Кто владеет информацией,
владеет миром

Очередной круглый стол в Казани получился каким-то угловатым

Опубликовано 30.04.2016 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 15

националисты казань русские татары
Очередной круглый стол в Казани получился каким-то угловатым

Марксизм рассматривает национальный вопрос как производный от классового.

Но марксизм в постсоветском обществе загнан на задворки жизни. Везде господствует буржуазные идеология, да вдобавок самого худшего периферийнокапиталистического разлива.

Можно, конечно, сказать:

ТАТАРСКИЙ БУРЖУАЗНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ - РЕАКЦИЯ НА ВЕЛИКОРУССКИЙ ШОВИНИЗМ.

Так то оно так, но у татарского буржуазного национализма помимо указанной выше имеются и сугубо региональные особенности.

Среди них прежде всего хотелось бы отметить его намного большую пассионарность даже по сравнению с "русским культурным национализмом", носителями которого в том же Татарстане являются так называемые казаки, группа товарищей, живущих явно не в двадцать первом и даже не в двадцати веках, а лет эдак на триста раньше.

Прошедший на площадке академии наук Татарстана 28 апреля 2016 года круглый стол общественности, ученых и чиновников на этот раз был посвящен национально-культурном облику города Казани.

И хотя и этот стол готовился всё той же интернациональной командой, что и все предыдущие, но участниками его в основном стали активисты татарских национальноориентированных организаций - Всетатарского общественного центра и Всемирного форума татарской молодежи.

Увы, ни одна из так называемых коммунистических партий так и не прислала на этот форум ни одного из своих представителей.

В результате Казань, Татарстан и вся РФ в этот день ещё ближе продвинулись к наихудшим сценариям распада и развала.

В самом деле, о каком конструктивном диалоге может быть речь, если слово дается только одной из сторон, которая к тому же продолжает жить в искусственно созданном мире, где "проблема 1552" является ключевой. Напомню для неискушенных в наших татарстанский реалиях, что именно год 1552 стал поворотным годом в отношениях Москвы и Казани после взятия последней войсками Ивана Грозного.

Имея собственный украинский опыт участия вольного или невольного в развале СССР в конце 80-Х - начале 90-х, я как бы опять возвратился в годы своей украинской молодости. Всё те же интеллигентские стенания об имперской Москве и те же абсурдные своей простотой рецепты решения национального вопроса. Речь, правда, не шла о выходе из состава России, но основные проблемы виделись имено в Москве, а не в собственном регионе. При этом речь не велась о капитализме или социализме. Нет, речь шла о внеклассовых Москве и Казани, как будто и не было постсоветской деградации с её деиндустриализацией и культурной контрреволюцией, раздробившей социальнооднородный народ СССР на состоящие из противостоящих классов удельные княжества и ханства.

Наши академики и профессора архитектуры жаловались на отсутствие татарского национального колорита у Казани - как будто этот колорит может возникнуть в условиях откровенно хищнического постсоветского капитализма. Ясно, что даже в позднем СССР, уже шедшем к своему распаду, даже в нем татарского национального колорита в Казани было намного больше, нежели в нынешнем наполовину суверенном Татарстане.

Жалобы татарских националов на приниженную роль татарского языка я готов признать справедливой - капитализм жесток в своей нивелировке национальных особенностей.

Знаю по Украине, что там в советское время с якобы имевшейся тогда руссификацией тиражи книг на украинском языке измеряли миллионами, а теперь, когда якобы наступила украинизация, книги на украинском языке на "суверенной Украине" почти не издаются - в условиях капиталистического рынка украинский язык не выдерживает конкуренции в сфере издательского дела с русским и даже с английским.

Примерно аналогичное положение сейчас и с изданиями на татарском языке в Татарстане.

Капиталистический рынок, тем более в уродливом периферийном варианте не оставляет места для языков малых и не очень малых народов - татар в России явно не меньше четырех миллионов.

Поневоле вспомнишь советское время, когда развитие национальных культур было альфой и омегой культурной политики партии и правительства.

Теперь же культура коммерциализирована и лишена своего гуманистического содержания.

Вот на это бы стоило обратить внимание татарской национальной интеллигенции.

Но, увы, этот аспект как-то не доходит до высоколобых профессорских голов национальной элиты Татарстана.

Гораздо проще всё валить на Москву, не замечая, что во многом виновниками проблем нашего региона являются сыновья первых лиц нашей республики, ставшие долларовыми мултимиллионерами и обитателями престижных мест в пресловутом списке Форбс.

Что бы им выделить часть своих сверхдоходов на культуру, но нет - они предпочитают вкладываться в конные скачки и другие аналогичные элитные крайне дорогостоящие развлечения, забывая о полуголодных бюджетниках в условиях нынешнего кризиса явно не сводящих концы с концами.

Но об этом наши татарские профессора и академики почему-то не проронили ни слова.



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Какая разница чем шантажировать?
МиАсс написал 30.04.2016 22:57
Дали бы денег еще на что-нибудь. Ельцин помог сделать капремонт, суверены насчет просить и не отдавать, спасибо не говорить , а выдавать за свои заслуги, давно научились. Одни русские простодырые - обобранные, оболганные, униженные, без родины на Родине. Хочешь быть татарином - будь Россиянином. Эти измы + олигархи всех времен - любую идею похерят. Людей надо воспитывать в духе любви к ближнему, страну вести к процветанию, сплотиться на своих задачах, а не шарить под европу, которая давно под кем-то и не за нас. Чужого нам не надо, и свое не отдадим!А Иван Грозный был, силен и рачителен, раз Казань "брал".
Re: Нельзя с современными меруаии подходить к средневековью
красный написал 30.04.2016 18:34
Вот коренная ошибка всех националистов.
(без названия)
незомби написал 30.04.2016 15:26
Иван Грозный - это легенда. Националисты живут в мире легенд и мифов. Там им очень хорошо. Больше нигде они жить не могут.
Что было в те далекие времена мы не знаем и знать не можем. Все "источники" фальсификация.
Re: что он был сыном своего средневекового времени
тем написал 30.04.2016 15:07
Тем Иван Грозный и отличается от палачей 21-го века.
Сами не знаем, чего хотим
Cot109 написал 30.04.2016 14:56
На Украине националисты хотели незалежности. Татарские националисты От Москвы отделяться все равно не хотят, да и куда отделишься, Татарстан со всех сторон окружен русскими областями. Казань при Иване Грозном брали не только русские, часть его армии состояла из татар, возглавляемых переметнувшейся на сторону русских частью татарской знати, которая потом крестилась и перемешалась с русским дворянством. Предъявлять претензии к своему же татарскому народу, что он постепенно становится все больше русскоязычным бесполезно, процесс русификации проходит на бытовом, а не политическом уровне. Так чего хотят эти профессора-националисты, они хоть сами знают ?
(без названия)
Скептик. написал 30.04.2016 14:43
Чем И.Грозный и его опричники убивавшие людей в Новгороде, Казани и т.д. лучше сегодняшнего ИГИЛ?
(без названия)
Атеист. написал 30.04.2016 14:41
Это событие действительно является ключевым пока на государственном уровне не будет признано, что этот религиозный фундаменталист в 1552 г. совершил преступление.
Re:
!Quu! написал 30.04.2016 14:03
"Если бы людям нужен был этот колорит, они бы его имели, и никакой "капитализм" не помешал бы. И тат. язык бы имел распространение, а не находился в "приниженной роли". Значит людям не нужен, а вы вечно навязываете свои догмы, за что таких все всегда ненавидели, и в СССР."
- Таки людЯм ничего и не нужно кроме водки, жрат-вы, е-бли и возможности нае или другим способом устроить гадость ближнему!
Тебе, хсосу, коммунисты навязывали нормальные половые отношения... За это ты и прочая подобная тебе сво-олочь их и не любит... "Догмы" тут не причем... То таки да...
Re:
Славяно-арий им.Вальцмана-Гройсмана написал 30.04.2016 11:53
Татарские националисты до сих пор желают бороться с Иваном Грозным, а Гупало им про капитализм, социализм пытается говорить.
Re: Коммунисты задолбали
все так написал 30.04.2016 11:46
Учителя матчасть и никто вас долбать не сможет.
Коммунисты задолбали
Амбал написал 30.04.2016 10:58
Татарский национализм задолбал
КАПИТАЛИЗМ НЕ СПОСОБЕН К РЕШЕНИЮ НАЫИОНАЛЬНОГО ВОПРОСА
красный написал 30.04.2016 07:33
А тем более на это не способен полу колониальный капитализм постсоветского пространства.
(без названия)
незомби написал 30.04.2016 03:39
ТАТАРСКИЙ БУРЖУАЗНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ - РЕАКЦИЯ НА ВЕЛИКОРУССКИЙ ШОВИНИЗМ
\
Это основное положение коммунистов, с которого они (и другие виды социалистов) начинали в 1917. В чем заключается этот шовинизм, они никогда не поясняют, просто обвиняют, чтобы оправдать свою националистическую политику.
\
"круглый стол общественности ... посвящен национально-культурном облику Казани... Увы, ни одна из так называемых коммунистических партий так и не прислала ... своих представителей."
\
Зато там был Гупало?
Наверное, в коммунистических партиях есть здоровые силы, которые не поддерживают такие националистические сборища.
\
"В самом деле, о каком конструктивном диалоге может быть речь, если слово дается только одной из сторон"
\
Так Гупало и слова не дали?
\
"При этом речь не велась о капитализме или социализме. Нет, речь шла о внеклассовых Москве и Казани, как будто и не было постсоветской деградации с ее деиндустриализацией и культурной контрреволюцией, раздробившей социальнооднородный народ СССР на состоящие из противостоящих классов удельные княжества и ханства."
\
Ну наверное, правильно, что не дали. Чтобы слушать этот спутанный набор лозунгов и штампов, надо совсем себя не уважать.
\
"Наши академики и профессора архитектуры жаловались на отсутствие татарского национального колорита у Казани
...капитализм жесток в своей нивелировке национальных особенностей."
\
А вам очень нужны эти национальные особенности? Чтобы разжигать вражду к ненавистным "великорусским шовинистам"?
Колорита ему не хватает.
А вы у людей татарстана спросили, нужен им этот ваш колорит? Может они не в стане хотят жить, а в нормальной стране? А вы бы их запихнули в такое же ханство, только под руководством коммунистов гупальского типа.
Если бы людям нужен был этот колорит, они бы его имели, и никакой "капитализм" не помешал бы. И тат. язык бы имел распространение, а не находился в "приниженной роли". Значит людям не нужен, а вы вечно навязываете свои догмы, за что таких все всегда ненавидели, и в СССР.
\
"книги на украинском языке почти не издаются - в условиях капиталистического рынка украинский язык не выдерживает конкуренции"
\
Зато при коммунистах издавали бы за гос. счет тонны никому не нужной макулатуры и отчитывались. Рынок все расставил по местам и показал нужность и желаемость того или иного языка. За это вы рынок и не любите. Зато любите навязывать людям то, что нужно вам, но не нужно им. "Поневоле вспомнишь советское время, когда развитие национальных культур было альфой и омегой культурной политики партии и правительства."
Вот такие развиватели и разрушили СССР, и никак не угомонятся.
(без названия)
!Q написал 30.04.2016 01:19
"В самом деле, о каком конструктивном диалоге может быть речь, если слово дается только одной из сторон, которая к тому же продолжает жить в искусственно созданном мире, где "проблема 1552" является ключевой. Напомню для неискушенных в наших татарстанский реалиях, что именно год 1552 стал поворотным годом в отношениях Москвы и Казани после взятия последней войсками Ивана Грозного."
- Таки быд-логавноликам это все таки страшно интересно! И вот почему, бы-дло не хочет работать, а ведь работать можно тольлько здесь и сейчас! А в двадцать две тыщи тому назад - таки работать невозможно! Поэтому абарзованое таки бы-дло так любит ковыряться в прошлом! Таки лучше бы оно у себя вж ковырялось!
даешь пролетарский интернационализм!
Татьяна написал 30.04.2016 00:20
Иначе развал и распад.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss