Кто владеет информацией,
владеет миром

Ленинизм времён Ленина и его применение после его смерти - это совсем не одно и то же

Опубликовано 26.02.2016 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 80

сталин ленин троцкий
Ленинизм времён Ленина и его применение после его смерти - это совсем не одно и то же

В эти дни, когда исполняется 60 лет со времени 20-го съезда КПСС, особенно актуален анализ и достижение подлинного в духе ленинизма понимания всего с нами произошедшего не только за последние 60 лет, но и за всё время после смерти Ленина.

Необходимо определиться, где, когда и в чём мы отошли от ленинизма. А то, что мы от него отошли - несомненно. Иначе бы не случился трагический 1991.

Некритичное, на грани религиозного отношение к Ленину и Сталину - это отношение, с которым ни при каких условиях не согласился бы сам Ленин, тем не менее было характерным для всего советского периода после смерти вождя мирового пролетариата, особенно в последние его десятилетия перед пресловутой перестройкой.

Это антиленинское по своей сути отношение к Ленину перекочевало и в партии, ставшие наследниками худших традиций КПСС, прежде всего КПРФ, КПУ и их многочисленные аналоги.

СТАЛИН ВСЁ-ТАКИ НЕ ЛЕНИН

Ленинизм времён Ленина и его применение после его смерти - это совсем не одно и то же.

Хотя Сталин при всех его общеизвестных по истории партии ошибках ленинских времён, встав после смерти Ильича во главе партии и СССР, вполне искренне пытался в меру его сил следовать курсом, который бы, как он считал, продолжался бы и в случае, если бы Ленин так рано не умер, но далёкая от совершенства реализация этого ленинского курса несла в себе зародыши будущих деградационных процессов, которые привели к трагедии 1991-го и всему нынешнему историческому откату.

Да, история не знает сослагательных наклонений, но никто не может нас лишить права на исторические реконструкции. Этот метод исторического анализа позволяет искать и находить оптимальные пути движения истории.

ЛЕНИН, БУДЬ ОН У РУЛЯ В 30-Е, ОБОШЕЛСЯ БЫ НАМНОГО МЕНЬШИМИ РЕПРЕССИЯМИ

Без террора против контрреволюции не обходилась ни одна победоносная революция. Известен якобинский террор Великой французской революции, который был обьективной необходимостью. Этот террор никак не бросает тени на саму идею перехода от феодализма к капитализму.

Точно так и красный террор был объективно необходим и никак не бросает тень на великий октябрь 1917-го. Тем более, если обратить наши взоры на период до смерти Ленина.

Ведь даже жёстко и справедливо критикуя Троцкого, называя его Иудушкой, Ленин не считал возможным не только применять к нему меры террора, но и даже перемещать его на менее ключевые посты в партийной и советской системе.

Совсем иначе действовал Сталин.

Увы, масштаб личности преемника Ленина оказался недостаточным. Впрочем, практика моего общения с идейными наследниками Троцкого показала мне, что приход Троцкого к власти в качестве преемника Ленина был бы намного большим злом. Скорее всего СССР бы не дотянул до второй мировой. Оптимальным вариантом для СССР в 30-е было бы развитие рабочей демократии руками тех же активистов "Рабочей оппозиции" под руководством коллективного ЦК партии, где нашлось бы место для Сталина, Троцкого и Шляпникова.

Да, бюрократический социализм - столь же объективный этап в развития общества, что и все предыдущие. Иное дело, что даже понимая это, а Ленин это, судя по всему понимал, необходимо было закладывать базу для будущего перехода к социализму рабочему.

Этого, увы, не произошло.

Хотя Ленин и писал в последних письмах о необходимости широкого включения в ЦК представителей рабочего класса.

Формально Сталин так и поступил.

Как формально он признал правоту Ленина при создании СССР на основе союза равноправных республик.

Но по сути Сталина всегда тянуло к бюрократическим методам, что было объективной необходимостью на том историческом отрезке. Увы, далее этого этапа Сталин не видел.

Впрочем, за несколько лет до смерти он понял, что созданный им колосс нёс в себе угрозу для всего позитивного, что было сделано в годы великих сталинских пятилеток.

Но было уже поздно.

Хрушевский либерализм как ржа железо стал источать тело и душу мирового социализма ещё до 1956-го, а тем более после него, пока не наступил роковой 1991.

Сейчас пора возвратиться к ленинским истокам в смысле взятия на вооружение новой концепции рабочего социализма как естественного продолжения прерванной после смерти Ленина его животворной традиции.

Пора снова встать на классовые позиции не каких-то мифических хрущевских трудящихся, а на чёткие позиции рабочего класса.

Сумеем мы сделать это - скорейшее окончание нынешнего постсоветского безвременья обеспечено.



Рейтинг:   3.05,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 80
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мужики, ну вы чего - пожалейте бедных Изматиков
Мундиаль Иванович написал 27.02.2016 15:27
Они же от природы обделены и унижены. Они строят по теории ленина-сталина. Но теории построения социализма и коммунизма не сущетвует в природе. НЕТ ее. Это и ленин и сталин признавали самолично. Эти урки сталинисты-ленинцы строили методом научного тыка.
Сталин грохнул троцкого, а в 1939 признал публично, что тот был прав. Что совершенно не ясно как быть с номенклатурой. Без нее не обойтись, а все время растреливать не совсем экономично. И что Гупало добавил к этому вопросу теории. А нихрена не добавил.
И далее везде, ничего не добавлено. Напротив, репрессии и уничтожение общественных наук и их деятелей. Все смотрели в рот сталина. А вот в рот Гупало - не хотят смотреть.
Ведь из него ничего, кроме цитат 100 летней свежести не вылетает.
Re: О сказках дедушек Маркса и Ленина
напиСал написал 27.02.2016 01:45
Гражданин Че. написал 26.02.2016 21:08
Подлог в том, что эти приводят цитаты Ленина взятые из времен ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, когда остервенелость сторон гражданского противостояния доходила до предела, при этом берутся высказывания одной стороны, но умалчиваются дела и высказывания им противостоящей стороны...
==========================
Ленин в 1915г выдвинул лозунг "Превратим империалистическую бойню в гражданскую войну" и своей политикой после вооруженного захвата власти вызвал возникновение гражданской войны. При этом троцкисты-ленинцы с пеной у рта утверждают, что гражданскую войну развязали белые.
==========================
Гражданин Че. написал 26.02.2016 21:08
Борьба одних за новое СПРАВЕДЛИВОЕ общество, где бы даже ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОДНИХ НА ДРУГИХ БЫЛА БЫ ЗАПРЕЩЕНА, КАК КОГДА-ТО БЫЛИ ПОСТАВЛЕНЫ ЗА РАМКИ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ ОТНОШЕНИЙ КАННИБАЛИЗМ И РАБСТВО.
=========================
В СССР "эксплуатация человека человеком" была как бы запрещена, но было создано коммунистическое рабство - ГУЛАГ и коммунистическое крепостноное право - колхозы (колхозники получили паспорта после 1960г).
За время существования СССР с декларированным запретом "эксплуатации человека человеком" так называемый "мир насилья" добился больших успехов. Перестройка дала народу продукты питания, одежду в ассортименте и бытовую технику без талонов и очередей; личные автомобили, мобилы, компы, интернет; возможность свободного туризма во всем мире.
Но "добропорядочные" троцкисты-ленинцы тоскуют о стерильном коммунистическом единомыслии. За время их правления страна развалилась - сначала Российская Империя, потом - СССР. Теперь они в угоду своим "принципам" готовы развалить РФ.
Граждане! Отечество в опасности!
Никакого доверия коммунистам-троцкистам-ленинцам!
Поручик Белый
(без названия)
Тупой написал 27.02.2016 01:00
Уважаемый С.Гупало! Необходимо четко разобраться
с термином государство диктатуры пролетариата и его
принципами подавления бюрократии-этого нового
классового врага пролетариата при социализме.
(без названия)
Гражданин Че. написал 26.02.2016 21:39
Ник написал 26.02.2016 04:01
Искренне верю, что Гупало был уважаемым руководителем в советское время, но оно к сожалению ушло безвозвратно. Нас предала верхушка КПСС, как на федеральном так и региональных уровнях. Назад уже хода нет, все заблокировано. Наверное не стоит трогать лидеров, которых уже нет давно, а лучше оценить труды действующих. Мы упустили свой исторический шанс власти народа, по словам Александра Зиновьева навсегда. А потерявши голову, по волосам не плачут. Нам бы имеющуюся государственность сохранить, а то с нашей экономикой, мы очень стали слабы.
========================
Потому-то и стали слабы в экономике и не только, что отошли от того Ленинского пути, на котором было выстроено наше государство и которому даже частичное применение ленинских заветов помогло выйти на первые места в мире, в том числе и в области экономики. И потом, чего это ты все за упокой тут песни поешь? Своим богатым хитрожопым хозяевам угодить хочешь? Ленинский путь называешь возвратом к старому. Ты чего? Сдурел? Ленинский путь - это как раз движение к НОВОМУ НЕЭКСПЛУАТАТОРСКОМУ СТРОЮ С ОТМИРАНИЕМ ВСЕГО ПАРАЗИТИЧЕСКОГО. Если тебе нравится что в нашем обществе предатели и паразиты к своим рукам НЕЗАКОННО прибрали то, что наш НАРОД ПОСТРОИЛ И ЧТО ЕМУ ПРИНАДЛЕЖАЛО ПО ПРАВУ, то ведь не все же должны быть такими моральными уродами!
Дешовый прием: Подтасовка от продажных
Гражданин Че. написал 26.02.2016 21:08
......................... написал 26.02.2016 03:24
ГУГЛИТЬ:
ленин без цензуры.lenin uncensored
===============================
Подлог в том, что эти приводят цитаты Ленина взятые из времен ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, когда остервенелость сторон гражданского противостояния доходила до предела, при этом берутся высказывания одной стороны, но умалчиваются дела и высказывания им противостоящей стороны, когда белогвардейцы сжигали людей заживо в паровозных топках, когда на живых людях вырезали ремни и звезды! А самое главное: ЗАМАЛЧИВАЕТСЯ САМ ТОТ СМЫСЛ ИЗ-ЗА КОТОРОГО И ВСПЫХНУЛА ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. А именно: Борьба одних за новое СПРАВЕДЛИВОЕ общество, где бы даже ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОДНИХ НА ДРУГИХ БЫЛА БЫ ЗАПРЕЩЕНА, КАК КОГДА-ТО БЫЛИ ПОСТАВЛЕНЫ ЗА РАМКИ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ ОТНОШЕНИЙ КАННИБАЛИЗМ И РАБСТВО. И Борьба других, как правило представителей бывшего правящего класса, за понравившееся им право ПАРАЗИТИРОВАТЬ НА ЧУЖОМ ТРУДЕ, ЖИТЬ И ПРОЦВЕТАТЬ ЗА СЧЁТ ДРУГИХ. Так что, автор комментария "26.02.2016 03:24" ведет себя как типичная продажная дешевка отрабатывающая заказ своих хозяев из мира паразитов.
И с какого дуру они взяли, что таким говнЮкам как они можно на кого-то тень бросать, тем более на Ленина?!!!
(без названия)
2хе написал 26.02.2016 19:17
"Доктор!
Вы, конечно, ведущий специалист в области главной силы революций, но надо проявлять гуманизм к больным."
---------
этаж ната така подьябувать нашого Рашпиля-наччитолося парручик дулярав
---------
ипрейтор
Re: Re: Re: Re: Re: автору(доктору
наПисал написал 26.02.2016 18:31
Доктор//жЫдоведоФФ*ДальССкиЙ. написал 26.02.2016 16:32 Трудно искать чЁрную кошку в тЁмной комнате,
ещЁ труднее = найти моск,- у камунЁнка.
==========
Доктор!
Вы, конечно, ведущий специалист в области главной силы революций, но надо проявлять гуманизм к больным. Вот и пытаюсь вразумить фактами.
А реакция - как у бесноватых: ругань, блеяние, а разумных возражений нет. Моя технология поиска "черной кошки" основана на двух принципах: "Кому выгодно?" и "Разделяй и властвуй!".
Вот загадка: дедушка Маркс, всю жизнь живший на нетрудовые доходы, создал "всепобеждающее Учение". Дедушка Ленин, всю жизнь живший на нетрудовые доходы, применил "Учение" на практике. Кому выгодно?
Какое Ваше мнение?
Поручик Белый
(без названия)
..................... написал 26.02.2016 18:00
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ???
1.прогрессивный налог
2.национализация нефтегазового сектора
3.в армии служить за привилегии а не за деньги
4.ликвидация должности "депутат"
5.размер пенсии не более 50 тыс\мес
6.размер зарплаты чиновников не более 150 тыс\мес
Re: нафина на попхрдимый покерчик
просто написал 26.02.2016 17:54
?
(без названия)
шшас написал 26.02.2016 17:39
скажу, Наш поррукич надо усэми нами, як долляр.хи.Хотя мысли яво кароши ьухают.
(без названия)
Дохтур сыровед написал 26.02.2016 17:32
Не бегай паусим веткам.Ат вед-социализм веришь?
(без названия)
гуманисть написал 26.02.2016 17:28
камнистям.Какава куя на порручика наизжайт, хай начутавщися.скажет развалили и создали.Аты пер тока развалили.
--------
наш порручук идет над нами, а ***** вы думали.Над куманистоми, акромя Сталина.Ы?
Re: Re: Re: Re: Re: автору
точняк написал 26.02.2016 16:59
На излечение!
(без названия)
64 написал 26.02.2016 16:52
ета дуррак точенный, проста АХУЕТЬ
Re: Re: Re: Re: автору
\\азиоп написал 26.02.2016 16:51
белому п...су!
У тебя не псевдоним, а диагноз!
(без названия)
апщэ написал 26.02.2016 16:49
развалить Российскую империю, а не построить коммунизм для трудящихся.
Поручик Белый
------
развалили-то развалили.
но построили.Нав снм , никаменисм-НО ПОСТРОИЛИ.
КСТАТИ, всех с тудящимся уровняли, Ы?
---
ибрэтор красный
Re: очень даже
why not? написал 26.02.2016 16:37
Законы истории - вещь непреложная.
(без названия)
Дохтуру сыроведу написал 26.02.2016 16:37
ав сосиализь м вы верите?
Re: очень даже
why not? написал 26.02.2016 16:35
Законы истории - вещь непреложная.
Re: Re: Re: Re: автору( поручику
Доктор//жЫдоведоФФ*ДальССкиЙ. написал 26.02.2016 16:32
Трудно искать чЁрную кошку в тЁмной комнате,
ещЁ труднее = найти моск,- у камунЁнка.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss