Кто владеет информацией,
владеет миром

"МН17: нация скорбит"

Опубликовано 06.07.2016 автором в разделе комментариев 9

украина кино боинг митина самолет
"МН17:  нация скорбит"

Документальная лента "МН17:  нация скорбит"  голландца Михила ван Эрпа  демонстрировалась на ММКФ в рамках программы  "Голландия плюс"    -   это фильм о реакции голландцев на гибель более 200 своих соотечественников при падении злополучного Боинга 17 июля 2014 г.  на Донбассе.  В фестивальном каталоге фильм обозначен как нидерландско-украинская копродукция, поэтому шла  на него с вполне определенным предубеждением,  будучи вполне уверенной, что нам расскажут украинскую версию происшедшего.  Однако, предчувствия сбываются отнюдь не всегда.

К моему удивлению,  в титрах картины об участии Украины не говорилось ни слова,  ни словом об украинском вкладе в картину не обмолвился и режиссер ван Эрп, представлявший фильм перед началом показа.     Так что в чем там заключалась копродукция и была ли она вообще, осталось загадкой.  О самой причине крушения неинформированный зритель сможет узнать лишь из первых кадров,  а опоздавший в зрительный зал, например, на 5 минут не узнает вообще   -  практически весь хронометраж занят диалогами с родственниками погибших, встречавших скорбный кортеж с останками, переживающих сегодня свои потери.  И лишь в начальных кадрах фильмах показаны жители окрестных деревень ДНР, которых режиссер по недомыслию называет "жителями Украины"   (не знает?  не понимает? понимает, но говорит так демонстративно?), которые тогда, в тот страшный день,  не придали значения грохоту и дыму,  решив,  что это обычный обстрел и бомбежка, которыми их накрывает каждодневно.

Можно было бы похвалить режиссера ван Эрпа за упоминание того,  как местные  шахтеры помогали поиску людей,   проползли буквально каждый сантиметр в поисках останков и свидетельств,  как местные власти содействовали следствию, если бы  автор не называл упорно их "жителями Украины" и "властями Украины".  Сознательная ли это позиция, или для режиссера просто нет разницы,  -  в любом случае это искажение реальности, введение зрителя в заблуждение.  Ведь помогали тогда иностранным спасателям, следователям, экспертам-криминалистам, журналистам не какие-то абстрактные "власти Украины",  а Правительство ДНР и жители самоопределившейся республики.   Бородай тогда бегал с голландцами и комиссией ОБСЕ, организовывал охрану поисковых отрядов  и спасателей,  строил журналистов,  а вся официальная переписка с интернациональной общественностью в донецких степях, включая заключенные двусторонние соглашения,  велась Правительством ДНР....

Впрочем, даже с указанными оговорками режиссера есть за что поблагодарить   -  по крайней мере за то, что он не спекулирует на теме причин авиакатастрофы,  рассказывает о ней вполне тактично.  Складывается впечатление, что  причины  его не интересуют вообще,  -   он занят исключительно психологией родственников погибших.  Перед нами   -  несколько семей,  совершенно по-разному переживающих своё горе.   Интересная деталь   -   ни один голландец не плачет  (съемки велись летом - осенью 2014 г., сразу после случившегося).  Особенно поражают две симпатичные сестры,  у которых в роковом самолете разбились мать, отец и брат.   Девушки улыбаются, смеются, показывают  семейные  фотографии, рассказывают о своих успехах,  а на слегка недоуменный вопрос интервьюера, мол, почему у сирот рты до ушей, девушки отвечают   -  ну, мол, это же всё в прошлом, а жить надо будущим.

Единственная семья, которая, не стесняясь, плачет в кадре   -    семья этнических малайцев, постоянно живущая в Голландии, потерявшая родственников, летевших в Куала-Лумпур.  Ещё одно развенчание стереотипа о восточной сдержанности  в противовес  эмоциональной открытости европейцев.  



Рейтинг:   2.94,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Донецк, Луганск и Крым -Украина
Пшли вон, оккупанты! написал 07.07.2016 06:11
Раскрыть комментарий
Re: расея как всегда брешет
!!!QQQ!!!!!! написал 07.07.2016 00:42
"вот я и говорю... написал 06.07.2016 22:18
Чо, пидоРашка и дальше будет бряхать про летчика Новожилова и тыкать фотожабы Михи Леоньтева, где боинг длиной 5 км?
Год подряд же усирались рашаэсперды и доказывали что энто не Бук. Чо тяперя? говноэкспедов из паРашки не слушать? Таки врали? "
-Таки ты, урод, не говоришь, а таки -здишь... Потому, что ты - ублюдок и и-з за тебя старенькому дедушке приходится рулить "ИЛ-ом", пока ты занимаешься кретиноактивной деятельностью по выкуриванию "косяков2... То таки да...
(без названия)
все.просто написал 06.07.2016 22:19
То что РФ наложила полное вето на расследование - говорит само за себя
хуййло понимает что по нему плачет петля
расея как всегда брешет
вот я и говорю... написал 06.07.2016 22:18
Чо, пидоРашка и дальше будет бряхать про летчика Новожилова и тыкать фотожабы Михи Леоньтева, где боинг длиной 5 км?
Год подряд же усирались рашаэсперды и доказывали что энто не Бук. Чо тяперя? говноэкспедов из паРашки не слушать? Таки врали?
МИТИНА МЕДЛЕННО НО ВЕРНО ДЕГРАДИРУЕТ
\\ъъ написал 06.07.2016 15:27
Теперь весь шлак днищебродных понадусеров будем рецензировать? Оно нам надо?
(без названия)
ВКП(л) написал 06.07.2016 09:31
Правду об этой катастрофе никто не хочет расследовать так как она никому сейчас не нужна.Этак лет через 10 миру будет сообщено все нюансы этой провокации против РФ и тогда она уже никого не будет волновать.
или идддиотты в кабине Аэроплана....
нация скорбит... написал 06.07.2016 04:43
командир экипажа ИЛ-76 Леонид Филин и штурман -вели аэроплан на Гибель медленно но уверенно--они крыльями задели Сосны--и Гробанули ИЛ-76 -300 тонн весом..а щас показывают картинки --эти люди мол Герррои--точно картинка как в Поляков--Гробанувшихв 2010 году Аэроплан ТУ-154 с президентом Польши --зацепив крыльями Березы-под Смоленском ---этомму Идиотту Л.Филину -надо было 4 года назад --выйти на пенсию в 60 лет --и сидеть на даче с кошкой --а не летать на ИЛ-76--пи........ас
(без названия)
стоик609 написал 06.07.2016 02:05
Сионисты уничтожили десятки миллионов и тоже искренне довольны?
(без названия)
!QQQQQQQQ! написал 06.07.2016 01:55
"Единственная семья, которая, не стесняясь, плачет в кадре - семья этнических малайцев, постоянно живущая в Голландии, потерявшая родственников, летевших в Куала-Лумпур. Еще одно развенчание стереотипа о восточной сдержанности в противовес эмоциональной открытости европейцев."
- Ой, я вас таки умоляю! Таки "Трупы воняли формалином, аж глаза резало!" "Экипаж был не в форме"...
Чего же этим укуренным скорбеть? Еуро-пеец - то таки еуро-пеец!"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss