Кто владеет информацией,
владеет миром

Чернорабочие умственного труда

Опубликовано 24.02.2016 автором Дмитрий Трофимов в разделе комментариев 41

капитализм компьютер социальзм
Чернорабочие умственного труда

Большинство обывателей представляет процесс управления советским предприятием таким, каким его показывают в кино. На место плохого глупого директора завода назначают умного честного требовательного профессионала и тот, сев в директорское кресло, начинает выдавать умные профессиональные команды, которые с радостным энтузиазмом бросаются выполнять подчиненные: начальники цехов, отделов и служб. План выполняется, коллектив премируется, личная жизнь директора налаживается, зрители уходят довольными. И никому дела нет, что между мудрым директором и работягами, стоящими у станков, кроме начальников цехов, отделов и мастеров, трудится целая армия писарчуков: распреды, учетчики, снабженцы нормировщики. Люди, занятые примитивным умственным трудом. Довольно нудным, плохо оплачиваемым, но абсолютно необходимым. А если прибавить сюда офисный планктон, сидящий в планирующих и снабженческих организациях, то армия чернорабочих умственного труда вырастает до очень больших размеров. И при любых размерах этой армии, она не способна обеспечить четкую кооперацию между предприятиями в стране или в нескольких странах.

Так, в СССР гайка, произведенная в Хабаровске, после долгих блужданий, попадала не к назначенному ей болту, произведенному в Ленинграде, а прямо в утиль, поскольку по пути ржавела и приходила в негодность. Но это так – для красного словца. На деле же государственные предприятия превратились в склады ненужных им запасов: материалов и комплектующих, которых не дождались на других государственных предприятиях. И планы по большей части срывались именно по причине срыва поставок сырья, материалов и комплектующих. На моих глазах конвейер Таганрогского комбайнового завода остановился – чернорабочая умственного труда поставила галочку не туда и поковки из Ленинграда вовремя не пришли.

К концу двадцатого века общественное производство в мире усложнилось настолько, что чернорабочих умственного труда требовалось значительно больше, чем было людей на нашей планете. Капиталисты нашли выход, придумав компьютер, который выполняет нудную работу лучше, не ошибается по случаю любовных расстройств, не берет взяток даже конфетами и может один заменить многие тысячи малооплачиваемых писарчуков. И капитализм после этого перешел от индустриальной эры к эре информационной, назвав ее постиндустриальной.

А СССР, по инициативе академиков-экономистов, поддержанных невежественными вождями, в 1964 от информатизации отказался и закономерно пришел к фиаско в 1991-ом.

Наше обществоведение, возглавлявшее строительство социализма почти семьдесят лет, так и не смогло дать точное определение тому, что оно строило и что требуется, чтобы это строительство было успешным. На этот вопрос пытался дать ответ бывший коммунист-философ Борис Славин, подвизающийся нынче в помощниках Горбачева. В статье «Через рифы самообмана» (ПРАВДА от 28 июля 1993 года) он критикует Хрущева и Брежнева «…с их волюнтаристскими попытками преждевременного создания коммунизма или развитого социализма в условиях, когда удельный вес тяжелого физического труда в экономике страны составлял более 50%...». Это глубокомысленное заявление не подтверждается никакими расчетами. При каких процентах тяжелого физического труда коммунизм должен прийти сам собой, кто и как должен снизить эти проценты до социалистических и даже коммунистических уровней. То есть совершенно безответственное заявление «строителя социализма», так и не понявшего, что он строил.

В 1992 году ушел из жизни инженер-философ Лев Николаевич Кошкин. При жизни о нем, как и о Королеве, ничего не писали, поскольку Академик с большой буквы имел для обороны страны стратегическое значение. Еще в 1938 году Кошкин создал роторную автоматическую линию, производившую винтовочные и автоматные патроны в таких астрономических количествах, что их с избытком хватило на всех немецких, румынских венгерских и японских завоевателей. Осталось даже американским, попытавшимся победить Вьетнам. В семидесятые годы, во время наступления Вьетконга мне пришлось вылетать из Тулы, где посетил патронный завод. Через каждые пять десять минут с тульского аэропорта поднимались тяжело груженные авиалайнеры с продукцией Кошкина, по всей видимости.

Кошкин, вопреки всем тогдашним канонам станкостроения, создал в нем новое революционное направление – роторные и роторно-конвейерные линии, совмещавшие транспортировку изделий с их обработкой. К созданию такого принципиально нового оборудования Кошкин, по его словам, пришел, изучая труды классиков обществоведения. В этом я убедился, услышав его выступление по ТВ незадолго до его смерти. Он сказал, что общественно-экономические формации отличаются друг от друга не тем, что делают, а как делают. И его изобретения вполне соответствовали социалистической формации, бездарно потерянной научными и политическими шарлатанами.

Слова Кошкина заставили задуматься и появились интересные выводы. Люди тысячелетия занимались ткачеством на ручных ткацких станках. Ткачество после земледелия было самым трудоемким занятием в жизни обитателей всех континентов. Появление автоматического ткацкого станка привело к замене феодализма капитализмом – ткани стали самым массовым товаром из всех существовавших до тех пор. Торговля расцвела – рынок стал командовать производством в невиданных до тех пор масштабах.

Классикам марксизма-ленинизма и во сне не могло присниться, что самым массовым ручным трудом может стать неквалифицированный умственный труд по переписыванию бумаг, по примитивным арифметическим подсчетам, по телефонным переговорам. Они не могли предположить, что всех мозгов всего человечества будет недостаточно для управления общественным производством, что появится искусственный мозг, способный заменить чернорабочих умственного труда, как автоматический ткацкий станок заменил когда-то миллионы ткачей. Они не знали, что социалистическое общественное производство станет возможным и эффективным только после перехода от индустриальной эры к эре информационной.

Капитализм вооружил человечество машинами, усиливающими мускулы человека в бесконечное число раз. Казалось бы, не осталось проблем с производством всех необходимых человеку средств к существованию. Но возникла проблема управления общественным производством – оказалось, что искусственные мускулы бессильны решить эту проблему. И капитализму пришлось создавать искусственный мозг, который помог достичь новых высот в производстве всего и вся, позволил невероятно повысить производительность труда и обеспечить человечество таким обилием всяческих благ, что оно стало размножаться, как саранча.

Но искусственный мозг не позволил капитализму избавиться ни от одной врожденной болезни. Он как был, так и остался голодным хищником, способным ради прибыли перегрызть горло любому сопернику. По словам Альберта Эйнштейна он был и остался хищнической фазой в эволюции человека. Но он приготовил социализму царский подарок – информатизацию, которая и станет фундаментом социалистического общественного производства. Когда капитализм выработает свой ресурс. Гадать не будем. Вспомним только, что глобальные кризисы приходят совершенно внезапно, а из депрессии выхода может и не быть. Во всяком случае, проект технологии управления социалистическим общественным производством должен быть под руками.



Рейтинг:   4.30,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Михаилу.
Михаил\\\ написал 25.02.2016 19:06
А вы , Михаил гордитесь тем,что называете себя имбецилом-интелигентом?
-----------
Да как бы имбецил - это вы, старый маразматик, ну и те, кто вашим маразмом восхищается.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Михаилу.
Михаил\\\ написал 25.02.2016 19:04
А Троцкий, говорят, воровал серебряные ложки.
----------
Не, Троцкий воровал по крупному. Тот еще предшественник Чубайса был, на одной сделке по закупке паровозов в Швеции 200 тонн золота прикарманил.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Михаилу.
Михаил\\\ написал 25.02.2016 19:01
Между прочим, про Троцкого я пошутил, а Вы радостно подхватили и Маркса приплели.
-----------
А у коммунистов так принято: сначала что-то утверждают, потом когда их в собственное дерь..мо мордой ткнут - они делают вид, что это была шутка))) Рэволюционная принципиальность так сказать)))
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Михаилу.
д Трофимову написал 25.02.2016 13:56

======================
Что радостно - это ваша иллюзия. Вспомнил - искал - не нашел. Читал где-то. Но пока искал - выяснил, что Маркс был секс-маньяк. Во время беременности жены обрюхатил служанку. Когда жена уезжала к больной матери, обрюхатил племянницу служанки, которая умерла от аборта.
Вот такой благодетель человечества. А пример "порядочности" Ленина читайте в вики.
Поручик Белый
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Михаилу.
д Трофимов написал 25.02.2016 12:10
Между прочим, про Троцкого я пошутил, а Вы радостно подхватили и Маркса приплели.
Re: Белые воротнички-землекопы
SGAliev написал 25.02.2016 10:22
В общем-то, верно говорите - нельзя не согласиться с Вами.
Но только при условии, что информацию и информатизацию будем понимать и подходить к ним по-старинке (привычно): тиражирующе, потребительски.
В этом случае, действительно, любой комп столь же инструментален как и лопата. А Информация - нечто, подобное знанию, которое можно собирать, копить, прятать, продавать и проч. (что интересно, понятия зачастую не имея о нем)...
Но, коль скоро мы переменим наше отношение к информации на потребляюще-продуктивное (осваивающее), коль скоро будем относиться к ней подобающе, дело коренным образом переменится. Тогда, впрямь, мы сможем шагнуть в эру постпроизводства, в подлинный социализм с коммунизмом (событийное человеческое бытие).
Кое-что об этом:
http://filosofia.ru/informacionnyj-mir-i-obrazovanie-cheloveka/
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Михаилу.
д Трофимову написал 25.02.2016 09:41
Вы перепутали Троцкого с Марксом. Маркса взяла полиция, когда он пытался продать серебряные ложки из приданого фон Вестфален. Женни его отбивала.
А инфа про "Правду" есть в вики-Троцкий.
Поручик Белый
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Михаилу.
д Трофимов написал 25.02.2016 08:03
А Троцкий, говорят, воровал серебряные ложки.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Михаилу.
д Трофимов написал 25.02.2016 07:14
д Трофимов написал 24.02.2016 23:47 Персональный компьютер помощник одного человека, а компьютеры с управленческой программой могут помогать миллионам.
==================
Персональные компьютеры в бухгалтерии объединены в сеть и бухгалтерский софт на них есть. Но людей стало больше - закономерность не технического прогресса, а эволюции иерархических систем. Читайте "Законы Паркинсона".
О порядочности сообщу, что Ленин бренд "Правда" украл у Троцкого. "Правда" Троцкого начала выходить за 2 года до "Правды" Ленина. У них были разборки по этому поводу. Каково Ваше заключение о порядочности Ленина?
Поручик Белый
Белые воротнички-землекопы
Владимир Карлович Энгельс написал 25.02.2016 00:24
Компьютеризация, автоматизация, информатизация, технологии - это все только инструменты, которые никак не влияют на КАЧЕСТВО общественной морали и политический строй.
Если раньше вор взламывал сундук, то сейчас он взламывает банковский сервер. Что могла дать технология Каину? Он все равно убил бы своего брата Авеля, только не палкой, а автоматом.
-
Да, капитализм - это эксплуатация и грабеж. Но коммунизм - это красивая утопия, которая никогда не будет воплощена в жизнь. "От каждого по способностям - каждому по потребностям" - это неосуществимая фантазия.
Потому что способности у всех РАЗНЫЕ от рождения (один дебил, другой гений, один дистрофик, другой атлет, один урод, другой красавец). Отсюда дебил будет всегда завидовать гению, дистрофик - атлету, урод - красавцу. Как их можно уравнять, если они не равны от природы?
-
А человеческие потребности не имеют границ. Может ли существовать в реальности общество, в котором дебил производит общественный продукт в 1000 раз меньше и хуже гения, а потребляет в 1000 раз больше? Гений не задаст ли законный вопрос - с какой стати дебила приравняли ко мне? Задаст. И тогда или дебил убьет гения, или гений дебила. Дистрофик будет клеветать на атлета, уродина отравит красавицу, а лентяй будет косить от работы.
-
Поэтому коммунизм никогда и нигде не будет построен! Эта утопия противоречит человеческой природе. Максимальное, что возможно - это более-менее справедливое социалистическое общество. И то под вопросом - долго ли оно сможет просуществовать...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Михаилу.
д Трофимов написал 24.02.2016 23:55
А вы , Михаил гордитесь тем,что называете себя имбецилом-интелигентом?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Михаилу.
д Трофимов написал 24.02.2016 23:51
Умные люди, чтобы посмеяться, читают юмор - дураки то, в чем ни бум бум.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Михаилу.
д Трофимов написал 24.02.2016 23:47
Персональный компьютер помощник одного человека, а компьютеры с управленческой программой могут помогать миллионам.
Re: Re: вопрос авторушпигель написал 24.02.2016 05:40
замечанию написал 24.02.2016 23:42
замечание написал 24.02.2016 23:21 "нужно выйти за пределы круга системы понятий Маркса."-дык , это еще Ленин говорил что, марксизм это, не догма а,лишь руководство к действию ,где-то в начале 20 века..
============
Позже А.Зиновьев научно установил, что марксизм - руководство к догме.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Михаилу.
д Трофимову написал 24.02.2016 23:39
д Трофимов написал 24.02.2016 22:13 Количество персональных компьютеров не имеет к моей статье никакого или почти никакого отношения. Статья для людей, умеющих рассуждать. И считать.
===============
Не понял! Информатизация без компьютеров?
Со счетами?
Re: вопрос авторушпигель написал 24.02.2016 05:40
замечание написал 24.02.2016 23:21
"нужно выйти за пределы круга системы понятий Маркса."-дык , это еще Ленин говорил что, марксизм это, не догма а,лишь руководство к действию ,где-то в начале 20 века..
Re: Re: Re: Михаилу.
Михаил\\\ написал 24.02.2016 22:39
Нет такой породы - коммунисты. Есть люди порядочные и негодяи.
----
Так я давно говорю, что негодяй и коммунист - это слова синонимы. Назовите мне коммуниста, который не был бы конченной тварью? Ну например Гайдар был и коммунистом, и тварью. Ельцин, Ульянов(Ленин) и т.д. В какого коммуниста не плюнь - в патентованного мразеныша попадешь)))
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Михаилу.
Михаил\\\ написал 24.02.2016 22:35
Количество персональных компьютеров не имеет к моей статье никакого или почти никакого отношения. Статья для людей, умеющих рассуждать. И считать.
--------------
Люди, умеющие рассуждать, давно ваши коммунистические статьи читают лишь для того, чтобы посмеяться. В реальности же ваши статьи производят впечатление лишь на имбецилов-пролетариев и то только потому, что они по тупорылости своей понять ничего не могут.
Re: Re: Re: Re: Re: Михаилу.
д Трофимов написал 24.02.2016 22:13
Количество персональных компьютеров не имеет к моей статье никакого или почти никакого отношения. Статья для людей, умеющих рассуждать. И считать.
Re: Re: Re: Re: Михаилу.
д Трофимову написал 24.02.2016 21:20
И один в поле воин.
Информатизация - не панацея. В наблюдаемой мной 40 лет бухгалтерии число бухгалтеров увеличилось, хотя у каждого комп, при сокращении численности сотрудников. Закономерность развития иерархических структур - хорошо описано Паркинсоном. "Учение" иерархичности не учитывает. Потому что не наука, а средство достижения власти. "Разделяй и властвуй".
Поручик Белый
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss