Кто владеет информацией,
владеет миром

Фальшивый Армагеддон

Опубликовано 18.07.2006 автором Александр Дегтярев в разделе комментариев 22

Фальшивый Армагеддон

В субботу, 8 июля Первый канал в очередной раз показал голливудский фантастический боевик "Армагеддон". Фильм этот не новый и после создания в 1998 году он уже был в поле зрения критики. Но показ его именно в эти дни, перед встречей "большой восьмерки", требует осмысления. В чем же суть дела?

Напомню основные сюжетные моменты. Над человеческой цивилизацией нависла угроза уничтожения: к Земле приближается огромный астероид, в результате столкновения с которым все живое на планете обречено на гибель. Чтобы устранить грозящую опасность США направляют к астероиду экспедицию на двух космических челноках. Астронавты должны установить на "пришельце" термоядерную бомбу, взорвать астероид на куски и ликвидировать эту угрозу. В самый критический момент выясняется что дистанционный детонатор бомбы неисправен. Главный герой, которого играет Брюс Уиллис, остается на астероиде, чтобы вручную привести в действие ядерный заряд. Ценою собственной жизни он спасает человечество от неминуемой гибели.

Казалось бы, прекрасная героическая фантазия должна воспитывать у зрителей благородные чувства, показывая людей способных во имя высокой цели жертвовать собой, преодолевать животный страх смерти. Почему же от фильма остается неприятный осадок и ощущение нестерпимой фальши? Американцы не были бы самими собой, если  бы в фильме о космической Одиссее не постарались оплевать достижения своего главного конкурента в этой области, Советского Союза и России.

Фильм вышел в 1998 г., когда на орбите еще находилась космическая станция "Мир". Но общественное сознание уже готовили к уничтожению "Мира". И хотя США без помощи России сделать МКС так и не смогли, но используют любой повод, чтобы лягнуть ненавистного "партнера", представить его в дурацком, нелепом виде. И на этом фоне самим выглядеть героями: Америка превыше всего!

По сценарию американские космические челноки должны пристыковаться к русской орбитальной станции, чтобы по пути к астероиду заправиться (вдумайтесь!) топливом и кислородом (которых, конечно, у русских на орбите девать некуда, как нефти в Сибири). Вот кусок диалога американцев:

- Русская станция, эта консервная банка, летает уже 11 лет.

– У нас даже машины по столько лет не ездят.

– Имей в виду, там запущены двигатели искусственной гравитации.

– Да, давненько я уже не блевал…

Трудно вообразить более карикатурное изображение нашей космонавтики. Русские космонавты, хмурые, небритые, ходят по орбитальной станции в военных шапках-ушанках (?!) наподобие тех, которыми торгуют в Москве на Арбате, одно ухо вверх, другое – вниз, майка с надписью "СССР" на груди и с гербом на спине. "Он работал на оружейном заводе, где делали боеголовки для поражения Нью-Йорка, Вашингтона",- это гости говорят о русском космонавте. Поэтому, дескать у него не все в порядке с головой.

Повсюду на станции - беспорядок, текущие шланги, испарения, искрящие провода, сосульки. Через несколько секунд при перекачке топлива возникает аварийная ситуация, все суетятся, толкаются, вырывают рычаги управления, орут:

-- Возгорание в топливном отсеке! Сейчас взорвется!

- Закрывай отсек!

-Там остался человек!

– Уходим или взорвёмся!

Поднимается паника и разумеется, нужно скорее покидать эту "консервную банку", которая после отлета челноков эффектно взрывается, горящие блоки станции разлетаются и падают на друг на друга, но 90% топлива смелые американцы успевают все-таки перекачать…

Американских создателей фильма можно понять. Ведь у них не было в собственной истории такой войны, такой победы и таких примеров массового героизма, которыми так богата история нашей страны. Только за годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза присвоено свыше 11 тыс. раз за настоящие, не киношные подвиги, совершенные летчиками, солдатами, матросами, танкистами, партизанами. Ведь только подвиг Николая Гастелло и Александра Матросова был десятки раз повторен другими воинами, другими героями. У американцев не было и уже никогда не будет таких героев. Но в массовом сознании велика потребность в героях, готовых отдать жизнь за страну, идти на самопожертвование. Поэтому и рождаются подобные фантастические боевики, где Брюс Уиллис красиво жертвует собой ради спасения планеты Земля.

Но как понять наше телевидение, в частности Первый канал и его дирекцию кинопоказа и кинопроизводства? Видимо, руководство 1-го канала не осознало глубины той лужи, в которую попали создатели (совместной с Би-Би-Си) многосерийной фальшивки "Битва за космос". Видимо, такое оплевывание лучших страниц истории нашей космонавтики настолько вошло в плоть и кровь информационной политики 1 канала, что они уже не в состоянии сдержать этот зуд.

Менялись руководители канала, но политика оставалась старой и с 1998 года фильм "Армагеддон" показывали не менее десяти раз. А тут еще челнок "Дискавери" к МКС причалил: то ли вернется на Землю, то ли сгорит, черт его знает? Да и встреча "большой восьмерки" подоспела… Как же не уважить "друзей американцев", как же вместе с ними не поглумиться над советской космонавтикой, не спеть радостную панихиду ритуально убитой станции "Мир"? Но главная трагедия для страны состоит в том, что уже выросло целое поколение 20-летних молодых людей, которые имеют абсолютно искаженное представление об отечественной космонавтике, ее истории и достижениях, поскольку черпают свои "познания" из таких вот "армагеддонов" и "битв за космос" …



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
wilka.ru
Кадыргулов Денис Радикович написал 12.11.2006 14:39
кулинария, кулинарные рецепты, кухни всех стран мира, кулинарная галлерея, кухни народов мира, миллион меню, рецепты, десерты, напитки, салаты, закуски, первые блюда, вторые блюда, приправы, шашлыки, мучные изделия, соусы, выпечка, мир кухни, кухни мира, блины
инструмент по промывке мозгов
Юрий написал 20.07.2006 14:27
после вчерашней криминальной учебной программы на первом канале, какой-то внушаемый ***** забил кирпичем в нашем городке молодую девушку возраст около 20 лет -и украл мобильный телефон, девушка в больнице скончалась
Жидомассонский первый канал -инструмент для промывки мозгов и зомбирования оккупированного населения нашей страны
Важно не то что вам покажут, а важно какие выводы вы сделаете.
Рэм написал 21.07.2006 01:05
Пиндосы сняли фильмы, в которых пытаются унижать арабов, китайцев, иранцев, итальянцев, латиносов, русских, немцев и пр. Это к вопросу о хваленой "политкоректности великой демократии". Не мы одни вправе считать себя оскорбленными. Но зачем нам обижаться? Разве мы нуждаемся в каком-то признании или уважении с их стороны? Ведь сами мы нисколько не уважаем пиндосов, а потому их уважение или неуважение нам глубоко безразличны. И когда наш канал демонстрирует нам (возможно неосознано) пиндосовскую ксенофобию, то он скорее оказывает нам услугу - мы видим, что политкорректность для себя почему-то оборачивается ксенофобией для других, т.е. наблюдаем саморазоблачение. Для людей же склонных к прямолинейному восприятию очевидно необходимы наши фильмы с таким же прямолинейным самовосхвалением.
конец России:
Эмигрант написал 20.07.2006 06:25
"Но главная трагедия для страны состоит в том, что уже выросло целое поколение 20-летних молодых людей, которые имеют абсолютно искаженное представление об отечественной космонавтике, ее истории и достижениях, поскольку черпают свои "познания" из таких вот "армагеддонов" и "битв за космос"
Можно надеяться на неожиданное появление Ильи Муромца из-за угла....
Но - России конец.
Если еще к тому же посмотреть на оппозицию, то понимаешь, что конец полный и окончательный.
Лично сам плачу и скорблю. Но я лично, в СССР прожил 8 активных жизней, если мерять по западным меркам.
...а может и все 10.
Американцы, кстати, понимают, что опускание России - это пропаганда. Хотите верьте, хотите нет, но к "русским" американцы относятся очень уважительно.
Так что все проблемы - ВНУТРИ нас.
Все проблемы России - внутри России.
Опять и опять вспоминаю легендарного спецназовца полковника Квачкова.
Вот он, Квачков, гений самой идеи предательства.
.
Виктор Африканский (2006.07.19 )
Эмигрант написал 20.07.2006 05:31
Виктор затронул правильную тему.
"Сибирский цирюльник", так же как "Опаленное солнце" - фильмы, сделанные ДЛЯ американцев предателем Родины и довольно посредственным режиссером Никитой Михалковым.
Целование этого бездарного подонка уста Крошки Цахеса пути-Предателя Родины показывалось все по тому же канлизационному каналу ТВ.
В Соединенных же Штатах этот говенный фантастический боевик "Армагеддон" никто и не смотрит.
Так что все претензии обращайте к своему продажному правительству.
Американцев Россия, убого бредущая в колонизацию и распад, не интересует. Американцам самим не сладко и они озабочены своими собственными проблемами.
Американцы ломятся совсем на другие фильмы.
http://www.freedomtofascism.com/index.html
Сначала посмотрите это.
А потом начинайте "про пиндосов".
Не можете врагов собственной Родины убрать - сидите и не вякайте! Жрите, что дают. Смотрите, что показывают.
.
Обсуждение статьи: Фальшивый Армагеддон - Денис Радикович (2006.07.18 )
Виктор Африканский написал 19.07.2006 20:44
Увы, но это действительно американское кино сделанное для американцев. И следует это понимать правильно и не пытаться их измерить "русским аршином". Все, что делают американцы, они делают для себя. А весь остальной мир только "подсматривает" за свои же деньги, как американцы смотрят на историю вообще и на историю космических исследований в частности. Не мы потребители, не для нас сделано, одним словом - чужое! Мы, честно говоря, в свое время, тоже не особенно придерживались исторической правды и в кинематографе и в жизни. Просто надо найти средства (деньги) и талантливых людей, которые за эти деньги сделают наши фильмы, наш документальный кинематорграф - искусство всегда национально. Нельзя же считать сделанный опять же для американцев "Сибирского цирюльника" нашим фильмом. Это пример того, что наши мастера умеют делать все. Только сформулируйте цель и задачу, да дайте денег. А ТВ канал он показывает то, что у него есть. 10 раз говорите показывали этот фильм, значит окупился и приносит уже прибыль. Дело житейское. Кина! Уж лучше, чем "нашу" эпопею по ВОВ что была на ТВЦ. Так и хочется включить для кое кого "гравитационный аппарат".
есть хорошее
Фрекур написал 19.07.2006 10:24
Об этом интересно писали на http://i18.ru
Re: Обсуждение статьи: Фальшивый Армагеддон
Денис Радикович написал 18.07.2006 17:35
Да уж, ну и статейка.
<a href="http://www.4kulinar.ru/forums">Кулинарный форум</a>
<a href="http://www.4kulinar.ru/">кулинария</a>
чего уж тут обсуждать...
Ленинградец написал 18.07.2006 19:19
Здесь же собрались великие интеллектуалы...(радикович, чегой-то знакомое в окончании):))
американцы уж точно про себя такие фильмы показывать бы не стали.
А , еще Нику не заметил!
Ленинградец написал 18.07.2006 19:24
Ника, вы тут как на работе, а может на самом деле? Ну чего вам не тусуется на американском патриотическом форуме, вы же полиглот и вообще : "там же рай , а здесь ад, вот и все дела", Чиж
Re: А как у них???
Nika написал 18.07.2006 19:17
нет , у нас почти не показывают русские фильмы.
Ленинградцy
Nika написал 18.07.2006 23:00
Если больше вам сказать нечего, можете меня не замечать.
---
Виктория написал 18.07.2006 21:57
Раньше мы меняли станции через 2 года, а тут летала какая-то ржавая консервная банка. Тьфу! Нашли чем гордиться!
потрясно
полусотня написал 18.07.2006 15:53
Хорошая статья, глыбокая. Не понятно только о чем. Если это анализ художественных достоинств игрового фильма с участием блистательного актера, то это одно. Если же разговор о космонавтике Союза (России), то совсем другое. Киношные образы и штампы, отраженные на действительность, ясен корень, заводят не падецки. Плохо, когда оплевывают твою технику, но еще хуже такую технику делать! Ритуальный спуск станции "МИР" с орбиты был очень трудным решением, но, видать, оставлять все как есть уже было нельзя. Жертвы нашей космонавтики огромны, но она сохранилась! Придут к власти новые люди и все будет востребовано вновь. Не горюйте. Ну, а что пиндосы фильмы такие ставят, про Рэмбо и прочих, так на то они и пиндосы, что с них взять. Хавают пиплы такие суррогаты и ладно, приятного аппетита!
Беда, коль пироги печет сапожник...
Николай написал 18.07.2006 09:32
Если подумать-все беды у нас из-за вопиющей некомпетентности везде.
Кто такой биолог Эрнст в ТВ? Какими заслугами в этой области он зна-
менит? Да ни какими! Куда не посмотри-везде случайные люди, неизвестно за какие заслуги посаженные в руководящие кресла. Оченно прально горил товарисч Сталин- "Кадры решают все". Каков поп, таков и приход.
Передергивание
Костя написал 18.07.2006 20:32
"Он работал на оружейном заводе, где делали боеголовки для поражения Нью-Йорка, Вашингтона",- это гости говорят о русском космонавте."
Это не гости, это сам космонавт говорит о своем дяде.
фальш и только
Вадим написал 18.07.2006 09:30
Этот фильм сделан тупыми людьми и для тупых людей. Чего здесь обсуждать.
Есть много американских фильмов (правда документальных) показывающих достижения СССР в космосе и подвиг Советского народа в годы Великой Отечественной войны
а вот еще
Андрей написал 18.07.2006 10:31
Хочу напомнить, что кроме "Армагедона" есть еще "Рембо" и "Рокки", в каком-то из них, не помню, мочат наших во Вьетнаме. А есть еще "Золотой глаз", из серии о Джеймсе Бонде, где тоже наших крошат в капусту! И это все показывают НАМ в НАШЕЙ стране! Мля-я-я-я!!!
Аллегория и только...
Crasty написал 18.07.2006 07:26
Помню как буквально через месяц после 11 сентября при рекламе очередного "киношедевра", где по сценарию гл.херой спасает всех заложников, уничтожает террористов и остается невридимым, голос за кадром говорил, цитирую: "Только в этом боевике главный герой может спасти заложников"... Типа тока в кино у них все гладко получается... Ржал долго и при каждом рекламном блоке "Только в этом боевике..."... И сейчас, вспоминая катастрофу с "Колумбией", "Челенджера", дырявые скафандры амерских астронавтов, ржавые путепроводы на МКС made in USA, треснувший бак на последнем челноке, с такой же ухмылкой смотрел этот "фильм"... Полагаю укого есть мозги смотрели на это действо через такую же призму...
А как у них???
Crasty написал 18.07.2006 08:32
Интересно знать, а была ли премьера фильма "Брат-2" на американских голубых экранах??
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss