Кто владеет информацией,
владеет миром

С рогатиной на "пиратов"

Опубликовано 25.02.2016 автором Игорь Олин в разделе комментариев 20

кино пираты трекер правообладатели
С рогатиной на "пиратов"

В современных информационных технологиях человек я довольно отсталый. Но даже мне потребовалось всего лишь около получаса, чтобы зарегистрироваться на "вечно заблокированном" RuTracker.org. Хороший ресурс, надо сказать. Советское кино, входящее в сферу моих увлечений, здесь представлено практически в полном объёме. Чиновники, навсегда запретившие сайт за нарушения авторских прав, предсказывают скорую его гибель из-за потери трафика. По сути же они создали ему рекламу, за которую иные компании платят бешеные деньги.

 

Запретили примерно с таким же успехом, как курение - на каждом шагу развесили знаки с дымящей сигаретой, пускай перечёркнутой, чтобы люди не забывали. Можно предположить, что такую борьбу с радостью профинансировали сами табачные компании, реклама продукции которых по закону сейчас присутствует во всех общественных местах, больницах, учреждениях образования, культуры и спорта. Шум вокруг торрент-трекеров способствовал росту их популярности, а вводимые ограничения добавили дополнительных навыков российским интернет-пользователям.

 

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) разработала законопроект по введению административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки сайтов. Он уже одобрен рабочей группой Роскомнадзора и скоро будет внесён в ГосДуму. За призывы к использованию специальных технических средств и способов, позволяющих получить доступ к запрещённым сайтам, предлагается накладывать административные штрафы в размере до трехсот тысяч рублей. Вряд ли могут возникнуть сомнения в том, каким будет решение Думы, ославившейся в нынешнем составе введением самых разнообразных и многочисленных запретов. Управление под лозунгом "Не пущать!" - стиль нынешней власти. Какие "успехи" принёс нам такой путь, видно по охватившему страну всеобъемлющему кризису и демонстративному отстранению президента от сомнительной репутации "Единой России".

 

Нежелание считаться с реалиями быстро меняющегося мира, попытки законсервировать отношения на уровне прошлого века, прикрывая демагогией элементарную жадность правообладателей, превращают нашу страну в дикую окраину информационной эпохи. Вместо поиска компромиссов, учитывающих интересы разных сторон, государство потворствует извлечению сверхприбылей бизнесу от культуры. Хотя сама ситуация с защитой интеллектуальной собственности отнюдь не так проста, как зачастую подаётся.

 

Тот же RuTracker.org. закрыли из-за книги Пелевина и песен рэпера Гуффа. Не умаляя таланта означенных авторов, подозреваю, что подавляющее большинство посетителей сайта заходили на него всё же не с целью прикоснуться именно к их творчеству. Кому-то оно вообще даром не нужно, кому-то не нужно даже за плату. Вопрос о нанесённом ущербе, по здравому смыслу, в данном конкретном случае должен был бы установить суд. Но государству проще оказалось блокировать сайт, невзирая на его 14 млн. уникальных посетителей в месяц. Какое действие способно иметь ещё более антинародный характер?

 

В соответствии со ст.44 Конституции РФ, "каждый имеет право... на доступ к культурным ценностям". Если не ошибаюсь, в "тучные годы" высоких нефтяных цен от щедрот правительства в потребительскую корзину гражданина включали целых 6 (!) посещений музеев, театра и кино в год. Этому государству нужен не человек с богатым внутренним миром, а налогоплательщик, который бы ел ровно столько, чтобы сил хватало исключительно на работу. Сейчас очевидно, что в России доходы многих миллионов граждан едва позволяют им поддерживать физиологический уровень выживания. У людей давно нет денег на концерты, книги и диски стоимостью в несколько сотен рублей за экземпляр. Но вопреки проводимой политике наш человек тянется к культуре, тянется к духовной пище. И люди придумали обмен. Раньше приобретенную книгу или кассету они передавали друг другу из рук в руки, теперь - виртуально. Именно на этот процесс передачи культурных ценностей хотят наложить свою мохнатую лапу правообладатели и связанные с ними чиновники.

 

Дошли до того, что требуют плату за каждый прокат, каждое исполнение песни. Куда менее принципиально государство к труду рабочего. Токарь вытачивает деталь, и она десятилетиями кочует из одного механизма в другой, не принося производителю ни копейки дополнительной прибыли.

 

А как быть с правом потребителя на возмещение затрат на негодный товар? Разве мало случаев, когда спектакль, музыка, экспозиция разочаровывают? Если бы у зрителей было право потребовать от режиссёра вернуть деньги, израсходованные на билеты в кино, то ещё неизвестно, не остался бы в должниках, к примеру, какой-нибудь Федор Бондарчук.

 

При желании правообладателям можно было бы создать официальные ресурсы, на которых имелась бы возможность приобрести старый любимый фильм за плату, соответствующую нынешнему уровню жизни, рублей за пять-десять. Никто бы не отказался. Но с какой стати бедные люди за право познакомиться с произведением искусства должны оплачивать чьи-то дворцы, роскошь, разгульный образ жизни, чтобы потом смотреть ещё на всё это по бесплатному телевидению?



Рейтинг:   4.91,  Голосов: 58
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: О RuTracker.org.
михаил да ты тролль заграничный написал 25.02.2016 23:44
Не жил ты в СССР
Re: какой-нибудь
Федор Бондарчук. написал 25.02.2016 22:58
а чО это нам, за наши рубли, подсовывают всяких там укров???
Долой укров с экранов и в натуре!!!
Re: О RuTracker.org.
Михаил\\\ написал 25.02.2016 22:50
В старые добрые времена существовали библиотеки, куда мог прийти любой желающий и бесплатно взять почитать любую книгу или журнал и вопроса права на интеллектуальную собственность при этом не возникало.
------------
Да ладно заливать-то! Во всех библиотеках в ваши "старые добрые времена" на полках пылились сплошные "Поднятая целина" , да "Малая земля", ну и еще пара названий одобренных лично товарищем Сусловым и товарищами литературоведами в штатском. Совдепия цензурировала информацию более жестко, чем гитлеровцы.
Re: Re: Re: А научно-техническая литература?
Михаил\\\ написал 25.02.2016 22:46
Михаилу\\\ судя по вашим словам, у Вас вообще нет детей. И чьи дети смотрят Диснея, Вы не знаете. А вот все дети, которых я знаю и могу перечислить по именам, смотрят и будут смотреть наши любимые советские мультики.
============
вы про впавших в детство старперов в вашем доме престарелых? Ну я в этом даже и не сомневаюсь)))
Re: Re: А научно-техническая литература?
яя написал 25.02.2016 21:38
Михаилу\\\ судя по вашим словам, у Вас вообще нет детей. И чьи дети смотрят Диснея, Вы не знаете. А вот все дети, которых я знаю и могу перечислить по именам, смотрят и будут смотреть наши любимые советские мультики. Как впрочем и любимые советские детские фильмы-сказки, и много еще чего русского и советского.
О RuTracker.org.
Ларионов В.В. написал 25.02.2016 20:34
В старые добрые времена существовали библиотеки, куда мог прийти любой желающий и бесплатно взять почитать любую книгу или журнал и вопроса права на интеллектуальную собственность при этом не возникало. Закрывать библиотеки на этом основании никому в голову не приходило. Сайт RuTracker.org как раз и является тем, во что в век электроники и интернета эволюционировали традиционные старые библиотеки с бумажными носителями информации. Закрытие данного сайта можно сравнить с религиозным мракобесием имевшим место некоторое время в средние века. Еще один убедительный пример, что Россия находится еще на стадии феодализма и ей еще не только до социализма, а и до полноценного капитализма надо еще дорасти.
Re: А научно-техническая литература?
Михаил\\\ написал 25.02.2016 18:57
Раскрыть комментарий
А научно-техническая литература?
Xru написал 25.02.2016 17:14
Что, необходимо купить десятки книг, требующихся для работы инженеру, ученому, студенту?
А зачем покупать журналы? (Например, РЖ)
А стандарты, тоже десятки? Цены на них бешеные.
А какого хрена авторские права на советские фильмы и мультики у иностранцев оказались?
А рецепт тархуна принадлежащий шведской фирме (читал на бутылке газировки)
Как указывал как-то Делягин, все это стремление получать ренту не занимаясь деятельностью.
Как выразился как-то Троицкий (музыкальный деятель), "Ребята, забудьте о временах Битлов и виниловых пластинок. Теперь на тиражах миллионы не подымешь. Скромнее надо мыслить"
В международном плане - богатые страны, прежде всего товарищ Волк, хотят получать ренту в свою экономику, вот и раздувают вопрос, пытаясь остановить прогресс. Все по Марксу
Re:
Таки Зоопсихолог написал 25.02.2016 15:06
"азъ. написал 25.02.2016 05:52
взять под контроль все потребности и желания человека , все запретить , эта система называется : один большой гулаг , одна большая зона . и управляет этой зоной чекист , кгбшник и вор . ,,окурок,, по кликухе и х...ло по внутреннему содержанию . "
- Таки для тебя любая страна, где 3.1416-дарасы таки не верховодят - будет "зоной"! Таки тебе надо в 3.1416-дарастический шкрандитсан и танцевать "Летку-Еньку"! То таки да!
Re: Искусствоведы в штатском рулят!! написал 25.02.2016 13:51
chvv написал 25.02.2016 14:34
Ну дебилы. Есть чему удивляться? Текст экспертного заключения аналогично содержит - "Признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре «Волхвы», использованы вербальные (словесные, речевые)". Любой текст направленный в аудиторию с неким предназначением содержит "признаки". А может быть иначе? Иначе - лишь если текст бессодержателен.
(без названия)
Искусствоведы в штатском рулят!! написал 25.02.2016 13:51
Свершилось. В России появилось научное экспертное заключение, признающее акварель Виктора Васнецова, самого известного иллюстратора русских сказок, предметом, обладающим «невербальным манипулятивным воздействием», сиречь опасным и подпадающим под статью 282 УК РФ.Такое заключение дали этой акварели эксперты кафедры педагогики и психологии Кировского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
Сказано в экспертном заключении буквально следующее: «Признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре «Волхвы», использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства. К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки «Волхвы», на которой изображен старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определенной властью над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает ее ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу».
ЗаблЮждения
Развалины Донбасса написал 25.02.2016 13:39
Автор верно описал тактику Кремлядей.
Что касается Стратегии - он не понял главного, какие Цели преследуют Кремляди. Цель-то ничтожна - защитить правообладателя, шерифа проблемы индейцев не волнуют даже если это индейцы - Шаманы.
Цель Кремлядей - ЗАСТАВИТЬ лохторат насильно смотреть Дуроскоп, а то нашлись тут умные через инет все впитывать - ДОЗУ ПРОПУСТИТЕ из дуроскопа!
Роскомнадзор распустим
П Е Р В Ы Й написал 25.02.2016 11:54
Мы отменим все ограничения, связанные с авторским правом, на размещение файлов в Интернете. Пусть правообладатели и авторы приспосабливаются к новым условиям. Только так можно покончить с нездоровой обстановкой. Посмотрим, к чему это приведет. После этого при необходимости выработаем новые формы оплаты труда авторов.
советская система и западная ситема
chvv написал 25.02.2016 09:49
Советская система изначально ориентирована была на раскрытие потенциала общества, а для этого искусственные барьер разделяющие приходу нового должны сниматься. Для Запада важен лишь капитал, который может становится источником изменений, но может становится и источником загнивания, особенно когда замыкается в себя. Отказ от советской системы и переход на западный не прост и сопряжен с провалом в еще худший вариант - криминала.
Сейчас Пугачева имеет много (по сравнению с советскими временами) и уже далеко и не с авторских прав, вот только творчество давно умерло. Устремление к капиталу изначально способно помогать, но потом ведет к загниванию. Зачем творить новое, когда можно жить старым? Поэтому в авторском праве есть временные ограничители или точнее были, что сейчас творится здесь не в курсе. На "Светлане" (во времена СССР) нам когда преподавали некоторые моменты авторского права.
Блокировки возможны и никакие обходы не помогут, проблемы в не профессионализме Роскомнадзора, что и спасает. Но если общее гос.управление дебильно, то каких просветлений можно ждать от массы надзорных органов? Вообще-то такие ресурсы как rutrecer.org должен блокировать сам Запад, если считает что их авторские права нарушают (тем более что главные ДНС сервера у них). Как видите ему самому этого не нужно. Ну а холопы сами вьются о хозяйской ноги и пытаются добиться ласки.
(без названия)
злобный препод написал 25.02.2016 09:33
Автор - клоун, который желает и старые фильмы продавать, просмотр которых в настоящий момент бесплатен
(без названия)
Александр Загонов написал 25.02.2016 07:25
Правнукам Василия Ивановича нужно посоветовать брать деньги за каждый анекдот, в котором фигурирует фамилия "Чапаев" - вот где золотое дно!
Re:
ivan написал 25.02.2016 07:20
Азъ прав.
(без названия)
азъ. написал 25.02.2016 05:52
взять под контроль все потребности и желания человека , все запретить , эта система называется : один большой гулаг , одна большая зона . и управляет этой зоной чекист , кгбшник и вор . ,,окурок,, по кликухе и х...ло по внутреннему содержанию .
(без названия)
Тот Зоопсих-хологт! написал 25.02.2016 01:38
Два кадра разговаривают.
"Один хвастается - Вчера прочитал последний роман Пелевина.
-Ну и как? - Ты знаешь - не комильфо! - Ну, ты даешь! Комильфо - это же классика!"
Пелевин в пустоте
Владимир Карлович Энгельс написал 25.02.2016 00:55
Правнуки комдива Василия Ивановича Чапаева подали иск на писателя Виктора Пелевина за нарушение им авторских прав в названии книги "Чапаев и Пустота". Незаконное использование Пелевиным фамилии Чапаев они оценили в сто миллионов долларов.
Опрос
  • Если б в 1991 году победило ГКЧП, что бы было?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                    
      читайте нас также: pda | twitter | rss