Кто владеет информацией,
владеет миром

Триптих. История и современность [имеются сцены жестокости] 18+

Опубликовано 12.12.2015 автором в разделе комментариев 12

ссср россия история
Триптих. История и современность [имеются сцены жестокости] 18+
I. ДРЕВНИЙ СПОР РОМАНО-ГЕРМАНЦЕВ МЕЖ СОБОЙ…

Через два года исполнится полтысячелетний юбилей Реформации, хотя есть версия, что 500 лет ей пробило год назад. С тех пор спор католицизма и протестантизма в культурном ареале западных – романо-германских народов – не прекращается ни на один миг, формируя весь социально-философский пейзаж. Разумеется, всё очень сложно – «католические» народы и области, а также иудеи изрядно протестантизировались, иначе никакого бы экономического рывка Запада не было бы и в помине. Зато «протестантские» накрыло «католическим» мировосприятием, которому Скандинавия обязаны своим уклоном в социальность… Этот раскол дошёл до наших дней в виде борьбы между левыми и правыми либералами – сторонниками и оппонентами социального государства. На самом деле расхождения глубже, и апелляция к социальной солидарности и гуманистическим ценностям, или к идее честной соревновательности – лишь их проекция на социально-экономические и политические проблемы.

Этот спор перетекает их в демократические круги России, поскольку они заранее определяют на какую модель западного развития должна ориентироваться постпутинстская и постфеодальная страна.

Известный писатель-фантаст Юлия Латынина совершенно права, когда говорит, что за отстаиванием приоритета гуманистических, «социальных» ценностей стоит интерес огромного слоя бюрократии – как государственной, так и неправительственных организаций и фондов, для которых громоздкие благотворительные и социальные программы – это обоснование существования и перераспределения бюджетов. Но с другой стороны, в современном западном обществе ежегодно «производится» огромное число людей с общегуманитарной подготовкой. Окончание университета – обязательное условие респектабельности. Но трудоустроить этих молодых людей, преимущественно девушек - малоинициативных, старательных и идеалистически мотивированных можно только в «социальные» бюрократические структуры. Такой выход показался для богатых обществ рентабельней массового женского алкоголизма. Поэтому в расточительности социальных программ, когда фактически пособие получает и вышедший по УДО безработный негр, и годами мучительно пытающаяся его трудоустроить мексиканка, прослушавшая в провинциальном колледже курс «социальных наук», есть свою глубокая мудрость. Одновременно хронически получающая пособия беднота сама деполитизируется, а с точки зрения политической стабильности молодёжные бунты и погромы в неблагополучных районах куда меньшее зло, чем электоральная подпитка крайне правых и крайне левых (только представьте себе Францию, где в ответ успехи Нацфронта появляется некий «Интепфронт» с опорой на арабский электорат).

Но такой тонкий подход к социальному инжинирингу с очень большим трудом даётся людям, со школьной скамьи воспитанным на протестантской этике в доступном изложении баснописца Крылова: «так ты пела, это дело, так пойди же попляши».

То же самое относится и к эмиграции. Западные общества отлично усвоили, каким необычайно важным ресурсом экономического роста является смышлёный инициативный работник, мотивированный на карьеру, сделанную путём честного интенсивного труда. После депаганизации (обездеревнивания) источником таких «биоресурсов» становится только иммиграция. И ради социального спурта современным обществам приходится терпеть и «кризис мультикультурализма», и появления кварталов-гетто. Желающий сводить концы с концами живёт в Гарлеме, в своём «маленьком Шанхае», «маленьком Стамбуле», «маленьком Каире», на Брайтон-бич. Остальным – исправный социальный лифт через колледж на грант отличнику, через университет (через спорт) или через армию-колледж… Но это в США. В Западной Европе социальный корпоративизм (цеховщина) и этнический национализм эти лифты изрядно застопорил. 

                                             

II. РАЗРЫВ ШАБЛОНА И ЕДИНЫЙ УЧЕБНИК

Беда русской культуры в том, что этические идеалы ("слезинка одного ребёнка" и пр.) были сформированы в ней великой литературой 19 века, а историософия, т.е. понимание пути русских в истории, - как телелогическое устремление к "сильному централизованному" (потом добавилось "просвещенному") государству - в 18 веке.

Честный рассказ о становлении (строительстве) такого государства вызывает шок и отторжение у воспитанных на великой литературе. Это наложилось на позитивистский культ ученых и первооткрывателей. Поэтому всё преподавание истории стало нагромождением мифов и созданием "чёрных дыр".

Ибо режим, легитимирующийся через историческую традицию, просто обязан превращать курс истории в набор лживых историй и оправдывающих эти фальсификации доктрин, иными словами в государственную идеологию, явную при царизма и коммунистах, и скрытную (в условиях либеральной конституции). А госидеология требует и санкций за ее критику. Поэтому исторические исследования оказались сейчас на острие битвы за демократию и против имперскости и феодализма.

                

III. НЕЮБИЛЕЙНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

50 лет назад в СССР началось то, что я называю пацифистско-правозащитным диссидентским движением (пацифистким - из-за абсолютного табу на идеи революционного или насильственного пути борьбы с режимом). Я имею в виду выход интелигенции 5 декабря 1965 года к памятнику Пушкина.

Сравним тогда и сейчас. 

Тогда официального запрета не могло быть (Конституция 1936 года свободу митингов и собраний существованием законов с процедурой согласования не требовала), но все знали, что такая выходка делает человека мишенью КГБ, и очень скоро неблагонадёжный мог получить очень большой срок "за антисоветчину", он получал также запрет на работу по специальности, изгонялся из столиц...

Сейчас - формально тоже, но есть возможность запретить косвенно и сорвать судебное обжалование. Максимальное наказание - изобьёт полиция и дадут три года.

Тогда - у диссидентов не было СМИ, и интернета, "голоса" стали слушать только с начала 70-х, когда появились ВЭФовские транзисторы с короткими волнами, "голоса" глушились - ловить можно было только на дальних дачах и популярных среди интеллигенции пляжах Рижского взморья и Сочи.

Сейчас - доступ к СМИ отрывочный - о событиях скажут скороговоркой, но развернуто подать свою позицию очень сложно. Твоя позиция тонет в социальных медия.

Тогда - диссиденты, особенно из числа писателей и учёных, и правозащитники воспринимались большинством демократической интеллигенции как моральные иконы.

Сейчас - актив оппозиции окружен почтением только в своей тусовке, а настоящий престиж есть только у уже сидящих, а потому и "безгласных" оппозиционеров.

Интересный вопрос: согласились бы те, кто выйдет сегодня на оцепленные ОМОНом и полком ППС №2 Пушкинскую и Страстную площади, поменяться местами с теми, кто выходил к памятнику Пушкина полвека назад? И наоборот - согласились бы те диссиденты перенестить в сегодня и стать членами руководящих советов оппозиционных коалиций? Лучше ли было приникать эхом к хрипящей "Спидоле", слушая Людмилу Алексееву по "Голосу Америки", чем сегодня смотря её выступления в красивых, но небольших залах в ютубе на специализированных правозащитных сайтах?



Рейтинг:   2.75,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Киса написал 15.12.2015 13:11
Латынина-такая же бездарность, как и Ахеджакова. В печь ее саму и ее писанину. Она, между прочим, не в Израиле живет, то есть в чужой стране, где никто ее терпеть не обязан.
Re:
Бог Тот-аки-ДА! написал 13.12.2015 02:18
"50 лет назад в СССР началось то, что я называю пацифистско-правозащитным диссидентским движением (пацифистким - из-за абсолютного табу на идеи революционного или насильственного пути борьбы с режимом). Я имею в виду выход интелигенции 5 декабря 1965 года к памятнику Пушкина."
- Таки это были ебаныевротлибералыиправозащитники! Исследование на выборке из 300 де-генератов-антисоветчиков, как я читал, таки показали, что среди них таки было 95 процентов 3,1416-дарасов!
Re:
Бог Тот-аки-ДА! написал 13.12.2015 02:14
"Но с другой стороны, в современном западном обществе ежегодно «производится» огромное число людей с общегуманитарной подготовкой. Окончание университета – обязательное условие респектабельности. Но трудоустроить этих молодых людей, преимущественно девушек - малоинициативных, старательных и идеалистически мотивированных можно только в «социальные» бюрократические структуры. Такой выход показался для богатых обществ рентабельней массового женского алкоголизма. "
- Таки в условиях цивилизованного евро-пейского общества вагиноевро-пейкам надо осваивать искусство проституции и половых извращений! Тогда им пьянствовать будет некогда, особенно - когда за них возьмутся мигранты...
(без названия)
трагедия комедии написал 12.12.2015 19:11
6+ гораздо ярче отражает мультикультурализм.Мультипликация чревата деменцией.И мы наблюдаем всеобщее переформатирование.Как говаривал т.Сталин:
Мы отстали лет на 50–100.Мы должны пробежать этот путь за 10 лет.Иначе нас сомнут.
поправка
Александр. написал 12.12.2015 19:10
"... "голоса" стали слушать только с начала 70-х, когда появились ВЭФовские транзисторы с короткими волнами"...
Молодой ишо, не в курсе, что уже к концу 50-х было много ламповых радиол с КВ-диапазоном. И многие слушали не только "Последние известия" и "Пионерскую зорьку", но и Би-Би-Си", и "Голос Америки", и даже "Немецкую волну".
И даже о песенках Beatles многие узнавали благодаря "музыке на костях" - грамзаписях на рентгеновской пленке, сделанных благодаря тем передачам.
(без названия)
Западная Азия . Кунаш , К Р Е П О С Т Н О Й написал 12.12.2015 14:42
Мне видиццццццца большое на расстоянии.
Тогда не было очевидным фактом полнейшая отмороженность "народа", казалось дай Василию свинины вдоволь и начнет ваять будущее для всего человечества русский исполин.
И ведь очевидна реальная поддержка Владимира Кирзового Сапога большинством в самых грязных начинаниях, и я б сказал наполовину Владимыч не так крут, как его малюет русачок в своих мечтах.
И напоследок, если тогда это была принципиальная позиция, то сейчас это стеб, за который могут и убить.
"Если посеять зубы дракона,
вырастут сонмы чудовищ..." написал 12.12.2015 14:22
Вчера Володик Путин с трагизмом заявил, что ФСБ по всей стране вскрывает террористические ячейки, в которых состоят представители разных национальностей.
25 лет Ельцин и Путин плевали, ссали и срали в душу народа, и вот выросли монстры, которые отрезают головы фсбэшникам перед видеокамерами.
ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО...
(без названия)
Хаим Яковлевич написал 12.12.2015 14:02
Ох, жаконичка.
Вот, вроде, и хорошо, что ты нарисовался(есть хоть куда желчью пилюнуть), а с другой стороны - ну до чего же чижолое ты в прочтении чилавекоподие, - просто сил нет до конца домучиццо...
Джек, давай, сморщи лобик в кулачог и сосридоточкнись.
Что есть "Закат Богов"? - Бигбарабум.
(какойе есчо люффтваффе, придурок, - какие валькирии, бл? дебил холокостнутый...)
Что есть "закат богов"? - Вялотекучка.
(эй-эй, - очнись, речь не об вашем ихlovском сексуальном кризисе ...твайюмать...)
Что есть "закат божков"? - Диссидодепресняк.
(плевание на человекоподобных "вонючих курилок": как сверху и снизу, так и со стороны благоприятсивования)
Ибо, жека.
Важность гандона десятиминутна. Востребованность его одноразова.
...скучно...
Жакончик, на вот тему, поломай-ка лобковую: "Доминантная личность индивидуального сознания".
(дерзай, потом мы на те потопчимси)
(без названия)
Ихлову на заметку написал 12.12.2015 13:39
"ИнтеЛЛигенция"
Все намного проще...
Тов. Тамсямский написал 12.12.2015 12:28
Вообще-то в советские времена к памятнику Пушкину выходили фарца и мелкие валютчики - и это действительно было небезопасно...
Опять Ихлов
cthutq написал 12.12.2015 12:25
побарахтался, но не донырнул до дна собственного глубокомыслия.
Хоть убейте, но не понимаю!
SGAliev написал 12.12.2015 12:11
Действительно, о чем публикация? Какой триптих? Может, нечто другое :-(
А как рекламирована - аж страшилки обещаны!!!
Правда, не понял: что-то, вроде, оборванной на полпути струны... А перечитать-таки, не хочется!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss