Кто владеет информацией,
владеет миром

Какой общественный строй нас ожидает

Опубликовано 15.01.2016 автором П. Куракин в разделе комментариев 20

капитализм ссср социализм
Какой общественный строй нас ожидает

У меня сложилась забавная теория на счет нашего будущего. Дело в том, что в районе 2030 - 2050 гг ожидается т.н. "демографический переход" - население Земли стабилизируется на уровне ~13 млрд. А это означает "конец истории как мы ее знали", потому что начиная с палеолита, человечество росло быстрее чем экспоненциально (гиперболически, по закону N = N0 / (t - t0), где как раз t0 ~= 2030 г).

 

Это означает кардинальную ломку всего образа жизни и экономики. Почему и как именно - могу соврать в деталях, но если говорить грубо, то не ошибусь.

 

1. С одной стороны, это связано с объективными возможностями технологий. Как я понимаю, мы надолго (хотя и не навсегда) в затыке. Когда еще наны смогут круто повысить продолжительность жизни (а они таки смогут всякими нанороботами, которые будут изнутри чинить и лечить наши органы).

 

Резкое удешевление вывода массы в космос могло бы кардинально решить проблему, т.к. индустриализация Луны создала бы огромное число новых рабочих мест, в сочетании с нанами (для них нужен вакуум, а на Луне он бесплатный) дало бы кучу дешевых продуктов (в первую очередь - очень дешевые строительные (нано) материалы для жизни на Земле), и позволило бы вытащить все грязное производство в космос.

 

Это называется преодоление межпланетного барьера развития (о котором справедливо и много уделено внимания в "Советии" А. Лазаревича http://technocosm.narod.ru/k2f/Sovietia_toc.htm), и к этому ближе всех подошел Советский Союз - его система пусков была самой массовой и потому дешевой, но это все работало только потому, что главным назначением советского космоса было военное, а на войну деньги правильно не считать (займи но выпей - это просто налог на жизнь, его бессмысленно экономить; "Ты не понял - это не твой зуб, это даже уже не мой зуб, это их зуб" (с) к\ф "Не бойся я с тобой").

 

Ничего это пока нет, и это "пока" - надолго. Лет 100 хватит, чтобы человечество не могло дождаться этого без больших потрясений.

 

2. С другой стороны, и "капитализм" и "социализм" есть одна и та же модель, основанная на кредите (М. Хазин), а кредит тесно связан с ростом экономики, в т.ч. технологическим. Этот рост до сих пор был основан на растущем разделении труда, а оно возможно только с ростом населения - это еще Адам наш Смит первым правильно наблюл. В одном буржуйском учебнике по истории экономики я прочел, что утрата в Риме технологии изготовления цемента была связана именно с депопуляцией в Италии, и была восстановлена уже в средневековой Европе почти через тысячу лет, только в 14-м веке. Если население перестало расти - все, кредиту каюк.

 

В связи с этим возникает естественный вопрос: что же нас ждет. Я полагаю, что, по простому, нас ожидают разные варианты мобилизационной экономики. Именно разные, как и предупреждает историк А. Фурсов: одного перехода к "посткапитализму" не будет.

 

Промышленное производство и связанная с ним прикладная наука, как таковые, не могут исчезнуть целиком. Но несомненно, что уйдет в небытие "непрерывный" режим их работы. Он и так был за последние 200 непрерывный с поправкой на периодические "кризисы перепроизводства", но теперь можно ожидать, что этот режим и вовсе станет "импульсно - периодический".

 

И вот здесь начинается самое интересное. Давно уже можно было услышать термин "эпоха великого отказа" (не отката! :D). Все тот же наш любимый М. Хазин говорит о возврате к "традиционным ценностям", в первую очередь - нестяжательству. Скажу честно, я в это нестяжательство верю мало. Точнее, я верю в то, как такое "нестяжательство" может быть реализовано в России. Будет супер-олигархия и уже окончательно связанная с ней каста жрецов всех видов (от телевизора до традиционных религиозных конфессий) - Периметр, - и все остальные, которым жрецы будут втирать про нестяжательство. Образ жизни этих всех остальных будет чудовищным - примерно, как в пригородах нынешнего Каира (это вообще не город в строгом понимании; "пригороды" - это безмерные площади лачуг безработных с антисанитарией и тотальной деградацией).

 

Т.е., про "нестяжательство", именно применительно к России, можно говорить как об издевке, а не социально здоровой и продуктивной модели. Западные экономические интеллектуалы говорят о необходимости перехода к модели "антироста" (http://gmir.livejournal.com/240521.html). Который, как я понимаю, будет отличаться от нашего (российского) "нестяжательства" только количественно, но не качественно (так же, как и прежние "капитализм" и "социализм").

 

Думаю, никакой конкретной и социально здоровой модели "антироста", точно так же как и "нестяжательства", никто не разработает и тем более не внедрит. А вот что реально - это "экономика проектов" (она же "нео-мобилизационная", она же испульсная в противовес нынешней непрерывной или импульсно-периодической). Весь вопрос только в том, кто и как будет предлагать такие проекты. Либо это будут крупные частные корпорации - что, собственно, наиболее вероятно, либо эти проекты будут генерить национальные Советы, назовем их так, которые по своему смыслу больше похожи на КПСС.

 

В Советском Союзе существовала 2-контурная система управления и самоуправления общества и экономики - государство + "партия нового типа". Эта партия - КПСС - больше всего была похожа на сильно модернизированную Православную Церковь. Да и весь общественный строй и экономическую модель СССР я давно назвал "фордизмом на православной матрице" (здесь http://forum-msk.org/material/economic/10643605.html издесь http://forum-msk.org/material/economic/10730497.html). На самом деле это и была модель реального нестяжательства, которое возможно только на антикапиталистической идеологической подложке.

 

Возникновение корпоративных импульсных проектов - "макрозаказов" у меня не вызывает сомнения, и именно они могут составить - в глобальном масштабе - основу brave new world - того общественного строя, который нас ожидает. Это будет мир очень, очень тяжелой жизни, который больше всего похож на жизнь земледельцев в Шумере, в условиях когда осадки есть, но очень редко и непредсказуемо, и сами по себе грозят опустошительными разливами рек.

 

Альтернативу такому шумерскому посткапитализму может составить тоже импульсная, тоже экономика проектов, но подконтрольная обществу в лице таких общенациональных Советов - Церквей, какой была ленинско-сталинская КПСС.



Рейтинг:   2.58,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Не поминай бога в суе написал 19.01.2016 20:50
Если у власти Пукин или коммунисты, то феодализм, застой типа " Северная Корея"! Если прагматики, то нормальный( не имитация) рынок и демократия, развитие! Все остальное от лукавого!
Re:
Вор Прохоров написал 16.01.2016 17:19
Не "путлеру" а горбачевско-ельцинским придуркам страдавшим без порток джинсы. Мы говорим колбаса- подразумеваем демократия. Мы говорим демократия- подразумеваем колбаса. Об этом,в прошлом году, снял телепропагандончик на 30 минут журналист- троечник Петр Фадеев. А путлер, после промыливания во власть Чубайсом и Березовском в "тронной речи" никому и ничего не обещал: ни отмены воровской приватизации
и возвращения всего бессплатного обывателю, ни создания сильной экономики и сельского хозяйства, передовой
науки и прочего из "материалов" съездов и пленумов. Через года после выборов "путлер" признал, что он всего
лишь "нанятый менеджер". А "менеджер должен выполнять хозяйские распоряжения,- крышевать олигархическое ворье-хамье, ждать когда вымрут поколения помнящие опыт большевизма и появятся те, кто считает, что
"Прохоров не замаран", "Абрамович заработал" и "во всем виноват Сталин". С чем Путин БЛЕСТЯЩЕ справляется.
нас ожидает дебильный строй..
данко написал 15.01.2016 23:46
И в этот строй, нас поставят воры и бандиты, живущие за наш счет, читай за счет народных бюджетных денег...
(без названия)
что за вопрос написал 15.01.2016 22:07
На РФ будет феодальное общество и возврат к крепостному праву - исконно русскому образу жизни
Re:Тома(15.01.2016 17:11):''Спасибо П...'' - Кто такой П.? Всего лишь тень на экране!
НАМ ВСЕМ написал 15.01.2016 20:24
спасибо!
(без названия)
Тома написал 15.01.2016 17:11
Не стройте иллюзий! Феодальный строй в расцвете. РФ - паршивая отсталая, третьестепенная страна!Спасибо Путлеру!
Re: Re: Re: Re:
Правдолюбченко написал 15.01.2016 13:35
в этот раз особо зачетно, конечно, про вакуум на Луне, где такой еще вакуум-то достать, для наноботов?
Re: Re: Re:
Правдолюбченко написал 15.01.2016 13:32
своя у него дурь или чужая, но сколько ни попадалось "текстов" этого аффтара, прет его всегда.
элита это то , что всплывает само,
ЮН написал 15.01.2016 13:19
никого не спрашивая и ни в чьих советах, по определению, не нуждаясь, однако при молчаливом одобрении народа. До поры, до времени, конечно. Самозваные короли обитают только в дурдоме. Влияние элиты должно быть минимальным.
о вариантах
chvv написал 15.01.2016 11:19
Рассматривать вариант глобальной ядреной войны как-то не очень хочется, но на треть население упасть может, в первую очередь падение затронет конечно индустриально развитые страны.
Вопрос о нестяжательстве не нов и так или иначе тема аскетизма и возможности повышения уровня порога не очень развитых стран на этом может быть достигнут. А разве вопрос в пороге, если конечно не опираться на "кредит"?
Вы пытаетесь оперируя понятиями экономики, демографии, политики и т.д. найти некое решение. Отдельные частные решения будут достигаться, но целиком система не изменится. На мой взгляд вопрос должен ставится несколько иначе. А чего мы хотим? Вот как человек лично вы чего хотите? Жрать, срать и размножаться (не стремлюсь обидеть-честно)? Если животное начало берет верх то и теряются перспективы, а те что имеются - мелки. Тема передела собственности по определению не может быть достаточно долгой, да и упирается в конечном счете на человека и его устремления. Ну вот план кто-то или что будет создавать. А где человек и его устремления? Если эти да момента не увяжутся, то реинкарнация эгоизма как движущей силы изменений станет неизбежной. Правда почему одни к чему-то стремятся а другие довольствуются животной жизнью? В рамках материализма вопрос решается скорее рулеткой, чем судьбой и ее истоков формирования, а также др. более сложных моментов.
Развития духа и знаний - предельная цель. Но такое общество неизбежно наталкивается на тему самодициплины. Да и слишком пока это далеко. Значит на пути будет некий баланс между животным и предельной целью. Однако поскольку любое общество тесно опирается на систему лидерства, это в первую очередь должно стать болью элиты. И только тот в ком это есть может допускаться для вхождения в элиту. Нет ни кастовость, поскольку по наследству не передается. Но как это создать и главное сохранить на длинном пути сквозь поколения - вопрос.
Тема собственности здесь не главная, но она важна поскольку опирается на человеческую природу. Если будут нормальная элита, конвергенция станет возможной. Ну вот человек видит прекрасную возможность решить некие вопросы в той же экономике, зачем ждать корректировок планов? Вопрос о том, что если взгляд обоснован, то гос.помощь вполне нужна будет. Но опять таки здесь нужны качественные элиты, а иначе социальный -капитализм))) Т.е. процесс движения к конечной цели будет несколько туманным, по сравнению с казалось бы простыми решениями. Но как видим исторически - простые решения ответа не дают. Увы.
(без названия)
москва-400 написал 15.01.2016 11:10
странно когда всякие воры ,стяжатели ,насильники и убийцы пишут от имени и за нормальных людей что мол не возможно ЭТИМ людям ЭТОЙ страны честно жить, иметь оружие, не насиловать окружающих ,уважать старость и тд...пишите от своего имени неуважаемые. я и миллионы других РУСких людей можем и живем с ЧЕСТЬЮ и СОВЕСТЬЮ
(без названия)
Чингачгук написал 15.01.2016 10:59
Возможны-"разные варианты",конечно,но это-при условии потери США-"мирового господства",что,как "вариант"-тоже возможно,а пока Америка "держит мир в руках"-никакие "модели",кроме,той,что есть сейчас,то есть-"феодально-колониальной",вряд ли возможны,как можно все "кардинально поменять",когда-не только "экономически нестабильная Россия",но-даже и "стабильная Европа"-не могут и шагу "в сторону сделать"-без одобрения США,а иначе-"врубаются карательные санкции"?
(без названия)
Пень написал 15.01.2016 10:07
США стремятся к мировому господству. Об этом намедни заявил батрак
абрама в конгрессе. Бывшие республики некогда могучего союза покорно
ложатся под господина, сдавая свой мифический суверенитет и независимость.
Яркий пример незалежная Беларусь, отпустившая по указке МВФ цены на
социально значимые продукты питания: хлеб,молоко и д-р. Лукашенко
нужны новые кредиты не для повышения уровня жизни, а для погашения
ранее взятых и процентов по ним. Феодалам-президентам пора понять, что
устоять и выжить можно только в созе с Российской империей.
Соглашусь с Фурсовым:
Это что? написал 15.01.2016 09:59
После Путина может быть только два исхода:
- "левая" диктатура или
-территория ,управляемая заокеанскими приказчиками.
Т.е., второй возможный случай это отсутствие собственного государства и, следовательно,
уничтожение русского народа.
На Украине мы еже все это видим в небольших , но все увеличивающихся масштабах.
Пока у России есть ЯО, мы все имеем шанс.
ВОССТАНИЕ ДОЛГОВЫХ РАБОВ
Вадим написал 15.01.2016 09:45
Ты, милок, тока одно растолкуй - пшеницу сеять, картошку сажать, коровку обихаживать-кормить-доить хто будет?... аль ни в хлебушке, ни в картошке, ни в молочке потребы ужо не станет?...
Re: Re:
Выпь из Дели написал 15.01.2016 09:23
-----"сколько надо было выпить и скурить----
Нисколько. Наглядный пример, как чужой дури хватает, если ее вот таким образом выдать за свою.
(без названия)
Тупой написал 15.01.2016 08:22
Очередной киздун,призывающий терпеливо затягивать пояса. Нам же нужны
инструкции, как бороться с наступлением капитала на стоимость рабочей силы. Создавать повсеместно стачкомы взамен опошленным и оскопленным
советам. Создавать новые профсоюзные объединения, перестать финансировать шмаковщину и зюгановщину.
фиг напугаешь.
хрентевдышло написал 15.01.2016 06:31
не доживу.
Re:
Правдолюбченко написал 15.01.2016 04:53
"сколько надо было выпить и скурить
-----
а м.б. его и так прет?
(без названия)
Тот-таки Бог! написал 15.01.2016 01:55
"С другой стороны, и "капитализм" и "социализм" есть одна и та же модель, основанная на кредите (М. Хазин)"
- Б-дь! Таки сколько нужно выпить и скурить, таки чтоб до этого додумтася!
\\\\\\"Альтернативу такому шумерскому посткапитализму может составить тоже импульсная, тоже экономика проектов, но подконтрольная обществу в лице таких общенациональных Советов - Церквей, какой была ленинско-сталинская КПСС."
У автора в палате такая таки церковь уже создаан7 И как результаты?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss