об чем эта статья? Кто знает?
(без названия)
Моисей Ааронович написал 23.11.2015 12:38
Пешы есчо.
Но.
Без изнуреозов и изнуререй, особливо про про безальтернативность: оная есть всегда.
нет результатов
6536 написал 23.11.2015 11:58
Что-то нет результата от РФовских бомбометаний по ИГ. Оно (ИГ) должно бы уже испугаться, разбежаться, а Асад давно должен вернуть себе всю территорию. Но ИГ как было так и есть.
Потому, что оно нужно?
А эти бомбометания с самолетов могут продолжаться бесконечно. Результатом их будет только разбегание населения Сирии по другим странам.
Опыт СССР в Афганистане доказал.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss