Кто владеет информацией,
владеет миром

Всех обижая и разочаровывая (о христианском влиянии на западные ценности)

Опубликовано 12.04.2016 автором в разделе комментариев 24

культура просвещение христианство
Всех обижая и разочаровывая (о христианском влиянии на западные ценности)

При очень сложных моих отношениях с христианством, необходимо признать, что все представления о доброте, справедливости, в т.ч. исторической,  и милосердии в культурах европейского типа имеют своим происхождением христианство, а также транслируемые христианством учения иудейских пророков.

Разумеется, необходимо отличать христианские ценности, как они формировались на основе опыта первых христиан, и "консервативные ценностии" ("крепкая" семья, нацеленная исключительно на репродуктивную функцию; приниженность женщин, патриотизм, рыцарство, аристократизм, верность монархии, согласие с сословной структурой общества, гомофобия, ксенофобия), поддерживаемые всеми официальными христианскими церквями. 

Более того, представления о единых неотъемлемых правах, о правах наёмных работников и достоинстве бедняков, о суверенитете народа и об аморальности рабовладения в отношении крещенных – это наследие идеологической полемики католической контрреформации с протестантами, уничтожавшими цеховую солидарность, контролировавшими значительную часть работорговли (кроме католиков-португальцев, массово завозивших рабов с юга Африки в Бразилию) и создавшими тоталитарный принцип обязательного принятия подданными религии князя (сюзерена). 

Античность с её культом имморального эстетизма, честной соревновательности, и как сказали бы сейчас, «социал-дарвинизма», ничего подобного в культуры не несла. «Стоицизм» же был только школой личного нравственного выживания в условиях тотальной жестокости, произвола и коррупции. Скандинаво-готические же представления о свободе, демократии (участии в политике и правосудии) и достоинстве личности были сугубо сословными, фактически, кастовыми.

Однако в современный вид эти представления о «иудео-христианские» представления о правах и свободах, о гуманизме и демократии были приведены только в результате «обработки» философами-просветителями 17-19 веков, поголовно протомасонами и масонами.

В ашкеназскую (европейско-еврейскую) культуру эти представления перешли от них же - в период «Гаскалы» («Просвещения») последней четверти 18-19 веков. 

Более того, этические представления «розового христианства» русской литературы и живописи были взяты именно из западной (масонской и исходно католической) гуманистической традиции, а затем, после 1861 года, переработаны в народническом (т.е. антигосударственном и антиаристократическом) духе.

Интеллектуальный диалог «западнической» интеллигенции и православных теологов начался только в 90-е годы 19 века, поэтому никакого участия в формировании знаменитой русской «святой литературы» православная традиция не принимала. Точно так же, как не влиял хасидизм на светскую еврейскую литературу и философию середины 19 – первой четверти 20 веков.      

Я надеюсь, что обидел всех, до кого дотянулся.


От редакции: Автор почему-то "забыл" обидеть мусульман, хотя влияние ислама на европейские ценности было также весьма значительно. Хотя бы в силу того, что Османская империя еще совсем недавно чисто территорияально была куда более европейским государством, чем нынешняя Турецкая республика. И влияние Халифата на культуру юго-восточной Европы тоже не следовало бы недооценивать.

В частности, Османская империя была первым в европейской истории социальным государством - при полном отсутствии понимания так называемых "либеральных ценностей". То есть понятие справедливости было, но оно строилось не на институциональных основах, а сугубо на личностных. 

Аналогично Россия, абсорбировавшая внутрь себя мусульманские общества и даже целые государства (Казанское и Астраханское ханства, Сибирь, Крым и др.) не могла не оказаться под воздействием этих культур. В меньшей степени, но также это касается и Украины, и Польско-Литовского государства. Возможно отсюда явная и непонятная на западе девиация между понятиями "правосудие" и "справедливость". Закон и понятия. Шариат и адаты. Договоры, заключенные еще средневековыми королями, иногда до сих пор действуют в западных демократиях, а в Российской империи между царем и вассальным ханом заключался личный договор, и когда умирал один и другой, наследники подписывали договор (шерть) наново.

Россия объявила себя Третьим Римом, но ни у нее, ни у стран славянской Европы, не было античности - даже если на их территории и остались античные развалины, то это была не их античность. Культуру позднего Рима воспринимали сразу в христианском и варваризированном варианте. Это были основы, что не могло не сказаться на усвоении позднейших наслоений. 

И, кстати, поэтому, возможно, социализм каким мы его помним, укоренился именно в Восточной Европе, а совсем не по Марксу в более развитых западных странах. Сильная социальная составляющая без либеральной "подкладки". Примат справедливости над правом. 



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Рел этика
Рудольф написал 16.04.2016 16:32

Установки православия, ислама и всех остальных религий полностью совпадают. Перечислю их: почитать господ, довольствоваться тем что есть, не иметь денег. Если последние вдруг заведутся, отдай десятую часть или половину, а еще лучше отдай все и иди сражаться за своих господ. Бедным должны помогать сами бедные, потому что господам в т.ч. и высокопоставленным церковникам не до того, у них есть более важные дела.
Ответить
(без названия)
Рудольф написал 13.04.2016 20:17

Иногда приходит недоумение: а читали ли подобые толкователи религий Библии?!
Ответить
(без названия)
48 написал 12.04.2016 22:07
Нирвана близко.
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Справедливость начинается с равенства
Кус написал 12.04.2016 21:48
Все равно трудятся, все равно получают, все равно обеспечено живут,Вот и весь марксизм с ленинизмом в придачу...Все посмешаются.. будут личиками приятно смуглявые и все одинаковые-М.Нагульнов Поднятая целина кн.первая с.121
"плановые задания фиксированы для каждого рабочего места,..."-
Тотальный бюрократизм уже сожрал одну социалистическую жизнь.
Ответить
(без названия)
6666667 написал 12.04.2016 20:27
Будем творить чудеса.
Всем выйти из тени.
Ответить
Re: Re: Re: Re: Справедливость начинается с равенства
Sergo написал 12.04.2016 19:46
Маркс оперировал понятием "мера труда", которое отнюдь не сводилось им к вульгарной "по-временке"
-------
Маркс писал о природе НАЕМНОГО труда, которого нет при социализме. Общественно-полезный труд есть, а трудового найма - нет. При социализме нет ни "сдельной" ни "повременной" оплаты "ЗА" труд, как нет и товарности рабочей силы человека.
Это, пожалуй, самое сложное для понимания в марксизме неподготовленному читателю. Да и как можно в плановой экономике вводить "сдельщину" или "повременку", если плановые задания фиксированы для каждого рабочего места? Есть должностные инструкции, есть календарные планы, есть строгие технологические процессы к которым неприменимы подходы типа "давай-давай".
Все равно трудятся, все равно получают, все равно обеспечено живут, не заморачиваясь "курсом доллара", ценами на нефть, инфляцией, коррупцией и пр. капиталистическими схемами обмана и порабощения человека. И еще, разумеется, кто не работает, тот не ест. Вот и весь марксизм с ленинизмом в придачу...
Ответить
Re: Re: Re: Справедливость начинается с равенства
Кус написал 12.04.2016 19:16
Маркс оперировал понятием "мера труда", которое отнюдь не сводилось им к вульгарной "по-временке". Он прекрасно,в отличие от Вас,понимал и четко обозначил в нем, отличие, труда физического и умственного,простого и сложного, ручного и механизированного. За сотню с лишним лет испарился грозный гегемон-пролетариат,а социалисты-ортодоксы не удосужились это адекватно осмыслить.Сектанты.А жаль.Эксплуатация-усиливается.
Ответить
"Sic transit gloria mundi "
Питекантроп разумный написал 12.04.2016 18:34
Вот уж тупейшая дилетанская чушь, бред и ахинея неуча: "Почти все религии, как и последующие "измы", основаны на убеждении во вторичности человека, практически случайности его появления..." (накропал некто Юн).
=
Отвечаю школяру: ДАВАЙ СРАВНИМ ХРИСТИАНСТВО И АТЕИЗМ.
1) Христианство говорит, что Бог изначально задумал человека венцом своего творения, и создав поставил его править всем животным миром на Земле. Атеизм-материализм говорит, что человек - продукт некоей эволюции, которая никак не доказана (абиогенеза не было), и хомо сапиенс всего лишь ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ этап в формировании видов. Т.е. христианство ставит человека венцом творения в мире ("по образу и подобию Бога"), а атеизм низводит человека не только до "вторичности", но просто до некоей мутирующей амебы во Вселенной... А что там с инопланетянами, с высшим разумом? Кто для гуманоидов человек? Козявка, вошь на их гребешке? Соврамши вы, Юн. В религии человек - вершина, а в атеизме инфузория туфелька...
2) "Случайность появления" - это с больной головы на здоровую, атеистическая шизофрения. Бог творил Вселенную по плану, в котором человек создан по Его образу и подобию, как венец творчества. А что там в материализме? Да ничего. Херня... Человек возник СЛУЧАЙНО в результате мутаций обезьян... А-ха-ха-ха...
Ответить
О
справедливости написал 12.04.2016 18:20
Представитель народа-процентщика сформулировал тезис
"Примат справедливость над правом". Ранее он утверждал, что справедливость у народа-процентщика на генетическом уровне. А выглядит эта справедливость приблизительно так:
"Не давай в рост брату твоему, а иноземцу давай".
Вот такая справедливость. Видимо, это - секрет успеха.
Ответить
незомби(12.04.2016 11:13):''воспетый эфиопом пушкиным фонтан'' придумали коммунисты. Караул!!!
''Солнце русской поэзии'' - коммунист! написал 12.04.2016 18:10
Срочно декоммунизировать. Повалить памятники, переименовать музеи, театры, улицы...
Хреновод Р.Ф.
Ответить
Re: Справедливость начинается с равенства
To Sergo написал 12.04.2016 17:55
Sergo написал 12.04.2016 08:34
Справедливость возможна только в условиях равенства, которое невозможно при наличии частной собственности, денег, "рынка", наемного труда. Только социалистическая революция приближает общество к справедливости.
===================
А как Вы понимаете справедливость? О справедливости в вики большая статья. Вы ее читали? А то любителей делать авторитет на справедливости много - только дедушки Маркс и Ленин понаписали многотомные спекуляции о справедливости. Вы намерены внести свой вклад?
Поручик Белый
Ответить
Re: Re: Справедливость начинается с равенства
Sergo написал 12.04.2016 17:30
Равенство в распределении Общественного продукта при априори неравном вкладе в его создание-вопиющая несправедливость
------
Что значит "априори неравный вклад"? Мера труда рабочее ВРЕМЯ. В плановой экономике все РАВНО трудятся (равный по продолжительности рабочий день для всех) и РАВНО получают. А как может быть по-другому в НЕТОВАРНОЙ экономике, в которой себестоимость продукции измеряется своей естественной мерой - трудозатратами, т. е. рабочим временем?
Ответить
(без названия)
,,,..азъ написал 12.04.2016 13:11
провозглашать какие то принципы не значит им следовать . сколько жертв принесено и приносится религии , что ее нужно признать вредной для человека . разврат , мужеложество , педофилия , обжорство , стяжательство , сотрудничество с властями и спецслужбами вот что такое религия христианская . и призывание смирится с унижением и рабством . здесь терпи , там воздастся . лживые попяры .
Ответить
Re: Справедливость начинается с равенства
Кус написал 12.04.2016 11:39
Упоротому Sergo. Допустимо и справедливо лишь равенство перед Законом т.е. равноправие. Равенство в распределении Общественного продукта при априори неравном вкладе в его создание-вопиющая несправедливость, делающая невозможным ненасильственное становление социалистических отношений.
Ответить
Бахчисарайский фонтан наконец
незомби написал 12.04.2016 11:13
Возьмем например Бахчисарайский фонтан. "Нежертвы егэ" думают, что он есть. Те, кто бывал в Крыму, а не вычитывает в книжке или верит на слово, знают, что его нет и не было.
В Бахчисарае за этот воспетый эфиопом пушкиным фонтан выдают убогий краник с стене какого-то здания, сооружение типа писсуара.
Ничего иного предложить не могут. Ну если его нет и не было, родить вам, фантазерам, фонтан, что ли?
Ответить
Подмена понятий - это суть жидовства
Андреев+ написал 12.04.2016 11:01
Ыхлов" "В ашкеназскую (европейско-еврейскую) культуру".
.
Однако. Еврейская культура состоит в том, как по сути Его наИпать, формально при этом не нарушив Закон. Эти упражнения начались в первом веке и им уже две тысячи лет.
Нельзя сегодня ездить по суше и можно только водным путем? Нет проблем. Возьми в машину тазик с водой, сунь его под сидение и езжай.
А европейско-еврейской культуре "подмены понятий" лет десять, не более. Кстати, до США, когда я там жил, эта культура еще не доехала.
Ответить
слышать-то мы слышали
незомби написал 12.04.2016 10:59
Слышать-то мы слышали
И про коммунизм слышали.
Но слова и реальность - разные вещи.
А вы слышали, Навальный - операция "Дрожь"? Агент типа ЦРУ.
И документы есть, да еще какие убедительные, на английском языке! Правда с ошибками... и с другими смешными неувязками.
И эти фальшивки вбрасывает кто? Государство, гос. телеканал.
Такие же глупейшие выдумки - все эти "кучумы", "гиреи" и "бахчисарайские фонтаны".
Вы думаете они дорого возьмут за них, историки?
Если тут так нагло на живого человека фальшивки изготовляют, то на дела давно минувших дней - раз плюнуть. Опровергнуть некому.
Если вы марксист, должны понимать, что никаких государств у кочевников, стоящих в первобытном строе (до сих пор в Сибири так, несмотря на легкий налет привнесенной цивилизации) быть не может.
Поменьше абсурда в голове, побольше здравого смысла.
Ответить
Re: Справедливость начинается с равенства
...(настоящий) написал 12.04.2016 10:43
Да с чего ты взял? Выходит по-твоему, что понятия справедливости и вовсе не существует? Ведь коммунизма пока что нет.
Коммунизм коммунизмом, но дураком-то быть не надо.
Ответить
Re: Надо же, как интересно. Оказывается, были государства Крым, Сибирь и др.!
...(настоящий) написал 12.04.2016 10:41
Бедная жертва ЕГЭ не знает, что было Крымское ханство, династия Гиреев, Бахчисарайский фонтан наконец. И про Сибирское ханство, Ермака и хана Кучума оно тоже слышит впервые.
А еще были Бухара, Коканд, Кабарда, Хива, государство шамхалов Тарковских... И в Казахстане не было Джунгарского и Калмыцкого ханств.
Это все придумали коммунисты.
Ответить
Сегодня дата первого полета человека в космос
незомби написал 12.04.2016 08:52
Так это же при Хрущеве было, а тут поклоняются Сталину. Поэтому эту дату проигнорируют.
12 апреля 1961 - день советской космонавтики! И Всемирный день авиации и космонавтики.
Ура, назло сталинистам и либералам.
Американские ракеты до сих пор летают на российских двигателях, которые они закупают на российских, бывших советских, заводах.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss