Кто владеет информацией,
владеет миром

Итоги иска Громова к Баранову. Наступать и создавать идеологические оффшоры!

Опубликовано 02.07.2009 автором Антон Вотречев в разделе комментариев 10

Итоги иска Громова к Баранову. Наступать и создавать идеологические оффшоры!
В Москве в Независимом пресс-центре прошел круглый стол, посвященный самообороне журналистов в суде в случае, когда иск на них подает большущий начальник. Конечно же, речь шла о недавнем иске губернатора Громова к Анатолию Баранову как главному редактору ФОРУМа.мск, где был опубликован (вовсе даже не автором ФОРУМа) текст под заголовком «Кто заправляет коррупцией в Подмосковье?». В дискуссии приняли участие председатель редакционного совета ФОРУМа.мск, доктор экономических наук Михаил Делягин, адвокат Михаил Нестеров, редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный, редактор Аглоб.инфо Игорь Герасимов, член оргкомитета Левой партии "России - здравый смысл" Алексей Воробьев, журналисты и политические активисты. Открыл дискуссию виновник торжества здравого смысла в суде Анатолий Баранов:

- Эта статья была опубликована в тот же день, когда Михаила Бекетова обнаружили избитым возле его дома. Должен отметить, что Бекетов, хорошо мне знакомый жесткий социальный журналист, вовсе не одной защитой Химкинского леса занимался, и пострадал, надо полагать, не по такому пустяковому поводу. Он лишь однажды показался на митинге против вырубки этого леса. Тех же, кто организовал его избиение, в результате которого он стал инвалидом, волновал, скорее всего, опубликованный в последнем номере «Химкинской правды» небольшой материал о кредите, полученном администрацией в банке «Возрождение», это уполномоченный банк администрации области. Материал шел как затравка, а в следующих номерах планировалось подробное расследование судьбы кредита. Михаил Бекетов, напомню - автор, один из немногих, умеющий работать в жанре журналистского расследования. И в тот же день, когда был найден до полусмерти избитый Бекетов, а у нас опубликован тот «горячий» материал - и «возбудилась» на ФОРУМ.мск администрация Громова. 

Удивительно как вообще иск был принят, так как адресован он был некоему Андрею Юрьевичу Баранову, проживающему по несуществующему адресу в Тушино. Однако не так уж наивны юристы в подмосковной администрации - до этого они выиграли два аналогичных иска, один из которых был к Митволю. Тем не менее, нам удалось завершить суд мировым соглашением, причем, не наша сторона была инициатором замирения. Подробнее об этом расскажет адвокат Михаил Нестеров, а я пока подытожу самые важные, на мой взгляд, моменты.

Первое, нельзя давать рассматривать иск по существу дела до решения всех процедурных вопросов. Этим вы уже выводите истца на чистую воду. Более того, как побочный результат - сейчас в Генпрокуратуре лежат два запроса по поводу того, а мог ли вообще губернатор Борис Громов подавать иск как должностное лицо, один из запросов - депутатский, от Ильи Пономарева. Устав Московской области не предполагает участия председателя правительства Подмосковья в гражданских исках. То есть - вообще встал вопрос о том, а является ли истец надлежащим. Сейчас речь не о соответствии его личных качеств занимаемой должности, но побочным результатом стал разбор в Сети и этого «полета».

Второе, мы задали российскому правосудию и вопрос о том, является ли ответчик надлежащим тоже. Судите сами - в мировом соглашении признано, что судить главного редактора сайта за материал неизвестного ему автора, с позицией которого он может быть не согласен, как-то странно. То есть, на жестком языке юстиции - невозможно. Всё, что смогли сделать стряпавшие иск служаки - это найти меня, владельца доменного имени третьего уровня. Но в законодательстве нет понятия «домен». Тогда они извлекли из Сети нормативные документы «РосНИИроса» и уже на основе их пытались выразить претензии губернатора к хозяину портала, где опубликована не понравившаяся ему статья.

Третье, самое главное - наступательная тактика, лучшее средство защиты. Речь, конечно, не о шапкозакидательстве, но о взвешенной стратегии, к которой нужно переходить от тактики. Подручные Громова в затянувшихся спорах по форме подаче иска поняли, что нам-то лучше не класть пальца в рот. И что если их беспокоит существо дела- мы вызовем в суд все инициативные группы Подмосковья, где есть проблемы со строительством, экологией, ЖКХ и т.д. Таким образом клич адвоката Акимова "Превратим иск Громова в суд над коррупционерами в Подмосковье" становился вполне реальной перспективой развития данного иска.

В целом же, иск, хоть и грозно звучал в оригинале, и истец хотел бы судить наш портал «по существу», но оказался сборником нелепостей и непростительных юристам такого уровня ошибок. Подробнее об это расскажет один из адвокатов по данному иску Михаил Нестеров.

М.Нестеров:

- Я бы отметил два урока этого «дела». Первый - помогало наличие двух юристов, помощь Владимира Акимова в качестве взявшего на себя все процедурные вопросы. Он выступал как бы злым следователем. Его на этом круглом столе очень не хватает, но он в данный момент находится в больнице на обследовании, передавал всем привет и извинения. А на суде не получалось истцу, а точнее его представителям, сосредоточиться на каком-то одном адвокате, мы работали каждый по своей теме. Я же - по существу дела. Однако именно затянувшиеся баталии по процедурным вопросам и сломили «наступление» истца, здесь надо отдать должное выступлениям Акимова как юриста. Например, был пойман за руку уполномоченный Громова, заплативший госпошлину из своих личных средств, что уже являлось нарушением закона. Получается, Громов заставил своего подчиненного раскошелиться на госпошлину, тогда как только из его средств она должна была оплачиваться, либо из средств бюджета Подмосковья, коли он в иске обозначил себя председателем подмосковного правительства. Но Акимов так же наглядно доказал судье, что губернатор не может быть истцом в таком деле. Иск о защите чести-достоинства может подавать только гражданин РФ Борис Всеволодович Громов, прописанный в Леонтьевском переулке. В иске же он указан аж в двух ипостасях, еще и как председатель правительства Подмосковья. Таким образом, Акимов вполне обоснованно говорил на суде о Троегромове - едином в трех лицах, но юридически ничтожном. Деловой репутации у губернатора не может быть, так как он не хозяйствующий субъект, не бизнесмен, а чиновник. Честь же и достоинство может быть (и соответственно защищаться в суде) только у гражданина России, но не у российского иновника. Звучит двусмысленно и символично, но это факт, буква законодательства.

Второй важный урок, урок на будущее это то, что подобные ФОРУМу.мск сайты должны, просто обязаны в нынешней политической ситуации становиться идеологическими оффшорами, по аналогии с финансовыми. Если те, кто сумел обмануть соотечественников, выводят награбленное в финансовые оффшоры, то и информационную борьбу с ними стоит вести вне досягаемости их юрисдикции. «Заборы», на которых пишут правду о проделках чиновников, должны быть так далеко для них, но близки для простых читателей, чтобы впредь вообще у сайтов оппозиции не возникало подобных проблем. Есть претензии - обращайтесь в суд Подольского района Киева, где юридически расположен ФОРУМ.мск. Там же живет и глава киевской редакции этой открытой электронной газеты. А с украинской Фемидой российскому чиновничеству уже куда сложнее будет иметь дело, здесь на классовое сопереживание ему рассчитывать не придется.


На круглом столе так же выступил товарищ Рекант, покритиковавший журналистов за нетоварищеское отношение к коллегам и за недостаточно массовую явку на данную дискуссию. Рекант отметил, что не жалко ему таких журналистов, не в коня им корм, не хотят учиться бороться в суде с теми, о ком пишут - значит, поделом их бьют.

С ним не вполне согласился представитель Юрия Мухина, лежащего в больнице, но передавшего текст своей статьи как раз на тему дискуссии. Этот текст был зачитан в заключение круглого стола и будет вскоре опубликован на ФОРУМе.мск.    



Рейтинг:   3.55,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
КЛИМ написал 02.07.2009 21:37
Господь велик и всем воздастся.
Помимо и в русле этого, некоторые частные лица потихоньку что-то начинают делать. Сам-то не понимал.. как можно писать в таком окружении, в такую аудиторию. Считаю, Ф.мск на меня отчетливо положительно повлиял. Вижу - не сохатые, и упираются вовсю. Ну, значит есть какой-то смысл. Может я не вижу.. еще кто не видит. А люди может видят, мож он и есть этот смысл.
О статье
Зухов написал 02.07.2009 21:01
Присоединяюсь и пподдерживаю журналистов борющихся с коррупцией.А в нынешнее время вся власть коррумпирована снизу доверху и Громов конечно не исключение, а скорее пример для подражания.
Re: Re: Это все, конечно, хорошо,
Советский написал 02.07.2009 20:24
Уважаемый товарищ-Анатолий Баранов!
Я очень рад подытожить Вашу деятельность-тем,что Вы окончательно выбрали борьбу
за Социализм.
Это правильное решение.
Некогда было наоборот.Вы давали рупор для вещания всяким Филинам и прочим антисоветчикам.
Честно говоря-Вы вызывали у меня чувство враждебности и непрриятия.
Славу богу-что Вы исправились.
Прошу Вас разбанить многих читателей и тех,кто с был с Вами не согласен.
Наступать и создавать идеологические оффшоры!
Квартет! написал 02.07.2009 15:27
В мае 2009 года Химкинский суд в лице судьи С.Б.Галановой рассмотрел иск по оспариванию результатов выборов главы городского округа прошедших 1 марта. Иск был подан кандидатом на пост главы городского округа И.И.Белоусовым.
В иске кандидата И.И.Белоусова были подробно зафиксированы неопровержимые факты многочисленных нарушений со стороны кандидата Стрельченко В.В. и при объективном рассмотрении дела все эти факты послужили бы достаточным основанием для отмены итогов выборов.
Но судья Галанова С.Б. объявила результаты рассмотрения дела - в иске отказать, итоги выборов в городском округе Химки Московской области признать действительными.
Кандидат И.И.Белоусова подал кассационную жалобу в Московский областной суд. Судебное заседание назначено на 09 июля 2009 года. Каковы перспективы добиться справедливости в областном суде? К сожалению, это неизвестно, несмотря на то, что дело совершенно очевидно и даже есть практика рассмотрения российскими судами подобных дел об оспаривании итогов выборов.
Наработана судебная практика судов Московской области, в частности есть решение Павлово – Посадского суда Московской области за 2007 год, когда суд отменил результаты выборов по гораздо меньшим нарушениям ФЗ РФ.
Итоги иска Громова к Баранову!
Тампакс! написал 02.07.2009 12:03
"Бизнес-братство" Бориса Громова
Коррупционная схема на территории Подмосковья должна быть разрушена!
Семочкин Валерий
Дом N 6 на Старой площади, в котором с комфортом расположилось правительство Подмосковья, сегодня напоминает растревоженный пчелиный улей. Ожидаемый дефолт региона в полной мере можно будет назвать рукотворным. А потому от былой вальяжности областных чиновников не осталось и следа. Как уверяют знающие люди, областная администрация попала в тиски президентской антикоррупционной кампании (давно пора).
А потому, пытаясь избежать уголовного разбирательства, потенциальные жертвы борьбы с мздоимством развивают бешеную активность. Впрочем, не совсем удачную.Провалом закончился тщательно разработанный план перехода губернатора Громова на посольскую службу в Киев, почву для которого, как говорят знающие люди, активно готовил депутат Госдумы Дмитрий Саблин, вице-президент Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" (ББ).В свое время губернатор Борис Громов сделал ставку на объединение воинов-"афганцев" "Боевое братство". Сегодня ББ, прочно вросшее в бизнес и политику, стало одной из главных мишеней борьбы с коррупцией. Когда вокруг затрещало, окружение Громова задумалось о выводе активов - и вот депутат Саблин и подконтрольные ему структуры всерьез заинтересовались заводами на Украине.Сценарий "мягкой эвакуации" из губернаторского кресла пришлось похоронить. Перед "братками" с новой силой встал извечный вопрос: что делать?Очевидно, что без губернатора Громова вся схема деятельности "бизнес-братства" будет разрушена. И речь уже идет не об экспансии, а о выживании. В условиях кризиса выжить для людей, умеющих только получать деньги благодаря административным рычагам, явно непросто. Поэтому логика подсказывает: если не хочешь быть обвиняемым, обвиняй сам.Защита в судах, которыми вполне может закончиться нынешняя проверка деятельности руководства Подмосковья, изначально выглядит бесперспективной. Гораздо больше возможностей дает древний как мир прием "подставы". Правда, учитывая позицию высшего руководства страны, стратегов "перевода стрелок" из "Боевого братства" ждут серьезные трудности. К примеру, явно не вписался в информационную кампанию против Пантелеева бывший зампред правительства Подмосковья Александр Горностаев.Судя по тону публикаций, изначально ему отводилась роль борца с коррупцией, который попытался провести проверку строительной отрасли и пострадал за правдолюбие. Не вышло. Достоянием общественности стали истинные причины отставки Горностаева, в свете которых "правдолюб", как сообщало издание The Moscow Post, "был отправлен в отставку в связи с возбуждением уголовного дела. Подозревают чиновника в хищении бюджетных средств", а потому выглядел он обычным казнокрадом. Терпит неудачи и ближайший партнер Саблина по бизнесу Барановский, действия которого по банкротству оборонного завода "Ратеп" попали под пристальное внимание прокуратуры.
По некоторым данным, российские законодатели собираются внести поправки в Уголовный кодекс, усилив ответственность для должностных лиц за счет применения конфискации имущества. А значит, на земли Подмосковья смогут вернуться настоящие хозяйственники, которые, подобно Алексею Пантелееву, в свое время не захотели терпеть произвол самозваного "Братства".
Итоги иска Громова к Баранову!
Стрелозойд! написал 02.07.2009 11:58
Молодца!Беспредельщики Грома - сидят у всех в печенках!Под суд давно пора!
Re: Это все, конечно, хорошо,
А.Б. написал 02.07.2009 11:29
Проблема в том, что я не могу НАВЯЗАТЬ вам (условно вам - т.е. "рядовым" гражданам, которые на самом деле никакие не рядовые - просто граждане, это само по себе высокое звание) своего видения и подхода. Пример: на вчерашнее мероприятие пришло в 5 раз меньше народу, чем обещалось прийти буквально за день до того - лично мне обещали. А назавтра эти же люди будут говорить о своем "одиночестве" в противостоянии с властью.
Мероприятие было как раз расчитано не на журналистов Первого канала и т.п., а на тех граждан, которые не являясь членами Союза журналистов и сотрудниками редакций могут попасть под прессинг за публикацию на небольшом сайте, на блоге или даже форуме.
Мы предлагаем свою помощь - было, например, решение об этом партии Здравого смысла, было на данном круглом столе предложение создать неформальную группу поддержки пострадавших от властей "за писанину". Мы умеем не проигрывать такие суды, но мы же не можем навязывать вам свою помощь - вы должны сами хотя бы за ней обратиться. А не стонать "Ах, что делать! Ах, что делать!"
Не интересно? Ну ладно...
(без названия)
math написал 02.07.2009 09:58
Прежде, чем обратиться в российский суд, инженерам/врачам etc нужно внимательно прочитать вот этот текст http://ehracmos.memo.ru/files/tr-man-ch1.pdf "Ведение дел в российских судах в расчете на разбирательство в Страсбурге" В нем толково описаны основы грамотного поведения в суде.
Это все, конечно, хорошо,
SM написал 02.07.2009 08:48
но мало. Баранов и его адвокаты молодцы, что организовали подобный круглый стол, дают практические советы и пытаются научить журналистов бодаться в судах. Но хотелось бы еще увидеть обсуждение и какие-то практические советы для "рядовых" граждан, как им бороться с беспределом милиции. Речь, понятно дело, не о бандитских нападениях из-за угла, тут свои методы, а о таких вещах, как вызовы "для беседы" к следователю, требованиях подписать дурацкие бумаги "я не экстремист и экстремистничать не буду". Это же массовое явление, сам наблюдал неоднократно.
У меня знакомого случайно повязали на марше несогласных 14-го декабря 2008 в дефолт-сити(он в маршах не участвует и не будет участвовать по политическим мотивам никогда, просто из метро вышел неудачно). Так потом районный следователь названивал домой, присылал непонятные повестки на бланке РСФСР 91-го года, с работы едва не уволили. Баранов заметный деятель, у него куча адвокатов, каждый "работает по своей теме", а как быть рядовому медику/педагогу/инженеру(активисты ли они, сочувствующие или просто случайные прохожие), им что делать?
Я уже давно писал,что НИЧЕГО не будет.Громову не нужен шум вокруг своей персоны.
Советский написал 02.07.2009 03:26
А вообще,нужно развивать это полезное дело по обличению "эффективных менеджеров"
от власти.
Можно только приветствовать недавнюю победу А.Баранова и пожелать ему успехов!
Спасибо товарищам адвокатам!
Успехов-товарищи!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss