Кто владеет информацией,
владеет миром

"Партия томичей" и прочие перлы сибирских выборОчков (ч.2)

Опубликовано 10.09.2016 автором в разделе комментариев 7

ссср социализм революция выборы сибирь томск большевизм
"Партия томичей" и прочие перлы сибирских выборОчков (ч.2)

На улице Гоголя – никакой агитации, пронизанная солнечным теплом и иногда посещаемая лишь прохладным ветром тишь полупустых жилищ. А улица Герцена, как ей исторически и полагается, пересекается с улицей Белинского. Здесь – ни биллбордов, ни живых агитаторов, конечно же, не было. В воскресный день, кажется, и они забыли о приработке… 

И вот, любуясь вельветового цвета, бархатистой стариной купеческой архитектуры деревянной – и не помышляя ни о какой политике, я наткнулся… на агитацию! Да ещё какой силы. 

Красный кусочек баннера справа, как вы догадались - "продам", печать Постэпохи...

Тут, конечно, надо шире взглянуть, как бы приподняться и над улицами, и над Томском даже, чтоб разглядеть масштабы процессов. Вот, значит, выборы теперь – то есть, одни граждане налогоплательщики таким образом как бы возвышают над собой других. Некую власть… И полагают, что власть сия будет правильно, рачительно распоряжаться бюджетом, формируемым из их налогов (специально высказываюсь в действующей парадигме, хотя знаю её ограниченность и условность, ведь вовсе не этим, не сборами с граждан, кормится бюджет дотационного Томска, например, да и всей РФ). У граждан, которые участвуют в выборном процессе – уже есть построенные большевиками дома (процентов 80 нынешнего города), проведённое в них тепло, транспорт (кстати, именно Киров в Ленинграде запускал первые троллейбусы, ускорял их внедрение). Есть прочные, не то, что эти деревяшечки, кирпичные здания учреждений и заводов, где граждане работают, то есть участвуют в воспроизводстве собственного вида. И, по идее, это воспроизводство должно согласоваться с общественным прогрессом – то есть давать детям, гражданами уже новых поколений, всё больше прав и возможностей, чтобы их таланты расцветали, в свою очередь, на благо ещё светлее нынешнему будущему. Ну, это идеал – специально с вычищенной идеологией пока. 

Сарказм времён: колыбель социализма с забитыми окнами пытаются теперь продать как частную собственность, под снос - никакой тут защиты нынешнего государства и региональных властей, само собой...

А вот в этих избушках, которые стоят в сердце города и медленно рушатся (их нынешняя власть реставрировать побаивается, хотя они в чём-то поценнее Мавзолея, как "первоисточник") – тут вопиющая антитеза такой зконопослушности и вялотекущести политикума. Прямо-таки удар дедовской клюкой под самый зад: «Да чем вы тут заняты, бездельники – неужели ума не хватает понять, что эти «выборы» уже ни в какие кавычки не всунешь?! Думаете, если бы мы были такими в свои-ваши годы ведмыми за морковкой буржуев козлокретинами – была бы революция, индустриализация, коллективизация и как итог этого – социализм?!!» 

Вглядитесь и вдумайтесь. Вот именно в этих «деревяшках» наше бурное будущее и вынашивалось, выдумывалось, выспоривалось – как в прабабкином подоле. И ведь сумели донести, не смотря на облавы, ссылки, каторги и расстрелы! Без наших нынешних информационно-коммуникационных возможностей, без доступов к первоисточникам в нынешних масштабах – к общественной мысли и к самому обществу, - большевики уверенно и аккуратно планировали наше (подчёркиваю) светлое будущее. Их, конечно же, снова отлавливали и ссылали – как раз сюда и ссылали. А они – даже тут продолжали своё дело, и продолжали гораздо лучше. В 1905-м году именно товарищ Киров руководил демонстрацией в Томске. Да и Сталин здесь гостил по пути из Туруханска… В общем, «намоленные» места – да ещё ведь и с нынешними, уже постсоветскими мемориальными досками, что ценно.

 

Не будь таких, как товарищ Яковлев, парторгов тут - и Колчака не скинули бы восстанием (уже после расстрела Яковлева беляками, но...)

Всё-таки Кресс был умеренным «прозревшим» членом КПСС, что ни говори – это же при нём сохранялась карта революционного Томска, и мы видим, насколько это ценно сейчас. Когда декоммунизация, явная, как на Украине, или ползучая, как в РФ, реакционная и паническая, подогреваемая религиозными предрассудками – требует скорейшего забвения деятельности подпольщиков. Когда пользующиеся благами, созданными по планам большевиков для развития нового, свободного от классового разделения общества – стремятся забыть о первоисточнике этих благ. О том принципиальном социальном равенстве, что было положено в основу строительства всего ХХ социалистического века на этой земле. У них и объяснение всему этому сущему, рождённому «в трудах и в бою» есть – «бог послал». Не бригады ударников, не КПСС и не ВЛКСМ – а он один и на все времена… Как же скучно жить в так скудно объясняемом мире, отвергая преобразующую, партийную, я бы даже сказал, роль человечества!

 

Выходит, что эти замшелые бархатистые стены, купеческий кокон и очарование окон – до сих пор взывают громче плакатов к тем, что ползают покорными муравьиными траекториями. Не так надо жить! Не это – сияющее нагло буржуйским жирком щёк с биллбордов – политика. Выборы – не политика. Порой и площади да рекламные площади, которые можно купить и продать, оценить, словно податливость твоих сограждан на посулы правящего класса – тоже не политика. Она, подлинная, растущая только из классовой борьбы - ушла вглубь Истории и вглубь общественного сознания, прилегла там вздремнуть. Но рванёт при первом грамотном и разумно в будущее устремлённом призыве к ней, из летаргического сна восстанет. Ведь вражеский класс изнашивает и опустошает те ресурсы, что на гораздо дольший срок закладывал и разведывал здесь класс рабочий, прежний правящий. И его язык, и темпы устремления к подлинному развитию, некий ритм революционной судьбы, которую, если думать «делать жизнь с кого» - обязательно тут расшифруют, - захотят повторить и улучшить те, кто рассмотрит социальный регресс в нынешнем общественном бытии. И нащупает «линию среза» там, где прервалось строительство социализма и пошёл откат в капитализм, а далее и в феодальную раздробленность.

 

Глупо сказанное только на период нынешних выборов «партия томичей» - удивительно верно смыкается с историей большевизма. РСДРП(б)-ВКП(б)-КПСС (и далее обычно себя вписывает КПРФ в наследницы) – действительно партия томичей, в том числе, партия вот этих неутомимых, неистребимо оптимистичных проф-революционеров и учёных, таких, как Яковлев или восстанавливавший на новых, советских основах МГУ Иван Дмитриевич Удальцов, кстати. Несть нам числа – и мы не различаем поколений! И мы победим – а ползавшие в ритмах конформизма и приспособленчества к диктатуре класса нефтесосов, провалятся в забвение потомков, ещё на своём веку проклянут каждую минуту, прожитую в неверном ритме и направлении.

И кирпичный город наступает - но прежний Томск, парадоксально вобравший в себя и купеческий быт, и революционные в нём проростки - ещё говорит с нами, надо лишь уметь вчитываться.

 


Материал по теме:

"Партия томичей" и прочие перлы сибирских выборОчков (ч.1)



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Автору
Д.Ч. написал 10.09.2016 12:11
насчет уничтожения памятников... знаете, ничто так ему не способствует, как молчание - а теперь по крайней мере будет, за что спрашивать с Жвачкина этого томского, гУбера, коли лапу поднимет после выборов
Re:
Д.Ч. написал 10.09.2016 11:41
еще вариант анекдота: "да не пошли бы вы на..."
- На платную агитацию? А мы и пошли, нам заплатили
(без названия)
а-ха-ха написал 10.09.2016 10:14
Корреспондент:
- За кого вы будете голосовать на выборах?
Mужик:
- Да зае...
Корреспондент, перебивая:
- Правильно! За "Единую Россию"! И так отвечает подавляющее большинство населения, выбирая партию нашего национального лидера!
самопиараССту, нарциССу мОте ДроЧеру : поЕту и пеЙсцателю=ахУеть!( это он сам себя так называет
доктор жЫдоведоФФДальССкий2.. написал 10.09.2016 08:48
мОтя, а кому нужОн сей твой пустозвонный пЁрл?
камуняки-то давно вывелись, как и тараканы, впрочем...
Автору
ВК написал 10.09.2016 08:28
Интересный материал. И для тех, кто помнит, и для истории вообще. Жаль только, что он послужит (я уже об этом однажды Вам писал) не реставрации, а ускорению процесса уничтожения этих памятников.
(без названия)
Завидонов Нкодим написал 10.09.2016 04:56
Раскрыть комментарий
азъ
) написал 10.09.2016 02:53
рашеговнии приходит ж...а
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss