Кто владеет информацией,
владеет миром

Евразийство и Сакраруссия

Опубликовано 04.02.2016 автором в разделе комментариев 32

образование россия евразийство
Евразийство и Сакраруссия

Эти размышления навеяны циклом передач на «Эхо Москвы» о евразийстве и "Святой Руси" и является продолжением эссе "В поисках последней помойки".

Учение о «Святой Руси» я специально называю доктриной «Сакральной Руси» или «Сакраруссией», потому что исторически Святой Русью называлась эпоха от Ордынского Ига до окончания Смутного времени, когда народная вера стала окончательно православной, абсорбировав язычество, а церковь ещё не стала превращаться инструмент государства, но была самостоятельной, влиятельнейшей силой, сопоставимой с католической церковью в средневековой Европе.

Если доктрина «Сакраруссия» - это представление о позитивном избранничестве Православной Руси, о цивилизационной эксклюзивности и мессианстве. Евразийство – это совсем другое.

Это доктрина о цивилизационной особенности как промежуточности России. Что вот есть Европейская цивилизация, есть Исламский мир, есть Индостан и есть Великие Восточноазиатские цивилизации.

И есть такое наложение периферий этих цивилизаций на Северную Евразию. Просто так случилось. Вот такое несчастье, такая горестная историческая судьбинушка.

Двести лет считали себя Европой, а оказалось (в рифму). А до этого двести лет считали себя Третьем Римом, а съехали в тогдашний «третий мир» - когда с турками и поляками ещё еле-еле на равных, а вот шведы просто по стенке размазали…

И ведь параллельно была Южная Евразия – Османская империя (Халифат). От Еревана - до Будапешта. От Азова до верховьев Нила. И там тоже придумали своё «евразийство» - османизм. И почти одновременно с евразийством – разница в полтора десятилетия. Но уговорить греков, армян, славян-македонцев и арабов Аравии, Египта, Сирии и Месопотамии что они с турками – народы-братья как-то не смогли, или не успели.

Русское евразийство – это не просто заготовки для православного имперского фашизма (в муссолониевском, а не в гитлеровском духе, как у черносотенцев), это – смертельная обида на европейцев, возникшая у аристократов-эмигрантов. Мы за вас русскую кровь на фронтах мировой войны реками лили, мы от мирового большевизмом Европу спасали, сражались с сатанинским воинством Троцкого, а вы – держите нас за убогих приживальщиков. Как будто мы – цвет и соль великой русской культуры Серебряного века – такие же беженцы, как евреи, бежавшие от погромов в черте оседлости?!

А раз нас не поняли и не приняли, то мы отрекаемся от вашей разложившейся Европы и объявляем себя сугубо особой Евразией. Вот! А самая-то страшная правда была в том, что цивилизационную форму, соединившую все наложившиеся на Северную Евразию поля цивилизационных периферий, удалось создать только Сталину. И он же вырастил внутри себя российскую форму государственнического фашизма, когда внутри сталинизма были погашены (элиминированы) такие большевистские компоненты, как интернационализм, культ аскезы и восприятие партии как квазицеркви.

Путинское казённое неоевразийство – это ведь тоже такая обида на Запад. Опять не признали за своих. Да, больно то и надо было! Зато, дескать, у нас – в Великой России - уникальное мультикультурное соединение русских и татар, православных и мусульман в Свияжске… А то, что в лондонском Сохо и в арабских кварталах Парижа, Марселя или Амстердама такого мультикультурного соединения раз в 10 больше, там мы про этом умолчим для ясности… Как и то, что бесконечно пинаемый по федеральным телеканалам мультикультурализм – основа российской национальной доктрины по национальным отношениям, практическая политика Казани, Уфы и Махачкалы. И никакого российского эксклюзива в этой политике национально-культурной автономности нет, всё это разработки австрийских «кафедральных социалистов» 110-летней давности…

Чтобы представить ещё одну грань разницы между евразийством и сакральнорусскостью, приведу рискованное сравнение. Иудаизм исходит из позитивной эксклюзивности еврейского народа, как богоизбранного для служения. Секулярный политический сионизм Теодора Герцля просто обозначает евреев как «почемутожертву». Есть объективная историческая константа – антисемитизм. На существование константы не влияют ни добрая воля просвещённых монархов, ни установление либералами гражданского равноправия, ни стремление социалистов к «интернационализму». И единственный путь спасения – это собственное государство с армией и полицией – хоть в захолустье Османской империи, а если и этого не дождаться - хоть в северной Кении. И никакой позднейшей романтизации…



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
человек вне общества
ЮН написал 05.02.2016 17:40
это нечто из области фантастики - Солярис, может быть. Это такая же ошибка как существование материи в отсутствие разума
Re: Re:
Давид Абрамович написал 05.02.2016 13:47
Хм...
Повод? - Поговорить за жизнь? Поучить жизни? Шлифануть мылЮ? Гидротроллинг?
(ланно, о грустном не будем, - типо поверю, что честный фраер, тьфу - политнеофит, а не информказачог)
Значиццо.
Архимысль - реакционность "отделения человека от общества".
Объясняю.
Все - Ф. С. Ь. О. - что происходило с Видом H.S. за всю "Историю Человечества", - есть ПРОЦЕСС ЭМАНСИПАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ОТ ОБЩЕСТВА.
тчк
Ибо.
Цель целей - превращение Вида H.S. в Вид H.D. - ЧеловекоБог.
(монотеизм - не система культов, а генезис Вида)
Необходимость общения богов друг с другом определяется уровнем их самодостаточности.
Далее, - касательно "насекомых".
Постарайтесь(по крайней мере попытайтесь) бороться с дискретностью сознания: уровень "объект+"(лист с буквами) в информационную эпоху - дремучий атавизм.
Еще раз - см.линейку: критерий самости - дискретность.
(нулевой уровень "объекта" - одномерность, - типо "вперед-назад"; "вверх-вниз"; горячо-холодно"; "хорошо-плохо"...)
"Поглощать", применительно к Субъекту, означает "владеть"(обретать власть).
...хотя, есно, сие не исключает и чисто конкретного поедания, - эт в завсис.от ракурса на "метаболизм"
Карроче.
Средоточием - это то, что после Состояния(ЧеловекоБог++++), - не стать никому из ныне существующих двуногих прямоходящих.
Но стремиццо надо, - хоть к субъектности.
(все, извиняй - надоело)
Re: Давид Абрамович написал 05.02.2016 07:50
артур1 написал 05.02.2016 12:14
Уважаемый Давид Абрамович.Не желая ничего предосуждать по неволе читая ваш комментарий все предполагаю для себя одно стремление - отделить человека от общества.
Вот и теперь-же вы говорите о том, что "...Субъект не отвергает, не уничтожает, не попускает, - Субъект поглощает все, везде, всегда, а потом использует в своих интересах...."
Если вы имеете насекомых, то наверно так как вы и формулируете в прямом чистом виде.
А в мире животных и в том числе человека такой вывод ваш только с присутствием коллективности субьекта надо формулировать как неотделимая ипостась. С человеком-же гораздо сложнее в формате осознания.
Re: Re:
Давид Абрамович написал 05.02.2016 07:50
Дорогой мой, с лекциями ваш покорный слуга завязал еще четверть века тому в зад.
Касательно "свое-чужое" - см.мой здешний пост номер раз, где линейка самостей.
Дык вот: Субъект не отвергает, не уничтожает, не попускает, - Субъект поглощает все, везде, всегда, а потом использует в своих интересах.
Хочешь быть субъектом - будь им, если сможешь.
Хочешь богом - аналогично.
Успехов.
Re: Давид Абрамович написал 04.02.2016 13:42
артур1 написал 05.02.2016 03:09
Речь у вас как у восточного иносказителя витиевата.
Можно -бы и по проще излагать.
Понятно конечно, что надо быть самим собой и своей целью задаваться, но ...
Невозможно согласится, что чужое - это чужое и чужие цели так-же чужие.
Мы люди порознь каждый сам по себе всего-лишь двуногие ходячие существа.
Только вместе мы люди и именно поэтому нет ничего чужого в людях.
Откуда сознание наше, как не из опыта жизни своего товарища и своего лично.
А ваша витиеватая речь муссирует в сознание некое разобщение мол имей только свой путь, и только свою цель, хотя и действительно надо свое иметь в цели и своим путем идти. Но это ведь не для себя надо не так-ли? Свою дорогу иметь, но в общем со всеми. Свое иметь в цели, чтоб дать от этого всем.
Re:
мудрый написал 04.02.2016 18:34
Человек- это бывшая геномодифицированная 0безьяна,неизвестно кем и
для чего.Читая Ихлова,понимаешь,что этот кто-то перепутал при отборе обезьян,вот и появилась "ихловщина"-мартышка пишущая!
Re: Re:
Давид Абрамович написал 04.02.2016 13:42
...о-хо-хо, чадо артур1, - грех мне себя цитировать.., ну, да не на меня падет, а на главреда г-на Баранова...
...
Древний говорил: тщетны томления у дорог, которые мы выбираем, ибо все они суть промысел божий в рубище воли человеческой. Я же скажу, не держись дорог, держись своей цели. Ибо все дороги ведут к храмам, всегда чужим, где будешь ты рабом кумира чужеродного.
Чужой храм ищет ничтожный. Чужой храм ставит побежденный. Чужой храм освящает инородный. Чужой храм убивает ему чуждых, ибо таит для них не образ, а его подобие, дабы уподобились они, но не стали.
Цель же твоя есть звезда путеводная, которую зажег ты сам над храмом своим. И должно тебе не брести к ней пылью истоптанной, а восходить путем не торенным, свершая круги своя над кругами прежними. Ибо призван ты в сей мир не для отбытия срока тебе положенного, а дабы сделать мир бесконечнее, открыв доселе неведомое, свершив доселе невозможное, сотворив доселе немыслимое. И допустимо все, что допустит тебя к цели твоей за плату соразмерную. А в чужой пыли ползающий, станешь ли ты, призванный, избранным.
Истинно скажу тебе: не ешь пищу духовную, тобой самим не одушевленную, не пей вино заветное, в себе самом не выдержанное, не одевай платье общепринятое, тобой самим себе не пошитое, - чужое чужим и останется.
Бойтесь римлянина, даже и право вам приносящего, ибо се есть воин кесаря, сущего для закона римского. Бойтесь эллина, даже и амброзией вас оделяющего, ибо се есть сирин сладкопевный, сущий для химер олимпа эллинского. Бойтесь иудея, даже и на кресте за вас умирающего, ибо се есть сын отца своего, сущего для народа иудейского. Бойтесь варвара, даже и на себе вас несущего, ибо се есть зверь в обличье человеческом, сущий для желаний своих варварских.
Бойтесь живых побежденных, хвалы вам возносящих; бойтесь победителей, милостями вас осыпающих; бойтесь иных, к вам присматривающихся; бойтесь своих, смотрящих на сторону.
Бойтесь сильного в слабом - посягнет иль отторгнет.
Бойтесь себя, недалеких, духом всуе воспаряющих, ибо воплотитесь камнем под чужим кумиром.
Бойтесь обетования быть наследником, ибо мертвым живущий за мертвое и ответчик.
Бойтесь полноты насущного, ибо се есть трясина медовая, путь ваш к самим себе пресекающая.
Бойтесь осуществления заветного, ибо в нем могила духа вашего, погребенного предписанным в предначертанном.
...
Re: Давид Абрамович написал 04.02.2016 08:2
артур1 написал 04.02.2016 13:06
"...Ибо первые есть вещь во вне, вторые есть вещь в себе, а третьи есть вещь для всех. Так идет от начала времен согласно Жребию, земли народам давшему, и будет так до тех пор, пока не восстанет из пепла Вавилонская Башня..."
Верно. И вы считаете это должно быть потому, что это не может не быть?
Если да, то вы не правы.
Вы речете о существовании законов противоречия в природе общества и это верно.
Но общество - это не животные и могут интегрироваться друг в друга, что растворяет те противоречия, о которых вы говорите.
Кто мешает раствориться?
Разобщение мешает
Уединенные слогают свой быт, свой порядок и т.д., в результате чего посторонний станет для них даже лютым врагом, если не подчинится их быту, традициям и т.д.
Разьединяет неприемлемость многобожия т.е. христанутыми разединяется общество "скрепами".
(без названия)
зато написал 04.02.2016 12:52
Ихлов на любую тему за час науярит длиннющую стью.ценный кадр
Евгений Ихлов продолжает нести ИХЛОВЩИНУ
Петя1 написал 04.02.2016 12:00
ЧТО ТАКОЕ ИХЛОВЩИНА
Иван Александрович Гончаров в своем романе Обломов подарил всему миру бессмертного литературного героя мечтателя-лодыря Илью Ильича Обломова, а его прообраз превратился в ОБЛОМОВЩИНУ, в явление несравненно более общее и емкое нежели сам литературный герой.
А явление под названием ИХЛОВЩИНА имеет прообраз живого героя Евгения Витальевича Ихлова, но явление не менее общее и емкое нежели ОБЛОМОВЩИНА.
Ихловщина есть синоним алогичности, невежества, полной научной неграмотности, графомании, нежелания заниматься самообразованием, мании величия, склонности к провокациям,упрямства, превосходящим бабье.
Евгений Витальевич!Вам надо быстрее идти к врачу - налицо явное весеннее обострение шизофрении. Есть ли для данного утверждения безусловные доказательства?
Да, подана, представлена полная бессмыслица и хаос мыслей - прямо-таки броуновское движение - все это отображено и представлено в Вашей статье.
И даже сам Анатолий Юрьевич Баранов - Ваш покровитель не стал вступать с Вами в полемику! И все тому весенняя погода!
(без названия)
стоик173 написал 04.02.2016 11:54
Геноцид русского народа последние 100 лет - спасибо Троцкому, Дзержинскому, Гайдару?
Re: Re: от начала времен..Вавилонская..
дерик написал 04.02.2016 11:16
Наплел ихлов неводов. как стихоплет-без бутылки не вникнишь
Re: от начала времен..Вавилонская..
Оушэн написал 04.02.2016 10:28
Гаити, Гаити.. Абрамыч, где ещоу одиннадцать друзей шарятЦо?
В поддержку Артура1
ВК написал 04.02.2016 09:52
Смешно становится, когда читаешь такое: "И никакого российского эксклюзива в этой политике национально-культурной автономности нет, все это разработки австрийских «кафедральных социалистов» 110-летней давности…" Вряд ли автор (Е.И.) способен понять, что свою особую "национально-культурную" автономию Россия выстрадала всей своей историей - начиная с язычества.
(без названия)
русский антифаш написал 04.02.2016 09:39
На России фашизм уголовного уклона
власть у воров и бандитов, воровские понятия выше закона
быдломасса в восторге когда власть совершает преступления, лжет, ворует, угрожает, совершает убийства и вероломные захваты чужих территорий
Не надо читать и сушать жидов, на забивайте голову вредным мусором, всяких там Ихловых.
лоховед написал 04.02.2016 08:36
Это как не читайте Советских ( подразумевай жидовских) газет. Хлеб жидов - их брехливый язык. Интерес жидов - вас околпачить.
Re: О фашизме в России
лоховед написал 04.02.2016 08:29
Фашизм в России многонациональный во главе с жидами.
(без названия)
Давид Абрамович написал 04.02.2016 08:28
... а дальше, чет, ну них йа не понял.., - поток из подлобкового коллектора...
"константа" какайя-то хренпроссыш...
Жека, подбери слюни, вытащи пальцы отофсюду и слухай сюды:
Есть объекты. Есть субъекты. И есть состояния(абстракторы).
Последним нет нужды суетиццо, ибо обозримое уже предопределено им, - палюбе.
Дык вот.
Глобальный хаос - бессистемная динамика системы констант, в т.ч. - все и всяческие богоизбранные пылевращения.
А динамят оный хаос Постоянные Цивилизационные Полюса, из коих первый-второй - Север ЕврАзии.
(Евр - эт не яврейский, жакончег, - выбрось свои аллюпции из репки и забудь)
А штоб тибе было понятнейе, штой-то за ПЦП такие, таг уж и быть - изреку щщщеразз допрежь реченнойе:
...
Есть в мире царства-торжища, есть царства-крепости, есть земли варваров. Должно первым торговать, дабы воевать ради торговли. Должно вторым воевать, дабы торговать ради войны. Должно третьим быть пищей для торжищ и крепостей, пока сами не станут оными.
Ибо первые есть вещь во вне, вторые есть вещь в себе, а третьи есть вещь для всех. Так идет от начала времен согласно Жребию, земли народам давшему, и будет так до тех пор, пока не восстанет из пепла Вавилонская Башня.
Re: еврейство это не национальность.
лоховед написал 04.02.2016 08:26
Евреи, по старому - жиды, все же имеют национальность там, какая-то из семитских. Отсюда характерные черты лица, тела, характера, наклонностей, болезней. Вместе с тем от смешанных браков жиды приобретают черты народов с которыми вяжутся.
Партийный принцип так же присутствует. Прими иудаизм и сделай обрезание и ты еврей (жид по старому).
О фашизме в России
Корршунов написал 04.02.2016 07:59
Увы, фашизм в России выглядит вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=SIue4FnwulU
Аборются с ним вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=0XhuasKT438
1 | 2 | >>
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss