Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин и пустота. О пагубности неопределённости

Опубликовано 08.02.2016 автором в разделе комментариев 83

путин политика революция россия
Путин и пустота. О пагубности неопределённости

Когда Путин выдал новую формулу патриотизма, последовал залп сарказма. К нему присоединился и я создав некий фельетон, который, разумеется, воспоследует.

Наперебой цитировали графа Льва Николаевича и Сэмюэля Дженсона, каждый из которых, между прочим, в надлежайших ситуациях действовали безукоризненно патриотически.

Дело в том, что патриотизм и национальная идея - это феномены, явления, отличающиеся друг от друга онтологически, сущностно.

Чтобы не называть термином Патриотизм - любовь к родине, точнее, исходя из латинского значения, быть сторонником отчизны (в том же духе "партиот" - сторонник партии, например, голубых или зелёных цветов на соревнованиях древнеримских и византийских колесниц),  или, вслед за толкованием сэра Карла Раймунда Поппера, приверженность к отеческим традициям, почвеннический консерватизм, - это чувства подсознательные, инстинктивные, сродни влюблённости.

А национальная идея - это вполне рационально представимый метапроект народа или государства. Нечто, напоминающие карьеру.

Для сравнения начну сразу с евреев. 18 веков национальной идеей еврейского народа было возвращение в Эрец Исраэль, Страну Израиля (Иакова). От этого ежегодное праздничное пожелание: "этот год - рабы, следующий - свободные, этот год здесь - следующий в возрождённом Иерусалиме". И свадебный обычай разбивать бокал в память о разрушении Иерусалима и Храма Титом Веспасианом [сотрётся его имя] в августе 70 года н.э. Но при этом евреи веками были вполне лояльными и даже горячими патриотами стран проживания.

Сказав об евреях, надо уровновесить про русских. Сопротивление Наполеону и Гитлеру было патриотизмом. Превращение итогов обоих Отечественных войн в обретение статуса великой европейской державы и продвижение имперских рубежей к центру Европы - это уже реализация национальной идеи, поставленной Петром I. 


Если бы Путин назвал нацидеей что-то определённое, например, выход к морю как у московских царей, или Проливы, как у петербургских императоров, или возвращение Аль-Кудса как у братского палестинского народа, или воссоединение Германии, как у немцев с 1945 по 1989 годы, или вступление в ЕС и возвращение оккупированных территорий как у украинцев, всё было бы проще.

Даже если бы это было бы нечто утопическое - типа коммунизма или стремления к Великой России в границах 1914 года.

Неопределенность формулы: нацидея = патриотизму = нацидее не просто напоминает знаменитое "товар-деньги-товар-штрих" или формулу "трусливых" гномов из раннего "Саут-Парка", которые помнили завет предков: надо набрать трусы (и они их воровали у героев мультика), потом что-то сделать, потом много денег; только они потеряли промежуточное звено и просто вытаскивали у всех из бельевых шкафов трусы, коих в их укрывище набралась гора...


Хотя такая сдержанность всё же лучше, чем если бы была воскрешена "валдайская" формула 2013 года насчёт "Русского мира" с его "особой, непонятной западу духовностью" и "на миру и смерть красна", или прошлогодняя идея насчёт "Святой Руси". Просто такая удешевлённая версия "солидаризма": чтобы "чиновники, бизнесмены и граждане вообще" честно трудились сообща и благоустраивали местность. Пародия на вольтеровского "Кандида": "каждый пусть возделывает свой сад" ("Llfaut cultiver son jardin"). 

Впрочем, неопределённость путинской версии российской национальной идеи уже породила самые бурные патриотические фантазии.

На съезде ПЖиВ, из руководства которой бежали (были вычищены, с достоинством удалились) последние "сислибы", звенящим от пионэрского энтузазизма* голосом внук Молотова(-Риббентропа) рассказал о величии Древней Руси, где поголовная грамотность (т.е. включая отроков, женщин и мирных селян) в 11 веке уже достигла такого уровня, что на стенах церквей появились граффити.

Фон Риббентропа я упомянул не случайно.

80 лет назад был замечательный анекдот. Британские учёные (видимо, это мем тогда и появился на свет) сообщили, что обнаружили, что древнеегипетские храмы соединяет медная проволока, что. по мнению британских учёных, предположительно указывает на то, что телеграф мог быть изобретён ещё при фараонах.

В ответ на что Берлинская академия наук заявила, что поскольку, несмотря на многолетние изыскания и национал-социалистическое мировоззрение археологов, между становищами древних германцев никакой проволоки обнаружено не было, то это служит бесспорным доказательством того, что тевтонские племена пользовались беспроволочным телеграфом.

* 40 лет назад это слово интеллигентные люди произносили только так.



Рейтинг:   3.39,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 83
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Имярек написал 10.02.2016 19:52
Национализм и " патриотизм"- последнее прибежище негодяев! Если много говорят о патриотизме, значит задумали что то украсть!Это знали еще в царском парламенте.
Это все равно, что семья и родственники"Сидоровых" в многоквартирном доме, должны выгнать и подчинить всех жильцов в доме ради "своих". Для них это неизбежно, рано или поздно,плохо кончится!
Правительству России следует быть готовым к увеличению безработицы в стране, заявил президент Путин
Gfdgdhjjj написал 09.02.2016 18:34
Теперь раше может полностью насладиться капитализмом!
Все есть для "счастливой" жизни! И армия безработных, и карточки на еду для бедных,
и олигархи-воры, и бандитские мафии как в Чикаго в 30-х годах, и также убиваю
средь белого дня в центре города и публичные дома и многое другое! Благодать!
Радуйся народ и благодари власть! Повышайте патриотизм!
Re: Национальная идея просто русская не чистая не грязная!
Lookon написал 09.02.2016 11:03
Президент России Владимир Путин позвал в Россию евреев - internet
(без названия)
Леха написал 09.02.2016 09:48
Как только национальная идея станет чисто "русской" в условиях многонациональной России- ей будет ускоренный пи...ц! Это отмечали политики еще в царской Гос думе, но дебилы не знают истории и живут фантазиями.
Re: Re: О пустоте марксизма-ленинизма
Тотбог-такида! написал 09.02.2016 08:34

===================
Абиздяна Высшей Сучности, пустота твоей бестолковки не дает тебе понять гениальную глубину моих мыслей. Ты поезжай на историческую родину и там строй коммунизм. Здесь "тупые населюки", а там народ богоизбранный. Поставишь, по ревобычаю, раввинат к стене плача и обработаешь максимом. А дальнейшие инструкции ты выучил. То таки даа?
Поручик Белый
Re:"Национальная идея России - патриотизм".
Sondars написал 09.02.2016 08:15
Национальной идеей может быть создание Русской партии для русских людей!
А ведь Путен прав! На 146%
Чубайсовед написал 09.02.2016 06:58
"Национальная идея России - патриотизм". Сначала я подумал, что Пу сморозил глупость несусветную. Ведь "национальная идея" подразумевает что-то, что отличает нас от всех остальных народов, что-то, свойственное только нам. Так что, Пу хочет сказать, что пиндосы, немцы и прочие разные шведы не патриоты своих стран? Чушь какая-то.
Однако по зрелому размышлению я проник всю глубину Владимира нашего красно-солнышка. "Обожать любого своего царя-генсека-президента, молиться на него, давать ему 146%" - это действительно наша национальная особенность, отличающая россиян от всех прочих народов. Умри, лучше не скажешь. Гениальный мыслитель Пу!
"Чтобы не называть термином Патриотизм"
хрентевдышло написал 09.02.2016 02:17
ссын сиона, что сказать-то хотел?
"Чтобы не" в твоей говеной конструкции должно писаться как
"что бы ни".
хотя, форум мск славен вопиющей безграмотностью авторов.
(без названия)
Взгляд с прищуром написал 09.02.2016 01:21
Исписался Ихлов. Уже вторая статья и...мимо. Тяжелый стиль, пустословие с претензией на глубокомыслие. И снова евреи. Бедные, славные евреи. И куда вас только не пристегивает под свои нужды ваш соплеменник. Пора бы и меру знать.
Берясь за перо, Илхов, сделайте хотя бы усилие осознать, что же Вы сказать то хотите?
Re: без заголовка
Салтыков-Щадрин написал 09.02.2016 01:10
Вы говорите прямо а не юлите.После фильма ВВС про коррумпированного президента России,президент вновь подтвердил что он патриот.
Re: О пустоте марксизма-ленинизма
Тотбог-такида! написал 09.02.2016 01:08
"написал написал 08.02.2016 20:13
Прошло 150 лет с предсказания "загнивания капитализма", от которого будет "мировая революция".
"Великий Ленин" предсказал крах капитализма от "разрыва слабого звена империализма".
И обосрался. Нет мировой революции!
Не пора ли понять, что истина между крайностей:
реального транснационального капитализма и мифического коммунизма!
Поручик Белый "
- Твоя критика Великого Ленина - такая же х-сосная, кака критика Путина - таки ихляком... Это все-равно, что абиздяна взялась бы критиковать человека... То таки да...
Re: Re: О правоте марксизма-ленинизма
To History написал 09.02.2016 00:13
History написал 08.02.2016 22:17
... Долго человечество будет мучиться с этим американским рейхом?
===================
В США народ вооружен, нервный от обострения между трудом и капиталом. Стреляют друг друга вместо эксплуататоров. Не хватает политграмоты. Когда Израиль направит дивизию комиссаров в кожаных тужурках - произойдет пролетарская революция по Марксу.
Поручик Белый
без заголовка
Ларионов В.В. написал 08.02.2016 23:45
Одна из лучших статей Е. Ихлова потому, что ясно понятно то, что он хотел сказать.
(без названия)
стоик180 написал 08.02.2016 22:28
Ленин отса...ет у Троцкого, Гайдар в это время Троцкого в ж-пу?
Такая композиция заинтересует многих?
Re: О правоте марксизма-ленинизма
History написал 08.02.2016 22:17
Прошло 150 лет с предсказания "загнивания капитализма" и вот мы видим не прекращающийся кризис
Чтобы выжить главному мировому жандарму постоянно разжигаются войны, распространяются болезни,
свершаются перевороты и убийства! И это в 21 веке! Долго человечество будет мучиться с этим американским рейхом?
Re: написал 08.02.2016 06:03
замечание написал 08.02.2016 21:51
"Какой-то белибердой Путин напичкан.
Что-то он людей за дураков считает что-ли?"- психологи утверждают что, когда человеку страшно у него в голове все путается .Если страх не проходит то, путаница приобретает необратимый характер, приводящей к соответствующим последствиям .
(без названия)
Рота написал 08.02.2016 21:31
В дореволюционной Думе говорили: Когда говорят о патриотизме, значит задумали что то украсть или отобрать!
О Ленине
Гуманист написал 08.02.2016 20:39
Дедушка умер, а Дело живет
Лучше бы было наоборот
(без названия)
стоик180 написал 08.02.2016 20:27
Все для блага Васильевой-СМердюкова - главный патриотизм галерных?
Галерные таскают хозяевам каштаны из огня - главный патриотизм галерных?
Галерных отдадут толпе на забаву - главный патриотизм галерных?
О пустоте марксизма-ленинизма
написал написал 08.02.2016 20:13
Прошло 150 лет с предсказания "загнивания капитализма", от которого будет "мировая революция".
"Великий Ленин" предсказал крах капитализма от "разрыва слабого звена империализма".
И обосрался. Нет мировой революции!
Не пора ли понять, что истина между крайностей:
реального транснационального капитализма и мифического коммунизма!
Поручик Белый
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss