Кто владеет информацией,
владеет миром

К юбилею М. С. Горбачёва. Об одной "мелочи", которая оказалась решающей

Опубликовано 03.03.2016 автором в разделе комментариев 64

ссср перестройка горбачев
К юбилею М. С. Горбачёва. Об одной "мелочи", которая оказалась решающей

Исполнилось 85 лет М. С. Горбачёву, на данный момент — одному из самых непопулярных в народе правителей России/СССР за всю отечественную историю. О чём свидетельствуют, в частности, такие современные анекдоты:

"— Почему Горбачёв ещё жив?

— Потому что черти боятся, что он развалит ад."

Или:

"Проводится опрос населения: нужно ли наказывать Горбачёва. Десять процентов ответили, что не надо, так как он сделал много хорошего. Остальные сказали, что не надо, так как такого наказания ещё не изобрели."

Но мало кто задаётся вопросом: а почему, собственно, всё затеянное Михаилом Сергеевичем с таким неизменным треском проваливалось (если, конечно, не считать его "успешными проектами" сам развал СССР и крушение социализма).

На мой взгляд, первопричина довольно проста. Как известно, советские революционеры, пришедшие к власти в 1917 году, провозглашали, что творцом истории является народ. Это говорили все руководители СССР, начиная от Ленина и заканчивая Горбачёвым, но проблема заключалась в том, что поколение Горбачёва уже в эти слова само не верило. Оно не застало революцию, когда этот тезис доказывался, так сказать, предельно наглядно. Войну с фашизмом, исход которой тоже решался молчаливым или деятельным сочувствием населения той или иной стороне, оно застало ещё в детском возрасте. Конечно, Михаилу пришлось ощутить "прелести" нацистской оккупации на своей, в буквальном смысле слова, шкуре (его мама как-то рассказала журналистам, что остановившиеся в их доме немцы заставляли 11-летнего мальчика без устали таскать им воду для бани, часами ощипывать гусей, кур и уток для их угощения, готовить им пищу, а однажды по приказу немцев Михаила выстегали нагайкой, что он запомнил на всю жизнь). Но понять, что исход войны решило в конечном итоге сочувствие простых людей советской власти и их, мягко говоря, несочувствие фашистам, он едва ли мог.

В итоге самыми характерными чертами последнего генсека оказались высокомерие, надменность и пренебрежительное отношение к "простым людям". Переводчик Виктор Суходрев отмечал в этом плане диаметральную противоположность Брежнева и Горбачёва: "В то время, когда «весь советский народ», как у нас любили писать в газетах, связывал имя Горбачёва с наконец-то проснувшейся в нашем руководстве долгожданной чуткостью, внимательностью, я лицезрел перед собой человека, отнюдь не блистающего этими душевными качествами. За период деятельности Горбачева на высоком посту вряд ли кто из его окружения слышал от него слово «спасибо». Если Брежнев, даже будучи уже дряхлым и больным, после окончания официальной беседы с иностранцем, попрощавшись с ним, считал для себя обязательным пожать руку переводчику и поблагодарить его за работу, то Горбачёву это и в голову не приходило. Для него все мы были своеобразной частью обстановки, как столы, стулья, карандаши."

Мелочь, скажет кто-то? Нет, не мелочь, а если и мелочь, то "такая мелочь, которая может получить решающее значение". "Простые люди" очень чутко чувствуют неуважение к себе, и никогда его не забывают и не прощают. А неуважение со стороны генсека народ почувствовал очень скоро — например, в том, как стали воплощаться в жизнь его знаменитые "антиалкогольные" указы. Дело было даже не в борьбе с крепкими напитками как таковой (лозунгу "укрепления дисциплины и порядка" во времена Андропова люди скорее сочувствовали), а в том, что это сопровождалось бессмысленными унижениями в очередях перед винными магазинами. В те же годы в каком-то журнале мне попалась фотография Горбачёва за накрытым столом с А. Н. Яковлевым. На столе стояла початая бутылка дорогой водки, и по влажному блеску глаз было видно, что собеседники к ней уже основательно "приложились". Хотя я и тогда вовсе не был поклонником крепких напитков, но при виде этой фотографии, помню, мне очень сильно захотелось свернуть Михаилу Сергеевичу шею. Так издеваться над людьми давкой и унижениями в винных очередях и при этом преспокойно "принимать на грудь" в милой компании г-на Яковлева!

А роковым шагом для дальнейшей карьеры Горбачёва, возможно, стало то, что первые выборы президента СССР он решил провести не всенародно (как предписывал, между прочим, закон), а голосами депутатов. То есть опять пренебрёг простыми людьми как возможным источником своей власти. Ельцин же, наоборот, избирался главой РСФСР всенародным голосованием, и уже по этому факту его мандат оказался в решающий момент выше мандата первого и последнего президента СССР...

Вот, возможно, поэтому первые отклики в фольклоре на приход нового генсека, довольно благожелательные (например, шутка о том, что Горбачёва никто в Кремле не поддерживает — потому что "он сам ходит") уже через пару лет сменились едкими насмешками над неумеренной словоохотливостью генсека и вообще его полной оторванностью от жизни. Потом народная нелюбовь стала понемногу переходить в активную ненависть. Ну, а конец был немного предсказуем...

Вот ещё несколько старых, перестроечных лет, анекдотов про Михаила Сергеевича:

1. — Что представляет политика Горбачёва: прогресс или обман?

— Прогресс обмана.

2. Как расшифровывается «Горбачёв»?

— Граждане, обождите радоваться, Брежнева, Андропова, Черненко Ещё Вспомните!

3. Перед перестройкой страна оказалась буквально на краю пропасти. Но потом она сделала большой шаг вперёд и стала двигаться с ускорением.

4. В течение десятилетий КПСС говорила народу, что капитализм — это воровство и бандитизм. А потом Горбачёв заявил: товарищи, мы должны все стать капиталистами. Его соответственно и поняли.

Ну и, наконец, пророческий анекдот, который полностью подтвердился и продолжает подтверждаться у нас на глазах:

— Что будет после перестройки?

— Перестрелка.



Рейтинг:   4.79,  Голосов: 52
Поделиться
Всего комментариев к статье: 64
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О "Мелочи".
GGP написал 07.03.2016 01:14

Формула современного финансового «насоса», так как К. Маркс, как я полагаю, раскрыл не все тайны бумажного капитала.
Дб+дб=Дг=Дт+dт,
где Дб – банковский капитал;
где дб – текущая сумма денег будущих выплат по ссудным процентам банковского кредита для заемщиков денежных средств;
где Дг – денежная масса, по всей линейке классификатора видов экономической деятельности в государстве;
где Дт – сумма активов владельцев денежного печатного станка;
где dт – текущая прибыль владельцев денежного печатного станка после приобретения активов на деньги печатного станка;
Принцип работы такого насоса прост - после оформления процентов на сумму дб
с левой стороны формулы, надо уравновесить бухгалтерский баланс по этой формуле в правой стороне приобретением товаров (активов), либо услуг на рынке Дг на сумму dт - деньгами, которые «напечатаны» на «денежном станке». Народы, как и их экономисты, ведь все равно не понимают, каким образом нарастает денежная масса...
При этом можно вести любую игру, как и повышением ставок банковского кредита, так и понижением, вплоть до отрицательного, что мы и наблюдаем в действиях хозяев денежных печатных станков на различных "полянах".
С помощью такого "насоса" можно устроить финансовый геноцид на любой "Поляне-государстве", разоряя всех и еще много прочих гадостей, достаточно в нужных местах изменить знаки на больше, либо меньше.
(без названия)
Тупой написал 06.03.2016 16:36
Ура! На форуме появилась Морозова! А как обстоят
дела с теоретическим обоснованием отсутствия
классов и классовой борьбы в современном Мире?
Пролетариат устал ждать, ваших изысканий в
низвержения марксизма. Ау,Морозова!
Re: Re: Игнатович Только бледнолиций дважды наступает на одни и те же грабли.
Ефросинья написал 06.03.2016 12:51
Они не могут включить совесть - атрофировалась ((((
(без названия)
Гражданин Че. написал 05.03.2016 12:29
А может все раньше началось, когда Сталин отказался от 12 пункта программы РСДРП "Замена постоянного
войска всеобщим вооружением народа"? написал 03.03.2016 09:55
===============================
Нет. При НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ В СОЗНАНИИ ПОНЯТИЯ НАРОД, ЭТО НЕМИНУЕМО БЫ ПРИВЕЛО К ВООРУЖЕНИЯ ОХЛОСА ВМЕСТО НАРОДА!!! А это далеко не одно и то же. Это почти одно и то же как вместо того, чтобы вооружить сознательных и справедливых, вооружить НЕСОЗНАТЕЛЬНЫХ, БЕЗГРАМОТНЫХ В ПОЛИТИКЕ И ОТКРОВЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ. К чему такое вооружение привело бы нетрудно догадаться.
(без названия)
Гражданин Че. написал 05.03.2016 12:15
Г-н Майсурян, а Вы-то знаете, кто такой "народ"? Между прочим не существует общепризнанного
определения этого понятия написал 03.03.2016 09:30
ни мировой юридической наукой, ни международным правом. И Горбачев не знал, а Ельцин называл народ быдлом.
Но оба клялись именем народа.
МОЖЕТ НАКОНЕЦ РАЗБЕРЕМСЯ, КТО ТАКОЙ НАРОД?
..............................
"ЧТО ТАКОЕ НАРОД, ОБЩЕСТВО И СВОБОДА"
"ИСКРА", электронная газета,Российская Марксистская партия,
http://iskra-rmp.org
========================================
То, что коснулись такого понятия как НАРОД и обратили внимание на то, что это понятие НЕ ОПРЕДЕЛЕНО, хотя на него опирается ЦРУшная конституция, это правильно, но они не говорят о том, что применяемая в РФ кронституция - ЦРУшная!!! А потому те ПОНЯТИЯ, которые ими преподносятся, как правило, такие же ПОДСТАВНЫЕ как и ВСЕ ТЕ КОМПАРТИИ, что сделали вид, что НЕ ЗАМЕТИЛИ как в нашей стране ПОДМЕНИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ припомощи НЕЗАКОННОЙ ОТМЕНЫ ЗАКОННОЙ КОНСТИТУЦИИ И НЕЗАКОННОГО ПРИМЕНЕНИЯ НЕЗАКОННОЙ КОНСТИТУЦИИ!!! Так что, эта "ИСКРА" - ПОДСТАВА!!! Дополнительным доказательством тому может послужить те трактовки понятий, которые они выдают: СОЦИАЛИЗМ у них тоже самое что и капитализм, "только с зонтиком".
Понятие НАРОД трактуют разные социальные слои и представители различных разновидностей ЭКСПЛУАТАТОРСКИХ мировоззрений в своих КЛАССОВЫХ интересах! Это понятие неплохо уточняется у коммунистов-неформалов на одном из их сайтов, который непосредственно посвящен этому вопросу в разделе БЛОГ:
www.nawmir.ucoz.com
(без названия)
Гражданин Че. написал 05.03.2016 00:49
Все очень просто
ремарка написал 03.03.2016 09:10
Один человек развалить государство не может -это целый заговор и имя горбачева -это имя нарицательное ,которое ассоциируется с этим заговором . Кто его выдвигал ,кто его окружал ,кто его поддерживал ??? Очень удобная отговорка для челяди (дымовая завеса ) : горбачев развалил СССР ,дескать ,и в этом ему помогали пиндосы и точка.
============================
Верно заметил. А вот материал в подтверждение:
http://nawmir.ucoz.com/publ/chuzhie_materialy_i_moi_kammentarii_k_nim/112_moja_rodina_sssr_dokazatelstva_sovershjonnogo_protiv_nego_prestuplenija_veka/2-1-0-167
Re: Re: Андропов подсадил Брежнева на колеса - и тот умирал раза 3 точно - до конца
МиАсс написал 04.03.2016 22:18
Стыдно быть холопом и дураком. Живи, радуй собой мамочку, друзей, делай что-нибудь полезное, многим нужна помощь - не до отчаяния. Живи!
Re: Игнатович Только бледнолиций дважды наступает на одни и те же грабли.
МиАсс написал 04.03.2016 22:09
Никогда не говори никогда. Вариантов много у решения вопросов. Головы не всегда рубят - бывает что договариваются - это когда побеждают до боя. Выбор, ради чего - вот что важно! Революция в России? Правительство на клятве народу, с конфискацией и посадкой, как все. Не будет Госсобственности-не будет ни президента, ни правительства, ни депутатов. Пора бы и им совесть включить и нам проснуться и помочь своей стране.
Re: Re: Тотбог таки Ты тогда еще был маленький.
МиАсс написал 04.03.2016 21:58
Стояли огромные очереди не только за водкой. Искусственно обвалили все! Ни поесть ни одеть, ни выпить. И потом, это можно было обменять , оплатить товаром. Люди России помнят трудные дни, поэтому запасливые. И у нас сейчас должен быть запас продовольствия у семьи на 5 лет-это так называемый стратегический запас. У кого он есть? И не надо говнить народ, сам-то ты где? Нормальный? Шею таким, как он, и сейчас хочется. Или нет?
Re: Re: А чего хотел Горбачев? Бриллиантов для Раисы Максимовны за наши деньги.
МиАсс написал 04.03.2016 21:44
Не Горбачев готовил перестройку, а наши партократы. Денег наворовано, а потратить не могли. Детки за границу рвались бабло тратить. США помогли и дали идею, ту страшную с обвалом - наши выбрали ее. 1976 год - сдачи СССР. Изнутри готовили таких высокомерных больных из номенклатуры и молодежь прибирали к образованию за бугром. Время, пространство и сила сознания привели таких к внутренней перестройке матрицы (Украина шла по тому же пути). Я удивляюсь тому, как они, США, навешав нам лапшу на уши, торной дорожкой прошлись по нам, под наши же аплодисменты. Нет страшнее предательства, чем то, что сотворил сам. Все Горбачев понимал, просто не мог принять, что его этот пьяница и бабник Ельцин переиграет, а народ предаст его. Россия - Богом хранимая, как можно ее забыть? Ни медали, ни аплодисменты довольных хозяев, ни медаль на грудь не заменят ее. Народ, который тебе доверился надо было любить и беречь, а там и Бог в помощь.
Re: А чего хотел Горбачев?
Ефросинья написал 04.03.2016 20:08
Горбачев ничего кроме признания и славы для СЕБЯ ЛИЧНО и не хотел!
И это ему удалось - и фонд, и куча денег, и памятник при жизни в Германии...
Он развалил свою страну, распустил Варшавский договор в обмен на УСТНЫЕ (!)обещания Буша (((
Если бы Горбачев думал не только о собственной привлекательности на Западе, а о нас с вами - не было бы распада СССР и Ельцина с прихватизаторами...
Re: так что помню написал 03.03.2016 23:57
недоразумение написал 04.03.2016 18:11
"в начале октября 1986 или 1987 - но точно помню - В ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ ОКТЯБРЯ - ИСЧЕЗЛО - ВСЁ!!!! И СРАЗУ."- пациенты некоторых медучреждений говорят что,тогда исчезли еще и стены их больничных палат -" ВСЁ!!!! И СРАЗУ."
Re: Что такое социализм? написал 03.03.2016 15:38Что должен был сделать Горбачев
артур1 написал 04.03.2016 07:07
"....Если рабочие составляют большинство народного ополчения, устанавливается диктатура пролетариата...."
В современном научно техническом мире защитить может только высокая технология упроавления кадровых военных, а не народная белиберда, где кто как умеет наматывать на ногу онучи и бежать в атаку на бронированного робота по команде тети Глаши и дедушки Игната.
Марксизм надо понимать с поправкой на изменение эпохи в научно-технологическом развитии, где вместе с жизнью усовершенствуется и военная машина .
Re:
Григорий написал 04.03.2016 04:20
"И хоть на время пить меньше стали"? -
в том-то и дело, что пить меньше не стали.
Просто стали больше гнать самогона. В селах его и раньше гнали, т.к. водку считали дорогой. А при Горбачеве стали гнать и в городах. А водка не исчезла, ее можно было купить у спекулянтов, хотя и дороже. Зато стали шире распространяться наркотики (мол, почему бы не попробовать, если водки нет).
Одним запретом привычку к алкоголю нельзя победить.
Re: Re: аписал 03.03.2016 15:35
Валентина написал 04.03.2016 03:52
Талоны на водку и табак, а затем и на сахар ввели в 1989 г. Сахара не по талонам в магазинах не было, в том числе, и кускового, стало выгодно гнать самогон. Зато водку в Москве вечером всегда можно было купить у таксистов - за двойную цену. И еще, тоже вечером, у старушек на остановках, тоже за двойную цену.
Антитабачной кампании не было, просто почему-то сразу закрыли на ремонт сразу несколько табачных заводов. И вряд ли это была случайная ошибка.
К концу 80-х, когда из-за нарушения планирования все пошло в разнос и начались проблемы со многими товарами, люди стали скупать все в магазинах и делать запасы, тогда в Москве ввели карточки москвича. Кроме того, на предприятиях были разные продажи - и продуктов, и одежды. Сказать, что ничего не было, нельзя. Столовые работали нормально, и не только в Москве. Просто, с одной стороны, начался покупательский ажиотаж, с другой - кооперативы и спекулянты разного рода вносили свою существенную лепту. Самое смешное, что водку стали покупать все - и те, кто никогда раньше ее не покупали. Надо же отоварить талоны! Если самому не нужно, то знакомым пригодится.
В общем, легкая промышленность тогда еще работала, не то, что сейчас. Б магазинах была и отечественная обувь (в Москве даже новую обувную фабрику открыли, в 2015 году ее сломали), и качественные отечественные ткани, и одежда. Работали многочисленные столовые по низким советским ценам, да еще открывались всякие кооперативные кафе, хотя там все было дороже.
И еще в конце 80-х появились первые платные туалеты, хотя от этого больше общественных туалетов в Москве не стало - просто бесплатные превратились в платные, якобы, более комфортные.
А чего хотел Горбачев?
Нина написал 04.03.2016 03:06
А что, собственно, у Горбачева проваливалось? Какие его начинания провалились?
Он хотел признания за рубежом - он его и получил.
Чего еще он хотел, трудно сказать, так как о том, к чему он стремился, он в разные годы говорил по-разному. Когда-то говорил, что его цель - больше социализма. Потом - рынок.
И причина краха страны, в общем-то, не в Горбачеве, а в перерождении партии. Да, какая-то доля коммунистов по убеждению там была. Но основная масса состояла из карьеристов и приспособленцев. Партия выродилась, а другой организации у трудящихся для защиты своих интересов не было. Контрреволюция была совершена с помощью всего мощного аппарата партии: с использованием партийных СМИ, властной партийной вертикали и т.п. И тех членов партии, кто пытался сопротивляться горбачевским "реформам", было очень немного, спохватились они слишком поздно и не сумели поднять народ, хотя многие осуждали действия Горбачева, в том числе, и его кооперативы.
Анекдот про кооперативы конца 80-х: "Хочешь, расскажу тебе анекдот про кооператив? - Да! - Так гони рубль!"
Re: Украинская революция не могла быть просто ошибкой.
Нина написал 04.03.2016 02:43
Просто на Украине не было никакой революции, а произошел переворот с переходом власти от одних олигархов к другим.
Так же и арабская весна не была революцией, как и все цветные "революции" не были настоящими революциями. В этих случаях слово "революция", которому большинство людей сочувствует, просто использовалось для прикрытия переворота, при котором власть передается ставленнику тех, кто организовал этот переворот.
Конечно, это не ошибки, но и не настоящие революции - в отличие от Октябрьской, которая действительно была народной революцией, открывшей путь для коренного преобразования экономики.
Re: Re: Re: Андропов подсадил Брежнева на колеса - и тот умирал раза 3 точно - до конца
якудзион написал 04.03.2016 01:31
Зачем тебе прыгать?Пристрелить тебя,суку,и делов...
Re: Re:
лучше открыть газ написал 04.03.2016 01:27
Ведь Ротшильды и Рокфеллеры они ведь тоже сумасшедшие.Неужели Вы и не знали?
Майсурян умный.Очень.Но Майсурян никогда не скажет о себе что он сумасшедший.
Нормально,народ.Продолжаем!
Re: Re: Андропов подсадил Брежнева на колеса - и тот умирал раза 3 точно - до конца
Тотбог таки ! написал 04.03.2016 01:19
"Так что - все - будущее неизбежная война и голод - рашказоной правят убийцы воры бандиты педофилы и гомосеки - СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ И МАНЬЯКИ! И ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО СМЕРТЬ ОБЩЕСТВА.
.
стыдно быть русским - хочется скорее умереть.
.
поганая рашказона - СДОХНИ ТВАРЬ - И ВАМ ПОГОНОНОСЦЫ - СМЕРТЬ!"
- "Садись в лифт, езжай на самый верхний этаж, найди подходящее окно и прыгай! Это все, что тебе остается!"
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss