Кто владеет информацией,
владеет миром

Еще раз к вопросу о «преступлениях» Ленина и большевиков

Опубликовано 28.01.2016 автором Александр Бузгалин, Андрей Колганов в разделе комментариев 110

капитализм социализм коммунизм
Еще раз к вопросу о «преступлениях» Ленина и большевиков

Комментарии В.В.Путина по поводу коммунистической идеи и роли Ленина в отечественной истории подняли новую волну интереса к этим проблема.

Тема заслуживает обстоятельного анализа, но мы посвятили этим вопросам немало текстов и поэтому в данном случае ограничимся кратким заявлением по пяти наиболее важным пунктам.

Первый. О коммунистической идее, библейских принципах и практиках «реального социализма». Да коммунистический идеал наследует многое из гуманистических достижений человеческой культуры: античности и конфуцианства, христианства и ислама, Ренессанса (в том числе – Арабского) и Европейского просвещения, идеалов Великой французской революции и классической русской литературы… Карл Либкнехт неслучайно сформулировал свой великий афоризм «Коммунизм = культура». Но от любых абстрактных религиозных гуманистов коммунистов отличает то, что пассивной вере в лучшее загробное будущее они противопоставляют практическую деятельности по разотчуждению здесь и сейчас, в этом грешном мире, неся в него импульсы социального освобождения и практического гуманизма.

Да, в СССР, особенно в сталинский период, эти гуманистические идеи реализовывались в условиях крайнего обострения внешних и внутренних противоречий и сопровождались преступлениями и ошибками тогдашней номенклатуры. И коммунисты не боятся признать этого. Мы прямо говорим о преступных репрессиях и не только о них.

И этим критическим, трезво-научным и одновременно романтически устремленным в будущее, взглядом на противоречия реальности мы отличаемся от всех тех, кто идеализирует свои теории и практики.

От монархистов, закрывающих в России глаза на преступления и самих монархов, не только убивавших своих детей и супругов, но и державших в рабстве половину страны, не стеснявшихся расстреливать свой народ (чего стоит одно «Кровавое воскресенье») и втянувших совместно с им же подобными лидерами «цивилизованной Европы» сотни миллионов людей в чудовищную бойню Первой мировой войны, не давший никаких результатов, кроме десятков миллионов убитых и искалеченных.

От либералов, «забывающих» о том, что их «цивилизованные» и «демократические» правительства обратили в рабство сотни миллионов жителей колоний, что уже в ХХ веке они миллионами уничтожали граждан Африки и Азии, поднявшихся на борьбу за свои права…

Повторим: коммунисты, в отличие ото всех них, открыто говорят о проблемах рождения «царства свободы». О трагических ошибках и преступлениях, совершавшихся реальными и самозваными строителями нового общества.

Но при этом мы всегда стремимся к максимальной точности. Правде. И потому вновь о противоречиях и муках рождения СССР и том, что делали и чего не делали большевики и, в частности, Ленин.

Второй. Об убийстве царской семьи. Здесь ответить нечего, ибо это действительно "хуже, чем преступление. Это ошибка". Да, нужен был открытый суд. И именно такой была позиция лидеров революции. Но в разгар Гражданской войны на Урале все было сделано иначе. И не будем забывать, что тогда царская семья была символом подавления демократии и свободы, теми, кто послал на смерть в окопах бессмысленной войны миллионы крестьян, рабочих, интеллигентов.

Третий. Об убийстве «10 тысяч священников». Прежде, чем говорить о цифрах, напомним: церковь в Российской империи была идеологической опорой самодержавия, против власти которой выступали даже столь религиозные люди как Лев Толстой. Не забудем и том, что большинство служителей церкви прямо и однозначно выступили против Советской власти. Н забудем и как российские монархи жестко преследовали все те религиозные общины, которые выступали против тогдашней власти. Не забудем о том, что это было время войны. А теперь о цифрах. Подсчеты есть разные и 10 000 – л ишь самая большая цифра из множества озвученных за это время, в большинстве своем гораздо более низких. Священники, расстрелянные по решению органов Советской власти, исчисляются десятками, в худшем случае - сотнями. Путин называет цифру казненных священников за 1918 год - 3 тысячи человек, а известный историк красного террора Мельгунов -девятнадцать человек. Почувствуйте, как говорится, разницу...

Другие убийства священников, которые можно добавить к подсчету, либо были связаны с реакцией на их контрреволюционную деятельность, либо были актами обычного бандитизма. Наконец, цифра 10 тысяч, на которую ссылается Путин, это не число убитых священников, как он заявляет. Цитирую: "Всего за годы гражданской войны по разным оценкам погибло порядка 10 тысяч священнослужителей и людей Церкви" (http://helpiks.org/1-114416.html). То есть в это число включены не только священники.

Следует подчеркнуть, что вообще любой честный разговор о жертвах гражданской войны и о «красном терроре» невозможно вести, умалчивая о «белом терроре», и о том, что террором занимались так же эсеры, анархисты, «зеленые», различные националистические группировки, и, наконец, бандиты самых разных мастей.

Четвертый. О Брестском мире. Можно ли считать, что он был подписан с фактически проигравшей войну Германией "из-за борьбы за власть"? Вспомним о предыстории Брестского мира, о развале фронта, о неспособности армии воевать, о требованиях солдатской массы - земли и мира, о многомесячных попытках большевиков избежать подписания Брестского мирного договора. Да, Германия проиграла войну, но не России. Мечта о том, что мы могли оказаться в числе победителей - иллюзия. Антанта поступила бы с нами так же, как с Германией. Битых не сажают за стол победителей. Кроме того, не лишено основания утверждение, что большевики, не имея возможности победить Германию на фронте, взорвали ее изнутри, содействуя ноябрьской революции, и тем самым привели к Компьенскому перемирию, когда англо-франко-американская коалиция так еще и не смогла даже переступить границ Германии.

Пятый. О том, что Ленин подложил мину под СССР, создав союз государств по национальному признаку со свободой выхода. В той мере, какой Союз был советским и социалистическим, никакой мины не было. Интернационализм и дружба народов, опирающиеся на классовую солидарность и взаимное уважение разных национальностей - не пустые слова. Но буржуям этого не понять. Мина возникла, когда разложился социализм и пала советская власть. Право выхода не ведет к распаду государства, если нет сильной заинтересованности больших и влиятельных социальных групп и классов в этом распаде. Фактически произошла приватизация властными элитами территориальных частей СССР, как далее произошла приватизация государственной собственности. Распад СССР - следствие кризиса социализма в СССР, а не самого по себе типа государственного устройства.

В заключение подчеркнем: сказанное – не более (но и не менее), чем четыре кратких комментария по актуальным вопросам двух профессоров, прямо заявляющих о том, что они – марксисты и разделяют коммунистические идеалы.



Рейтинг:   3.64,  Голосов: 99
Поделиться
Всего комментариев к статье: 110
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
жора написал 02.02.2016 18:00
Тара написал 30.01.2016 10:59
При Ленине потеряно 12 млн. чел( гражд.война,иммиграция). При Сталине в 1932-33гг. от голода погибло более 6 млн. чел., до войны расстреляно или умерло в ГУЛАГЕ-7млн. чел. В преиод ВОВ бездарное руководство потеряло 27 млн. чел. После войны расстреляно около 80 тыс. А всего по некоторым подсчетам( Курганов и др.), с учетом неродившихся. за годы " сов" власти потери населения- 153 млн чел.
-----------------------------------------------------------------------
Поэтому РФ- страна искусственно отобранных большевиками идиотов- садомазохистов!Им кремляди ломают "очко"лопатой, а они счастливы!
Re: Тара написал 30.01.2016 10:59
артур1 написал 31.01.2016 20:01
"....При Ленине..."
А может при самодержце? При Керенском? При семеновцах, петлюровцах, деникинцах?
Re: ур1 написал 29.01.2016 16:05
дополнение написал 30.01.2016 23:07
"Невозможно запланировать удовлетворение всех потребностей общества.Поэтому и дошли до талонного социализма."-сегодня многие потребности общества можно не то что, запланировать но, и сформировать при помощи информационно психологического оружия в виде рекламы и формирующих образ жизни -потребности ,иных социально-психологических механизмов."Талонный социализм" касался в основном , дешевой водки и таких-же дешевых сигарет(не нужных и вредных вещей). При социализме действовали параллельно две системы обеспечения государственная(с фиксированными ценами) и рыночная( со свободными ценами) товарами и услугами.Горбачев и ко разрешили государственную часть отдать на рынки что, автоматически привело к уменьшению предложения по гос ценам .На рынках все было на обычном уровне спекулятивного предложения.Ельцин пошел дальше и практически полностью ликвидировал все что, было гос - по госценам .Все стало только по спекулятивным -рыночным ценам. (рынком со свободными ценами стали не только советские колхозные и вещевые рынки но, все бывшие госмагазины. )
О преступлениях Бузгалина и Колганова.
ЕВолобуев написал 30.01.2016 21:04
Джесса написал 30.01.2016 15:54
Абсолютно правильно сделали, что расстреляли эту семейку. Они ВСЕ должны были умереть, чтобы не осталось потомков.
========================================================
Молодец, Джесса. И, конечно, такой же судьбы за свои преступления заслуживаю Бузгалин и Колганов. И не только потому, что они сдают коммунистов, осуждая расстрел царя, деятельность И. В. Сталина. Они, птенцы преступного гнезда Горбачева, и без этого наворотили. Считаю, что их поставят к стенке, в первую очередь, за то, что они, доктора экономических наук, создали бесприбыльную экономику, как экономику, в которую не проходит прибыль, выпускаемые деньги. В результате, на этой бесприбыльности экономики России, с 1991 г. обанкрочены порядка 79 тысяч заводов и фабрик.
Я уже не говорю о том, что Бузгалин и Колганов много лет обманывали коммунистов, призывая их классово бороться с капиталистами, в отсутствии классов и капиталистов.
И эти гниды здесь нам чего-то втирают.
(без названия)
Джесса написал 30.01.2016 15:54
Абсолютно правильно сделали, что расстреляли эту семейку. Они ВСЕ должны были умереть, чтобы не осталось потомков.
(без названия)
Джесса написал 30.01.2016 15:52
Абсолютно правильно сделали, что расстреляли эту семейку. Они ВСЕ должны были умереть, чтобы не осталось потомков.
Некролог по савейстчине.
Доктор//жЫдоведоФФ-ДальССкий..* написал 30.01.2016 14:52
Некролог по савейстчине.
Когда читаешь отзывы и камменты савеЙских товарищей, невольно осознаешь , что попал в дешевый передвижной зоопарк/зверинец.
Грязь, вонь и визг из разных углов.
Аналогичной по содержательности реакции можно было добиться, постучав палкой по клетке обезьянника.
Нынешние ленино/сталенисты реагируют на критику савеЙстчины по-разному.
Кто истошно визжит и трясется, ...кто говнОкалом кидается, а кто/то голый красный зад между прутьями решетки кажет.(см. на "Крузерштерн" и "Зоо-таки-да"
.
Правда в перерывах между производством истошного визга и прыганием в коммунистическом обезьяннике, товарищи жалуются на недостаток конструктивной критики со стороны.
Вообще-то с некоторых пор они солидарно решили, что возражать по существу нет никакой необходимости, поскольку всякая изреченная мысль, кроме громогласного вопля:
"Слава товарищу сталЕну (или лэныну = заодно)!",- есть злостное манипулирование и колдовское зомбирования.
.
Однако признаю, что в ритуальных замполитовских заклинаниях по поводу любых претензий к коммунистам:
"...советские трудящиеся с гневом отвергают власовскую пропаганду, смело разоблачают ложь кулацких подголосков, смеются в лицо платным наймитам ЦРУ, и в ответ на обреченные происки врагов еще теснее сплачиваются вокруг своего авангарда - Коммунистической Партии! ",
- и то наличествовало больше смысла...
Re:
Реалист2.......===.. написал 30.01.2016 13:52
Ленина надо судить только за
то,что подарил хохлоприматам
Русскую территорию в угоду
сомнительным идеям,и получил от хохлоприматов сполна за свою глупость,как благодетель
хохложопых!
(без названия)
стоик171 написал 30.01.2016 13:10
Гайдары, дзержинские, троцкие и другие кагановичи скоро как 100 лет проводят геноцид русского народа?
Но русские, украинцы и белорусы переживут этих человеконенавистников?
(без названия)
стоик171 написал 30.01.2016 12:56
Гайдары, дзержинские, троцкие и другие кагановичи скоро как 100 лет проводят геноцид русского народа?
Но русские, украинцы и белорусы переживут этих человеконенавистников?
Хрензерштырьну
Доктор/*жЫдоведоФФ-ДальССкий...* написал 30.01.2016 12:27
отвечу тебе на твой вопрос который ты задал маскируясь и из под полы виляя жОпой:
.
... " Доктор//жЫд ,скажи ,хуило пучеглазое ,сколько тебе платят ,за то что ты методично среш глистами здесь годами . Ты не бойся ,я никому не скажу . Это так для энциклопедических знаний интересно знать : какая оплата у сионистских питарастов в тернете ? "_________ Хрензерштырьн
.
.
Вот что меня умиляет, в этих комиках, умиляет их тупость и жадность.
Если он сам, комик, где-то и от кого-то получает парнос, то считает что все остальные являются, как и он = проплаченными питарасами.
Но он не одинок.
Подтверждаю.
Они, комики, частенько спрашивают.
И именно только камуняки (даже хохлы до этого не додумываются) способны задать такой вопроСС.
Мд,я.... а ведь верно = "У кого чего болит, тот о том и = говорит"
(без названия)
Тара написал 30.01.2016 10:59
При Ленине потеряно 12 млн. чел( гражд.война,иммиграция). При Сталине в 1932-33гг. от голода погибло более 6 млн. чел., до войны расстреляно или умерло в ГУЛАГЕ-7млн. чел. В преиод ВОВ бездарное руководство потеряло 27 млн. чел. После войны расстреляно около 80 тыс. А всего по некоторым подсчетам( Курганов и др.), с учетом неродившихся. за годы " сов" власти потери населения- 153 млн чел.
Re: Re: Re: Re: Re: Re:
артур1 написал 30.01.2016 06:37
Тоталитаризм при коммунистическом построении и прочие иные изьяны - это лишь опыт, а опыт без ошибок не обрести. Ленин в свое время НЭП планировал не зря и к сожалению не успел в этом из-за преждевременной смерти.
А в НЭПе по моему он должно быть и имел в виду о том, что мелкая распространенная предпринимательская деятельность необходима, но без частной собственности на основные средства производства т.е. он предвидел возможность такой мерзости как олигархат, что ныне Путин поддерживает и крышует. А мелкая предпринимательская деятельность - это нардная рыночная экономика, но под контролем госуарства, где все основные национализированные производства контролируют ценообразование, недавая рожлению спекуляции и банковская система так-же принадлежащая государству конечно стимулирует стабильный прогресс в экономике.
Это получается все то, что приналежит ныне лишь капиталисту и ворам, то при НЭПе делилось-бы всему народу.
Ну а сам коммунизм он как идея инициирует прогресс и эволюционирует общественное развитие.
Re: уцер написал 29.01.2016 22:13
замечание написал 29.01.2016 23:28
"при подготовке Верховным Советом РФ закона о реабилитации репрессированных в 1991 году МВД дало справку о числе репрессированных по классовым и политическим мотивам – 50 114 267 человек (расстрелянные, отправленные в лагеря, раскулаченные, сосланные и т.д.). И в эту цифру е"- это ложь , такой справки мвд не давало. Эти цифирьки придуманы с потолка проходимцами, для почти полностью насыщенного преступниками -сепаратистами антинационального , антигосударственного ВС РСФСР ,одного из регионов Советской России-СССР. Того самого ,который большинством голосов объявил регион -РСФСР не зависимым от всей страны Советской России -СССР . При этом нарушив основной закон страны -конституцию и действовавший уголовный кодекс , по которому их должны были арестовать и придать суду за нарушение законов.Но. почему-то ,те кто обязаны были это сделать по долгу службы ,находясь под присягой стране и обществу, ее законам , их оставили на свободе,перейдя в итоге на сторону преступников,автоматически став их подельниками..
(без названия)
Киса написал 29.01.2016 19:42
Либералы считают себя частью Запада. В Декларации же говорится только о праве на жизнь в СВОЕЙ стране. Они Россию таковой не считают и только гадят, так что их надо уничтожать.
А как всЁ красиво зачиналось! ( и обломалось
*Доктор//жЫдоведоФФ-ДальССкий... написал 29.01.2016 18:45
Раскрыть комментарий
(без названия)
стоик171 написал 29.01.2016 17:09
Гайдары, дзержинские, троцкие и другие кагановичи скоро как 100 лет проводят геноцид русского народа?
Но русские, украинцы и белорусы переживут этих человеконенавистников?
Re: Re: Re: Re: Re:
артур1 написал 29.01.2016 16:05
Применение коммунистической идеологии в России привело к созданию тоталитарного общества (жил в нем). Люди разные - по уму, амбициям, способности к труду. Ограничение частной инициативы и предпринимательства под предлогом борьбы с "эксплуатацией человека человеком" привело к проблемам в производстве продуктов питания и личного потребления. Невозможно запланировать удовлетворение всех потребностей общества. Поэтому смешанная экономика при сохранении промышленного госсектора позволила бы развиваться более успешно.
Этому препятствовала идеология. Поэтому и дошли до талонного социализма. А ограничения в духовной области были вынужденными для сохранения имиджа "Учения".
Поэтому и перестали действовать коммунистические мантры.
Поручик Белый
Re: Некролог по савейстчине.
SGAliev написал 29.01.2016 15:27
Дешево ерничаешь!
А негролог по тебе нужно писать, ибо еще прозябаешь!!!
Re: Re: Re: Re:
артур1 написал 29.01.2016 14:41
А зачем спекулировать на науке в идеологии коммунизма, если это все из практики и опыта жизни берется и ею-же со временем проверяется?
К примеру: никакая обезьяна, овладевшая непосильным ей камнем не способна в одиночку его сдвинуть, чтоб из под него достать что-либо потребное и не дано ей осознания на коллективность действия. Только человек сообща может сообразить сдвинуть этот камень.
Так зачем нам наперекор природе разобщаться в это обезьянье частнособственничество? Мы-же культуры достигли не для отступления и деградации да и капитализм не вечен в ее чистой формуле.
А Коммунистическая идеология я понимаю как не признаваемая лишь потому, что каждый хоть в чем-то чего-то из материалного потребления приобрел, настороженно отстраняется "как-бы коммунизм не отобрал-бы нажитое ...."
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss