Кто владеет информацией,
владеет миром

Попы-законотворцы?

Опубликовано 11.07.2009 автором Фадеев Михаил в разделе комментариев 14

Попы-законотворцы?

Пастырский надзор

Депутаты и священники будут работать над законами вместе. Русская православная церковь (РПЦ) будет оценивать все законопроекты, поступающие на рассмотрение Госдумы. Об этом договорились в среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководство "Единой России". 

РПЦ изъявила желание знакомиться со всеми поступающими в Госдуму законопроектами и предложила проводить их оценку с участием представителей церкви. Присутствовавший на встрече замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев заявил: "Мы договорились о том, что будем представлять патриархии план работы Госдумы и по всем вопросам, вызывающим малейшие сомнения, проводить предварительные консультации, чтобы избежать недопонимания".

Поводом для пристального внимания церкви к законотворчеству стала ратифицированная Госдумой Европейская социальная хартия, которая предполагает введение в школах сексуального просвещения. Как рассказала "Труду" юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернига, церковь работает с Госдумой с 2004 года. По ее словам, РПЦ намерена присмотреть за законами, которые будут касаться деятельности религиозных организаций.

"Наша экспертная оценка позволит учитывать все тонкости", - отмечает она. Оценивать законы будет специальный отдел по связям церкви и общества. Сейчас любая общественная или религиозная организация может принимать участие в экспертизе законопроектов в рамках парламентских слушаний.

Однако правом экспертной оценки законов обладает лишь Общественная палата. Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил, что государство должно предложить и другим конфессиям участие в оценке законов.

Ксения Чернига считает, что правовых разногласий с Конституцией в такой работе нет. "Здесь нельзя усмотреть вмешательство в дела государства, потому что мы дадим экспертную оценку законопроектам, касающимся религиозной деятельности, духовности и нравственности", - говорит она.

Не так давно экспертная комиссия РПЦ в ходе парламентских слушаний внесла поправки в законопроект о конкуренции, в котором говорилось о принципах передачи в безвозмездное пользование муниципальной недвижимости в части передачи церквей и храмов. Отец Михаил Ардов считает, что никакого особенного смысла в этой инициативе нет. "У РПЦ в Госдуме и так есть представители, которые доносят до депутатов мнение церкви", - считает священник. По его словам, у церкви есть одна важная обязанность - давать моральную оценку происходящему.

Зачем священникам читать законы

Ксения Чернига, юрисконсульт Московской патриархии:

- Госдума принимает немало законов, касающихся деятельности религиозных организаций и РПЦ. Мы считаем необходимым создание подобной экспертной комиссии, которая бы рассматривала законопроекты и давала депутатам свои рекомендации по работе религиозных организаций. РПЦ не предполагает никакой законотворческой деятельности - только мониторинг: в Госдуме не только церковь занимается экспертизой законов, но и многие другие организации. Поэтому мы выступили как заинтересованное лицо, чтобы мнение церкви было услышано и учтено, а принимаемые законы не ухудшили ее положение. Никакого визирования законопроектов и печатей "Одобрено Русской православной церковью" не будет - мы к этому не стремимся. 

 


От редакции: Вообще несколько смущает, что в светском (по Конституции) государстве церковь де-факто монополизировала право на моральную оценку, то есть на право эксклюзивно оценивать, что нравственно, а что нет. Однако вся светская история РПЦ демонстрирует, что особой нравственностью эта организация в лице ее иерархов никогда не отличалась.

Конечно, если "главным журналистом" в стране фактически назначен главред "МК" Павел Гусев, одновременно и глава Московского союза журналистов, и профильной комиссии Общественной палаты, и теперь он судит о том, что нравственно, а что нет в российских медиа, то почему бы группе иерархов-гомосексуалистов из "митрополитбюро" не судить что нравственно, а что нет о всем российском обществе?

В конце концов, достаточно посмотреть на "национального лидера", как сразу становится ясно - с нравственностью в этом государстве все в порядке. И с моралью.

Что же до участия в экспертной оценке законопроектов других конфессий, то с этим может выйти конфуз. Допустим, В.Жириновский возьмет, да и исполнит свое давнее обещание - внести в Думу законопроект о многоженстве. И вот, допустим, Совет муфтиев этот законопроект одобрит, а Св.Синод РПЦ - навряд ли. И кто из них нравственней? Кого слушать монопольному законодателю из "Единой России"?

Ну а если к этой гремучей смеси добавить раввинов (как же без них-то?), а у нас, между прочим, главных раввинов целых два, и у каждого свои представления о нравственных ценностях (ну типа "у каждого Абрама своя программа)? Это ж какая путаница получится, если, допустим, раввины будут руководствоваться в нравственных оценках книгой "Кицур Шульхан Арух"?

А ведь это, в общем, близкие конфессии, авраамические религии, верящие в одного бога и основывающиеся на одной книге - на Библии. А что если добавить к ним блюстителей нравственности из числа буддистов?

Но ведь есть еще и индуисты, у которых к вопросам секса прямо перпендикулярное нежели у православных попов отношение. Опять же язычники из числа народов Поволжья, Сибири и Крайнего Севера. Как же без них? А там вообще свои подходы к вопросам нравственности...

Ну и есть еще граждане, не относящие себя к ведению той или другой конфессии. Их нравственность будут оберегать представители религий, догматы которых они и не думали соблюдать?

Вот, допустим, представители секты скопцов будут допущены к морали или нет? Ох, у них с моралью строго - просто жуть!

А.Б.

 



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Если кто лично знаком с В. Путиным или Д. Медведевым
эрзя написал 12.07.2009 21:32
Если кто лично знаком с В. Путиным или Д. Медведевым , надо посоветовать им возродить практику принятой в царской России формрование воинских соеденений на национальной основе
-
1917 написал 12.07.2009 20:29
Попам пора заготавливать фанерные крылья для полетов с колоколен. Одно дело - тихонечько приторговывать фетишами, и совсем другое - лезть во власть, уже давно в народном сознании получившую приговор.
А мое мнение, в эру науки и просвещения попов пора бы уже начать сжигать на кострах, как еретиков.
Ха, шо ни говори
Поц написал 12.07.2009 19:18
а Баранов за раввинов хорошо знает! Наш он.
Re: Re:
Владимир Акимов написал 12.07.2009 10:46
Дорогая рЫдакция
Благоарю за любезно предоставленную информацию и отвечаю на нее своей любезностью:
"Что касается конкретно автора, это довольно известный фотограф Пир Грим, работающий в немецком агентстве DPA и входящий в пул Федерального Канцлера Меркель. Еще одна подобная фотография появилась в Reuters (справа). Очень похожая, но другая. Автор ее Филлип Уоджазер, штатный фотограф этого агентства и, тоже, пуловский фотограф, но уже Президента Франции Саркози. Все остальные подобные фотографии, появившиеся в агентствах, принадлежат им же" http://www.k2kapital.com/news/reportings/645218.html
"По данным Полит-онлайн фотографии были распространены в Интернете со ссылкой на агентство AFP. Шеф-редактор Politonline.ru Олег Володин получил эксклюзивное интервью и разъяснения главного фотографа AFP в России и странах СНГ Юрия Кодобнова:
-Я хотел бы заявить, что это не фотографии France Press, это фотографии пуловые - Reuters, IPI, EPA. Нам уже надоели уроды, которым делать нечего - они целый день сидят, пишут интернете блажь. Эти фотографии распространила немецкая Deutsche Presse Agentur, фотограф которой снимал на саммите в пуле. Эти фотографии попали ко всем мировым агентствам, это так называмый "пул" - который всем раздается бесплатно. В AFP возмущены, что фотографии приписываются AFP и за такое СМИ могут вполне получить серьезный иск. На фотографиях даже подпись должна быть пул и фамилия немецкого фотокорреспондента. От AFP там снимал фотограф Барака Обамы" http://www.newsland.ru/News/Detail/id/384954/cat/42
См. также http://www.diffamo.ru/polit/449.html или http://svpressa.ru/issue/news.php?id=11194
Re:
рЫдакция написал 12.07.2009 02:03
Вообще-то это не Ура.ру, а Франс-пресс.
(без названия)
Владимир Акимов написал 11.07.2009 22:54
Дорогая рЫдакция
Фотография забавная, но ссылку на публикатора с его версией происхождения фотоотчета можно было бы и дать http://www.ura.ru/content/svrd/09-07-2009/news/1052099755.html
Интересно
Владимир Акимов написал 11.07.2009 22:45
Как еще пару дней назад проинформировал официальный сайт КПРФ, инициатива депутатов-"единороссов" направлять все законопроекты на предварительную экспертизу Русской православной церкви должна быть одобрена Госдумой, считает член фракции КПРФ Сергей Обухов http://kprf.ru/dep/68799.html
Сделает ли секта коммуно-христиан православно-зюгановского помета следующий шаг? Например, направлять проекты постановлений ЦК КПРФ и ЦКРК КПРФ в РПЦ на предварительную экпертизу?
Господину ввв.
Фред. написал 11.07.2009 21:27
Когда хоронили моего отца, так получилось, что хоронили с попами. Попы были очень дорогие, отпевали дома, где-то минут 40-50. После поминок попы уехали на своих автомобилях, на очень дорогих иномарках.
Где же они трудились в “поте лица”, чтобы иметь такие автомобили? Рабочему надо лет 20 работать, чтобы накопить такие деньги, при этом, ни есть, ни пить, а только копить. При буржуазном режиме, церковь – это бизнес-клубы с крестами на куполах, маши себе кадилом, проговори несколько заученных фраз и денежки сделаны, за счет невежества людей. А невежество надо культивировать. Церковь вместе с государством превосходно справляется с этой задачей. Все это вернется бумерангом, господа попы, вы уже хорошо постарались, чтобы и с вашей помощью выросло целое поколение, тупых и безмозглых, которые, как правило, становятся в ряды ультралевых или ультраправых организаций. А при обострении социальной обстановки, а это неизбежно при буржуазном строе, то думаю, мало вам не покажется. За все в этой жизни надо платить. За ваше одурманивание народа, думаю, и вам будут предъявлены счета. До встречи в раю! Фред.
SSSR RYLIT!!!
Satan4ik написал 11.07.2009 20:55
Правильно!!! Товарищи! НАДО В ДУМУ ПОСАДИТЬ ВСЕХ!!! :)
(без названия)
$1.00 написал 11.07.2009 20:34
"Когда Баранов начинает рассуждать о религии, то понятно, что он оправдывает свою фамилию"
Порассуждай и ты, поделись сокровенным знанием. Как там святой дух, кстати, все исходит? От отца, или сына тоже? Очень интересуюсь, кушать не могу.
Отдых
Отдых написал 11.07.2009 14:22
Отдых в Крыму - это просто. Севастополь Бухта Казачья. Комфортабельные двухкомнатные номера и однокомнатные люксы.
Санузел, кондиционер, кухня, спутниковое, басейн на територии, частный пляж, первая линия от моря. Цена договорная. Обращатся по Тел. 80509293960, ICQ. 361726240, Почта Monolit123@rambler.ru
религия уводит людей в сторону от дороги разума.
Советский написал 11.07.2009 13:22
Поэтому она очень вредна.
Религия не накормит людей,не решит их проблемы.
Религия,-это опиум для народа.
о нравственности
любитель фото написал 11.07.2009 09:04
А ведь говорили- эти "друзья" Коля и Сильва до хорошого не доведут. Вот и пожайлуста...
(без названия)
ввв написал 11.07.2009 08:31
Когда Баранов начинает рассуждать о религии, то понятно, что он оправдывает свою фамилию
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss