Кто владеет информацией,
владеет миром

К годовщинам падения Западной Римской империи и СССР

Опубликовано 24.08.2016 автором в разделе комментариев 97

путин рим ромул августул
К годовщинам падения Западной Римской империи и СССР

Это, конечно, случайное совпадение, но уж больно символическое. Одно событие, 1540 лет назад:

В конце августа-начале сентября 476 года нашей эры произошло событие, вошедшее в историю, как "падение Западной Римской империи". Германский вождь Одоакр, служивший до этого телохранителем императора, заставил отречься от престола последнего западноримского императора малолетнего Ромула Августа. Соотечественники иронически называли Августа "Августулом" (что можно перевести, как "Августёнок", или "Августёныш"). Его отец был казнён, а сам отрёкшийся император – пожизненно сослан. Отречение Ромула Августула, судя по всему, не произвело на современников большого впечатления. Ну, сменился у власти один правитель на другого. Мало ли было таких смен? За два десятка лет во главе империи сменилось 9 правителей, а правление 15-летнего (по другим данным, 10-летнего) Ромула продолжалось всего 10 месяцев... Правда, на этот раз правитель с титулом императора, в котором ещё текла какая-то часть римской крови, поменялся на другого, с титулом короля, и притом – чистокровного варвара. Но ведь это – детали...

И другое событие, 25 лет назад:

23 августа 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин остановил деятельность КПСС и выпуск газеты «Правда». Последние из находящихся на свободе членов ГКЧП арестованы. Опечатано здание ЦК КПСС.

Что у этих событий общее? В интернет-журнале украинских левых "Лiва" Артём Кирпичёнок пишет по случаю 25-летия ГКЧП: "Гибнущая революция – это не всегда величественное и трагическое зрелище. Я хорошо помню вождей ГКЧП, дряхлых и безвольных чиновников с трясущимися руками, над которыми измывались либеральные журналисты; растерянных солдат на танках и унылое «Лебединое озеро» по всем основным телеканалам страны..."

Но ведь можно сказать и шире: закат и гибель любого великого проекта – зрелище обыкновенно вовсе не величественное, а жалкое и убогое. Трясущиеся руки Янаева, не способные удержать даже авторучку, не то что верховную власть, или юный император, покорно сдающий эту власть варвару – подобные сцены способны родить не ощущение великой трагедии, а в лучшем случае – слегка брезгливую жалость.

Кстати, в романе итальянского историка и писателя Валерио Массимо Манфреди и снятом по его мотивам кинофильме 2007 года «Последний легион» Ромула Августула попытались возвеличить, хоть и не добившись в этом ни малейшей степени убедительности. Покинув Рим, экс-император, по сюжету фильма, поселяется на окраине бывшей империи, в Британии, делается местным королём и (прости, Клио!) отцом легендарного короля Артура. А его учителем становится... знаменитый волшебник Мерлин. Так замыкается историческая цепочка: Древний Рим – Британия – наследница её величия Американская империя, сиречь, третий рейх, то есть, виноват, Рим. Что и требовалось доказать. :) Ловкость рук и никакого мошенства! В общем, можно снять и большую антиисторическую ахинею, но трудно.

Эх, не было тогда безжалостного телевидения, которое крупным планом запечатлело и высветило нам Геннадия Ивановича Янаева и других членов ГКЧП 19 августа 1991 года, оставило это прискорбное зрелище на вечную память потомкам. И мы, увы, не можем воочию увидеть, что собой представлял в момент падения Рима наследник Ромула и Августа, носивший их славные имена... Поэтому Янаева, думается, возвеличить будет несколько сложнее. :)

Но. Главное, что хотелось бы сказать по поводу этих двух исторических событий. Нас часто убеждают в том, что о советском проекте следует судить именно по августу 1991 года. Но тогда и обо всём Римском государстве надо судить по Ромулу Августулу! Когда революционеры, стоя на броневике, творили советский проект, он был полон их силы и энергии, и заряжал ими весь мир. Потом эта энергия ушла, растратилась на многие и многие великие дела, и к 1991 году уже исчерпалась до донышка. Последние её капли в 1991 году по-вампирски всосали в себя контрреволюционеры, которые для добивания этого проекта, как известно, тоже символически взгромоздились на танк.

То же самое было и с древнеримским "проектом", причём он пережил за свою историю не один кризис, казавшийся смертельным. Так что не будем судить по Августёнышам о Древнем Риме и СССР. Они такого отношения никак не заслужили. Вот, кстати, ещё подходящая цитата из процитированной выше статьи из "Лiвы": "Жить в то время, когда человечество делает шаг назад, тяжело. Но если мы не способны изменить происходящее, необходимо, по крайней мере, понимать логику текущих процессов... И ещё следует помнить – несмотря на все трагедии, реставрации и поражения, старый крот истории ни на минуту не прерывает своей работы."

Современники отречения Ромула Августула едва ли предполагали, что этим жалким, с их точки зрения, событием историки датируют начало даже не новой эпохи, а целого огромного периода мировой истории, именуемого Средневековьем. Что им открываются новые века, которые потомки назовут Тёмными.

Возможно (и чем дальше, тем больше похоже на правду), что из трясущихся рук Янаева человечество выпало прямиком в новые Тёмные века. Для некоторых, например, жителей бывших светских стран Ближнего Востока, попавших под власть Халифата, это уже не хлёсткая гипербола, а жизнь. Для других – пока что ещё преувеличение. Но время покажет, много ли в этом предположении преувеличения, или – всего-навсего неприкрашенная, хотя и горькая реальность.


От редакции: Не стоит повторять заученных штампов - в 1991 году "дряхлому" Г.И.Янаеву было 54 года. 50-летний Путин, пришедший на смену спившемуся и действительно дряхлому (хотя и вовсе не такому уж старому - 68 лет) Ельцину позиционировался как молодой руководитель. Да он и был молод для президента такой страны.

А члены ГКЧП в основном были технократами горбачевского призыва - 54-летний Валентин Павлов, 59-летний Василий Стародубцев, 58-летний Олег Бакланов, 54-летний Борис Пуго, 56-летний Валерий Болдин, 54-летний Олег Шенин... Ну какая там дряхлость?

Давайте-ка сравним с нынешними "молодыми" руководителями: В.Путин - 64 года, С.Нарышкин - 62 года, В.Матвиенко - 67 лет, С.Шойгу - 61 год. Как-то не в пользу нынешних пенсионеров сравнение-то.

Зато вот слова Янаева: «Пойми мой характер, если хоть один погибнет — я жить не смогу», - приводит его слова Михаил Леонтьев, навряд ли симпатизировавший ГКЧП.

Понятно, что у Путина и его команды подобных интеллигентских колебаний не возникает и возникнуть не может. "Мочить в сортире", "обрезать, чтоб больше не выросло"... Так что вполне возможно, что нынешняя РФ не третий Рим, а второе королевство остготов.

А.Б.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 97
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
историк тот же написал 27.08.2016 14:09
Страусята,поскольку у вас нет аргументов по другим вопросам и вы признаете свою неправоту(поскольку,молчание-знак согласия),поговорим об Учредительном Собрании.Февральской революции и роли большевиков в развале страны.
Вы удивитесь,но я с вами соглашусь!Роль большевиков в февральских событиях ничтожно мала.Их там просто не было.Вообще.К сожалению в то время во всем мире,а России особенно,среди так называемой интеллигенции,да и не только,преобладали либеральные, социалистические настроения.В России это проявлялось довольно ярко.Вся "прогрессивная" общественность аплодировала оправданию террористки Засулич.Про "столыпинский галстук" не писал только ленивый,а про пылающие поместья вместе с людьми,про массовые грабежи,убийства и насилия-только немногочисленные "черносотенные издания".Либералом было быть модно.Считалось хорошим тоном заигрывать с революционерами, поддерживать и помогать им.Кто искренне,по своему скудоумию,кто по корыстному расчету,верили,что свергнув царя и установив "свободу,равенство и братство" все заживут счастливо и богато.И вот сбылась мечта идиота...
Да не большевики приняли знаменитый приказ №1.Заметьте,петроградским советом!по гарнизону!!для немедленного исполнения. Абсолютно нелигитимный орган,представляющий непонятно кого,во главе не пойми с кем,отдает приказ войскам в военное время!Мало того,этот приказ с радостью исполняют солдаты всей армии.Еще бы не радоваться такому!Теперь солдаты сами решают правильность приказа офицера,стоит наступать или лучше к жене поехать!В войну!А вот представьте,что Ленин оставил этот приказ в силе и для Красной армии и солдаты Блюхера решали стоит ли идти на Турецкий вал под пулеметы. Чужие пулеметы.своих сзади согласно этому приказу быть не должно.Вот и рухнула армия.Рухнула власть.Рухнула Россия.И все эти идеалисты-социалисты беспомощно разводили руками-мы же хотели как лучше,ребята давайте жить дружно.И вот на эти развалины явился беспринципный циник,убежденный прагматик,жестокий без комлексов гуманизма и человеколюбия человек.И вверг страну в хаос и кровавую бойню.Отбросил страну в сторону от цивилизованного пути,провел над русским народом страшный эксперимент и показал всему миру к чему могут привести подобные революции.Мир содрогнулся и сделал все,что бы такого больше не повторилось ни в одной более-менее цивилизованной стране.И не повторится.
А у нас..Как там Тальков пел- А у нас все через ...уже 100 лет через это место.
Да,если кто не понял,звали этого человека Ульянов-Бланк-Ленин.
Ответить
(без названия)
straus написал 27.08.2016 11:00
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
straus написал 27.08.2016 10:55
Re:
историк написал 26.08.2016 18:02 Как могли люди разочароваться в еще не существовавшем учреждении?====
Разочаровались потому, что надобность в проведении Учредительного собрания к моменту его проведения уже отпала, а также сильно сомневались, что выборы будут честными..
Вот почему, как писали "Русские ведомости": "городское население проявило гораздо больший АБСЕНТИЗМ на выборах, чем сельское". "В городах процент явившихся на выборы избирателей лишь в редких случаях поднимался до 70, обыкновенно же не превышал 50, а иногда опускался и до 30, в деревнях обыкновенно голосовало 60-80% общего числа избирателей".
"Либеральная пресса возмущалась и негодовала по поводу широкого уклонения интеллигенции, мещан, служащих и других категорий городского среднего класса, столь не соответствовавшего значимости момента. Газеты были полны сентенциями о "возмутительном абсентеизме", "премудром пескаре", глубоко зарывшемся в ил. "Партийная борьба не давала мещанину спать спокойно, и он предпочел отойти от политики", писала одна из газет разочарование в политике и партиях вообще, в их способности выполнить свои обещания. "К черту! Все равно ни хлеба, ни обуви эти выборы не дадут", - так образно выразила настроения горожан газета "Приазовский край".
Как видим, большинство "электората" не проявляло сильного желания участвовать в этом "мероприятии".
Ответить
(без названия)
straus написал 27.08.2016 10:51
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
историк написал 26.08.2016 18:02
straus написал 26.08.2016 10:01-"То что Учредилка не оправдала надежд - поняло подавляющее большинство граждан. В выборах приняли участие меньше 50% избирателей".
Птенцы гнезда кремлевского,а сколько приняло участие в последних выборах?
Птички есть такая штука, причинно-следственная связь.Сначала совершается действие.а потом получается результат.Как могли люди разочароваться в еще не существовавшем учреждении?
"Учредительное собрание не исполнило своего предназначения: не создало власти, признанной большинством народа, не провело насущных и долгожданных реформ, не предотвратило гражданской войны в России."
----
Вот ничего не сделало за одну ночь,целых 12 ДВЕНАДЦАТЬ часов!Другое дело большевики.70 лет строили,строили и наконец построили...
В чем действительно вина Учредительного Собрания,так это в том что имевшие там большинство эсэры не подняли верные им войска(а они у них тогда были) и разнесли Смольный!Вот тогда бы точно Гражданской войны не было.
Да,и поведайте народу.как это большевики, захватившие власть и контролирующие выборы умудрились получить ...25%?!
Ответить
(без названия)
историк тот же написал 26.08.2016 17:43
straus написал 26.08.2016 08:06-"Ну так получай. Вот ссылка на портрет: http://content.foto.my.mail.ru/list/rumos/_blogs/i-522.jpg" Вы сами то это видели?
Дятлы,а вы разницу между фотографией и рисунком не понятно кем ,не понятно когда и где нарисованным понимаете?
straus написал 15.08.2016 20:23-"фотографии, где он запечатлен в английском офицерском френче. Погоны генерал-лейтенанта, и серебряные галуны с 3-мя золотыми звездочками".Где ФОТОГРАФИЯ,Зин?ФОТОГРАФИЯ!!!И согласно вашему описанию,цветная.
Нет их у вас!НЕТ!Дятлы лженаучные.
Ответить
(без названия)
историк написал 26.08.2016 17:28
straus написал 26.08.2016 08:08-"Эти звания приравнены. И у сухопутного генерал-лейтенанта, и у морского вице-адмирала - у обоих три звезды на погонах".
Глупая птичка.У адмиралов Российского Императорского флота на погонах были ОРЛЫ!Была даже такая пословица-получил орлы на погоны.Вы бы хот прочитали заставку этого сайта "Данная таблица весьма приблизительна. Все изображения погон даны предельно схематично".
"Эти звания приравнены."-вот вы сами написали но ничего,как обычно, не поняли. "Приравнены" и "равны" это неравнозначные вещи.В математике есть такой термин "необходимо,но не достаточно",так вот здесь три звездочки необходимы,чтобы приравнять,но не достаточны,чтобы уровнять.На флоте мог быть "генерал флота" или полковник по Адмиралтейству",но это разные звания.Хотя вам этого не понять.
Ответить
страусятам-брехунятам
историк написал 26.08.2016 16:57
Рукописи не горят!
straus написал 19.08.2016 08:34-"у Нельсона звание было гораздо ниже - контр-адмирал."
straus написал 26.08.2016 08:12-" звание ВИЦЕ-адмирала на две ступени ниже, чем звание ГЕНЕРАЛ-адмирала во флотах многих государств."
Т.е обозвав вице-адмирала контр-адмиралом,вы повысили его до генерал-адмирала!Это просто супер...идиотизм.Кстати.в английском флоте НИКОГДА не было звания генерал-адмирал,что я и пытался вдолбить в ваши тупые головы.(историк написал 19.08.2016 18:11)
Ответить
(без названия)
straus написал 26.08.2016 10:07
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
straus написал 26.08.2016 10:03
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
straus написал 26.08.2016 10:01
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
straus написал 26.08.2016 09:59
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
straus написал 26.08.2016 08:12
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
straus написал 26.08.2016 08:08
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
straus написал 26.08.2016 08:06
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
Траппер написал 25.08.2016 18:38
Все империи всегда плохо кончают, т.е. разваливаются и ни при чем здесь
"предатели","Враги"- это объективный, естественный ход событий, результат вырождения,внутренних и внешних неурядиц!
Ответить
(без названия)
straus написал 25.08.2016 17:55
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
Бабке-пенсионерке написал 24.08.2016 22:45
Бабка-пенсионерка (поручик Белый) написала:
Выблядок марксистско-ленинский! Читай книгу "Великая шахматная доска". Может, поймешь...
======
Что бабка, крыша поехала? Лечить тебя надо от шизофрении. Но наверно она не излечивается.
Ответить
страусята-брехунята
историк написал 24.08.2016 22:26
"Была ссылка, на картину и фото"
Птички,я долго пытался получить с вас ссылку на адмирала в генеральских погонах.Весь ваш курятник переворошил все возможное(отдаю должное,информации вы переворошили много),но найти несуществующее НЕ смогли.Я понимаю,вам не понять,чем отличается адмирал от генерала и почему вице-адмирал и генерал-лейтенант это совершенно разные звания.Даже сейчас,а в императорской России и подавно.Да,я не увидел извинений ВИЦЕ-адмиралу Нельсону,которого вы своим легким крылом разжаловали.Вот не понял за что,может за Абукир или Трафальгар?
Ответить
(без названия)
историк написал 24.08.2016 22:08
Страусята,вы совсем заврались."Если "Учредилка" кроме болтовни и трепотни, хоть что-то сделала, то назови хоть одно из ее "судьбоносных решений".
Ты хоть соображаешь,сколько проработало Учредительное собрание?Довожу до вашего курятника сведения-открылось в 16.00 5 января, а прекратило свою работу в 4.40 6 января.12 часов и целых 30 минут грязного времени!Да за такой гигантский срок даже такая глупая птица,как страус,сразу поймет,что этот орган государственной власти себя не оправдал!Это нынешнии депутаты заседают годами и пятилетками,а президент вообще оперирует десятилетиями,и русский народ никак не поймет-оправдала эта власть себя или нет.Хотя себя,сами себя,они всегда оправдают.Власть у нас хорошая,вот народ плохой ей достался."Поганенький у нас народ".Все норовят что-то вякнуть,зарплату попросить заплатить,больницы не закрывать,цены не повышать.Вот матрос Железняк понял-не оправдали.Караул устал!Да сколько можно ,целую ночь треплются,а у матросов "балтийский коктейль" заканчивается.Это такое любимое пойло революционных матросов-самогон с кокаином.Хватят пару стаканов и такие просветленные-умудренные,сразу идут делать революцию.Вот и доделались.
P.S.И тем не менее за 12 часов депутаты приняли три постановления-о начале мирных переговоров,о провозглашении республики РДФР,о земле.
Ответить
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss