Кто владеет информацией,
владеет миром

Самоудовлетворение как идеология действующей власти

Опубликовано 03.12.2015 автором Игорь Олин в разделе комментариев 24

путин власть россия
Самоудовлетворение как идеология действующей власти

За пятнадцать лет правящему режиму так и не удалось смоделировать привлекательный образ будущего страны. Если на первых порах хотя бы в предвыборных обещаниях звучали тезисы о грядущих прорывах на тех или иных направлениях развития, то с годами дело не только не дошло до их реального воплощения, но сами эти разговоры постепенно сошли на нет. После краха напыщенных и ничем необоснованных прожектов вроде "2020"о долгосрочных перспективах больше вовсе не заикаются.

 

Для современной России время будто замерло, и живём мы, кажется, одним сегодняшним днём. Лик нашей страны, скорее, содержит куда больше отблесков прошлого - от царизма периода контрреформ и черносотенного "Союза Михаила Архангела" до эпохи "железного занавеса" и "золотого века партийной номенклатуры", являя собой их причудливо-странное сочетание. Со всё крепчающим нарциссизмом власть и её сторонники ведут себя так, будто у нас всё хорошо, а если не очень хорошо, то уж получше, чем где-нибудь на загнивающем Западе, что Россия - пуп Земли, окружённая недругом - остальным человечеством, и что политика наша есть вершина всей мировой истории.

 

Любая критика воспринимается в штыки, неудобные вопросы "не замечаются". Главным и практически единственным аргументом в борьбе с теми, кто не хочет закрывать глаза на социальные язвы и указывает на сомнительность решений верховной власти, стало навешивание ярлыков: "агенты Госдепа", "русофобы", "пятая колонна". К себе на помощь лагерь, объявивший себя "патриотическим", призвал гремучую смесь предшественников, от иосифлян до славянофилов и поэта Тютчева, от монаха Филофея до графа Уварова и обер-прокурора Синода Победоносцева. Критерий отбора для включения в сей круг прост: преданность власти, как явлению сакральному, независимо и помимо результатов её деятельности.

 

Венцом этого отбора может считаться граф Бенкендорф, шеф жандармов при Николае Палкине, с его бессмертным изречением в пору крепостного права, телесных наказаний, рекрутчины и сословных судов: "Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать самое смелое воображение". Именно данная фраза точно отражает умонастроения лагеря нынешних "патриотов", верных последователей Третьего отделения и "охранки", жандармов по духу и "шпиков" по повадкам.

 

Любовь к Родине часто справедливо сравнивают с любовью к матери, родителям. То есть это нежное, щемящее, интимное чувство, прилюдное и громогласное заявление о котором, по крайней мере, нелепо. Истерические площадные вопли о безумной любви к России ни в чём не превосходят по значимости наколку на груди уголовника "Не забуду мать родную". О пропасти между словом и истинным отношением писал ещё гениальный Шекспир в "Короле Лире". Вспомните, как король, обольщённый льстивыми речами старших дочерей, отрёкся от младшей Корделии и был страшно наказан их вероломством, подлостью, предательством, узнав лишь перед смертью, что есть настоящая любовь родного человека - отвергнутого им. "Пощёчина друга лучше поцелуев недоброжелателя" - это жестокий, но безупречный постулат.

 

Однако классики теперь не помогают. Половина россиян за год не открывала ни одной книги, две трети не приобрели ни одного издания за последние два года, тиражи литературных журналов за 20 лет упали в 900 раз. "Телевидение у нас хорошее", - рассуждает премьер Медведев и, видимо, тот электорат, что обеспечивает абсолютное большинство партии власти. Можно наблюдать некое негласное состязание в самовосхвалении, национальном бахвальстве, презрительном насмешливом взгляде на достижения других государств. «Где найти философов, знатоков человеческой психологии, способных объяснить, как это миллионы людей и зная, что они живут беднее, бесправнее, ущемленнее своих современников в большинстве других стран, продолжают относиться подозрительно и недоверчиво к порядкам у зарубежных народов?», - и сейчас можно повторить сей вопрос вслед за писателем О.Волковым.

 

Власть, за годы золотого нефтяного дождя не создавшая ничего прогрессивного (ни в научно-техническом, ни в общественном смысле слова), сегодня распоряжается единственным ресурсом - народом и его благосостоянием, как личной собственностью, безголосыми крепостными. Впрочем, чего было ждать, когда сам наш народ от выборов к выборам голосовал за тех, кто даже не удосуживался прийти на дебаты и как-то объясниться. Вот и теперь делом доказывается "лучший в мире порядок". Недели не проходит, как вводится очередной запрет или новый побор, ухудшающий без того незавидное положение рядового российского жителя. Ещё ничего толком не совершив по возрождению отечественного производства, сельского хозяйства, потворствуя господству монополий, трепетно охраняя главное завоевание ельцинской семибанкирщины - итоги приватизации и залоговых аукционов, олигархию, правительство спешит не допустить на рынок иностранные лекарства, продукты, вводит грабительские пошлины на интернет-торговлю. В угаре заблуждения о собственной непогрешимости.

 

"Начали напирать на патриотизм? Значит, снова проворовались", - заключил в своё время Салтыков- Щедрин. Потому мощь нынешнего напора пугает вероятными масштабами воровства. Кроме того, недоброе манипулирование национальными инстинктами породило в нашем некогда миролюбивом обществе небывалую волну агрессии, граничащую с шовинизмом. Да, мы помним времена, когда страна была сверхдержавой. Понятно, что нынешнее положение обидно и досадно. Однако те телодвижения, что вытворяет современное руководство, несмотря на суетливую поддержку сонма "ура-патриотов", вызывают, в основном, жалость.

 

России следует пока занять место, соответствующее её экономическим и политическим возможностям и, засучив рукава, заняться внутренними реформами. Холодную войну мы проиграли, а выводом Чичерина не воспользовались: "Война бывает полезна главным образом побежденным, если только в них есть достаточно силы, что бы воспользоваться своим поражением для внутреннего обновления...". Нам не нужно противостояние со всем миром, с Европой, с бывшими добрыми соседями. Нам нужна мощная экономика, передовая наука и образование, политическая конкуренция элит, дебюрократизация, развитое местное самоуправление, движение в сторону социальной справедливости, общественное доверие к суду и правоохранительным органам, ощущение заботы государства о слабых...

 

Хватит ублажать себя рассуждениями, какая мы исключительная, самобытная нация и опираться на ту часть общества, что, уподобившись глядящейся в зеркало обезьяне, беспрестанно восторгается собой. "Убогий человечек, не имеющий ничего, чем мог бы он гордиться, хватается за единственное возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит" (Шопенгауэр). Толпа таких убогих человечков - это коллективный проводник, только толпа, в отличие от народного героя Сусанина, в болото ведёт не иноземный отряд, а саму Россию. Мы уже зашли за ней достаточно далеко, пора поворачивать.



Рейтинг:   4.63,  Голосов: 43
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Леха написал 04.12.2015 09:14
Майдан неизбежен, т.к. у власти вороватые, ограниченные Кретины, гнобящие народ под сурдинку лапши на ушах!
Re: Re: сса написал 03.12.2015 11:47
Бог Тот-аки -ДА! написал 04.12.2015 01:53
"Цены, на то что, кто-то воспринимает по органо-лептическим свойствам за мясо , по факту скорее мясную опухоль( нормальное мясо почти не продается и стоит обычно в разы дороже опухоли для быдла) рыночные - хозяева их все время поднимают ,ради главной своей цели -максимальной наживы.Образование -рыночное ,имеет свою свободную цену, не более того. "
- Ды-ды-ды! Таки же сами тупые населюки хатели жить, как у польше и шоп была бесплатная водка, а не медицина! То таки да! Асабливо на этом настаивали тупые подземные роботы, которых Советская Власть задолбала медициной, постоянными путевками в санатории, сидением в президиумах и прочей х-ней, рабочему человеку не нужной! (Таки ему нужна только водка!).
Здорово по этому делу сказал петька - вождь укропитеков, что они стояли на майдауне за путь в европу, а не за всякие там пенсии-шменсии и зряплаты! Молодей петька! Таки так держать! Шоб таки знали, как Меня не слушать и не вводить в городе кретинограде новый католический праздник - День С-уки Невменяемой! Шоп в этот Светлый День по голоду бегали самшетшие бабы, распатланые, расхристанные и с таки безумными глазами и вопили во все горло "Деточек побииилиии!" Таки Мои Сверхценные Идеи - в жизнь! Там еще есть Идея Управляемой Монархии!
Re: сса написал 03.12.2015 11:47
замечание написал 03.12.2015 22:42
"Медицина просто любо дорого, по инету записался, в точно назначенное время принял тя специалист и назначил обследование или лечение. Взяток у ментяр, у чиновников нет, я имею ввиду низовой народный уровень. Пробки меньше, Кутузовский проспект без светофоров. Парковки до фига, правда за небольшие деньги. Автобусы по выделенкам реально быстрее авто. Цены на мясо стабильны. Образование нормальное."- миллиарды денег налогоплательщиков выброшены на электронную запись к врачам ( до этого , когда-то действовала тоже дистанционная дешевая -отсталая телефонная ) ,которая за долгие годы работы в частных клиниках показала свою относительную несостоятельность , в связи с невозможностью точно определить время приема конкретного пациента и возможность многих записавшихся на точное время людей являться во время из- за разных обстоятельств.Уволены из поликлиник и больниц опытные старики с относительно качественным-советским образованием и уровнем социально-психологической ответственности, вместо них выпускники рыночных вузов и так называемая правовая декриминализация ответственности пред пациентами :даже за их смерть-года два условно в лучшем случае.Поликлинники стали получастными,открылись отделы по продаже в них мед услуг за нал( в дополнение к оплате их из карманов налогоплательщиков), объединили их в кусты -гоняют пациентов к разным врачам по разным поликлиникам всему кусту, наводнили экономистами,управленцами ,программистами, страховыми работниками и охранниками ( зубных почти везде убрали а, там где сохранили почти все за нал кроме , выдрать без обезболивания или вставки одноразовых пломб прошлого века).Чтобы получить назанчение на обследование приходится ходить не сразу к специалисту а ,дополнительно через терапевта .Взятки "на низовом народном уровне"( как впрочем и на всех остальных) просто стали настолько декриминализированны(практически легализованы и не сичтаются серьезным преступлением) что,за них по новым ук не сажают а,штрафуют потому ,почти никто уже и не заявляет о их вымогательствах( чтобы ,не быть посмешищем о заявлениях о нарушение закона равным по ответственности нарушению пдд ). Пробки практически такие -же, парковки за немалые деньги( если каждый день ставить то, пол зарплаты средней рки в месяц)деньги там где ,надо бывает трудно найти и полный гиммор с оплатой.В автобусах(метро) пробки из пассажиров и при входе ,и при езде,еще большие в часы пик из тех кто пересел с машин.Едут автобусы, почти так -же реально медленно. По кутузе вообще лучше не ездить -там крутые и их выблядки с подстилками от безделия гоняют, с ксивами и бешеным баблом (для откупа случай чего).Цены, на то что, кто-то воспринимает по органо-лептическим свойствам за мясо , по факту скорее мясную опухоль( нормальное мясо почти не продается и стоит обычно в разы дороже опухоли для быдла) рыночные - хозяева их все время поднимают ,ради главной своей цели -максимальной наживы.Образование -рыночное ,имеет свою свободную цену, не более того.
(без названия)
фантомас написал 03.12.2015 19:51
Хорошая статья
Re: иоп.......... написал 03.12.2015 09:47
замечание написал 03.12.2015 18:42
"за очереди, талоны в бой не ходят!"- точно, в бой по большей части идут за истинные ценности-за идеи и смыслы а, не за пластмассовую колбасу и каменные бусы.Правда кто-то и по глупости, и по недоразумению, и кто-то таки за колбасу ,особенно в яркой -привлекательной упаковке и с хорошим усилителем вкуса и заманчивым внешним видом,да очередь в трамвай и метро ,и в ипотечный отдел за хомутом лет на 30-ть (с правом передачи хомута в наследство)..
программная статья
челкаш написал 03.12.2015 15:27
вот здесь и говорится об утраченной национальной идеи нашей страны о бездарно прожитых годах смутного времени о кретинизме захвативших власть в 93 году и наконец о паразитизме ненасытных инородцев.
Re:
Бог Тот-аки-ДА! написал 03.12.2015 15:00
" (без названия)
Чингачгук написал 03.12.2015 11:03
Сравнивать сегодняшнюю Россию с Советским Союзом-бессмысленно,так,как Союз "ушел в небытие",сравнивать с развитыми кап.странами-невыгодно,поскольку,то,что построили,а вернее "не построили"-ничтожно и гордиться тут нечем,"
- То таки да! Таки тебе вот даже фаллоимитатора нормального сделать не смогли...
(без названия)
Пепел Клааса Истинного Класса написал 03.12.2015 11:47
Нет все не так.
Вспомним одиннадцатый год и события того года. Одно слово недовольство. Дальше выползли якобы революционеры, а попросту придурок ничего не предлагающие народу. Эдакие фото модели старперцы, походить, покривляться, побалаболить. Вы в их числе! И вожак ваш!
Что сделал Владимир Владимирович? Медицина просто любо дорого, по инету записался, в точно назначенное время принял тя специалист и назначил обследование или лечение. Взяток у ментяр, у чиновников нет, я имею ввиду низовой народный уровень. Пробки меньше, Кутузовский проспект без светофоров. Парковки до фига, правда за небольшие деньги. Автобусы по выделенкам реально быстрее авто. Цены на мясо стабильны. Образование нормальное.
Но сколько в русский народ не вкладывается - нытье, нацизм, православие. И как следствие банкротство, но виноват русский народ!!!!!
(без названия)
Чингачгук написал 03.12.2015 11:03
Сравнивать сегодняшнюю Россию с Советским Союзом-бессмысленно,так,как Союз "ушел в небытие",сравнивать с развитыми кап.странами-невыгодно,поскольку,то,что построили,а вернее "не построили"-ничтожно и гордиться тут нечем,патриотизм-вещь хорошая,но-необходим "личный пример"власти,иначе-не поверят..Остается-крутить без конца "заигранную пластинку"-о правах и свободах,которые народ знает только "понаслышке",а в реальности-жить при "феодальных порядках"-с криминальным уклоном,что существуют на всех уровнях-сверху до низу...
Да здравствует Социалистическая Революция!!!
Лис написал 03.12.2015 10:36
"Никто,используя оружие порабощения людей,не может править вечно"(Догэн"Дзэн").
В статье все правильно. Нет только одного - кто, как и когда положит конец этому онанизму.
д Трофимов написал 03.12.2015 10:00
Все правильно. Анализ точен до мелочей. Нет только имени хирурга и его команды, которые сделали бы операцию больной России. И может ли Россия отдельно от остального мира, как в 17 году что-то сделать при такой глубине пропасти, куда свалилась?
(без названия)
Ignat написал 03.12.2015 09:51
Кто – то из чиновников заставляет Баранова печатать «журналистов» с дурацкими псевданимами и дурацкими статьями. А он проявляет малодушие и позволякет этим «журналистам» гадить у себя на форуме.
Чиновник- ***** и одновременно- клоун, это последнее достижение дермократии.
А журналисты которые обязаны бороться с общественными извращениями, сопли жуют.
(без названия)
Ignat написал 03.12.2015 09:48
йРН √ РН ХГ ВХМНБМХЙНБ ГЮЯРЮБКЪЕР аЮПЮМНБЮ ОЕВЮРЮРЭ ╚ФСПМЮКХЯРНБ╩ Я ДСПЮЖЙХЛХ ОЯЕБДНМХЛЮЛХ Х ДСПЮЖЙХЛХ ЯРЮРЭЪЛХ. ю НМ ОПНЪБКЪЕР ЛЮКНДСЬХЕ Х ОНГБНКЪЙЕР ЩРХЛ ╚ФСПМЮКХЯРЮЛ╩ ЦЮДХРЭ С ЯЕАЪ МЮ ТНПСЛЕ.
вХМНБМХЙ- ЛПЮГЭ Х НДМНБПЕЛЕММН- ЙКНСМ, ЩРН ОНЯКЕДМЕЕ ДНЯРХФЕМХЕ ДЕПЛНЙПЮРХХ.
ю ФСПМЮКХЯРШ ЙНРНПШЕ НАЪГЮМШ АНПНРЭЯЪ Я НАЫЕЯРБЕММШЛХ ХГБПЮЫЕМХЪЛХ, ЯНОКХ ФСЧР.
Re: Re: "совкам"
азиоп.......... написал 03.12.2015 09:47
Раскрыть комментарий
Re: "совкам"
азиоп.......... написал 03.12.2015 09:38
". Так развитой страной, разваливая все сферы жизни, никогда не станешь, а залу..ся перед сильными и не очень странами- путь к самоубийству и распаду!"
===============================
А какие сферы жизни ты бы развил!?
Рынок и должен решить, что и где развивать!
лилиПутин это монарх как царь, генсекретарь! В РФ нет капитализма и это истинная трагедия, ибо любому мало-мальскому проекту дадут развиваться только тогда, когда его "одобрят" на федеральном уровне, а те которые поменьше - на региональном! Сам понимаш: вассальная зависимость при феодализме!
В принципе все понятно: в таких странах обязательно должен быть период, когда правит диктатор, это ведь посттаталитористский период!
(без названия)
Горн написал 03.12.2015 09:35
Евромайдан неизбежен,т.к. кремляди делают все , чтобы ограбить, унизить, разозлить народ, перевалить на него все издержки своей тупой, крысиной политики, постоянно увеличивая доходы депутатов, министров, чиновников в среднем-1приличный автомобиль в месяц. Пытаются превратить молодежь в пушечное мясо для своих внешнеполитических афер. Но терпение не беспредельно- нищета, кровь , потери и ненависть к власти будут копиться, а на одной национал-шовинистической пропаганде изоляции далеко не уедешь, когда массово пойдет груз 200 по городам и селам. Страну опасных идиотов будут жрать другие развитые страны и спастись можно будет только путем смены власти крыс на адекватную времени и развитию страны!
(без названия)
Сусанин написал 03.12.2015 09:18
Неправду молвит,наговаривает на святолик перезидента нашего.
Он во всех рейтингах-первый. Вот недавно теперя стал "глобальным мыслителем". От как,понЯл!
азиопу
Отбой написал 03.12.2015 09:10
Таки и сейчас идет какая уже по счету эмиграция( наверное 5-я за 100 лет) из нашей дебильной и звериной страны! Уезжают грамотные, инициативные, научно продвинутые и даже просто дети состоятельных людей, т.к. в стране безумных диктаторов, чиновников-кретинов, массовых дураков, рабов и плохих дорог ловить нечего!Остается одна рабско пресмыкающаяся перед упивающейся властью безграмотной Шпаной серая, в основном бедная масса, зомбированная Ложь-ТВ РФ. Так развитой страной, разваливая все сферы жизни, никогда не станешь, а залу..ся перед сильными и не очень странами- путь к самоубийству и распаду!
Re: Путин создал страну, в которой комфортно
азиоп.......... написал 03.12.2015 08:54
Раскрыть комментарий
(без названия)
Re написал 03.12.2015 08:53
Кретинизм, безграмотность, реальная антинародность и лживая клевета- основа воровской власти Пуковцев!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss