Кто владеет информацией,
владеет миром

Дракосвинство

Опубликовано 28.02.2016 автором в разделе комментариев 36

путин россия запад
Дракосвинство

Уважаемый коллега Игорь Александрович Яковенко задал правильный вопрос о причинах путинской популярности в мире и парадоксальности http://7days.us/v-nadezhde-perevernut-mir/ разрыва между наличием в России культуры и интеллектуалов мирового класса и социально-политической убогостью провинциальной деспотии, и для разрешения противоречия выдвинул гипотезу о жлобократии, если сказать совершенно лаконично, то - господства хамов-нуворишей.

Позволю себе, выступая в поддержку сего тезиса, развить данную интереснейшую тему дальше. Некоторые вопросы я уже затрагивал в своих эссе, поэтому заранее прошу простить меня за повторы и самоцитирование.

Прежде всего, ровно тот же вопрос могли бы задать себе немцы в середине тридцатых годов или жители Российской империи рубежа XIX и XX веков. Таким образом, уже появляется общий кластер «стран-ножниц» с огромным разрывом между изумительной творческой жизнью и давящим государством и обществом.

Владимир Набоков вообще считал, что историю России надо рассматривать как параллельную эволюцию свободолюбивой литературы и аппарата полицейского подавления.    

Сперва о «путинском соблазне». Его разгадка проста – Владимир Владимирович – это «Гитлер сегодня». Тот самый Гитлер второй половины тридцатых, который вызывал восхищение не только спятивших от скуки либерализма интеллектуалов и всякой нордической «ваты» из мюнхенской подворотни, но и таких деятелей, как, например, бывший английский премьер Ллойд-Джорж.

Путин – смел, нагл и решителен, как парижский апаш, перед которым тают высокомерные светские красавицы. Морис Леблан изобразил подобный тип в образе «вора-джентльмена» Арсена Люпена, а Алексей Толстой – инженера Гарина.

Путин радует западных бизнесменов отсутствием у него в стране классовой борьбы и экологического движения. Путин радует западных авторитаристов отсутствием муторных парламентских процедур. Путин радует леваков-антиглобалистов антиамериканизмом и «культурным национализмом» (не в смысле культурности формы, а в смысле культа идентичности). Поскольку в западной культуре с её космополитическо-либеральным ЯН, таится и рудиментарная авторитарно-ксенофобская ИНЬ, то у этого латентного компонента должен быть пример и выразитель. Вот Путин на это и сгодился. Так в тридцатые годы «инь-европейцы» из Франции и Англии, полноценного «бесноватого фюрера» не имеющие – убогий Мосли, прекрасно показанный в виде лидера движения «Чёрные шорты» в «Дживсе и Вустере», и ходячая карикатура на Бонапарта – префект парижской полиции Кьяп в счёт не шли – волей-неволей тянулись к Адольфу Алойзиевичу.

(Кстати, выражение «бесноватый фюрер» - это вовсе не дань советскому агитпропу, это адекватная передача понятия Fuhrer – лидер, объятый священной яростью («фурором»). В русской культуре, в отличие от германской, такого понятия просто нет, и поэтому Гудериан обращался к своему главнокомандующему «майн фюрер», а Жуков – «товарищ Сталин»… Зато в русской культуре сохранилось эллинистическое понятие «божественного царя», который всеблаг, но трансцендентален относительно обычных бюрократических реалий государства…) 

Все свои дальнейшие рассуждения я буду основывать на историософии Григория Померанца, которого с середины 80-х считал своим социологическим и философским гуру.

Прежде всего, это категория «проблематичных культур» или «культур-мутантов». Померанц называл три культуры, подпадающие под эту категорию – русская, немецкая и еврейская [в наше время, ашкенази, естественно – Е.Ихлов].   

Померанц считал, что и вся западная цивилизация – кризисная в своей основе. Синтез слишком отличных культурных миров оказался неустойчив. Европа приобрела неслыханную динамику, позволившую разорвать цикличность других великих цивилизаций, но при этом переживает один системный кризис за другим. (Я лично полагаю, что причинной этого стало узкое и длинное Средиземное море – оно соединило транспортной доступностью все основные цивилизационные центры Древнего мира (кроме Восточной Азии, и разумеется, Западного полушария), но в тоже время достаточно отдалило их, чтобы избежать полного взаиморастворения культур, в отличие от Индостана и Индокитая).

Синтез русской, немецкой и еврейской культур был настолько неравновесен (Старый Завет эти еврейские метания очень подробно описывает), что они жили в состоянии раскола и напряженнейшей внутренней тектоники.  Это напряжение даёт на пиках всплески удивительных интеллектуальных достижений, но цена за это – огромный разрыв между духовной элитой и массами, и постоянная потребность в очень жёстком контроле за социумом.

В результате мы имеем необычайно высокий уровень креатива, мировоззренческий радикализм, периодическую склонность к социально-политическому «оборотничеству» - и компенсирующую всё это полицейскую регламентацию жизни и искусственное сдерживание социальной динамики.

В Русской (суб)цивилизации [дочерней сперва от Византии, а потом от Европы] взрывная урбанизация 20 столетия парадоксально совпала с социально-политической архаизацией в виде большевизма и сталинизма. В других культурах урбанизация, напротив, сопровождалась ростом вестернизации и появлением среднего класса. Такая «парадоксальная урбанизация» [мой термин – Е.И.] не только привела к втягиванию в городскую жизнь выходцев из традиционалистских локальных мирков, создавая социопсихологический аналог негритянских районов американских мегаполисов 50-90-х годов, но и совершенно иные критерии отбора кадров для госаппарата, чем в при схожих процессах в западных странах.

Ещё в пятидесятые годы интеллектуалы-эмигранты из России отмечали, что сталинская система построилась из тех кадровых элементов, которые в условиях нормальной сельской жизни стали бы «кулаками» (в подлинном, а не советско-агитационном смысле термина) -  деревенскими богатеями. Просто их поместили в противоестественные условия идеологической борьбы и административных интриг.

Путинизм вновь востребовал схожие кадры – вестернизированные достаточно, чтобы светски выглядеть и пользоваться современной техникой и технологиями, в т.ч. информационными, но с архаической ментальностью подданного средневековой деспотии. Вообще не понимающего ни что такое гуманизм, ни зачем нужна демократия. Типажи, хорошо знакомые в реалиях латиноамериканских и западноазиатских диктатур.

Ещё учтём, что при разрушении старого, традиционного уклада жизни наверх всегда выбиваются наиболее беспринципные и безжалостные. Традиционный образ жизни, особенно в локальных и микро-социумах веками создаёт сложнейшую систему сдержек и противовесов, а также компенсаторного перераспределения ресурсов (поддержки аутсайдеров, иначе говоря).

Цена этого – аллергия к исторической и социальной динамике и стремление «осадить» успешных из своей среды. Крах «старого мира» даёт огромные возможности для социальной динамики, но разрушает этический консенсус и локальную солидарность. Поэтому успешность одних воспринимается как построенная на жизненном крахе дезадаптантов.

В результате от тех, кому удается достичь невиданного ранее преуспеяния или сделать карьеру при «новых порядках», требуется не только готовность сохранять хладнокровие среди окружающего распада, растерянности и обнищания, но и как можно энергично использовать их в своих личных и клановых интересах. Вот откуда берётся столь отвратительный типаж нувориша, возникший ещё у древнеримских сочинителей.

Что же касается России, то здесь крах советского индустриализма часто оставлял перед «традиционалистскими» молодыми людьми простой выбор – в менты или в бандиты; а обескровливание академической среды и крах независимого предпринимательства под катком путинской опричнины – вынудил вестернизированную молодежь ориентироваться на госслужбу, на карьеру клерка (гордо названного менеджером) в крупном бизнесе или на роль «заносчиков хвоста» в казённых политических структурах.

Частный бизнес, партийная или академическая среда культивируют довольно неприятные личные качества, но они, по крайней мере, воспитывают инициативу и твердость характера. Аппаратная же жизнь – чиновничья или корпоративная – напротив, способствуют селекции исключительно в пользу раболепия и безответственности.  

Но вернёмся к зоологическим сравнениям. Григорий Померанц определял http://vestnikcivitas.ru/pbls/2432 сталинских деятелей как хищных ящеров, а послесталинских – как свиней, добравшихся до горы желудей и «клубнички жизни», и поэтому неспособных на какие-нибудь уже совсем катастрофические решения (поэтому Григория Соломонович рассказывал, что совершенно спокойно спал в самый разгар Карибского кризиса).

Путинская группировка, разыгрывая постановку «рыночного сталинизма», изо всех сил корчит из себя заматеревший выводок шварцевских драконов. Но их приземлено-скотская натура периодически прорывается через имидж огнедышащих монстров. Вот такие они драконо-свиньи. Вот такое у нас дракосвинство.    



Рейтинг:   3.36,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Трувор написал 02.03.2016 17:52
Тот бог -таки- отменный зомбо- или фанатичный ДЕБИЛ с мусором ируганью в голове!
Re: О Путине, Гитлере и Е. Ихлове.
Тот бог -таки! написал 29.02.2016 02:03
"Различия при Гитлере и при Путине. У Гитлера была современная развивающаяся экономика. Промышленное производство росло, экономическое положение рабочего класса улучшалось. У Путина экономика разваливается, рабочий класс вымирает."
- Таки надо мыслить диалектически! При гитлере роботы таки были необходимы для укрепления страны, вот почему гитлер их и размножал и даже на фронт старался не посылать! (Кстати, и Велиикй Сталин старался хороших рабочих беречь!)
А вот сейчас роботов много и не нужно - вместо них уже железяки работают и будут работать все быстрее, таки потому, что они таки железные!
Экономика не очень разваливается - не надо сгущать краски! Кака для "рыночной экономики", которую таки хатели иметь тупые вечнопьяные роботы, штоп работать на хазяина - таки совсем не плохо! При такой идиотской бесноватой гав-нолигенции, которая выросла в СССР и пока-что не вся выздыхала, при таких безумных вчонкиных, которые только и умеют падать ниц перед сшаковским студентами-де-Биллами, при таких тупых вечнопьяных роботах, которые только и научились в СССР выносить все с завода и пропивать - то таки пока-что можно считать - неплохо живем... Таки тупые населюки привыкли, что можно быть и скотом - государство прокормит, а государство-то это они пропили, прос-рали, предали и таки растоптали своими таки грязными копытами.... То таки да...
(без названия)
Правдоюбченко написал 29.02.2016 01:21
Ихлов не так давно уже проболтался, что она за олигархат, воцарение кагана новохазарского ходора и жидовские люстрации. А ранее был пойман на немарксизме.
Все им говоримое надлежит понимать с учетом сказанного.
(без названия)
Кирдык написал 29.02.2016 00:19
Поэтому преступная путинщина должна быть уничтожена!
О Путине, Гитлере и Е. Ихлове.
Ларионов В.В. написал 28.02.2016 21:58
Букв Е. Ихлов написал много- постарался, но ни в чем не убедил.
Различия при Гитлере и при Путине. У Гитлера была современная развивающаяся экономика. Промышленное производство росло, экономическое положение рабочего класса улучшалось. У Путина экономика разваливается, рабочий класс вымирает.
По поводу отсутствия классовой борьбы в России. А чем собственно говоря занимается Е. Ихлов, выступая в СМИ, как не классовой борьбой?
О популярности Путина в мире. Путину завидуют вовсе не в том, что в России нет классовой борьбы, а в том, что в России фактически отсутствует законодательство регулирующее отношение в сфере труда и прибыль можно извлекать не утруждая себя повышением производительности труда и внедрением новых технологий, а лишь неограниченной никакими законами сверх эксплуатации рабочей силы, а правящая верхушка не обременена никакими социальными обязательствами перед обществом и ей не грозит отстранение от власти через процедуру выборов.
Re: Весна пришла, придурки оживились.
Время меняет всЁ написал 28.02.2016 17:30
Не совсем вы видите что есть уважаемый Старпер(извините за орфографию обращения к Вам).Не Ихлов адепт исключительного секса в фюрере,и не сам фюрер собственно адепт ислючительности.Исключительность есть уже даже не желание а требование народа который теряет ориентацию в пространстве все более и более.Народ российский прошел путь вдохновения.Впереди разочарование.Народ российский прошел путь люмпенизации и вкрадывания собственно шовинистического националиназма воров назвавшимся патриотами в общенациональную идею фикс(Крым наш,Сирия).Время за нас!
(без названия)
товарищ Че написал 28.02.2016 17:20
чичас скажу и все постигнут: чем же отличается российский постиндустриальный феодализм от западного капитализма? не, не промышленным производством, а отсутствием ротации власти! в РФии в отличии от гнилого Запада одна группировка у власти, из этого следует, что все мы сидим благодаря этой группировке на бочке с порохом и уже зажженным фитилем! так пусть сильнее грянет буря!!!
(без названия)
написано 28 написал 28.02.2016 15:42
в стиле пургенева про мумух
(без названия)
вы написал 28.02.2016 15:31
видэли картину сикстинсукую мадонны.Еее написал Эйлер.Подкидыш.Что делает Глория, кошка моя полудикая, то же что и сикстинская ма дона-детей своих нам вручает.А Глория погибла под колесом автомобиля.Из-зя истощения, и увеличения мобилеспосибности насилення.Кому больше автомобилей, Глории-смерть.уу
(без названия)
товарищ Че написал 28.02.2016 15:03
Ихлов, прекратите искать втой части тела на которой сидят, мозг, его там нет! из Путина такой же Гитлер, как из дерьма граната! чес слово, ик.
(без названия)
антисоветчику17 написал 28.02.2016 11:29
Это што тебе 17 лет? Дрочи дальше.
(без названия)
............ написал 28.02.2016 11:14
может надо поступить с московским Кремлем как французы с Бастилией?
Re: Красная сволочь без боя реальную власть никогда не отдаст
...(настоящий) написал 28.02.2016 11:05
Весеннее обострение... Будем терпимы. Думаю, антисоветизм головного мозга когда-нибудь будет вылечиваться. А пока вот мучается человек, больно смотреть...
Красная сволочь без боя реальную власть никогда не отдаст
Поручику Гиркину написал 28.02.2016 10:03
Почему Путин (который однозначно считает себя наследником цивилизации красных фашистов-коммунистов) открыто готов развязать с Западом крупномасштабную войну?
Главной причиной его самоубийственного решения, является желание любой ценой удержаться у власти, и предотвратить Демократическую революцию в России.
Но у него ничего не получится, так как время красного палачизма на русских просторах безвозвратно подходит к концу.
Нет сомнений, что при честной политической конкуренции, честных выборах и соответственно честном судопроизводстве, все наследники коммунистических идей потерпят сокрушительное поражение.
Да, за них будут еще какое-то время голосовать совдеповские рабы-быдловатники, но решающего значения это иметь не будет.
Не случайно, все демократически настроенные мыслители, весь большевистско-чекистский период, всегда говорили и говорят, что свобода победит коммуно-чекизм.
Потому что свобода - это всегда АЛЬТЕРНАТИВА чему бы то ни было.
А коммун-чекизм - это всегда РАБСТВО.
Желаю быть всем свободными людьми и не быть рабами, потому что, будучи рабами вы лишаете себя права на свою жизнь и безопасность.
Антисоветчик.
Весна пришла, придурки оживились.
СтарпЁр написал 28.02.2016 09:56
Бездельник Ихлов: "...Владимир Владимирович - это "Гитлер сегодня"..."
*
Читатель этой галиматьи может всплакнуть, подумав, что Ихлов и его семейство уже носят желтые звезды на груди, а в секретной переписке "Гитлера сегодня" и Федеральной Службы Безопасности кремлевской Рейхканцелярии таятся приказы об окончательном решении еврейского вопроса.
Не плачьте, это брехня от глупого старого неуча Ихлова. Он по жизни такой, ведь безделье до добра не доводит.
***
Поручику Гиркину, защитнику прокоммунистической чекистской хунты Путина
Антисоветчик-17 написал 28.02.2016 09:45
Чекистская ельцинско-путинская Рашка - это продолжение коммунячьего концлагерного рабского Советского Союза.
Как красные фашисты-коммунисты, были полными хозяевами жизни в России, так и остались (перекрасившись при этом в "православных суверенных демократов").
Да, немного демократизировали некоторые сферы жизнедеятельности, но в целом диктатура палачей из КГБ никуда не делась!
В любом случае экономическая, политическая и моральная деградация чекистской хунты продолжится.
Русская Антикоммунистическая Демократическая революция неизбежна!
И именно она поставит точку в кровавой расстрельно-пыточной "истории" комунячей Совдепии и кэгэбэшной Россиянии!
Re: Re: доктору
напиСал написал 28.02.2016 09:35
Доктор.жЫдоведоФФ*ДальССкиЙ написал 28.02.2016 08:55 Видимо его бурление, в эту пору весеннюю, означает одно:
стринги, губная+жопная помада = подготовка к шествию педерасто/пырлетарцев,- в марше с колонной шестого интернацианала.
==============
Доктор! С медицинской точки зрения у каббалиста-троцкиста-ленинца весеннее обострение хронического ленинизма головного мозга.
Мерещатся "дракосвиньи".
Поручик Белый
Re: Политический и экономический коллапс, в который загнали страну красные гестаповцы
Антисоветчику-17 написал 28.02.2016 09:25
Политический и экономический коллапс, в который загнали страну красные гестаповцы
Антисоветчик-17 написал 28.02.2016 09:13
================
Какой коллапс! У тебя весеннее обострение?
Поезда ходят, самолеты летают, треть населения страдает ожирением - при этом народ обменивается рецептами "вкусняшек" и диетами для похудания, все куда-то ездят на личных авто - отчего пробки, турики вывозят нефтедоллары за рубеж...
Тебе военного коммунизма хочется? Так это твое личное дело - не навязывай народу свой бред.
Обратись к психиатру для лицензирования своего здравомыслия.
Поручик Белый
Почему же Кремль поднимает накал милитаристской пропаганды?
Каюк настал написал 28.02.2016 09:23
Почему нас вновь зомбируют на тему "Рассиюшка в кольце врагов"? Причины две. Первая - обанкротившийся правящий режим просто набивает себе цену, как какая-нибудь уродливая бабенка, убеждающая окружающих, что до нее все домогаются, а на прошлой неделе дважды пытались изнасиловать в лифте. Со стороны это выглядит очень смешно.
Вторая причина: милитаристский угар - отличное прикрытие для финального хапка. Сначала быдло убеждают в том, что настала пора затянуть пояса до хруста в позвоночике и отдать последнюю рубаху в "фонд обороны". После триллионы бюджетных рублей исчезают в жерле ОПК, как в черной дыре. Материализуются исчезнувшие деньги в виде оффшорных инвестиций в странах НАТО. Парадокс в том, что чем больше РФ тратит на оборону, тем богаче становятся страны вероятного противника.
(без названия)
Вася П. написал 28.02.2016 09:20
Давайте смотреть правде в глаза: Россия - бедная страна с разрушенной экономикой и деградирующей социальной сферой. Нах.ер она никому не интересна, тем более американцам. Если они захотят, то просто напечатают долларов и купят ее с потрохами за мешок цветных фантиков.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss