Кто владеет информацией,
владеет миром

110 лет назад. Невыученный урок Аптекарского острова

Опубликовано 26.08.2016 автором в разделе комментариев 57

террор эсеры
110 лет назад. Невыученный урок Аптекарского острова

12 (25) августа 1906 года к казённой даче премьер-министра России Петра Столыпина, где он вёл приём, подъехал экипаж (ландо), из которого вышли два человека в жандармской форме с портфелями в руках. Это были переодетые революционеры ― эсеры-максималисты. Но в их жандармской форме была какая-то ошибка, на неё обратили внимание, и беспрепятственно пройти в кабинет к премьеру им не дали. Тогда они швырнули свои портфели о землю, прогремел взрыв большой силы. Дача была полуразрушена, 27 человек погибло на месте, 33 были тяжело ранены, многие умерли потом. Сам Столыпин остался невредим, но пострадали его дети. Трёхлетний сын был сброшен взрывом с балкона, и потом спрашивал: "А этих злых дядей, которые нас с балкона сбросили, поставили в угол?".

Современников это событие шокировало большим количеством жертв. Это был терроризм уже скорее XXI, чем XIX века. В XIX веке гибель большого количества "случайных людей" считалась моветоном, а такой метод, как захват заложников, был вообще немыслим, это сто лет спустя террористы, позабыв про министров и премьеров, переключились охоту на рядовых граждан... Достаточно сказать, что эсеровская партия (сама, как известно, вовсю применявшая террор) выпустила специальное заявление с осуждением максималистов, где было написано, что это, мол, недопустимые методы, потому что при взрыве погибло много посторонних людей.

Правда, ирония истории состоит в том, что этот высокоморальный текст эсеры приняли по предложению полицейского агента Евгения Азефа. Он сам его написал, чтобы оправдаться перед своим полицейским начальством, так как никто другой из эсеров не брался! Это чуть ли не единственный эсеровский текст, написанный Азефом. И это говорит само за себя...

Партия максималистов была почти уничтожена столыпинскими арестами и казнями, однако потом, в 1917 году, возродилась и стала, между прочим, союзницей большевиков в Советах. Если правые эсеры сделались врагами революции, стреляли в Ленина и Урицкого, а левые эсеры от первоначальной поддержки Октября шарахнулись к восстанию 6 июля 1918 года, то у максималистов таких колебаний не было. Они поддержали Октябрь, год спустя ― одобрили красный террор против буржуазии, как необходимую меру. Однако НЭП не приняли, выступали с критикой политики большевиков слева...

Читатели романа "Разгром" Александра Фадеева, возможно, вспомнят одного из персонажей этого произведения ― Павла Мечика, который в Красную армию был направлен именно партией максималистов. Вот соответствующий эпизод романа:

― "...При... морской... о-бластной комитет... социалистов... ре-лю-ци-не-ров...", ― читал матрос по складам, изредка взбрасывая на Мечика колючие, как бодяки, глаза. ― Та-ак... - протянул неопределённо. И вдруг, налившись кровью, схватил Мечика за отвороты пиджака и закричал натуженным, визгливым голосом:

― Как же ты, паскуда...

― Что? Что?.. ― растерялся Мечик. ― Да ведь это же ― "максималистов"... Прочтите, товарищ!

― Обыска-ать!.. Через несколько минут Мечик ― избитый и обезоруженный ― стоял перед человеком в островерхой барсучьей папахе, с чёрными глазами, прожигающими до пяток.

― Они не разобрали... ― говорил Мечик, нервно всхлипывая и заикаясь. ― Ведь там же написано "максималистов"... Обратите внимание, пожалуйста...

― А ну, дай бумагу. Человек в барсучьей папахе уставился на путёвку. Под его взглядом скомканная бумажка как будто дымилась. Потом он перевёл глаза на матроса.

― Дурак... ― сказал сурово. ― Не видишь: "максималистов"...

― Ну да, ну вот! ― воскликнул Мечик обрадованно. Ведь я же говорил ― максималистов! Ведь это же совсем другое...

― Выходит, зря били... ― разочарованно сказал матрос. ― Чудеса!

В тот же день Мечик стал равноправным членом отряда."

(Впрочем, другой герой романа сурово говорит Мечику: "Максималисты?.. Зря ты с ними путаешься — трепачи…". Да и сам Мечик оказывается, по ходу сюжета, вовсе не рыцарем без страха и упрёка...)

Вернёмся, впрочем, к самому громкому, в прямом и переносном смысле слова, событию в истории партии максималистов ― взрыву на Аптекарском острове. После взрыва произошла довольно символическая сценка, которую описывал монархист Василий Шульгин. Закричали "Доктора!". И один из присутствующих сказал:

― Я доктор.

Это и впрямь был доктор... доктор Дубровин, председатель Союза русского народа. :) Оба уцелели при взрыве ― и Столыпин, и Дубровин, и Главный Вешатель, и Главный Погромщик.

В 2000-е годы об этом взрыве был снят телефильм в сериале "Империя под ударом", эта серия называется "Камикадзе" (ведь максималисты погибли при взрыве, они сознательно поступили как смертники, хотя слова такого тогда не было, как и слова "камикадзе"). Несмотря на общую монархическую и "простолыпинскую" направленность сериала, характеры максималистов показаны, в целом, довольно верно, как людей действия, которых не могут остановить никакие препятствия.

Оказал ли этот взрыв влияние на политику Столыпина? Видимо, да, ― в плане её ужесточения. Когда премьеру позднее говорили, что раньше он как будто бы рассуждал иначе, он отвечал: «Да, это было до бомбы Аптекарского острова. А теперь я стал другим человеком».

Отмечу, что никаких оценок данному событию я в настоящем посте не даю, предоставляю судить о нём читателям. Однако не могу не рассказать запомнившийся мне эпизод из личной биографии. В начале 90-х годов я был знаком с диссидентом и внучатым племянником основателя эсеровской партии ― Владимиром Львовичем Гершуни (1930—1994). Впервые Гершуни был арестован ещё юношёй, в 1949 году, за оппозиционную листовку. Потом ещё около 40 лет он, с перерывами, подвергался политическим арестам и судам, провёл много лет за решёткой. Он был большим поклонником своего предка, Григория Андреевича Гершуни (1870—1908). И, помнится, показывал мне брошюру со стихами этого своего предка-эсера ― революционную балладу под названием "Разрушенный мол". Он и сам увлекался сочинением стихов, в основном в жанре палиндромов, перевёртышей (то есть читаемых в обе стороны одинаково), и стал даже классиком-палиндромистом. Вот примеры стихов В. Л. Гершуни, в одну строчку:

Ропот, ищи топор!

 

Топор, ищи ропот!

 

Меня истина манит сияньем.

 

В две строки:

Наган,

цени в себе свинец!

 

В три:

― Нагло бог оболган!

― Нам бог ― обман!

― Тише, поп опешит!

 

Но я опять отвлёкся... К эсерам Владимир Львович относился восторженно, с глубоким уважением и восхищением. И вот в разговоре с ним я произнёс стандартную фразу, что при взрыве на Аптекарском острове погибло много посторонних, и даже эсеры этот взрыв тогда осудили.

Владимир Львович в ответ возразил мне с юношеской запальчивостью и блестящими глазами:

― Но как красиво они [максималисты] это сделали! Достали портфели со взрывчаткой, с революционными возгласами бросили их на землю...

Так что было среди интеллигенции и такое отношение к этому событию...

А в общем... У нас сейчас, среди правящего класса, принято превозносить до небес "реформатора" Столыпина, этого предтечу "великих реформаторов Ельцина и Гайдара". Но как-то забывают, что в биографию Столыпина неотъемлемой частью входит и Аптекарский остров. И выстрелы Багрова, которые поставили в ней свинцовую точку...

Как написал революционный поэт немного по другому, но довольно схожему поводу:

 

Прельщают многих короны лучи.

Пожалте, дворяне и шляхта,

корону можно у нас получить,

но только вместе с шахтой.

 

Вот, собственно, и всё.



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 57
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Пенсионерке
взгяд со стороны написал 27.08.2016 10:40
Поясните стороннему наблюдателю несколько моментов:
Является ли ваше утверждение,что уголовная ответственность за "нацисткую идеологию А. Гитлера...согласно установленного международным еврейством для всех стран закона, "косвенным намеком на то,что евреи оклеветали Гитлера?
Поясните также роль мирового еврейства и сионизма в РСДРП(б),да и (м) тоже.Являлись ли первые большевики Бланк, Бронштейн, Розенфельд ,Радомысльский, Свердлов и прочие истинными марксистами?Заодно поясните,как следует относится и к самому Карлу Марксу в свете так педалируемого вами "пятого пункта"?В чем отличие упомянутых лиц от положения в Англии и США,где (согласно вашему утверждению) "200 лет властью заправляют лица еврейского происхождения - банкиры и дельцы транснациональных корпораций?
Если,согласно вашему мнению,знак равенства между Гитлером и эсэрами-максималистами ставить нельзя,то возможен ли данный знак между упомянутыми выше бомбистами и смертниками с поясом шахида?
Ответить
Re: Re: Re: Майсуряну - Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
Пенсионерке написал 27.08.2016 01:55
Бабка-пенсионерка (поручик Белый, 1718бан, ")))))))") написала:
Восхваление преступлений гитлеризма является уголовнонаказуемым деянием...
Почему за симпатии к НСДАП сажать можно, а за симпатии к террористам из СР - нельзя?
Марксисты-ленинисты не могут прийти к власти, так как власть уже у них в руках начиная с 1917 года. То, что они за это время несколько раз переименовали свою Партию и сменили несколько лозунгов - сути проблемы не меняет.
========
У тебя, бабка, старческий маразм прогрессирует. Ты нацисткую идеологию А. Гитлера, за пропаганду которой, согласно установленного международным еврейством для всех стран закона, предусмотрена уголовная ответственность, приравниваешь к упоминанию о терроризме боевиков партии СР(максималистов). То есть для твоих гнилых мозгов:
Гитлер = боевики партии СР(максималистов).
Твой маразм еще в том, что ты считаешь лиц из нынешней буржуазной паразитической власти РФ марксистами-ленинистами. Надо же додуматься до такого идиотизма. Тогда согласно твоей логике нужно считать марксистами-ленинистами и лиц из верхушек буржуазной власти, банкиров, владельцев ТНК стран Запада и США. Наверно и Я. Шиффа, американского банкира, предоставившего кредит РСДРП(б) для нужд революции, тоже считаешь марксистом-ленинистом. В бреду призраки марксистов-ленинистов разрушают твой мозг и бегают вокруг тебя, как чертики вокруг алкоголика. Поставленный тебе диагноз оправдался. Лечить тебя надо, в психушке.
Ответить
Re: Re: Re: Re: Майсуряну - Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
Пенсионерке написал 27.08.2016 00:42
Бабка-пенсионерка (поручик Белый, 1718бан, ")))))))") написала:
Автор пропагандирует экстремизм и терроризм.
Отправляю текст статьи в ФСБ...
ФСБ разберется с текстом статьи...
Автор, как сядет у параши, все тебе объяснит...
=======
Ты, тварь, и в советское время стучала в КГБ на своих соседей и сослуживцев за якобы антисоветскую пропаганду. А теперь стучишь на Майсуряна в буржуйскую ФСБ за якобы пропагаду терроризма. Ты и при другой власти будешь стучать на людей за что угодно, поскольку твоя подлая сущность нуждается в этом - творить зло.
Ответить
Афанасий написал 26.08.2016 20:47
Зия написал 26.08.2016 23:20
Раскрыть комментарий
Ответить
автор написал 26.08.2016 18:48
Зия написал 26.08.2016 23:12
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: арфографичиское ашипка
))))))) написал 26.08.2016 22:41
Раскрыть комментарий
Ответить
интернациональный свиненок написал 26.08.2016 18:58
ЗИЯ написал 26.08.2016 21:51
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
ЗИЯ написал 26.08.2016 21:42
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Майсуряну - Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
Пенсионерке написал 26.08.2016 21:27
Бабка-пенсионерка (поручик Белый, 1718бан) написала:
Мне показалось,или автор действительно поддерживает боевиков партии СР(максималистов)?
Разъясняю. Марксизм-ленинизм есть идеологическое оружие англосаксов для разрушения России. Две геополитические катастрофы за 20й век - разрушение Российской Империи и разрушение СССР - есть доказательство действия этого оружия.
==========
Бабка, ты совсем ох-уела. Как автор может поддерживать боевиков партии СР(максималистов)? Морально, материально? Этих людей уже давно нет в живых. Какие англосаксы в Европе и США? Там уже давно, более 200 лет властью заправляют лица еврейского происхождения - банкиры и дельцы транснациональных корпораций. Твои доказательства это бред сивой кобылы. Тебе лечить мозги следует от деструктивного разрушения личности вследствии навязчивого страха прихода к власти марксистов-ленинистов.
Ответить
Зие написал 26.08.2016 18:05
Зия написал 26.08.2016 20:52
Раскрыть комментарий
Ответить
арфографичиское ашипка
Афанасий написал 26.08.2016 20:47
И выстрелы Багрова ...
======
Да не Багрова, а Богрова.
Ответить
Re: Re: беRe: Майсуряну - Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
Пенсионерке написал 26.08.2016 20:41
Бабка-пенсионерка (поручик Белый, 1718бан) написала:
Автор пропагандирует экстремизм и терроризм.
Интересно, когда его призовут к уголовной ответственности...
Копию статьи сделал. Если статью не снимут - ответите по закону.
Документы отправлять? Там разберутся...
Если не снимите статью, то через 2 часа копия статьи будет отправлена по адресу: Антитеррористический центр/Центр специального назначения ФСБ РоссииСлужба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Электронная почта: cnsput@fsb.ru
В соответствии с предупреждениями отправляю электронную копию статьи и досье автора по указанному адресу.
Отправил. Привожу текст письма:
Считаю своим гражданским долгом обратить Ваше внимание на статью А.А.Майсуряна (в приложении к письму электронные копии статьи и досье автора). Считаю эмоционально положительную оценку исторических террористических актов пропагандой политического терроризма. Прошу Вас провести экспертизу представленных документов и , если возможно, информировать меня о результатах экспертизы. Обращаю Ваше внимание на то, что сайт публикации находится вне юрисдикции РФ и, по информации посетителей сайта, в Киеве.
ФСБ разберется с текстом статьи...
Автор, как сядет у параши, все тебе объяснит...
========
Что, бабка, крыша поехала? Психуешь от страха, что придя к власти марксисты-ленинисты упекут тебя в дурдом? Лечить тебя надо от хронического дебилизма и шизофрении. Лучше бы нянчила внуков и молилась Спасителю.
Ответить
(без названия)
прокл написал 26.08.2016 19:46
И тех и других следует мочить-как учит великий вождь страны победившего кретинизма.
Ответить
Re: Re: взгяд со стороны
взгяду со стороны написал 26.08.2016 19:45
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: взгяд со стороны
взгяд со стороны написал 26.08.2016 19:34
"Что, не в курсе отношения марксистов к индивидуальному террору на протяжении последних 100 лет"
Откуда простому человеку так хорошо знать марксизм,как автору данной статьи?Откуда он может узнать о существовании боевых отделений большевиков?Разве они когда нибудь слышали о Камо и таинственном грузине(по по неподтвержденной кличке Коба)?
Разве они изучали работы т.Ленина-"Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказываться от террора. Это – одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо"( ПСС, т. 5, с. 7).
Так что хотелось бы услышать вашу оценку данных терактов.Уверен,что вы подтвердите,что разница между портфелями с динамитом и поясом шахида с пластитом не существенна.Также проясните разницу между криками "Да здравствует (предмет поклонения)" на русском и арабском языке.Можно ли первыми восхищаться,а последнии осуждать?Все мы с нетерпением ждем ваших разъяснений.А товарищи из некой Конторы с еще большим нетерпением.
Ответить
Re: Re: белеет ли в поле параша написал 26.08.2016 19:00
кичливый насос написал 26.08.2016 19:26
Только вместе с тобой.
Ответить
Re: белеет ли в поле параша написал 26.08.2016 19:00
1718бан написал 26.08.2016 19:17
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
белеет ли в поле параша написал 26.08.2016 19:00
А кто такие наноцефалы?
Ответить
Re: Re:
автору написал 26.08.2016 18:58
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
интернациональный свиненок написал 26.08.2016 18:58
А кто такие микроцефалы?
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss