Кто владеет информацией,
владеет миром

Трагедия одиночества любого, попадающего на вершины высшей власти

Опубликовано 24.06.2016 автором в разделе комментариев 6

Трагедия одиночества любого, попадающего на вершины высшей власти

Сегодня самое звездецовое открытие Московского Международного Кинофестиваля из всех, мной виденных. Красная дорожка поверх камней и строительного мусора, обрамляющий дефиле заваливающийся набок заборчик с описанием подвигов Собянина, лимузины кинозвезд, застревающие в выбоинах и рытвинах, бентли кинопродюсеров, вынужденные парковаться за два квартала до праздника, старлетки, ломающие каблуки и коленки на наваленной щебёнке, длинные шлейфы платьев, цепляющиеся за гвозди и занозы деревянных настилов. От Союза Кинематографистов и оргкомитета ММКФ Собянину приз за оригинальное обеспечение праздника!

"Трон"  южнокорейского режиссера Ли Чжун Ика    -     роскошная, зрелищная, душераздирающая драма  о жизни королевского двора в середине 18 века,  одна из самых ярких страниц правления династии Чосон.  История испепеляющей любви отца, короля Ёнджо, к сыну, принцу Садо, переходящая в жгучую ненависть и войну на уничтожение  (в оригинальной версии фильм называется по имени принца).

Фильм совершенно, если можно так выразиться,  некорейский    -   восточноазиатское кино всегда сакцентировано на визуальном великолепии,  картины о быте королевского двора  -   на ритуальной и церемониальной стороне дела в ущерб психологическим портретам героев.  "Трон" совершенно выбивается из этой традиции,  разбрызгивая такой фонтан страстей, буквально выплескивая такую палитру характеров и типажей,  что невольно ловишь себя на том, что не было в человеческой истории ничего интереснее перипетий правления династии Чосон.   Трагедия одиночества любого, попадающего на вершины высшей власти,  в очередной раз доказывает вечную истину о том, что нет более несчастного и несвободного человека в стране, чем её верховный правитель.

Продержавшийся на троне более полувека король Ёнджо вошел в историю Кореи как сильный и мудрый монарх  с единственным скелетом в шкафу, но зато каким!   Принц Садо, его единственный и любимый  сын, поднял мятеж против отца, был схвачен, преданный своим окружением.  По тогдашним корейским законам король не мог казнить сына и стать сыноубийцей, поэтому проигравшего принца весь двор умоляет свести счёты с жизнью самому.  В итоге король приказывает посадить непокорного сына в ларь для риса,  собственноручно заколачивает ящик гвоздями,  где принц умирает через восемь дней от жажды и голода.  Это реальная история, которая известна со школьных лет любому корейцу.

Автору фильма интересна не столько общеизвестная событийная сторона, сколько её предыстория, приведшая к трагической развязке. Постепенно и с мельчайшими подробностями нам показывают, как отец и его любимый и единственный сын отдаляются друг от друга, как растет эта пропасть, как отцовская и сыновняя любовь переходят во взаимную ненависть, как ломается личность и достойный наследник престола превращается в  надломленного, озлобленного психопата,  в припадке ярости убивающего придворных и слуг.   Жестокость придворных нравов и царящее повсюду лицемерие,  несправедливая и дискриминационная иерархия многочисленных королевских жен и наложниц, когда единственный принц, рожденный от наложницы, считается чуть ли не бастардом,  постоянная опасность предательства и мятежа, исходящая из самого близкого королевского окружения, напоминающее серпентарий чиновничество, постоянный бунт отдаленных провинций,   -    всё это те реалии, которые окружают корейских правителей с самого детства.  Можно ли в этих обстоятельствах остаться человеком?...   Ведь в итоге помешавшийся принц, пришедший в королевские покои  с мечом, так и не смог поднять на отца руку, услышав его разговор с собственным ребёнком, маленьким принцем Чонджо, а  вот у любящего отца-монарха  рука не дрогнула:  одни из самых сильных сцен фильма    -  кадры, где король заколачивает ларь  с сыном, обреченным на медленную мучительную смерть,  а также финальная сцена, где плачущий отец разговаривает уже с мертвым Садо  через толстые стенки ящика.

Фильм основан на сохранившихся  дневниковых записях супруги убитого принца Садо    -   это одна из самых трагических фигур всей истории, разрывающаяся между любовью и долгом:  в итоге именно она оповещает короля о том, что её муж пошёл мятежом и королевской семье грозит опасность.

Запоминаются сцены ритуальных поздравлений двух королевских наложниц, достигнувших 60-летия:  по настоянию принца Садо двор чествует его мать, которой по закону такие чествования не положены,  и через много лет принц Чонджо заставляет чествовать  свою родительницу, также имеющую, с точки зрения дворцовых правил, недостойное происхождение.  Праздник дворцового лицемерия,  слезы на глазах несчастных именинниц, обреченных жить в золотой клетке в атмосфере всеобщей ненависти и недоверия,  всё это как нельзя лучше характеризует нравы королевского двора при Чосон.

Отличный сплав исторического костюмного фильма и высококлассной психологической драмы, рекомендую всем.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дед Отмороз написал 24.06.2016 22:30
Да уж, нужная статья для этого сайта. Осталось только найти Кису Воробьянинова, дать ему парабеллум, а после этого отстреливаться и отходить в горы.
Ответить
Re: Основная зарплата этой стервы
превышает 400 000 руб. написал 24.06.2016 15:30
а душа любит кино и "поплакать о народе"
Ответить
(без названия)
Grin написал 24.06.2016 15:14
Основная задача этой стервы, разводить вонь на форуме. Читать ее, себя не уважать.
Ответить
(без названия)
....... . написал 24.06.2016 11:38
супруги убитого принца Садо - это одна из самых трагических фигур всей истории, разрывающаяся между любовью и долгом
.
чтож, женшины везде одинаковы. небось еще выставила муженька напоследок алкоголиком и педофилом, а также домашним тираном.
Ответить
(без названия)
стоик590 написал 24.06.2016 06:20
недалекого Айфончика тоже накажут - не дадут поиграть в песочнице?
Ответить
(без названия)
!qqq! написал 24.06.2016 02:01
""Трон" южнокорейского режиссера Ли Чжун Ика - роскошная, зрелищная, душераздирающая драма о жизни королевского двора в середине 18 века, одна из самых ярких страниц правления династии Чосон. История испепеляющей любви отца, короля Ёнджо, к сыну, принцу Садо, переходящая в жгучую ненависть и войну на уничтожение (в оригинальной версии фильм называется по имени принца)."
- Шура! Не говорите красиво!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss