Кто владеет информацией,
владеет миром

Здесь среди развалин умерла надежда

Опубликовано 22.01.2016 автором Игорь Олин в разделе комментариев 33

образование школа правительство рособрнадзор егэ
Здесь среди развалин умерла надежда

Директор школы сегодня - главный нарушитель законов. Кто только его не проверяет и не штрафует. Знакомясь с актами проверок, впору схватиться за голову: сплошь и рядом не соблюдаются нормы пожарные, санитарные, ветеринарные, транспортные, медицинские, охраны труда, финансовые, лицензионные… Мириады норм и правил. Кажется, что управляют образовательными учреждениями настоящие диверсанты.

 

«Здесь среди развалин умерла надежда»

Несколько лет назад в рамках туристического похода довелось побывать в одном из отдалённых районов Кировской области. Разруха страшная. Колхозов не осталось, леспромхозы все развалились, какого-либо заметного производства нет, функционируют лишь отдельные пилорамы, кое-как перебиваются редкие частные предприниматели. Только в бюджетной сфере жизнь ещё как-то теплилась, потому она стал объектом самого пристального и пристрастного контроля. В школе, которая нас приютила, за год прошло 6 проверок со стороны пожарной инспекции и несколько проверок Роспотребнадзора.

Санитарная служба закрыла отдельно стоящее здание деревянной столовой под предлогом отсутствия мясного и овощного цехов. Директрису оштрафовали. Детей просто перестали кормить, потому как больше негде. Видимо, в этом проявилась величайшая забота государства о здоровье подрастающего поколения, теперь уж точно никто не мог отравиться. Кстати, мы со своим туристическим лагерем питались в заброшенной столовой пять дней (оборудование и инвентарь остались). Тут всё было сделано удобно, умно, по-хозяйски: промышленная плита располагалась в центре кухни рядом с печной - можно готовить на дровах и при отсутствии электричества; насос качал вкусную колодезную воду; по периметру кухни компактно были расставлены шкафчики и столы; в тёмной кладовой прохлада сохранялась и в летнюю жару... Да, когда-то власть, насколько могла, решала задачу улучшения качества жизни, теперь же она пишет его стандарты и в этом бумаготворчестве преуспела как никогда.

Пожарная инспекция, не удовлетворившись многократными протоколами в отношении руководителя, пошла ещё дальше, закрыв в итоге здание самой школы. Нет учреждения – нет проблемы. Летом стало ясно, что ни первого сентября, никогда больше принята к новому учебному году школа не будет. В приспособленном помещении 19-го века входы-выходы не те, лестницы не те, перекрытия не те. Не видя иного выхода, в районе предложили переехать на 2-й этаж в здание детского сада, потеснив немногочисленных малышей. Оставался месяц, чтобы провести в пустовавших комнатах ремонт, оборудовать их под классы, перенести школьную мебель. Директор с педагогическим коллективом потратили на это весь отпускной август, привлекли супругов, родителей учеников. На свои деньги покупали шпатлевку, краску. Открылись-таки 1 сентября. А через пару месяцев инспекция уже сюда пришла с линейками, начала ступеньки измерять, и директор снова предстала перед судом…

Самое изумительное, что в горьком монологе женщины звучали радостные нотки. В конечном итоге им всё-таки позволили работать. Ведь другая муниципальная школа, построенная в грозовом военном 1942-м, была закрыта, и два десятка детей с тех пор каждодневно долгие часы трясутся в холодном автобусе по разбитой дороге к райцентру.

…Давно не был в тех краях, но тут опять довелось. Картина под названием «Как Мамай прошёл», уничтожено практически всё. Остался один райцентр, говорят, и чиновники по-прежнему есть, а вокруг безлюдная пустыня, почерневшие, заколоченные избы, упавшие дровяники и заборы, и мёртвая тишина.

 

Что передаст детям бесправный директор, кроме ощущения бесправия?

На днях же я встретил свою давнюю знакомую, директора небольшой сельской школы, расположенной уже не в глубинке, а поблизости от областного центра. Она из тех людей, которые в моем сознании прочно ассоциируются с Россией и украшают место: душевная, гостеприимная, умная женщина, творческая и ответственная натура. Будучи в её школе, всегда отмечаю те преимущества, которые невозможны в городском «муравейнике»: ощущение домашнего уюта, высокое качество взаимодействия педагогов и учащихся в условиях небольших по численности классов, знание руководителем каждого ученика. Заметили это и пожелавшие остаться неизвестными меценаты, регулярно помогающие в ремонте: новый линолеум, пластиковые стеклопакеты, современные светильники… Вот ведь – бюджет не может, но мир не без добрых людей.

К моему глубокому огорчению, в этот раз моя приятельница была крайне расстроена, то и дело сдерживала подступавшие слезы. Случилась обыкновенная по нашим временам история, её признали виновной в нарушении норм пожарной безопасности. В здании, построенном при царе Горохе, несколько дверей оказались у′же на 2-3см, чем установлено действующими нормативами. В соответствии с должностными обязанностями представитель надзорной организации составил административные протоколы, наказание по которым составило 150 тысяч рублей штрафа на образовательное учреждение и 15 тысяч на руководителя. Директору почему-то верилось, что настолько жестокое наказание – за то, что когда-то приехала в это село и многие годы посвятила учительскому труду; за то, что ни старые, ни новые власти не имеют средств построить здесь современную школу; за то, что даже на двери эти в бюджете по её ходатайствам денег к сроку не нашлось – всё же отменят. Зарплата-то у неё чуть больше штрафа. Однако районный суд оставил такое решение в силе, не стал его также пересматривать областной суд. Причём, в Кирове судья обронил фразу, что подобные школы вообще следует в муниципалитетах закрыть, раз местная власть не в силах привести их в соответствие с нормами.

Наверное, предъявлять претензии к инспектору некорректно, такая его работа, с огнём шутки плохи. Наверное, суд действовал по закону, а закон суров. Наверное, чиновники и депутаты не смогли помочь не по злой воле – финансов действительно не хватает. Только, слушая свою знакомую, как скрыла произошедшее от мужа, как стыдно ему признаться, что денег на что-то важное опять не хватит, как горько ей и как устала, у самого наворачивались слезы. И я искренне не понимаю, не вижу торжества справедливости, в отличие от законодателей и судей, что признали в сложившейся ситуации виновной только эту замечательную женщину. Какие чувства данная история зародила в её сердце, сердце человека, который организует воспитательную работу с подрастающим поколением? Что вообще может воспитать бесправная фигура кроме ощущения бесправия? Неужели правда за таким законом, за таким судом, за такой Россией?

 

Весёлый бонус

Последние годы были отмечены многочисленными мониторингами, пафосными речами о национальных проектах, новой школе, модернизации. К примеру, Д.А.Медведев выступил с инициативой менять школьных директоров каждые 5 лет. Разве не престижно - чаще, чем президента?

По этому поводу на одном из учительских порталов руководитель школы написал: "Мой стаж составляет 21 год. После проверки Ростехнадзора за неправильные записи в журналах газовиков пришлось заплатить штраф 20 тыс.руб.; за отсутствие ветеринарного свидетельства на десяток яиц, приобретенных в местном магазине, Россельхознадзор наложил штраф 3 тыс.руб.; а Роспотребнадзор - 2 тыс.руб за отсутствие в кабинетах умывальных раковин и красных тряпок для мытья туалетов. Неудержимый, несправедливый административный пресс привел к тому, что треть директоров уволилась. Я тоже доработаю год, и с меня хватит".

Среди откликов на этот крик души был и такой: «Мы уже проходили выборы директоров школы. Когда я начинала работать, нам предложили три кандидатуры. Один - учитель труда из лицея, две других - самовыдвиженцы из нашей. Такой грязи я не видела ни до, ни после. Трудовик, читая свою программу, три раза сбился. Англичанка и физичка доказывали друг другу, кто из них лучше, и чуть не подрались. Это был позор. Выбрали трудовика большинством голосов. Мы, молодые, голосовали за молодую физичку, а третий кандидат вообще голосов не набрала, обозвала всех и ушла. В итоге, и трудовик не работает».

 

Эпилог

Трудно сказать, как получилось, что такая категория, как руководители образовательных учреждений, превратилась в категорию «закононепослушных», государством малоуважаемую, чей труд не ценят и кем не дорожат. Директор школы поставлен в унизительное положение «козла отпущения», который отвечает за любые промахи системы, за глупость политиков, за финансовый кризис. Тучи контролёров, ничего не производящих кроме вороха бумаг, учат его работать, вот только показать не могут. И кадровый голод на управленцев в системе образования нарастает.

Известно, что без хорошего директора не бывает хорошей школы. Только где его взять, хорошего директора, при таком к директору отношении?



Рейтинг:   4.76,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ВОССТАНИЕ ДОЛГОВЫХ РАБОВ
Вадим написал 24.01.2016 20:40
"История города Глупова" часть 2...
Re:
Александр Рифеев написал 24.01.2016 19:27
что за глупости - разогнали евреев и образование в Германии рухнуло?
(без названия)
Пофигист 34 написал 23.01.2016 18:32
Хотел админ забанить, да не получилось у клоуна-отсосал.
Re: Интересы государства в школьном образовании.
SGAliev написал 23.01.2016 09:25
Учет и контроль (в том числе в школе), разумеется нужен. Иначе...
Вопрос лишь в том, чтобы он (контроль) не был коррупционным, местом сведения счетов и проч., а нормальным, государственным, подлинно народным.
Но эти учет и контроль должны быть и за государством со стороны его содержателей. как вижу, именно в этом отношении у нас великая слабость, если не брать во внимание всякого рода, бьющие мимо, дермократические штучки...
Меня во всем этом другое смущает. Наверху со всех сторон в последнее время делается даже невозможное, чтобы вообще, снять контроль с предпринимательства. Дела доходят до такого маразма, когда Улюкаев, выступая по ящику, заявляет, что контролер должен предупредить чуть ли не за год о своем приходе. Если он пришел не вовремя и обнаружил даже "косяк", то, поскольку он пришел нежданно, "косяк" этот не принимается во внимание. Так что - "гуляй рванина!...". А отсюда и полнейший беспредел торгашей и "работодателей", геноцид своего народа.
Но не только в этом дело. Как понимаю, контроль предполагается быть снятым с предпринимательства, а вот, с остальных звеньев, особенно госбюджетных (школ) он будет лишь ужесточаться. вот, именно этого я совершенно не понимаю. Ворам дадут и дальше с пущестью воровать, а учителям и иже с ними - связывать руки... Это - явный ход конем в плане дальнейшего убиения страны!!!
Re: Re: Сплошные штампы
Тоттаки БОГ! написал 23.01.2016 02:10
"Виталию написал 22.01.2016 20:15
Вся эта система была заложена еще во
времена Сталина,РОНО,ГОРОНО,ОБЛОНО и т.д. и не меняется по сей день с террором чиновников над школами,самого
лучшего идеологического образования в
мире,а евреи эдесь не причем. Директорами назначали по анкете,а потом провинившихся из райкомов, горкомов,после 90-х своих по блату.
Ответить"
- Таки нет - чтоб пригласить учить советских детей там ангосаксафонов, хранцев, германистанцев таки сшаков или таки геев... Как то болонский процесс прописывает...
Исторически сложилось
Выпь из Дели написал 23.01.2016 00:07
Равно как и разложилось. Вспомним заодно свидетельства независимости педагогов при проклятом царском режиме - таковых масса. Отдельно скажу от себя - таких идиотов, как районное и выше начальство в т.н. органах народного образования онжкл где еще вмьтретишь в таком всеобъемлющем количестве. Как и хапуг - среди проверяющих вредителей по другим линиям. Плохо, что процесс отделения мух от котлет давно уже зашел в тупик...
(без названия)
ачо нада? написал 22.01.2016 23:12
Естли хочитя восьпитать строй ям, то найдесся Наполеон.Но, естли хациця нестрой-то пеняйте на себя.Кака пршедшее постле пирисроки поколениея.Вы хотите, спросите у Гандона-он Вас вылечит.
(без названия)
дурактор написал 22.01.2016 22:41
Учителю линейку в и указку -и ***** едеть учеников рыгулярно, особенно родителей-луччы тапаром.А пасиентов пис деть что в руке, шшоб поварочвыволися паьыстрейкее.НАДО ВОЗВРАТИТЬ ИМ ЭТО ПРАВАО, ОТ ЦАРЯ ЬАТУШКИ.тады усе будя харашо.
Интересы государства в школьном образовании.
Ларионов В.В. написал 22.01.2016 21:19
Учителя обязаны( принуждены) быть проводниками интересов государства в школьном образовании, чем они и занимаются как по своей воле, так и помимо своей воли. Качество образования в школах (и не только в школах)постоянно падает, зато школы выдают исправно на гора лояльных власти необразованных потребителей-мещан с рабским менталитетом. Директора школ главные проводники интересов государства, а некоторые, в период избирательных компаний, идут даже на фальсификацию результатов голосования в пользу действующей власти. За это государство дает возможность директорам школ получать заработную плату в разы больше заработной платы рядового учителя. Не хочу ничего сказать плохого, и против,описываемого в статье, директора сельской школы, но все же для России типично другое поведение директоров школ. И хотел бы обратить внимание, что понятие хорошей школы и хорошего директора у автора статьи у и государства- работодателя для руководства школ, могут быть диаметрально противоположны.
Re: Сплошные штампы
Виталию написал 22.01.2016 20:15
Вся эта система была заложена еще во
времена Сталина,РОНО,ГОРОНО,ОБЛОНО и т.д. и не меняется по сей день с террором чиновников над школами,самого
лучшего идеологического образования в
мире,а евреи эдесь не причем. Директорами назначали по анкете,а потом провинившихся из райкомов, горкомов,после 90-х своих по блату.
(без названия)
н-Стожар написал 22.01.2016 17:46
кстати с отдельными чиновниками можно судится за закрытие социально-значимых объектов система их сдаст,они организованных протестов до дрожи в коленках боятся.
(без названия)
н-Стожар написал 22.01.2016 17:42
тута в принципе все понятно. кризис ,сокращение . надо зарплаты оправдывать,вот и дерут остатки как сидорову козу.судя по всему остануться в России тока чиновники.,чинуши и проверяющие. госопг так сказать.остальных сократят до тэтчировских циферок. 75 % российского оборота денег забирают те кто никакого отношения к производству чего либо не имеют типа фсбшников ,охранников ,чиновников,армейцев. раньше им с трубы переподало,счичас тока с зарезаных школ ,фирмочек,киосков.впрочем это им обещалось и мной ,тутать зависимость прямая - за удовольствие надо платить. вот за отдел "Э" и платите дорогие россияне - насяльники.
Сплошные штампы
Виталий 1 написал 22.01.2016 17:01
Читаешь коменты и радуешся. Люди не задумываются, а сразу думают блоками, которые в них заложили. Было заложено, что фашизм это плохо, что Гитлер это гад, и все думать не надо, сразу рефлекс, как у собачек Павлова. Фашизм и Гитлер -это все плохо, нет образования, нет культуры и т.д и т.п.. Такие блоки можно было объяснить при отсутствии инета, но в нынешнее время можно объяснить только отсутствием мозгов. Когда Гитлер пришел к власти, страна была в такой дупе, что мама не горюй, намного хуже чем у нас сейчас(хотя казалось бы, куда уж хуже) а страну поднял. Все дерьмо на него полилось, когда они начали мочить евреев. Все знают сколько погибло евреев, спроси ночью ответят, а вот сколько погибло славян, знает малая толика. Славян погибло в два раза больше( я не имею ввиду военных). Именно сейчас идет геноцид русских, уничтожается образование, медицина ит.д и т.п. А с нынешним нефтяным кризисом будет еще хуже. Все эти надзоры еще больше будут ужесточаться( они получили такие негласные указания), для сокращения трат на социальную сферу, и вот ведь скотство, и не придерешся, все правильно, они борются, они стараются для народа, но только почему то директора школ, заведующие садов не имеют право самолично распоряжаться денежными средствами, ими распоряжаются чиновники от образования. И получается по морде бьют директора за скотскую работу чиновников. А они чистые и пушистые. Главный бич нашей страны, это безнаказанность всей вертикали власти. Принял дом, а он возьми и развались и не виноват. Глядя на это скотство поневоле начинаешь задумываться о сильной идейной личности у руля, что-то типа Гитлера с его идеей. А не кажется ли вам, что нас специально опускают ниже плинтуса, чтобы мы чаще об этом задумывались?
(без названия)
Александр Загонов написал 22.01.2016 15:27
Все происходит не само по себе. Враги сознательно бьют в самое сердце - подрастающее поколение. Через десяток лет в России не станет Народа.
(без названия)
Гой-я написал 22.01.2016 14:57
Работай, работай, работай.
Ты будешь с уродским горбом,
За долгой и честной работой.
За долгим и честным трудом."
Ал.Блок. Начало 20-века
Re: Re:
Тоттаки БОГ! написал 22.01.2016 14:56
"Коммунисты-ленинцы развалили Российскую Империю!
Коммунисты-ленинцы развалили Советский Союз!
На этом сайте, находящемся вне юрисдикции РФ и содержащемся на деньги госдепа, коммунисты-ленинцы готовят развал РФ!
Граждане! Отечество в опасности!
Никакого доверия коммунистам-ленинцам! "
- Таки под мим ником - таки полный бред накуреного тролля! Стыд ему и позор ему и хврот!
Re: Никакого доверия коммунистам-ленинцам!
тут псевдокоммунисты- путинцы написал 22.01.2016 12:50
Раскрыть комментарий
(без названия)
.......... написал 22.01.2016 11:25
учителям надо не лить воду на мельницу Обамы а понимать что у государства есть дела поважнее - оплата бомбежки сирийцев, футбольный мундиаль, накачивание Ротенберга деньгами, восстановление Чечни, покупка американских долговых расписок, бессрочное кредитование Египта, содержание Абхазии и так далее и тому подобное.
Re:
ТоБог Тот! написал 22.01.2016 11:20
Раскрыть комментарий
Re: Фактически Гитлер похоронил образование, разогнав евреев. И ЭТО НЕ ТАК.
все тот же работавший учителем написал 22.01.2016 11:11
ИМЕННО ЕВРЕЙ является паразитом, уничтожающим другие нации. кое- где от еврея "какая то польза", но вред от них неизмеримо больше.
один чубайс вредом перекрывает пользу миллиона перельманов. а среди жида, там нет и этого миллиона перельманов, они 9 из 10 такие же чубайсы, враги русского народа и паразиты.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss