Кто владеет информацией,
владеет миром

Империя разбитых фасадов

Опубликовано 29.09.2016 автором Яков Азимандис в разделе комментариев 8

империя маргиналы
Империя разбитых фасадов

Я думаю, все слышали о теории разбитых окон. Суть её в том, что нравственное поведение людей зависит от окружающей их обстановки. Если им попадается здание с разбитым окном, которое никто не чинит, есть вероятность, что в скором времени в этом здании будут разбиты все окна. Если кто-то бросит мусор мимо урны, и это сойдет ему с рук, улицы будут завалены мусором. Люди, видя, что правила не соблюдаются другими, перестают соблюдать их сами. Если кому-то можно, значит можно и мне. Таков принцип действия этой закономерности.

 

Связано это с нашей общественной природой. Именно социум, является для нас первичной реальностью. Именно его законы зачастую для нас превыше законов природы и здравого смысла. Описанное мною явление несколько шире области мелкого хулиганства. Оно пронизывает все сферы жизни. Вот, например, стоит группа людей на светофоре. Кто-то взял и ломанулся на красный, и наверняка вы увидите, что за ним бездумно кинется добрая половина стоящих. Нам важен не светофор, а поведение других. То же самое мы можем воочию наблюдать в сфере идеологии и наступления мракобесия. Стоит кому-то одному выбить окно, как в здание полетят сотни булыжников. Потому, безумие охватившее общество в последнее время, неудивительно. Это все тот же описанный эффект.

 

Первые окна у нас били разного рода маргиналы ещё в 90-х. Именно тогда вбрасывались разные маргинальные идеи о возрождении духовности, имперского величия, народности и прочей дребезды. Но, их камни или не разбивали окон, или делали малозаметные трещины. Иногда их даже заделывали. Не власти конечно, а более-менее адекватные граждане. Но вода точит камень. С середины нулевых, эта идеология перестает быть маргинальной. Она становится официальным дискурсом власти.

 

И первое окно в нашем фасаде демократии, свободы и иных ценностей модерна было разбито президентом и его идеологами. И, не просто, исподтишка, а официальной, с помпой. И потом началось. Если кто-то отдает команду «фас», всегда найдутся псы для её исполнения. Сначала полумаргиналы типа Милонова и Энтео. Потом подтянулись более унылые и системные. Массовое безумие и бездумие стало нормой.

 

Потому не стоит удивляться валу последних новостей. Они часть единого эффекта домино. Вот дали двушечку за танцы в храме, вот запретили богохульную оперу и сорвали рок-концерт, вот ополчились на выставку Стерджеса, даже не удосужившись проверить данные. Вот, эти же люди выступают за полный запрет абортов. В Польше же прокатило, почему и нам нельзя? Вот, буквально сегодня, активист НОД в Томске увидел лестницу с разноцветными ступенями и написал жалобу куда надо, что это пропаганда ЛГБТ-ценностей.

 

Тут нет никакого смысла, кроме того самого эффекта, инстинкта быть как все, истерично следовать мейнстриму. Именно потому, когда нужно, миллионы людей вскидывали руки в нацистском приветствии, именно потому в сталинские времена было написано столько доносов. Думаете, их чекисты писали? Архивы говорят обратное. Мы сами донесли на себя, когда это стало модно. И теперь мы сами бьем стекла в своем же доме, потому, что все так делают. И уж тем более вождь разрешил.

 

Но есть небольшая проблема. Зима близко, те, кто это начал уедут на теплые курорты, спрячутся в своих уютных резиденциях. А с чем останемся мы? Мы останемся в доме, где сами поразбивали все окна. Где, пока мы бесчинствовали, окончательно сгнили трубы и иные коммуникации. Где, под шумок приставы утащили все имущество в качестве уплаты налога на жилье. Наш дом останется пуст, холоден и разграблен. В разбитые окна будет задувать ветер, что ныне гуляет у нас в голове.

 

Стоит ли оно того? Думаю, нет. Полагаю, всегда можно остановиться. Всегда можно опустить руку с камнем. Всегда можно сделать выбор, отличный от выбора других. Нашел же в себе силы Август Ландмессер. Слышали о нем? Это простой немецкий пролетарий, обычный человек из толпы. Он попал на фото. Представьте, 36 год, Гамбург. На верфи спускают новое судно. Приехал Гитлер со своей свитой. Собралась огромная толпа, все в едином порыве кидают зигу. И тут, в самом сердце толпы стоит тот самый Ландмессер, который скрестил руки. Который отказался участвовать в этой массовой истерии. Так можем и мы. Так может каждый из нас. И чем больше нас будет, тем больше людей не ломанется бездумно на красный свет, а останется на месте. Только так можно спастись.



Рейтинг:   4.79,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Потому что все ваши модерновые ценности
дерьмо написал 29.09.2016 23:36
ты не дорос, Коба. внуки твои дорастут
Ответить
Re: тупой безбожный совок
новому поколению будет на ваш мраксизм насрать написал 29.09.2016 23:33
насрете, незабудьте прибраться, а то махмут устал
Ответить
О Ландмессере
1718бан5 написал 29.09.2016 16:10
А какова судьба Ландмессера?
Судьба не поддаввавшихся инстинкту коммунистического тоталитаризма известна - расстрелы, ГУЛАГ, принудительное лечение "неправильного образа мыслей"...
Ответить
(без названия)
..Дмитрий..г.Запорожье написал 29.09.2016 13:24
Вот интересно,что это все привязались к "римскому"приветсвию,которое возродил Гитлер?Чем оное приветсвие не устраивает?При красножопых мужики целовались прилюдно и это не ассциировалось с гомосексуализмом.Когда военные прикладывают руку к голове при встрече вместо приветствия их ведь не считают идиотами.
Ответить
тупой безбожный совок
Абвгдейка написал 29.09.2016 12:49
Раскрыть комментарий
Ответить
в нашем фасаде демократии, свободы и иных ценностей модерна
Коба написал 29.09.2016 12:46
Ваш модерновый фасад изначально оказался склеенным из гнилого картона, а все его сомнительные ценности обманкой и иллюзией для лохов. И не Путин их разрушил, он и сам убогий продукт модерна. Модерн уже наполовину здох, теперь постмодерн, где остатки модерна пребывают в стадии догнивания. Ваш обожаемый Август Ландмессер зиговать отказался, но на фронт пошел как миленький и погиб за 3 Рейх в 1944 в Хорватии. Гитлера победили не такие, как он, а миллионы русских мужиков, рожденных на свет благодаря слабому распостранению абортов в царской России и сталинском СССР, воспитанных в традиционном домодерновом обществе и поэтому сумевшие победить гитлеровскую Германию и построить мощную державу. Несмотря на доносы в НКВД. Последующие модернизированные поколения доносы писали реже, но оказались способны только просирать. И у нас, и на Западе. Архаичные и не увлекающиеся абортами народы вроде латиносов, африканцев, мусульман уже чисто физически вытесняют модернизированные вымирающие нации и в Вашингтоне, и в Париже, и в Лондоне, и в Москве. Потому что все ваши модерновые ценности дерьмо, а из дерьма не слепишь пулю, а только удобрение для роста других более жизнеспособных организмов.
Ответить
(без названия)
strong sovock написал 29.09.2016 02:22
Личная и общественная планка морали и нравственности самостоятельно не существует. Вся эта красота и эстетство пропорционально зависит от массового достатка и уровня жизни. Автор бесплодно призывает быть культурными и этичными в сильно расслоенном небогатом обществе с негативными перспективами. Очередная статья из серии "Я культурный, а вы все поросята и чавкаете." Если ты живешь в условиях разворованной деревни, то глупо призывать утюжить смокинг чтобы месить грязь по бездорожью, потому что все знают, что и кто деньги за асфальт каждый год разворовывает безнаказанно.
Ответить
(без названия)
!!!!GGG-QQBOGTOT!!!! написал 29.09.2016 00:58
"Потому не стоит удивляться валу последних новостей. Они часть единого эффекта домино. Вот дали двушечку за танцы в храме, вот запретили богохульную оперу и сорвали рок-концерт, вот ополчились на выставку Стерджеса, даже не удосужившись проверить данные. Вот, эти же люди выступают за полный запрет абортов. В Польше же прокатило, почему и нам нельзя? Вот, буквально сегодня, активист НОД в Томске увидел лестницу с разноцветными ступенями и написал жалобу куда надо, что это пропаганда ЛГБТ-ценностей."
- Таки неужели 3,1416-дорасам разного рода п-ц приходит? То таки да-аа?
\\//\\/\"Мы сами донесли на себя, когда это стало модно. "
- То таки да! бБезумные вчонкины и бесноватые гав-нолики в силу своей таки Злой Шизы и подлости писали доносы на честных людей, таки чтобы устранить их со своего карьерного пути руками государства!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss