Кто владеет информацией,
владеет миром

Проханов Ад

Опубликовано 26.06.2006 автором в разделе комментариев 17

Проханов Ад

«Добро пожаловать в Проханов ад», написано на экземпляре книги «Теплоход Иосиф Бродский», подаренной мне автором. Многообещающе. Не читать на ночь. Не читать с похмелья и беременным.

Предыдущий роман Проханова «Политолог», с которым «Теплоход» внутренне и стилистически связан, - это уже как бы Ад. Вернее преддверие Ада, которое в средние века называли Лимбом. Проханов цинично надругался над методом соцреализма, овладел в извращенной форме реализмом критическим, лишил девственности романтизм и помочился на ионическую колонну классицизма. Остановился перед средневековым романом-путешествием, хотел пожалеть – и не стал. Опустился сквозь средние века к  античности, склонился над духовидческим кошмаром пророчества Иоанна Богослова, отрезал филейную часть и двинулся дальше – к глиняным табличкам Вавилона, Шумера, Ура. Человеческий ужас был изведан и избыт; смысл потерялся между складок вечности; слова перестали обозначать предметы и действия, и начали возвращаться к Слову. Бог летал над бездной, и напевал «Никто не даст нам избавленья…»

Сюжет романа нарочито прост. Это роман-путешествие. Легко узнаваемая элита Российской Федерации вся скопом плывет на роскошном теплоходе «Иосиф Бродский» из Москвы в Петербург непонятно за каким хером. Вроде кто-то женится – чем не повод? На теплоходе зреет заговор, как выясняется позже, и не один, но это никого, простите, не ебет – элитарии бухают, жрут и трахаются. Потому что именно такой образ жизни приличествует элитариям во все периоды истории.

Кругом властвует гротеск и гипербола. Это, конечно, и «Корабль дураков», и «Путешествие Гаргантюа» в одном флаконе от духов Коко Шанель.

Конечно, есть второй план, тайная интрига, которую плетет глава президентской администрации Вася Есаул супротив погубителей Отечества - кандидата в президенты Куприянова, покровительствущего ему американского посла Киршбоу, главы торгово-промышленной палаты и главного масона Добровольского и множества других персонажей, словно  сошедших со страниц «Whois who in Russia», а может и из третьей ночи гоголевского «Вия».

Если бы не было третьего плана, то это была бы очень простая книжка, даже занудная, как всякий роман-путешествие, где уж к середине начинаешь уставать от грифонов и драконов, а также изобретательной фантазии автора.

Но архетипы, к которым обращается Проханов, лежат много глубже - где-то на той дороге, которую так и не смогли одолеть кремлевские старцы, бросившие войска в горы и пустыни Афганистана. Да, на той дороге, которую смогли одолеть только американцы, введя войска в Междуречье и завладев местами, в которые был низринут когда-то Адам после его знакомства с Дьяволом.

Герой романа, глава Администрации президента, возможно, бывший армейский разведчик из великолепной повести Проханова «Охотник за караванами», который теперь уже знает, зачем его посылали в Афган, знает, чего он там так и не смог сделать, и откуда пришло вслед за отступающими шурави то Зло, которое в конце концов уничтожило Империю, которой он служил. Саул, преданный царем Давидом.

Впрочем, Есаул не главный герой романа. Главный герой – это Зло, которое пропитывает каждую клетку умирающей страны, по которой плывет теплоход «Иосиф Бродский».

Совпадений не бывает, и если через неделю после того, как я получил книгу Проханова, мне попался фильм Алекса Джонса, документальный фильм, где заснята «черная месса» в масонском клубе «Bohemian Grows», куда входят все бывшие, настоящие и будущие американские президенты, видные деятели и миллиардеры, значит именно к месту попался фильм.

Речь идет о съемках скрытой камерой, и не о театрализованном представлении, а о настоящем поклонении Молоху (он же Баал Зебуб, Вельзевул) со стороны элиты американского общества. Зрелище вполне грандиозное, и сомнений в подлинности не вызывающее.

Почему Молоху, а не Гекате или Перуну, Осирису или Митре? Ответ прост – веру не выбирают, в кого верить – тоже. Судя по всему, сообщество, которое правит Америкой, значительно старше американского государства, оно тянет свою историю откуда-то из Европы (Богемия?). Кстати, неспроста именно из центра Священной римской империи Габсбургов, где еще при современнике Ивана Грозного императоре Рудольфе Втором при дворе увлекались черной магией, и магией именно вавилонского образца. Неспроста именно Вельзевул (он же Ваал) стал главным представителем Ада в средневековой европейской мифологии, хотя там могли поселиться и греческие, и египетские божества. Но поселились Астарот (Астарта, Иштар), Азазель (Азазел). Кстати, то же самое произошло и с арабской демонологией, также сплошь населенной шумеро-вавилонскими персонажами, хотя арабам были доступны и египетские, и эллинские, и индийские пантеоны.

Вся мировая мифология строится на противопоставлении добра и зла, света и тьмы, солнца и луны. Вся, да не вся. Древняя шумерская мифология и магия не знает противопоставления добра и зла, поскольку жизнь древнего человека слишком наглядно демонстрировала преимущества зла над добром. Зло можно было задобрить, выпросить у него что-то путем бесконечных унижений, но нельзя победить. Первый сюжет о победе добра над злом, а света над тьмой – это миф об Осирисе. Но этот миф – египетский, и он появляется в то время, когда Ур и Лагаш со своими ступенчатыми пирамидами были уже древними городами. И хозяином этих городов был Ваал.

Ему приносили жертвы -  младенцев, сжигаемых в раскаленном металлическом чреве идола. Еще праотец Авраам, живя в одном из этих городов, Уре Халдейском, вынес весь ужас поклонения Ваалу. И когда Бог (а не было еще тогда другого бога, кроме Ваала) потребовал принести в жертву сына Иакова, Авраам совершенно безропотно пошел к жертвеннику с твердым намерением зарезать сына. И только там ему открылся иной Бог, которого так и звали долгое время – Бог Авраама, Исаака и Иакова.

Бог Авраама утвердился на земле. Три главных религии называются авраамическими, и восходят к одному источнику. Но Ваал никуда не делся. Он просто отошел в сумрак, скрылся от прямого солнечного света, и у него есть многочисленные и очень влиятельные поклонники. «In God we trust» написано на главной мировой валюте, но никто не знает, какой бог имеется в виду. А Алан Гринспен поклоняется Молоху вместе с другими членами «Богемского» клуба – Киссинджером и Клинтоном, обоими Бушами другими, очень важными персонами.

И вот в свете этого обстоятельства книга Проханова, вопреки здравому смыслу, приобретает черты реализма. Это какой-то иной реализм, не критический и не социалистический, конечно. Это фантасмагорический реализм, который, на самом деле, только и способен описать современность, ибо обладает достаточными изобразительными средствами. В этой системе координат самым большим реалистом будет, конечно, Иероним Босх и, может быть, Казимир Малевич.

Да, конечно, русалки не плавают в водах Иваньковского водохранилища, но это тех пор, пока Роман Абрамович не распорядился их туда запустить. Что, русалок не бывает? Ну так недавно говорили, что и «Челси» не может выиграть чемпионат Англии.

Кстати, сцена из романа, где одну из русалок зажаривают и съедают на теплоходе «Иосиф Бродский» под видом диковинной рыбы, несколько грешит по части реализма. Проханов не решается показать нашу элиту еще и каннибалами. На самом деле, случись на вип-банкете блюдо из человечинки, тут же выстроится очередь из любителей экзотики, чтобы потом на вопрос: «А человечинку не пробовали?» уверенно ответить: «Как же, как же! Сладенькая…» Ваал любит человечинку.

В конце фильма про «черную мессу» в честь Молоха Алекс Джонс демонстрирует стоп-кадр, что, хотя и не очень четко, показывает в гигантском пламени в честь Вельзевула силуэт сгорающего ребенка – ручка, остатки черепа с неестественно большой глазницей. То есть мы наблюдали не просто как американская элита вполне серьезно и ответственно поклоняется Молоху, мы наблюдаем натуральное человеческое жертвоприношение. Ну понятно, ребенка в Америке сегодня достать – раз плюнуть, пачками вывозят из стран третьего мира, включая Россию. Периодически поступают сообщения, что семья, усыновившая ребеночка, ненароком его забила до смерти. Так почему не употребить ребеночка на хорошее дело, в жертву кому-нибудь принести…

В романе Проханова на теплоходе «Иосиф Бродский» постоянно кого-нибудь убивают – легко, без сожаления и даже временами с удовольствием. Иногда кого-то «из простых». Иногда самих элитариев. Смерть здесь вполне естественна и не вызывает ни сожаления, ни сострадания, только любопытство к способу умерщвления. Убивают изобретательно.

Есть такая «Египетская книга мертвых», которая тоже описывает путешествие – это плавание ладьи Осириса по подземной реке в Царстве мертвых, которое заканчивается возрождением мертвых душ для следующего воплощения. Мертвые плывут вместе с Осирисом по подземной реке, и им видятся разные картины иного мира.

По существу, теплоход «Иосиф Бродский» - это тоже ладья Осириса, но плывет она по центральной России, и постепенно тебе открывается, что она и есть Страна мертвых. Умирание русской деревни и уничтожение ее пришлыми людьми иной расы. Фантасмагорический ритуал прощания с баллистической ракетой, где бывшие конструкторы плетут лапти и вырезывают ложки, а отставленные от службы полковники водят хороводы и поют частушки. Жуткая, стоящая посреди воды колокольня, на которой обречен вечно звонить в колокол седобородый генерал Макашов.

Но на теплоходе «Иосиф Бродский» нет Осириса. Максимум, что есть там от светлого начала – это Вася Есаул, но он скорее Савл тех времен, когда еще гнал Иисуса. Иисуса там тоже нет, да и что ему делать на теплоходе «Иосиф Бродский»?

Теплоход плывет, медленно погружаясь в Инферно. Но здесь Адом является Россия. На самом деле все пассажиры теплохода «Иосиф Бродский», все элитарии этой страны давно мертвы, и все фантасмагорические события романа – это сон, но сон посмертный, танатические галлюцинации, погружение в Стикс. Видения смертного часа. Проханов Ад…


Материалы по теме:

Проханов создал ад, чтобы найти там бога

Человеческие жертвоприношения в элитном клубе американских президентов

"Политолог" (роман)

На колени, сука поганая!



Рейтинг:   1.33,  Голосов: 100
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как я понимаю,
Виктория написал 01.08.2006 00:47
тоже что-то не поделили? Раньше ведь были в общей тусовке.
Когда Проханов – это последнее, что осталось… (А.Б.)
НБ написал 28.06.2006 23:30
Тоже мне рак на безрыбье! Отчего такой пессимизм, А.Б.?
Тоже птичке
НБ написал 29.06.2006 00:24
Так – для справки: Германарих – это IV век.
Re: Re: Дерьмо!
Тоже птичка написал 28.06.2006 10:01
Ну а что, разве не так? Самым первым государством на территории Русской равнины было государство Германариха, 5 в. н.э. Первая династия - Рюриковичи.
Re: Вот видишь, Sovinform.ru, не он в зале на твоей презентации, а ты на его.
А.Б. написал 27.06.2006 23:14
Эмигрант,
трудно с вами не согласиться. В иные времена, при других персонах в зале роман Проханова можно было бы судить строже, прошерстить по словам, найти что-нибудь не-такое и не-этакое.
Но когда Проханов - это последнее, что осталось, желательно проявлять бережность.
Re: Совинформу
Стряпуха написал 27.06.2006 17:07
Вы пишете: "Гексоген" Проханова на обложке с портретом В.И. Ленина с пустыми глазницами..."
Издатели "Гексогена" (кажется, AdMarginum?),в интервью объяснялись, что это ИХ оформительское решение.
Re: Красному(от водки)
Эмигрант написал 27.06.2006 06:11
Я сначала красному берету занудно разьяснил, где его, инкогнитово, место, а потом эту реакцию на поздравление того поца прочитал.
Хохотал. Есть у нас ресурсы, если такой юмор есть.
Вот видишь, Sovinform.ru, не он в зале на твоей презентации, а ты на его.
Эмигрант написал 27.06.2006 06:04
Ты там, в темноте зала, в своем малиновом берете, можешь потихоньку пару волосков из жопы вырвать. Чтобы успокоиться от целого комплекса эмоций.
Проханов, конечно, сукин сын, но тебе, неизвестному герою, он может запросто на твой малиновый берет блевануть с перепоя. Если тебя, конечно, пустят рядом с Мастером оказаться.
Re: Дерьмо!
СТРИЖ написал 28.06.2006 02:51
ПРОХАНОВ всю свою жизнь был самым беспринцыпным конформистом и шовинистом( что требовать от выкреста?).Сегодня на костях и пепле десятков миллионов жертв ВЕЛ.ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ он призывает
к вечной дружбе двух "почти славянских" народов-немецкого и русского.
К дружбе,которую нарушили злонамеренные силы.Даже вот- Российские Императоры были НЕМЦАМИ!У нас своей культуры не было-жили за счет варягов и немцев.Вот так,А.ПРОХАНОВ.
Re: Русская Россия умирает.
Мефодий Кириллович написал 27.06.2006 08:12
Как это верно сказано! Какой ты умный, Махим! Как ты глубоко проник в суть событий! Нет, ты не напрасно прожил жизнь!
ОТ "ГЕКСОГЕНА" к "АДУ"!
Sovinform.ru написал 26.06.2006 18:45
"Гексоген" Проханова на обложке с портретом В.И. Ленина с пустыми глазницами. До такой мерзости и матерый враг не додумался. Не случайно в последнее время он нарасхват а всех телетусовках!
Воспевал Стерлигова, воспевал Жириновского, воспевал Макашова, воспевал Лимонова, воспевал Баркашова, воспевал Зюганова - от всех ушел и к "АДу" пришел. Закономерно!
Сегодня великий праздник.
Красный написал 26.06.2006 17:10
Сегодня исполнилось 62 года лидеру КПРФ и всех честных людей России, заслуженному доктору наук Зюганову Геннадию Андреевичу. 62 года это только расцвет политической карьеры, уверен, что в будущем Геннадий Андреевич станет президентом РФ. Хочу пожелать ему здоровья, счастья, успехов на политическом и личном фронтах. Благодаря нему сегодня КПРФ является реальной политической силой, на которую надеются миллионы граждан России. Присоединяйтесь к поздравлениям.
Дерьмо!
Азер написал 26.06.2006 15:32
Вместо того, чтобы правдиво заявить, что было время когда крестьяне становились интеллигентами, но пришло время, когда «процесс пошел» наоборот - сочиняется совершено дикий бред, преподносимый как достижение интеллекта. Назвать вещи своими именами никто не рискует – потеряешь уважение среди прочего «образованного» дерьма. Еще А.Толстой называл себя Иваном Дерьмовым за то, что служил Сталину. Отсюда и глубокомысленые заключения вроде «сообщество, которое правит Америкой, значительно старше американского государства».
Это сообщество называется господствующим классом, а сам этот класс пришел к кризису при «социализме». Интеллигенция не может быть правящим классом, потому что расширяется безгранично, но став им – не желает изменения своего статуса, что вполне объяснимо и без всякого Вельзевула. Отсюда и совершенно дикие «культурные» формы самовыражения членов этого класса.
Ад, кстати, в канонической христианской терминологии - место радости и скорби. Пресловутая «душа». Когда «душа» разрывается между взаимоисключающими желаньями – получается душевная болезнь. У нас это называется «культурой», а данное сочинение, судя по комментариям А. Баранова – продукт этой болезни. Точно такой же, как Фабрика звезд или Дом 2, но на качественно более высоком уровне. Воображать и жонглировать словами Проханов умеет – это факт бесспорный. Тут ему, можно сказать – нет равных. Но смысл всего этого – развлечение. Одни развлекаются Маем Абрикосовым, другие – Александром Прохановым, а все вместе является убийством времени. Надо не заметить, как скончаешься. Следующее поколение не будет замечать что-то вообще, поскольку будет - сплошная обезьяна. А некогда г-да интеллигенты возмущались, что Маркс загонял их в первобытный строй. Не хотите в колхозный – придется в первобытный. Даже если тушкой или чучелом.
Почему так получилось?
Стряпуха написал 26.06.2006 11:51
Все так. В наше время зло одерживает верх над добром. Видно, истинно человеческий слой в человеке (душа?) пока еще слишком тонок, чтобы противостоять ухищрениям злого ума, усиленным средствами науки и техники.
Русская Россия умирает.
Максим написал 26.06.2006 13:23
Остается Сион-для жидов.
Подскажите, как Украине выйти из этого ада
Леся написал 26.06.2006 02:31

.
http://vlasti.net/index.php?Screen=news&id=159825
.
Красному(от водки)
Максим написал 26.06.2006 17:49
Что орешь-то?И так хорошо слышим.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss