Кто владеет информацией,
владеет миром

Главный лозунг радикального реализма

Опубликовано 29.07.2016 автором П. Куракин в разделе комментариев 13

Главный лозунг радикального реализма

Последние годы меня не покидает ощущение, что люди кругом меня отказываются смотреть на происходящее в России трезво, но и без комплексов. Вменяемых и жестких людей можно пересчитать по пальцам. Начальство в российской академической науке - где я работаю - трусливое и лживое, язык держит в жопе. А должно - выполняя ни много ни мало свой долг ученых, не более - на каждом углу повторять, что нынешний курс правительства преступный и недопустимый. Именно так - недопустимый, неприемлемый, преступный. С другой стороны, левые радикалы требуют какого-то "социализма".

Обе позиции равно безответственны. Никакой "социализм" невозможен, просто потому что никто не знает, что это такое. Говорю это как человек, исписавший тонны бумаги и опубликовавший десятки статей, опровергающий либеральное вранье о якобы "неэффективности" советской экономики. Просто надо включать мозги, товарищи. Рано сторонники "социализма" превратились в старых маразматиков. Для настоящих коммунистов это тоже неприемлемо, чтобы вы знали.

Объясняю подробно, для тупых. В основе мифа о "социализме" лежит мем "плановая экономика". В СССР ее не было. Еще раз - не было. Еще раз - НЕ БЫЛО. "Планы" не работали никогда. Вообще. При том, что экономика действительно была не просто эффективной, а сверхэффективной, что я тоже многократно разжевывал (http://forum-msk.org/material/economic/10478349.html). Система достигла феноменальных итогов в росте национального богатства России, несопоставимого ни с какой другой страной, системой и моделью в ХХ веке (http://burckina-faso.livejournal.com/1194110.html). И обсуждать этот вопрос заново с либерально-монархическими и антихрущевскими придурками** я больше не намерен..

Штука, однако, в том - весьма простая, что и злит меня, что же вы товарищи левые никак не поймете таких простых вещей - что повторить эту систему невозможно. Она создалась исторически, шаг за шагом, не по Марксу, а напряженным поиском*, в уникальных и неповторимых исторических обстоятельствах. Это не было никакое не "планирование". "Планировать" в СССР так и не научились, кроме простейших приемов для уже СТАБИЛЬНОЙ ситуации не ранее 60-х, а то и позже. И это ничуть не мешало экономике быть сверхэффективной, как и управлению ею. Вот управление - было.

Управление в советской экономике было основано на 2-х китах (хотя их можно считать одним китом, только в разных проекциях). Первый кит - система перекрестного согласования снизу доверху и поперек текущих планов среди специалистов. Ровно то же самое, что в послевоенной Японии. Но надо ведь знать, откуда эта система взялась в Японии, и откуда в СССР. В Японии она взялась из-за того, что по условиям капитуляции там были уничтожены (распилены на относительно мелкие фирмы) довоенные крупные диверсифицированные корпорации дзайбацу, а хитрые японцы де-факто поддерживали прежнее внутрикорпоративное единство путем перекрестной координации между этими фирмами. И это сугубо исторический, не тиражируемый фактор. А в СССР? А в СССР это был тот самый 2-й кит - КПСС. КПСС, которую хотел задвинуть старый Сталин и его якобы последователь Берия - была вторым контуром управления, который поставлял наверх истинную информацию о реальном состоянии производства (и выполнении "планов") в обход имманентно лживой и неповоротливой государственной бюрократии (которую хотел положить в основу "обновленного" социализма старый Сталин). Это с одной стороны. С другой - партия была инфраструктурной средой для того самого перекрестного согласования. И эта среде не могла бы работать по всему фронту, если бы не монополизм КПСС. А он сложился исторически, шаг за шагом, в горниле уникальных и неповторимых обстоятельств Гражданской войны.

Сейчас у нас нет и не может быть такой инфраструктуры. Нет такой партии. А значит, не может быть "планирования". А значит, не может быть "социализма". Социализм был в СССР - сложился. "Социализм" не может быть введен одномоментно, и к нему бессмысленно призывать людей. В 1917 г. когда все еще было впереди, Ленин призывал только к национализации банков и рабочему контролю на производстве. К самым простым и конкретным мерам по стабилизации экономики. Все. Вот это и был радикальный реализм того времени. А что должно быть сейчас?

Я думаю, как-то так: увеличить бюджет в НЕСКОЛЬКО РАЗ. Увеличить и точка. При действующем ВВП - не надо даже добиваться роста экономики. Об этом мы поговорим потом. Средства есть, о них кто только не говорит, и я не собираюсь повторять. Бюджет можно увеличить, и мы принципиально не собираемся спорить на эту тему с Путиным и Медведевым. Спорить не о чем. Если не знаете как - спросите специалистов: Сулакшина, Глазьева, Болдырева, Бунича. Мы не собираемся вас убеждать. Это просто условие того, что ваши головы останутся при вас. В первую очередь бюджет нужен чтобы вернуть в простойное состояние ту сферу, которая обеспечивает будущее - воспроизводство человеческого здоровья и корпуса специалистов. Именно это катастрофически разваливается Путиным - Медведевым сейчас. Раз - медицина. Вся сделанная Медведевым блевотина по "оптимизации" отменяется. Нормальная, толстая зарплата у врачей и всего медперсонала. Открываются все закрытые больницы и поликлиники. Далее - наука и образование. Сложность экономики России согласно "Атласу сложности экономики" Гарвардского университета - 0.05 (http://atlas.cid.harvard.edu/rankings/country/2012/). У Украины - 0.44, у Бацьки - 0.8. У развитых стран в диапазоне 1,5 - 2. У Нигерии - минус 1,5. Минус, Карл. Это уничтожающая, а не производящая экономка. Россия зависла около нуля. РЕЗКОЕ повышение финансирования РАН, технических и естественно-научных ВУЗ-ов, все "реформы" отменяются. Программа развития машиностроения, введение современной промышленной политики, категорическая и массированная господдержка развития технологического сектора. Все бюджетом. Сейчас ВВП России почти как у Германии, а бюджет - как у маленькой Швеции. ЭТО НЕПРИЕМЛЕМО, И ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ. Это неприемлемо в самом общем случае, а для северной страны - тем более.

Это - настоящее, реальное, понятное требование. Хотя и радикальное. Без идеологизированных (и поэтому вовсе не объединяющих весь народ) "изм"-ов. Все вменяемые люди должны тиражировать этот требование на всех углах. Возможно, потребуется Всероссийское Народное Собрание, чтобы заявить это требование максимально серьезно и жестко.

___

 

* Именно это поиск был основой острейшей внутренней конкуренции в правящей компартии - конкуренции, которая отливалась в дичайшие отстрелы противоборствующих группировок (так называемые "репрессии").

** Разновидность эротических мечт о царской хрустящей булке - "Если бы после 1953 г все пошло бы как задумал великий Сталин", "если бы предатели не убили Берию" и пр.



Рейтинг:   2.82,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
Рудольфу написал 30.07.2016 20:58
Рудольф написал 30.07.2016 18:08
Госплан был очень эффективной организацией, именно он обеспечил едва ли не основной объем действий по уничтожению СССР.
===========
На параде после прохождения ракетных войск идет нестроевым коробка в шляпах и черных пальто.
Изумленный Брежнев спрашивает Устинова - "А это кто?" "Это Госплан. Ужасной разрушительной силы!"
Re: Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
namezzzz написал 30.07.2016 20:44
Почему Вас выпустили из психиатрической лечебницы ? больницу закрыли в связи с оптимизацией, не иначе.
(без названия)
Рудольф написал 30.07.2016 18:08

Госплан был очень эффективной организацией, именно он обеспечил едва ли не основной объем действий по уничтожению СССР.
Re: Куракину
Noname написал 30.07.2016 05:28
Noname написал 29.07.2016 18:44
Какая сложность экономики была в СССР?
=============
В СССР была простота экономики?
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
Noname написал 29.07.2016 22:18
Ты написала:
Лиха беда - начало... А потом было раскулачивание и коллективизация.
=====
Я уже пожилая пенсионерка, как и ты. Но еще кое-что соображаю не хуже тебя. Ты правильно написала, что было и раскулачивание и коллективизация. Кулаки не страдали хроническим марксизмом и ленинизмом головного мозга. Они были предпринимателями и использовали труд батраков, которые ввиду пьянства и лени не могли вести собственное хозяйство и обеспечивать свои семьи. Кулаки отказывались платить налоги и героически боролись с коммунистическим режимом. Многие из кулаков имели оружие. Они убивали председателей сельсоветов, активистов, большевиков, комсомольцев, пионеров, учителей, врачей, а также красноармейцев, которые пытались изымать у них излишки зерна в пользу Совдепии. Убивали тех крестьян, которые сочувствовали и подчинялись коммунистической власти. Кулаки успешно действовали по всей стране по ночам совместно с подпольем, состоявшим из оставшихся в живых офицеров Белой армии. Кулаки вели необъявленную войну с ненавистным им коммунистическим режимом, который нес при этом большие потери. А раскулачивание привело к окончанию этой ожесточенной борьбы и большим жертвам среди этих героев сопротивления большевизму.
Нынешние совки и коммунисты, больные хроническим марксизмом и ленинизмом головного мозга, не любят нашего президента Путина, который, как и Ельцин, хотя раньше и был коммунистом, но проклял КПСС, СССР и вернул Россию на уровень 1917 года. Поверил в бога и стал иногда ходить в церковь. Он вылечил свой мозг от хронического марксизма и ленинизма. Путин это помазанник божий. Его поддерживает 86% населения. Путин заботится о пенсионерах и о нуждах всего населения. А тех, кто ругает Путина и его друзей господ-хозяев Росии за взятки, плохое развитие экономики, безработицу и нужду, нужно принудительно лечить от хронического марксизма и ленинизма головного мозга в специальных учреждениях. Все в руках божьих и нужно молиться и надеятся на его волю.
Поручик Белый
Стоит сделать первый шаг...
Noname написал 29.07.2016 20:08
"В 1917 г. когда все еще было впереди, Ленин призывал только к национализации банков и рабочему контролю на производстве. К самым простым и конкретным мерам по стабилизации экономики."
=============
Лиха беда - начало... А потом было раскулачивание и коллективизация.
япона мама.....
Фурманов написал 29.07.2016 20:03
ваша корпорация,а в СССР было сплошное перекрестное воровство,кумовство,взяточничество и лихоимство,а кпсс-это блатная контора с самого начала,банда аферистов,шарлатанов и самозванцев,которая и уничтожила в итоге СССР.......
Куракину
Noname написал 29.07.2016 18:44
Какая сложность экономики была в СССР?
вы уж определитесь с крестиком и штанами
имя написал 29.07.2016 15:04
Если КПСС поставляла верную информацию - тогда почему она развалилась?.. Ум за разум зашел. А если не было социализма - то что было-то?.. Капитализм?.. Или вообще не знаю что?.. Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Устали, товарищ. БРед несете.
Re: сплошные странности
!Q11QQ111QQQ! написал 29.07.2016 14:00
"Начальство в российской академической науке - где я работаю - трусливое и лживое, язык держит в жопе. А должно - выполняя ни много ни мало свой долг ученых, не более - на каждом углу повторять, что нынешний курс правительства преступный и недопустимый. Именно так - недопустимый, неприемлемый, преступный. С другой стороны, левые радикалы требуют какого-то "социализма". "
- Таки безумные вчонкины всегда и везде придерживаются железного правила "Подальше от Коммунизма - поближе к фашизму!" А чего же еще ждать от абарзованого бы-дла, которе, кака и тупые, вечнопьяные роботы - даже Диамат-Истмат освоить не в состоянии... Именно абарзованое бы-дло всеми силами старалось развалить СССР и вредило, по мере возможности, строительству социализма...
\\//\\//"Штука, однако, в том - весьма простая, что и злит меня, что же вы товарищи левые никак не поймете таких простых вещей - что повторить эту систему невозможно. Она создалась исторически, шаг за шагом, не по Марксу, а напряженным поиском" Таки ,короче говоря, вчонкины жрали хлеб понапрасну...
сплошные странности
свобода слова написал 29.07.2016 12:22
Какие-то сплошные странности. КПСС якобы поставлял "наверх" истинную информацию о состоянии дел в стране. Куда наверх? Папе римскому, Америке?
Откуда у КПСС эта информация могла быть? И почему она ни разу ничего не разоблачила, а наоборот, занималась брехней и лакировкой действительности?
Социализма нет, но в СССР он был, сложился. Вы определитесь, есть он или нет. Если нет, как он может сложиться?
Увеличение бюджета, "РЕЗКОЕ повышение финансирования РАН" и прочих шарлатанов-бюджетников. Ну и что от этого будет, кроме как вам станет лучше, раз вы в системе науки кормитесь?
(без названия)
пакишмон написал 29.07.2016 11:18
"потребуется Всероссийское Народное Собрание, чтобы заявить это требование максимально серьезно", - взял и обнулил все выше сказанное...
Значиццо, автор.
"Северная страна", т.е., в историческом плане, - Государство-Крепость, Н Е Ж И З Н Е С П О С О Б Н О в бытийном режиме "реальное народовластие", - изойдет на нет в разноголосьи и междоусобице.
Нужен Орден, - партия, мафия, легион, фаланга, дружина и т.п. - назовите как угодно.
Не сословие, не каста, не элита, не контора и т.п.госструктура любой взаимосвязанности, - нужна ЦНС Страны. - Национальный Дзайбацу-Сюдан. Да - с функцией КПСС, но - на Национальной(читай - Имперской) основе.
Как сие получить - я х.его з.
Вот ОБ ЭТОМ надо думать - академикам в перв.оч. - а не о бюджетах для пилки.
Джнтельмены удачи
Кинозритель написал 29.07.2016 11:10
Для Вас профессор это шлем, а для них это просто кусок золота.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss